Ну вот, хочу отметить про.
Был такой товарищ Емельянов. Который укрывал в свое время товарища Ленина в Разливе. И когда товарищ Ленин схоронился в мавзолее, товарищи по партии намекнули товарищу Емельянову, что, мол, самое время писать мемуары. Про как это было. И товарищ Емельянов написал. Было это, если не ошибаюсь, году в двадцать седьмом. Написал товарищ Емельянов о том, что укрывалось их в Разливе двое - товарищ Ленин и товарищ Зиновьев. А потом товарищ Зиновьев, когда запахло революцией, рванул в Петербург, а товарищ Ленин, будучи, ну выразимся дипломатично, более осторожным, поехал ближе к Финляндскому княжеству. Чтобы в случае чего, мотнуть туда с Надеждой Константиновной.
А потом наступили тридцатые. Товарищ Сталин товарища Зиновьева того, и вызвали товарища Емельянова на серьезный партийный разговор. Как это так, возмутились товарищи по партии, шпион и провокатор Зиновьев рядом с Лениным, перепишите мемуарчики-то, товарищ Емельянов. Товарищ Емельянов переписал. Теперь в Разливе товарищ Ленин укрывался в гордом одиночестве, правда к нему временами стал наведывался товарищ Сталин, правда тогда он был еще никакой не товарищ Сталин, а террорист Коба, но он все равно наведывался, и товарищ Ленин даже спрашивал у него советы, как правильно строить Революцию.
А потом наступил двадцатый съезд партии, и старого, больного товарища Емельянова снова вызвали на серьезный партийный разговор. В третьем экземпляре мемуаров товарищ Сталин из Разлива исчез. Зато появились загадочные "молодые коммунисты", которые наведывались в Разлив советовать товарищу Ленину как правильно строить Революцию. Никита Сергеевич угадывался, разумеется, ну совсем для тупых прозрачно.
Это вот один пример.
про восприятие и веру письменным источникамВторой пример - это книга маршала Жукова, полу воспоминания, полу научная работа по военному делу. Она тоже в трех экземплярах. Первые два раритетны, и у тех людей хранятся, кто успел отхватить до того, как их запретили. В первом варианте Жуков описывал себе войну, бойцов, битвы, расположение воск. Все нормально, книга вышла. А потом к власти как-то раз пришел Леонид Ильич. Все заговорили о Малой Земле и подвигах полковника Брежнева на фронте. И тут - хвать! - а в книге Жукова-то ни слова ни про Малую Землю, ни про подвиги полковника Брежнева. Вызвали старого, больного человека на серьезный партийный разговор. Во втором экземпляре появилась и Малая Земля, и Леонид Ильич, который советовал Жукову, как выигрывать войну. Ну а потом, вышел третий экземпляр, в восьмидесятых, в трех томах. Как он вышел - дело темное, ибо Жуков умер в семидесятые. Но вышел. В него уж всех, кого надо впихнули, от чистого партийного сердца.
Это вот второй пример.
Очень все тут кажется элементарным, потому что мы знаем обстановку. Знаем, что происходило во время написания письменных источников, и можем делать выводы. И то. Кто из нас знает о наличии трех экземпляров одного и того же. Какой-нибудь студент возьмет вторую книгу Емельянова, да и решит, что Коба в Разливе Ленину мозги промывал. Источник же. Современник написал, очевидец. Доказательство, пожалуйста. Ага.
А античность. Мы ничего не знаем про античность. Как можно делать стопроцентные выводы вообще. Я молчу про сомнительные переводы тупо слов с древних мертвых языков.
Для меня это абсолютно непостижимо. ***
Blake's 7. Первый сезон. allons-y!Первая моя мысль была: да этот Терри Нейшн везде поспел.
Вторая моя мысль была: ну, теперь понятно, откуда у "Администрации" ноги растут. И голова, и туловище.
Третья моя мысль была про заставку, потому что до меня туго доходит. Заставка реально пугает. Вот в наше время такую заставку сделать не смогли бы. Все испортили бы спецэффекты. А там одна страдающая рожа в квадратиках чего стоит. Психоделика в незамутненном виде. Это чтобы народ сразу понял, что собирается смотреть.
Музыка вот такая, гимн напоминает. Хочется встать и сказать тост.
В общем, это история про плохую Империю и хороших повстанцев. Настолько в духе последних историй с Четвертым, когда он там все революции угнетенному пролетариату устраивал, что я первое время все неосознанно ждала, когда же Блейк обмотается полосатым шарфом и станет поглощать мишек гамми. Кудри у него уже есть.
Империя называет себя Федерацией, но вы не верьте. Федерация не может наслаждаться страдать последней фазой империализма, ибо какая же это тогда Федерация, верно?
Под конец я поняла: Блейкс 7 - это такой вариант будущего, при котором мир поглотил Советский Союз.
Чтобы все конкретно, короче, перепугались.
Блейк - это нью Робин Гуд, только вместо лука со стрелами у него такая стеклянная палочка с эфесом, которая стреляет и напоминает... эмм... напоминает, в общем. Постоянно. Блейк мне сразу понравился. Хороший чувак. Тут необходимо пояснить, что случай это экстраординарный. Я не переношу идеалистических пламенных революционеров. Все хочется их под холодный душ засунуть. Но Блейк не такой. У него прям реальные причины заниматься политическим терроризмом. И кораблик подвернулся.
Ой, как им подвернулся кораблик, то же ж сказка. Их, в общем, в ссылку везли стражи закона. Везли-везли. Бороздили по дороге космические пространства. И тут - бац! - корабль в космосе навстречу им. Ничейный. Не государственный. А вы представляете себе, что такое в Советском Союзе негосударственный корабль. Стражи закона, короче, быстро смекнули, за какую сумму можно это добро толкнуть спекулянтам. Послали туда своего. Свой не вернулся. Послали туда второго своего, чтобы забрал первого. И тот не вернулся. Померли они. Добрый корабль оказался с наличием мозга. Тогда они наконец смекнули послать туда зеков.
Блейка (разумеется, Блейка в первую очередь!), прекрасного Эйвона, который прекрасен, и воровку Дженну (чтобы женский пол в сериале присутствовал).
Нет, и что вы думаете? Они благополучно, практически не напрягаясь, сбежали на этом корабле. А там и кресла мягкие без единой пылинки, и одежды целый склад, и даже операционная. Мне вот всю дорогу было очень интересно, чем они питаются.
В общем, пошли они робингудствовать себе по миру. Своих, кого смогли, освободили, и улетели на подвиги в космические дали.
Там есть злодеи, да. Но честно говоря, я не очень понимаю, чем эти злодеи отличаются от товарища Эйвона кроме наличия партийного билета.
Злодей Трэвис - трагический красавец-мужчина. Жалко его так. Ничего-то у человека кроме долга в жизни нет, он, наверное, и повстанцев тогда перестрелял, чтобы хоть как-то разнообразить свое существование. У него несомненно получилось. Ах, как трогательно он опечалился за доктора, который ему глаз после художеств Блейка залатал, когда Севелан этого доктора утилизировала.
Севелан - это злодейка номер два. Так она мне нравится, что вообще. Она такая спокойная. Если у Трэвиса страсти, понимаешь, бурлят, и Возмездие, то Севелан - это такой товарищ Эйвон, только в белом платье и как бы повзрослее психикой. Пятой точкой ощущаю я грядущий UST.
Давайте же поговорим про прекрасного Эйвона, который прекрасен. Был у меня период в жизни, когда я одевалась исключительно в черное, улыбалась одними губами (и перед зеркалом тоже, а как же) и старалась не открывать рот, если реплика не будет достаточно иронично-язвительной. Было мне тринадцать лет. Окрестные бабульки прозвали меня тогда Темная Личность, и я сие звание гордо носила. Товарищ Эйвон пробуждает во мне ностальгические помыслы и гипертрофирует оставшиеся с того времени черты характера, не самые, как вы понимаете, замечательные. Товарищ Эйвон - это такое чудо природы и техники, когда мозг пошел развиваться в геометрической прогрессии, а психика так и застряла на тринадцати годах.
В связи с этим - бедный-бедный Блейк.
Вообще, я хочу от этого сериала две вещи - музыку и Эйвоновский цитатник. Он обязан существовать в природе! Эйвонизмы. Хаусизмы я нашла, шелдонизмы я нашла, осталось отрыть эйвонизмы.
Вообще, я так подозреваю пятой точкой, первый сезон самый нетрагический. Мне почти страшно смотреть дальше, но я не могу остановиться. Я должна знать, как Эйвон уживется с Ораком!
Ну, и вселенское ОТР для меня было, есть и теперь уже останется как - Блейвон! Как звучит-то, а. Блейвон.
Настиг внезапный приступ альтруизма?
Спасибо!
Пойду выуживать оттуда эйвонизмы. Когда досмотрю, конечно.
Да я вообще сама доброта, между прочим
Мур. )
Терри Нэйшн для меня и после Далеков был героем, а уж после Блейкс 7.
Ооооо!
Ты так права во многом. Интересно читать твои впечатления.
Я люблю Блейка очень. Он настоящий. И умный. И лидер.
Эйвон - это отдельная огромная история. Я его цитаты переводила как могла.
Из-за Трэвиса мне все казалось, что я Эйвону изменяю. Трэвис натуральный опереточный немного злодей моего детства. Первый Трэвис. Ему так хочется удачи пожелать.
А Севелан прекрасна и обалденна. Они с Эйвоном жечь будут только так.
А про кораблик подарочный объяснят.
Но с ОТП ты конечно зла!
Да дошла я до кораблика. Если ты про то, с какой он планеты. Но если ты про то, что кто-то им его специально подсунул, то не дошла.
Хоспади, их два что ли? Слушай, кончай тут спойлерить, мне от твоих спойлеров нехорошо делается.
Но с ОТП ты конечно зла!
Ты еще скажи, что мне одной сия мысль в голову пришла.
Не специально. Просто потеряли его, да и все.
А что, гениальный обоснуй.
Я молчу.
Насколько я знаю - да.
Ну у нас вообще считанные люди смотрели Блейкс 7 и не все из них слэшеры.
А у них я такого тоже не встречала никогда. Хотя прочитала наверно все, что только можно.
А еще у меня есть субтитры!
Я их нашла, когда посмотрела итак уже половину сериала.
Надо же. Я знаю про чудесное обозначение пейрингов Слили (Снейп/Лили) и Дамблевальд, думала и здесь это типа очевидно. Видать, только я оказалась такая, хм... странномыслящая.
О, субтитры я бы почитала. Там же точно все его реплики.
www.megaupload.com/?d=VMNTCIDT
www.megaupload.com/?d=P2RSCJ3H
www.megaupload.com/?d=JWCNIMRP
К первому поискать еще надо.
Я чаще говорю Эйвон/Блейк, чем наоборот. Ну и у них фамилии короткие в любом случае. О сокращениях не думаешь как-то.
Спасибо.
Эйвон/Блейк легче произносится. Хотя, конечно, причины разные бывают, почему кого из них вперед.
Ну, это ж не яой.
По мне как захочет товарищ Эйвон, так и будет. А то, чего он хочет, не знает никто.
Вот про Администрацию. Ты же знаешь, да, что прототип Уоррика из Администрации - это Эйвон.
Я вообще-то имела в виду, что раз у тебя на Эйвоне
свет клином сошелсяobsession, то ты его вперед и ставишь. А ты сразу про постель, фи, как это предсказуемо.Знаю. Эйвон больше впечатляет.
Ну, вот.
Чувствую себя теперь девушкой пошлой.
Диа, вот посмотри на товарища Эйвона. Он - мужчина в моем вкусе!
Ну, еще бы.
Да ты его в режиме реального времени и два месяца по периметру одной жилплощади не выдержала бы! Его бы только санитары выдержали. Или Блейк, хотя я отказываюсь понимать, как Блейк его терпит и зачем. Это за гранью моего сознания.
Зря ты со мной на эту тему начала, ой зря.
Я его вообще боюсь, ты что! Какая жилплощадь.
Я его на экране больше двух серий не выдерживаю. У него же один взгляд к земле пригибает.
В моем вкусе внешне в смысле.
Мой выбор хэппили эвер афтер - это Калли.
На самом деле я очень-очень люблю Эйвона. И конечно он мой герой сходу, потому что не герой, а социопат натуральный. Но я не Блейк. Они - истинный ОТП.
Блейку он нужен по делу хотя бы. Эйвон же технический гений. И у него есть свои мозги. И он критику наводит хоть. У них вообще недокомплект в команде для такого корабля. В принципе нужны все.
А Эйвон почему не валит от Блейка вместе с кораблем? Угрожает только. Я бы на его месте свалила давно. Я тоже не верю в дело Блейка. Оно утопично.
Неужели ты меня будешь разубеждать?
Посмотрела бы я, как вы корабль захватывали бы.
У Блейка теперь есть Орак! Нахрена ему второй компьютер с отвратительным характером!Технический гений техническим гением, но Эйвон непредсказуем и опасен, доверять ему нельзя, он сам себе не доверяет, раз до сих пор не слинял с кораблика (господи, ну ты мне скажи, скажи, кораблик в самом деле из шприцов сделан или мне все кажется чего-то?Короче, я уже сама почти уверовала, что ваш вселенский ОТР - это канон, ибо эту дурость только любовью объяснить можно.
Боже меня упаси.
О, ты еще плохо знаешь Калли. У нее способности!
Корабль из шприцов. А оружие из плойек.
Браслеты вообще легко сделать кустарным способом. Там в одной передаче типа очумелых ручек объясняли даже как.
Зато костюмы порой очень дизайнерские.
Конечно любовь. Сильная, вполне взаимная, совершенно нелогичная и может не совсем осознанная. И сразу все понятно. И объяснять уже ничего не надо.
Я где-то в вас сомневалась? Я сказала, что посмотрела бы. У Калли-то способности. Мне интересен твой вклад в предприятие.
Ну, разработка плана как отвлечь всех остальных.
Нашлось бы мне дело, я думаю.
Что-нибудь хорошее.
Ладно-ладно. Даже не знаю, чем тебя порадовать. У меня, между прочим, затянувшаяся депрессия, я просто не признаюсь в этом общественности.
Ну... могу сказать, что жизнь продолжается. Это я себя так успокаиваю.
Ну или там... скоро пятый сезон!
Или вот еще. Всегда можно уехать, если станет совсем никак. И познать что-то новое. Не факт, что оно будет прям хорошее, но от скуки на какое-то время избавляет.
У меня тоже.
Эх.
У меня появились причины срочно ехать в Москву. Мне в подарок уже готовы еще две книжки Хэрриота.
Ну так езжай! Убьешь двух зайцев. Или трех. Или больше, я не знаю, сколько у тебя зайцев.
Штук 10 и почти все в Москве.
Это все не раньше лета.
Мимо пролетающая
Ну, и фантазии у вас, конечно.