Пары Про Язык жгут напалмом.
Профессор наш - человек, как я уже говорила, увлекающийся и свято верящий в то, что глаголет он Истину Абсолютную и Непогрешимую. Дискутировать с ним все равно, что дискутировать с Великой Китайской Стеной, но это, в общем, его единственный недостаток.
Сегодня вещал он нам про историю и лингвистику. Невзирая на его Авторитет, я привыкла относиться к его словам скептически, потому что
я ко всему отношусь скептически несколько раз он гнал такое... такое он гнал, что держись и не рухни. Но в основном я таки с ним соглашаюсь, потому что логика.
Хочу вот записать, что он говорил сегодня, потому что я в этом вопросе панда ушастая, кому верить не знаю, правда, точно не господину Фоменко.
Тема была больная. Про фальсификацию истории в угоду политике. На самом деле, больная тема. Если кто-нибудь скажет мне, например, что тот же Задорнов несет свою псевдолингвистическую ахинею без поддержки ГПС, я... а что, собственно, я? Промолчу я, да и все. Ибо бесполезно объяснять, что дважды два четыре.
канон иль никанон. грузилово, ага
Оказывается, сие не сегодня началось, а аж во времена Петровские, когда этим же делом забавлялся отец русской истории - господин В. Татищев. То есть: если бы он забавлялся. А то ведь оно все шло докладом к Петру и считалось наукой. По Татищеву русские произошли от амазонок
, потому что "сама жена". А так как амазонки жили в Африке, то русские пришли оттуда же. Собственно, он делает то же, что и Задоронов с Фоменко сегодня. Например, Моисей - у него тоже русское слово, потому что принцесса, найдя младенца в Ниле сказала: "сей мой". Было оно все сделано по той простой причине, что необходимо было обосновать древность и право славянской Руси, дабы подтолкнуть подавляемые в то время в Европе остальные славянские народы под нею объединиться.
Знаменитая Велесова Книга фактически иллюстрирует эту мысль Татищева, по которой русские действительно шли из Африкии и всех по дороге побеждали. Наш профессор утверждает, что лингвистика доказала, что язык, на которой написана Велесова Книга (сборник славянских сказаний до Рюрика), не мог существовать (он просто смесь всех возможных языков), а создана она была тем самым белым эмигрантом Миролюбовым, который якобы переписал ее с дощечек, которых никто в глаза не видел, а сам Миролюбов, живший бедно, издав книгу, зажил очень хорошо.
И если насчет Велесовой Книги можно спорить (мы и поспорили - в туалете, после пары, бгг, такой дискусьон вышел, вообще-держись-хватайся), потому что ничего не ясно, то насчет господина Фоменко (которого я читала лично) мне конкретно все ясно было давно.
Господин Фоменко, как все знают, математик. Но историю он принялся объяснять с помощью лингвистики. По господину Фоменко все летописи - фальшивка, изготовленная по указу Петра, а против России веками действует мировой заговор, направленный на то, чтобы мы забыли свои корни, потому что на самом деле все мы из Рима. По господину Фоменко слово "орда", если из него убрать гласные, то есть оставить "рд" - есть та же "рать", что есть русское слово, то есть получаем, что никакого Ига не было в помине, а Чингизхан - наш царь батюшка. Больше всего мне понравилось, что Батый у него - это "Батя", поэтому - отец Александра Невского
. Одна девушка в туалете мне чуть ли не с пеной у рта доказывала, что Батый и правда папа Александра. По-моему, девушка перечитала Донцову. У Донцовой тоже вечно кто-нибудь кому-нибудь в конце папа.
Самое интересное это, конечно, "Слово о полку Игореве". Вот где можно мозг сломать.
Прежде всего хотелось бы сказать: я прикончила бы того, кто первым придумал заставлять читать это дело в шестом классе. Детскую травму Негативную реакцию потом очень трудно выбить, знаете ли.
Но как же все с этим Словом запутано.
В советское время в его подлинности сомневаться было запрещено, да и сейчас не поощряется. Это понятно, ведь если мы лишимся Слова, то с чем мы, собственно, останемся. Однако нашелся чувак, который засомневался еще в страшные советские годы и даже выпустил книгу аж в ста экземплярах, которые и легли благополучно на полки спецхрана. Госполин Земин (так звали чувака) засомневался в прежде всего обстоятельствах нахождения Слова. Нашел его Мусин-Пушкин, который так до конца и не смог сказать, где и как. Показания его постоянно менялись. Собственно, речь идет о том, что Мусин-Пушкин каким-то образом организовал подделку по указу Екатерины. Слово хранилось в его частных владениях и сгорело в Москве, в его доме, в 1812 году. Примечательно, что Мусин-Пушкин в том же доме хранил коллекцию картин (да Винчи, Рафаэля и тэдэ), которые почему-то не сгорели, а лежат сейчас себе в Эрмитаже.
Господин Зализняк, абстрагировавшись от истории и Мусин-Пушкина, провел лингвистический анализ Слова, и объявил, что его язык - подлинный язык 12 века. Но были у него вопросы. Например, слово "русичи" впервые употребляется именно в Слове, а до этого - нигде, что странно. И жену Игоря, как мы все помним, там зовут Ярославной (по батюшке), хотя по тогдашним законам ее следовало звать Игоревной (по мужу).
Эдвард Кинан, которого называют убийцей русской истории, посвятил целую книгу тому, чтобы доказать, что Слово фальшивка (книга так и не была переведена на русский, зато переведена на украинский). Он объявил ее автором Йозефа Добровского, чеха, иезуита и основателя славянской филологии, потому что тот был единственным профессионалом, который мог бы это сделать, не Мусин-Пушкин же сам этим занимался. Добровский жил в то время в Петербурге, перелопатил все летописи, потом уехал в Прагу и сошел с ума как раз в то время, когда Мусин-Пушкин нашел Слово. Восемь лет спустя Добровский вдруг пришел в себя. И нередко цитировал в последствии Слово, из чего Кинан и делает свой вывод. Разумеется, все было организовано по приказу Екатерины.
Я думаю, что вывод сомнительный, хотя и интересный, но утверждать, что "больше никто не мог" - таки слишком смело, хотя кто знает. И куда делось предполагаемое вознаграждение Екатерины, которое должно было быть ого-го каким. За такую-то работу.
Вот с чего Кинан вообще взял, что Слово фальшивка. Язык больно безупречен. И это на самом деле странно. Список Мусин-Пушкина - это список 15-16 веков, переписанный с 12 века уж сколько раз. Понятно, что за переписками не могли не приключиться изменения в языке, свойственные времени. Но их нет. Язык Слова - как и доказал Зелезняк - безукоризненный язык 12 века.
И наконец, список-то в одном экземпляре. Который сгорел в 1812 году. Но не мог же он существовать в одном экземпляре. Если найдется еще экземпляр хоть какого века - вопрос о подлинности решится сам собой. Но пока ничего нет.
Вот шут его знает, чему верить. Я не знаю, история темная
.
Тут есть один выход в общем-то - искать дальше. ***
докторовское, фанатское № 23А вот не хочу я писать про всякие там анонсы, трейлеры и тому подобное. Они там издеваются над фанатами, а фанаты и рады. На самом деле да, трейлер меня огорчил безумным Мастером, анонсы вдруг нежданно-негаданно дали надежду (Кэри, конечно, клево про барабаны придумал, и я была бы рада, буде оно так и окажется, но лично в меня исподтишка вселилась надежда насчет того, что ну а вдруг Доктор с Мастером возьмут да объединятся против Чудовищной Хрени, которая постучит четыре раза). На самом деле, я рада еще, что это не Мастер постучит. РТД давно говорил, что не Мастер, и это здорово, потому что значит, что и Мастеру постучат тоже. А вот то, что Тимоти Далтон и впрямь по ходу дела таймлорд-рассказчик, меня все еще огорчает. Я люблю эту укуренную планету очень, но не хочу, чтобы ее возвращали. Нефиг обесценивать трагедию. С Мастером уже обесценили, но с Мастером - оно как бы неизбежно, и вообще пора бы им завязать с "убийством Мастера навечно", в это уже давно никто не верит.
Блин, кажется, я все-таки написала про анонсы и трейлер.
____
Еще мне дошла ньюскул, и я кинулась пересматривать Библиотеку. Вот так внезапно. Захотелось, понимаешь ли, быть ближе к пятому сезону. Подумала я, подумала на тему отношений Ривер и Доктора, и что-то да, как-то там все подозрительно интимно с ее стороны
.
Но. Я действительно не верю, что Доктор возьмет и влюбится в нее, да еще и женится, хотя после того трейлера, я, блин, уже не удивлюсь и свадьбе. Влюбленность в общепринятом понимании затруднительна по многим причинам, как бы Одиннадцатый ни отличался от остальных своих товарок регенераций. Но главное - он знает, чем все закончится. Он знает, как, где и когда она умрет. И я вот вполне верю, что это знание сделает его к ней отношение очень... трепетным что ли. Он ведь уже ее любит, еще будучи Десятым. Уже в Библиотеке она становится для него очень, очень важным человеком, с этим своим дневником с обложкой под ТАРДИС, исписанным спойлерами, с этими ее взглядами и, конечно, с его именем, которое она тогда прошептала. И возможно, возможно она полюбит его за это трепетное отношение, которое появится у Одиннадцатого. Но это не та любовь, что с Роуз, и уж точно не та, что с королевой Девственницей
. Это ж перипетии кросстаймлайна! Его отношение к ней обусловлено ее будущим и его прошлым, а ее отношение к нему обусловлено их настоящим, и в то же время, он должен и будет молчать, пытаясь сделать ее короткую жизнь настолько счастливой, насколько возможно, а она по ходу дела будет просто любить его и все.
Вах.
Я тут еще подумала, что это все вовсе не обязательно должно иметь отношение к сексу. Например, если представить в Библиотеке на месте Ривер Донну, ее поведение по отношению к Доктору было бы не менее интимным. Только вместо осторожных кончиков пальцев по лицу, там, скорее всего, были бы отрезвляющие пощечины
. Но это не отменяет того факта, что Донна Доктора любит не меньше, просто... ну... не церемонится, короче, Донна с Доктором.
____
А еще я посмотрела последние две серии четвертого сезона, и подумала, насколько же Харриет Джонс была права.
И меня привычно вынесла Секретная Армия Доктора. Очень напоминает Секретную Армию Дамблдора. Ни тот, ни другой ни слухом, ни духом о своих Секретных Армиях
.
Вообще, мне мало кого так жаль бывает, как было жаль Харриет Джонс. Доктор ей, черт возьми, должен. И баста.
____
А еще меня вовсю продолжает плющить по Романтическому Далеку в звездном небе, который улетел, но обещал вернуться. Подумать только, она за ним и в космос, и на Марс. Вот она, трагедия того спешила. ОНИ ТАК И НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ!
Bloody Doctor. Надо было ее не домой, а к нему
.
Конечно, классно, если это и правда Каан был.***
Первый в жизни раз Дианора попросила написать ей про любовь, и Дианоре написали про постель.
Нет, это точно о чем-то да говорит

.
Дианоре написали про отношения
А если серьезно - то правда про отношение одного к другому. Лидерское. Хотя все равно все это - один сплошной глюк был.
А если серьезно - ты что, теперь и разбор обещанный по фразам не напишешь? С кем мне дискутировать на квазифолософские темы, если вы все свое мнение на глюки сваливаете, ммм?
Лингвистам абсолютно ясно.
Язык больно безупречен. И это на самом деле странно. Список Мусин-Пушкина - это список 15-16 веков, переписанный с 12 века уж сколько раз. Понятно, что за переписками не могли не приключиться изменения в языке, свойственные времени. Но их нет.
Это не так. В «Слове» имеются ошибки, характерные для переписчиков XV-XVI веков. Причём, что характерно, не любых, а только северо-западных (т.е. северо-запад России, север Белоруссии).
Люблю я, когда ты приходишь и утверждаешь, что "это не так". Потому что профессор мой говорит с той же самой непрошибаемой уверенностью, а он доктор лингвистических наук
Расскажи мне про Велесову книгу. Мне девочка в туалете с пеной у рта доказывала, что она настоящая, потому что ее научный руководитель (тоже лингвист) приводил какие-то доказательства.
В «Слове» имеются ошибки, характерные для переписчиков XV-XVI веков.
То есть Мусин-Пушкин нашел подделку, которую склепали пару веков назад?
Как говорит мой диссертационный руководитель, главное заранее определить точку зрения членов комиссии, и против нее не переть, а там пускай хоть считают, что гравитация работает вверх, основная валюта на Земле - ракушки, а луны на самом деле 3
Язык Велесовой книги, если вкратце, представляет собой кашу. Смесь нескольких современных славянских (русского, польского и т.д.), слегка разбавленная древними и псевдодревними чертами (например, носовые там, где их быть не должно («до стенпы»), что показывает, что писал текст человек, у которого в языке носовых не было, но который очень хотел, чтобы в тексте они были).
Нет, он нашёл текст, который переписали пару веков назад люди, не знавшие языка оригинала.
Для сравнения: если кто-то сейчас попытается склепать текст на русском языке XVIII века «с потолка», получится каша вроде той же Велесовой книги. А если он будет просто переписывать старый текст, то стилистических анахронизмов, к примеру, не будет вообще, зато возможна куча мелких ошибок — там ер забыл, там ѣ/е перепутал, там і/ї/и путает, ещё где-то по привычке написал с маленькой буквы слово, которое тогда ещё писалось с большой...
Дурацкие принципы, вечно они не к месту
Заболекарь
Ну а я тебя виню что ли? Просто это все очень весело с моей колокольни
А как же анализ этого типа, Залеиняка про "чистый язык 12 века"?
И действительно, где остальные списки-то. Не мог же правда, вот один остаться и все.
А почему, собственно, не мог?
Кстати, их два, и это не считая выписок. Или ты про ранние? Ну, можно на «Задонщину» посмотреть, их связь несомненна.
Да, я про ранние.
Про Зализняка я преподу нашему скажу