"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
Так как где-то в середине ночи, когда все нормальные здоровые люди нормально здорово уснули, я вдруг осознала, что могу смотреть на экран с открытыми глазами, не содрогаясь от боли при каждом взмахе ресниц - и даже печатать, а не колотить по клавишам трясущимися пальцами, я села и написала.
Но прежде хотелось бы сказать - брызгайте, дети, стопангин. Это дрянь, но эта дрянь творит с горлом чудеса.
Хотя бы с горлом, да.
Теперь о приятном.
не прошло и полугода1) Battlefield есть последняя история с Бригадиром, и от этого она все казалась мне такой ностальгической, что просто а-ах и все. При этом бредовость сюжета временами зашкаливает (видать, уже по привычке), но за Бригадира я многое могу простить.
В общем, мне хочется писать тут про Бригадира и только про Бригадира, потому как если я начну писать про другое, то точно что-нибудь напишу.
Нет, ну если отрешиться и начать рассуждать объективно (ха-ха), то сюжет вполне себе относительно слажен. В том смысле, что бредовость – только время от времени, а для историй с Седьмым оно таки достижение.
Знаете, как будто бы сценаристы писали это дело неделю, при этом три дня курили, три дня отходили от того, что покурили, а в воскресенье выспались - и стали перечитывать.
Так. Заносит меня что-то.
Короче.
Насколько я помню, глобальный смысл в том, что живет в параллельном мире параллельная Моргана и есть у нее параллельный сын Мордред, оба – параллельные злые маги, а Мерлин в том мире – параллельный Доктор.Нет, ну, вы представляете, каков общий фон сюжетов, если я это считаю слаженным
.
В общем, Моргана и Мордред явились в мир Доктора творить Зло. А тут Бригадир.
Бригадир тут женат и на пенсии. То есть в отставке, но все равно на пенсии. С женой и цветочками, которые он выращивает. Или это были не цветочки, я уже не помню, но в саду он точно копался с фанатизмом (как обычно). А потом ему позвонили бравые ребята из ЮНИТ и сказали, что он нужен. Бригадир сказал жене, дабы она бравых ребят из ЮНИТ послала в далекое путешествие. Вот тут-то ему и сказали те же бравые ребята все оттуда же, что объявился Доктор, и стало у Бригадира лицо такое несчастное-несчастное, какое бывает у фаталиста, когда тот завидит нечто неизбежное.
Разумеется, Бригадир сел в вертолет – и отправился спасатьДоктора мир.
На этом месте я начала понимать, почему его первая жена ушла из-за Доктора.
В общем, так оно все и шло. Доктор, помню, там еще гадом был, но не помню почему, так что можно это не засчитывать.
Я, в общем-то, могла бы расписать еще, как меня трясло всю историю, потому что Мордреда сделали сыном Морганы, когда он сын Моргаузы, но так как эти двое – из параллельного мира, можно это тоже не засчитывать.
2) Ghost Light – это та самая галлюциногенная история, после которой у меня случился Ступор, и я целых полторы недели не была способна смотреть Седьмого дальше.
Это просто песец.
Про дом с привидениями. То есть на самом деле там не было приведений. Там были, если я правильно помню:
а) Абсолютно двинутая семейка. Вот абсолютно двинутая. И слуга у них был соответствующий, эдакий сбежавший резидент с острова доктора Монро.
б) Некто, кого зовут Свет. Этот некто хотел мира и благодати, но мир и благодать оказались несовместимы с человечеством (Великая Новость, ага). Ну, не только с человечеством, но Доктора, конечно, волновало оно.
Этот Свет весь сиял (кто бы мог подумать), возносился и имел выражение лица классического дауна.
в) Некто формально женского пола, которого зовут Контроль. Эта Контроль была со Светом, терпеть его не выносила и все мечтала с какого-то перепугу стать английской леди. Выглядела-то она и вела себя словно буйно помешанная. В общем-то, она и была.
Для закваски, Эйс была в этом доме в детстве и страшно боялась туда возвращаться.
Честно говоря, когда они Турлоу придумали зачем-то темное инопланетное зековское прошлое, я как-то пережила, хотя окажись он земным рыжим мальчиком из британской частной школы, было бы гораздо лучше.
Но с Эйс они переплюнули Турлоу и всю Санта-Барбару вместе взятых.
Сама история есть неразбавленный жидкий героин с вытекающими отсюда последствиями. В том смысле, что натурально, передозировка у меня случилась.
3) The Curse of Fenric – это вот та самая история, в которой советский солдат успешно отогнал вампирских девиц значком с серпом и молотом
. Там много, помнится, было забавного. Главного злодея мне еще, помнится, было жаль.
Вот тут давеча велся разговор про Коломбо, какая он пиявка и вообще, бедные преступники, ну вот я могу сказать, что до Седьмого Коломбо как до неба на самосвале. Седьмой в принципе обладает талантом быть мерзким. Этот его тон, эта его гримаса, свидетельствующее об отвращении ко всему и вся, с чего вдруг Доктор стал таким, я не знаю. Такое ощущение создается, что его захватила какая-то вселенская неудовлетворенность своей жизнью вообще… А! Это кризис среднего возраста подвалил, точно-точно. Я так думаю, Война быстро покончила с депрессией (а я не исключаю, что у Седьмого была скрытая депрессия) и внесла в его жизнь разнообразие. Мягко выражаясь.
Так, про историю.
Вторая мировая война перед нами. Очень странная Вторая мировая война, потому что не пролетело ни одной бомбы и, если я правильно помню, не показалось ни одного немца. Зато были советские солдатики в количестве. Все такие милые, но лучше бы они не говорили по-русски. И лучше бы Доктор не говорил по-русски.
И лучше бы они не писали слово «Конфиденциально» на секретном пакете (хотя сам факт такого пакета доставляет), потому что они написали «Конфиденциабно». Бугага.
Главзлодей там был такой… красноглазенький. Доктор играл с ним в шахматы и всячески измывался над беднягой.
Еще зрители довольно много узнают про родословную Эйс и про то, что она проклята. М-да. Как я уже сказала, даже темное зековское прошлое рыжего школьника нервно курит за углом. М-да.
Кстати, тут я прекрасно помню, почему Доктор был гадом. И вовсе не потому, что он заставил Эйс поверить, что ему наплевать на нее (а он заставил), а по тому, как именно играл он в шахматы с главзлодеем.
4) Survival. Добрались-таки
.
Ну что сказать имею – история очень простая, просто очень простая. На фоне заглюченных предыдущих, так просто поразительно простая.
Есть, стало быть, планета, на которой живут чита. Народ такой кошачий. Вот если джудуны – это ходячие носороги, а в Пасхальном спешиле были ходячие мухи, то здесь у нас ходячие кошки. И не просто ходячие, а большую часть времени красиво скачущие на лошадях. Весь смысл их жизни в охоте, выживании и наслаждении этими двумя составляющими. Чита не размножаются привычным нам способом. Чита телепортируются на другие планеты, заражают обывателей, и чита тем самым становится больше.
Проблема в том, что их планета умирает. Вулканы там, все дела. Полновесный такой апокалипсис грядет.
И вот тут (прочувствуйте трагизм ситуации) чита заражают Мастера.
У Мастера вырастают клыки и желтеют глаза. Мастер начинает периодически выть на луну (это надо лицезреть). Еще у Мастера начинает съезжать крыша в сторону охоты и выживания, но Мастер стойко держится. Контролирует себя до потери пульса (тут следует умиленный вздох, да). Себя - и окружающих кошек за компанию.
Но Мастер боится. Боится, что проиграет эту битву, и приходит ему в голову что? Бинго! Заразить Доктора.
*я валяюсь с этого типа, правда*
Для выполнения этого в кои-то веки простого аки бочка из-под самогона плана, Мастер посылает на Землю кошку. Очаровательную черную кошку, которую он контролирует и глазами которой видит мир. Разумеется, начинают исчезать люди (все, кроме Доктора). Разумеется, в числе первых исчезнувших – друзья Эйс. Разумеется, Доктор сразу примечает подозрительную кошку и начинает за ней охотиться при помощи вискаса. И вот тут – очень жизненно – вискас съедает собака, а кошка заражает Эйс, пока та каталась на карусели, вспоминая детство.
Однако Мастер и Доктор все равно встречаются. Мастер имеет наглость сказать: «Доктор. Какое неожиданное удовольствие» и начинает хвастаться своими успехами в борьбе скошачьим гриппом чита природой. Ну, может, у него и были успехи. Присутствие Доктора в принципе не особенно способствует его самоконтролю, а тут еще такое. Одним словом, приходит Мастер к закономерному выводу, что если уж умирать, то с Докторовской кровью в глотке.
Начинается классическая Финальная Драка. Катаются они, катаются так по земле, вокруг вулканы взрываются, люди орут, все как положено. Седьмой почти расколошматил Мастеровскую голову кувалдой или камнем, короче, чем-то тяжелым, - и тут он… да. Говорит свое «нет».
Впервые в жизни Седьмой вспомнил вдруг, что он добрый Доктор.
И стал нести про то, как это глупо – драться, и что не будет он драться с Мастером, двумя словами, все то, что так любит нести Десятый.
Так и завершилась классика. Мастер в очередной раз «умер» на взорвавшейся планете, Доктор в очередной раз слинял на Землю.
Чего я сказать хотела. В бибисишной статье написали, что именно здесь Эйнли!Мастеру дали раскрыться. Что раньше его пытались подогнать под Дельгадо!Мастера и не очень удачно, а Эйнли!Мастер на самом деле не такой, Эйнли!Мастер более дикий, в нем больше первобытного, и в последней истории это наконец становится заметно.
Смешно, но у меня прямо противоположное мнение. В Survival он впервые становится похож на Дельгадо!Мастера не только потому, что носит бородку и черное. В Survival он очень спокоен и насмешлив, и Дельгадо!Мастер был таким, а Эйнли – впервые. Сам смысл истории, наконец, в том, как Мастер пытается сохранить контроль до конца. И поняв, что проигрывает, начинает искать Доктора (мне интересно, на что он надеялся больше: на то, чтобы заразить и убить Доктора или на то, что Доктор его спасет?). И все равно, пытается контролировать себя дальше, даже думает умотать на Докторовской ТАРДИС. И только под конец он уже сдается, и с наслаждением чита бросается на Доктора.
Мне нравится эта история:
а) своей простотой
б) Мастером
в) тем, что Седьмой повел себя гуманно. да, того, что раздражает в остальных Докторах, этому явно не хватало.
Зе Энд.
Но прежде хотелось бы сказать - брызгайте, дети, стопангин. Это дрянь, но эта дрянь творит с горлом чудеса.
Хотя бы с горлом, да.
Теперь о приятном.
не прошло и полугода1) Battlefield есть последняя история с Бригадиром, и от этого она все казалась мне такой ностальгической, что просто а-ах и все. При этом бредовость сюжета временами зашкаливает (видать, уже по привычке), но за Бригадира я многое могу простить.
В общем, мне хочется писать тут про Бригадира и только про Бригадира, потому как если я начну писать про другое, то точно что-нибудь напишу.
Нет, ну если отрешиться и начать рассуждать объективно (ха-ха), то сюжет вполне себе относительно слажен. В том смысле, что бредовость – только время от времени, а для историй с Седьмым оно таки достижение.
Знаете, как будто бы сценаристы писали это дело неделю, при этом три дня курили, три дня отходили от того, что покурили, а в воскресенье выспались - и стали перечитывать.
Так. Заносит меня что-то.
Короче.
Насколько я помню, глобальный смысл в том, что живет в параллельном мире параллельная Моргана и есть у нее параллельный сын Мордред, оба – параллельные злые маги, а Мерлин в том мире – параллельный Доктор.

В общем, Моргана и Мордред явились в мир Доктора творить Зло. А тут Бригадир.
Бригадир тут женат и на пенсии. То есть в отставке, но все равно на пенсии. С женой и цветочками, которые он выращивает. Или это были не цветочки, я уже не помню, но в саду он точно копался с фанатизмом (как обычно). А потом ему позвонили бравые ребята из ЮНИТ и сказали, что он нужен. Бригадир сказал жене, дабы она бравых ребят из ЮНИТ послала в далекое путешествие. Вот тут-то ему и сказали те же бравые ребята все оттуда же, что объявился Доктор, и стало у Бригадира лицо такое несчастное-несчастное, какое бывает у фаталиста, когда тот завидит нечто неизбежное.
Разумеется, Бригадир сел в вертолет – и отправился спасать
На этом месте я начала понимать, почему его первая жена ушла из-за Доктора.
В общем, так оно все и шло. Доктор, помню, там еще гадом был, но не помню почему, так что можно это не засчитывать.
Я, в общем-то, могла бы расписать еще, как меня трясло всю историю, потому что Мордреда сделали сыном Морганы, когда он сын Моргаузы, но так как эти двое – из параллельного мира, можно это тоже не засчитывать.
2) Ghost Light – это та самая галлюциногенная история, после которой у меня случился Ступор, и я целых полторы недели не была способна смотреть Седьмого дальше.
Это просто песец.
Про дом с привидениями. То есть на самом деле там не было приведений. Там были, если я правильно помню:
а) Абсолютно двинутая семейка. Вот абсолютно двинутая. И слуга у них был соответствующий, эдакий сбежавший резидент с острова доктора Монро.
б) Некто, кого зовут Свет. Этот некто хотел мира и благодати, но мир и благодать оказались несовместимы с человечеством (Великая Новость, ага). Ну, не только с человечеством, но Доктора, конечно, волновало оно.
Этот Свет весь сиял (кто бы мог подумать), возносился и имел выражение лица классического дауна.
в) Некто формально женского пола, которого зовут Контроль. Эта Контроль была со Светом, терпеть его не выносила и все мечтала с какого-то перепугу стать английской леди. Выглядела-то она и вела себя словно буйно помешанная. В общем-то, она и была.
Для закваски, Эйс была в этом доме в детстве и страшно боялась туда возвращаться.
Честно говоря, когда они Турлоу придумали зачем-то темное инопланетное зековское прошлое, я как-то пережила, хотя окажись он земным рыжим мальчиком из британской частной школы, было бы гораздо лучше.
Но с Эйс они переплюнули Турлоу и всю Санта-Барбару вместе взятых.
Сама история есть неразбавленный жидкий героин с вытекающими отсюда последствиями. В том смысле, что натурально, передозировка у меня случилась.
3) The Curse of Fenric – это вот та самая история, в которой советский солдат успешно отогнал вампирских девиц значком с серпом и молотом

Вот тут давеча велся разговор про Коломбо, какая он пиявка и вообще, бедные преступники, ну вот я могу сказать, что до Седьмого Коломбо как до неба на самосвале. Седьмой в принципе обладает талантом быть мерзким. Этот его тон, эта его гримаса, свидетельствующее об отвращении ко всему и вся, с чего вдруг Доктор стал таким, я не знаю. Такое ощущение создается, что его захватила какая-то вселенская неудовлетворенность своей жизнью вообще… А! Это кризис среднего возраста подвалил, точно-точно. Я так думаю, Война быстро покончила с депрессией (а я не исключаю, что у Седьмого была скрытая депрессия) и внесла в его жизнь разнообразие. Мягко выражаясь.
Так, про историю.
Вторая мировая война перед нами. Очень странная Вторая мировая война, потому что не пролетело ни одной бомбы и, если я правильно помню, не показалось ни одного немца. Зато были советские солдатики в количестве. Все такие милые, но лучше бы они не говорили по-русски. И лучше бы Доктор не говорил по-русски.
И лучше бы они не писали слово «Конфиденциально» на секретном пакете (хотя сам факт такого пакета доставляет), потому что они написали «Конфиденциабно». Бугага.
Главзлодей там был такой… красноглазенький. Доктор играл с ним в шахматы и всячески измывался над беднягой.
Еще зрители довольно много узнают про родословную Эйс и про то, что она проклята. М-да. Как я уже сказала, даже темное зековское прошлое рыжего школьника нервно курит за углом. М-да.
Кстати, тут я прекрасно помню, почему Доктор был гадом. И вовсе не потому, что он заставил Эйс поверить, что ему наплевать на нее (а он заставил), а по тому, как именно играл он в шахматы с главзлодеем.
4) Survival. Добрались-таки

Ну что сказать имею – история очень простая, просто очень простая. На фоне заглюченных предыдущих, так просто поразительно простая.
Есть, стало быть, планета, на которой живут чита. Народ такой кошачий. Вот если джудуны – это ходячие носороги, а в Пасхальном спешиле были ходячие мухи, то здесь у нас ходячие кошки. И не просто ходячие, а большую часть времени красиво скачущие на лошадях. Весь смысл их жизни в охоте, выживании и наслаждении этими двумя составляющими. Чита не размножаются привычным нам способом. Чита телепортируются на другие планеты, заражают обывателей, и чита тем самым становится больше.
Проблема в том, что их планета умирает. Вулканы там, все дела. Полновесный такой апокалипсис грядет.
И вот тут (прочувствуйте трагизм ситуации) чита заражают Мастера.
У Мастера вырастают клыки и желтеют глаза. Мастер начинает периодически выть на луну (это надо лицезреть). Еще у Мастера начинает съезжать крыша в сторону охоты и выживания, но Мастер стойко держится. Контролирует себя до потери пульса (тут следует умиленный вздох, да). Себя - и окружающих кошек за компанию.
Но Мастер боится. Боится, что проиграет эту битву, и приходит ему в голову что? Бинго! Заразить Доктора.
*я валяюсь с этого типа, правда*
Для выполнения этого в кои-то веки простого аки бочка из-под самогона плана, Мастер посылает на Землю кошку. Очаровательную черную кошку, которую он контролирует и глазами которой видит мир. Разумеется, начинают исчезать люди (все, кроме Доктора). Разумеется, в числе первых исчезнувших – друзья Эйс. Разумеется, Доктор сразу примечает подозрительную кошку и начинает за ней охотиться при помощи вискаса. И вот тут – очень жизненно – вискас съедает собака, а кошка заражает Эйс, пока та каталась на карусели, вспоминая детство.
Однако Мастер и Доктор все равно встречаются. Мастер имеет наглость сказать: «Доктор. Какое неожиданное удовольствие» и начинает хвастаться своими успехами в борьбе с
Начинается классическая Финальная Драка. Катаются они, катаются так по земле, вокруг вулканы взрываются, люди орут, все как положено. Седьмой почти расколошматил Мастеровскую голову кувалдой или камнем, короче, чем-то тяжелым, - и тут он… да. Говорит свое «нет».
Впервые в жизни Седьмой вспомнил вдруг, что он добрый Доктор.
И стал нести про то, как это глупо – драться, и что не будет он драться с Мастером, двумя словами, все то, что так любит нести Десятый.
Так и завершилась классика. Мастер в очередной раз «умер» на взорвавшейся планете, Доктор в очередной раз слинял на Землю.
Чего я сказать хотела. В бибисишной статье написали, что именно здесь Эйнли!Мастеру дали раскрыться. Что раньше его пытались подогнать под Дельгадо!Мастера и не очень удачно, а Эйнли!Мастер на самом деле не такой, Эйнли!Мастер более дикий, в нем больше первобытного, и в последней истории это наконец становится заметно.
Смешно, но у меня прямо противоположное мнение. В Survival он впервые становится похож на Дельгадо!Мастера не только потому, что носит бородку и черное. В Survival он очень спокоен и насмешлив, и Дельгадо!Мастер был таким, а Эйнли – впервые. Сам смысл истории, наконец, в том, как Мастер пытается сохранить контроль до конца. И поняв, что проигрывает, начинает искать Доктора (мне интересно, на что он надеялся больше: на то, чтобы заразить и убить Доктора или на то, что Доктор его спасет?). И все равно, пытается контролировать себя дальше, даже думает умотать на Докторовской ТАРДИС. И только под конец он уже сдается, и с наслаждением чита бросается на Доктора.
Мне нравится эта история:
а) своей простотой
б) Мастером
в) тем, что Седьмой повел себя гуманно. да, того, что раздражает в остальных Докторах, этому явно не хватало.
Зе Энд.
@темы: Whoniverse, Лытдыбр
Не в тему, пожалуй, но на ассоциации вспомнился поступок Харта, (а вообще такая ситуация распространена, ну) когда он должен был взорваться. Приковал себя наручниками к Гвен (жаль, что не к Джеку), и - или умрем вместе все, или Капитан меня спасет. )
Мастер, пытающийся никого не убивать и держащий над собой контроль - восьмое чудо света, как для меня. Страааааанно. )))
И - о божэ, я уже месяц лелею кроссовер Доктора с "Мерлином", ну вот что за, все уже придумали до меня
Мастер, пытающийся никого не убивать и держащий над собой контроль - восьмое чудо света, как для меня.
Я бы не сказала, что он не пытался никого не убивать. Просто в данном случае оно было и ненужно, чита сами старались
Survival - единственная серия, в которой мне нравится Эйнли!Мастер. Любимая сцена, это когда он оказывается в одном кадре с Доктором, лежащим вверх тормашками после столкновения мотоцикла. Его реакция.
В том, что история очень простая - соглашусь. Но сложности накручивают, когда не знают, что сказать. И Ghost Light яркий пример этого. Очень интеллектуально, сразу видно, что автор начитан. И на этом все. Скучно от такого становится.
но за Бригадира я многое могу простить.
А The Mark of The Rani? Мне они там лично все трое дико доставляют. Какие там диалоги, ах.
Ghost Light - это вообще нечто. Мне все казалось, что я смотрю чей-то бредовый сон, и он все не кончается. )
В The Mark of The Rani Мастер сильно сдвинут на уже поднадоевшей (лично мне) идее, обуревающей и Волка из "Ну погоди". А в Survival картонный, трафаретный злодей исчез и вместо него показали личность как она есть. За желтыми глазами, клыками и прочей карнавальщиной Мастер!Эйнли наконец стал виден. Со всей своей уязвимостью, чувствами, надеждами и отчаняием. И такому Мастеру я могу сочувствовать. Жаль, что это оказалось последнее его появление.
Мастер в исполнении Симма мне жутко не нравится. Это огромный шаг назад по сравнению с тем, чего в итоге Эйнли сумел добиться.
А мне нравится Симм!Мастер!
К тому же в тех двух сериях они оба, что Мастер, что Доктор, слегка помешаны на Галлифрее. Может, если им вернут их планету, станет как-то... глубже что ли.
Еще хочу признаться, что надеюсь на Моффата. На РТД - уже нет, но на Моффата надеюсь. В конце концов, Эйнли сколько лет был шагом назад по сравнению с Дельгадо, а в последней серии ему наконец написали нормально.
Еще мне становится чуть легче, когда я смотрю на профессора Яну. Он же потрясающий. И если они там соображают, что хьюман!Мастер был бы таким, то не все еще потеряно!
после Робертса - это таки огромный шаг вперед.
После Робертса любая безнадежность покажется рывком вперед.
Но я не теряю надежды, что однажды ему пропишут уровень Дельгадо, сыграть-то он сыграет. Главное, это убедительно прописать. Деградировать-то образ просто, а вот вывести его на уровень - совсем другое дело.
Другой вопрос, куда теперь от барабанов и Воронки денешься? По ходу дела, никуда. Придется смиряться, но божемойкакжераздражает
Потому что это ООС!!!