Меня конкретно кроет. Я узрела темы нашей аналитической практики, из которых в понедельник надобно выбрать себе одну. Тем аж сто пятьдесят, хватит на всех. Ах. Я так и вижу, как товарищи преподаватели собрались под конец августа в магистерском отделении деканата, разлили чайку, добавили в чаек коньячку, ибо скоро на работу, - и давай сочинять.
темы нашей аналитической практикиПоследствия включения Социалистической Республики Вьетнам в процессы глобализации, например, звучит откровенно угрожающе.
Перспективы отмены смертной казни в промышленно развитых государствах мне просто нравится. Особенно ежели начать с того, что "промышленно развитые государства" все очень разные и подгонять их в этом плане под одну гребенку... с другой стороны, можно легко настрочить все двести страниц А-4 заместо положенных сорока.
Политическая культура стран Центральной Европы и Балтии как вызов для процесса принятия решений в Европейском Союзе очень вот меня доставляет. Нет, вы прочитайте это медленно и вдумчиво, вас доставит тоже.
Зато Эволюция института абсолютной монархии в странах Персидского залива - нормальная красивая тема. Только я слабо представляю, как ее можно раскрыть на сорока страницах.
С другой стороны, я всерьез задумываюсь, чтобы взять себе Пути борьбы с торговлей людьми в промышленно развитых странах.
Перспективы отказа от легализации легких наркотиков на территории Королевства Нидерланды - no comments, бугага.
Перспективы изменения практики международного преследования лиц, обвиняемых в преступлениях против человечества - вот еще доставляющая тема. Прям не знаешь, что и выбрать, ужас какой.
Трансформацию практики работы спецслужб промышленно развитых государств в контексте борьбы с терроризмом я взяла бы себе не задумываясь, да она пересекается с моей дипломной, а там так нельзя.
Перспективы развития Санкт-Петербурга как мирового культурного центра в условиях реформы высотного регламента застройки прибила бы меня к плинтусу, если бы в этой комнате был плинтус.
Перспективы «смены поколений» в российской политической элите очень опасная тема. Очень опасная.
Перспективы милитаризации Арктики мне очень нравится. Так и хочется сказать: "смотря кем, смотря когда, смотря с кем, смотря против кого и, главное, смотря чем и в каких количествах"
.
Перспективы разрешения спора между Российской Федераций и Европейским Союзом по «делу Аэрофлота» - аняня, какая прелесть.
Во-от. Вот это вообще Тема. Эволюция работы Международного олимпийского комитета к 2014 году
Перспективы использования опыта Северной Ирландии для внесения изменений в национальные списки террористических организаций надолго, признаться, меня загрузила. Я бы загрузилась официально, а чего, да только мне про терроризм писать заказано.
Вот следующая тема меня просто умилила до скупых слез. Пути преодоления последствия мирового финансового кризиса в российской автомобильной промышленности Это называется: не знаешь как, спроси студентов. У них, болезных, все едино, нет выбора.
Международное сотрудничество в космосе после истечения срока эксплуатации Международной космической станции - просто нравится, как звучит. Что писать по ней, другой вопрос. Да что угодно, все равно не сбудется.
Вот! Вот это меня положительно доставляет. Во всех смыслах доставляет, чс. Перспективы распространения стандарта сотовой связи CDMA в России и Европейском Союзе. Ну не прелесть ли?
Перспективы развития системы глобальных неправительственных организаций сексуальных меньшинств - с ней ничто не сравнится. Она на первом месте у меня, я даже боюсь думать, сколько коньячку было в их чашках чая, когда они это придумали. Бгг.
Хотя Пути развития системы обеспечения безопасности пассажирских авиаперевозок мне нравится не меньше. Они думают, мы им кто? Авиастроители? Боссы Аэрофлота?
Мелькор, спаси мою душу, но я хочу себе Проблемы формирования внешнеполитического имиджа Российской Федерации
. ***
Мне остались две истории с Седьмым Доктором, и одна из них Survival, которую я по очевидным причинам очень хочу посмотреть, но так как я правильная девочка, я не могу посмотреть ее, не посмотрев предшествующую, а предшествующую я посмотреть не могу, потому что предшествующая предшествующей была настолько глючной, настолько, не побоюсь этого слова, галлюциногенной и не от мира сего, что ее-то я досмотрела, зато после нее у меня начался в натуре ступор, и когда он закончится, я не имею представления.
Такие кренделя.
Но так как я не могу совсем отрезать себя от
дозы Whoniverse,
тем более сейчас, пока я пишу GT и патологически опасаюсь скатиться в безбожный ООС того, что называют духом канона, я сделала два глубоких мужественных вздоха, и принялась слушать DW Unbound (сиречь бигфинишовские истории про альтернативную реальность), не то, чтобы они могли чем-то помочь в удержании духа канона, зато прикольно. И так, как сквозного сюжета там, естественно, отсутствует, я оказалась не настолько правильной девочкой, чтобы слушать их по-порядку. Я начала с той, которая про Мировое Зло в гламурной чорной шапочке, Evil!Doctor, господина Валиярда

.
А вот потому что.
Собственно,
He Jests at Scars оно зовется.
Уже само название доставляет, не правда ли?..Ну, я уже писала во впечатлениях от The Trial of а Timelord (да-да это
не моя опечатка, оно пишется слитно в названии этой истории), что от Валиярда ожидала большей глубины концепции (какое однако загрузочное словосочетание, надо же, сентябрь не успел закончиться, а Дианора уже очевидно пересидела на лекциях, какой-кошмар-что-же-будет-дальше), но не теряла тихую надежду, что, ну а вдруг, так сказать, здесь будет лучше.
DOCTOR WHO UNBOUNDИ оно на самом деле оказалось лучше. Не то, чтобы они тут кардинально поменяли понимание Валиярда, но он сам здесь... более раскрыт как образ, и наконец-то показали, что да, есть в нем что-то от Доктора. Что-то стержневое. То есть, с первого взгляда кажется банальное - вот Валиярд в этой АУ победил, и, стало быть, проигравший Доктор живет где-то в глубинах его сознания, и время от времени, показывает свою Добрую типа натуру о Океане Безбрежного Зла. Во всяком случае, Мел на протяжении истории видела это все именно так, но, к счастью, там оказалось не столь просто.
Под конец, то есть, под самый-самый конец (весьма нерадостный, как для Валиярда, так и для Мел, зато логичный), понимаешь, что Валиярд-таки Доктор как ни верти. Только Доктор, который позволил себе наконец быть Богом. Вот тут снова невольно вспоминаешь несчастного Мастера. Который все мечтает и даже имя себе вон какое выдумал показательное, а все никак. Ну никак и хоть ты разорвись. Я думаю, это все от комплексов, все же плотно у него в голове засело, что Доктор лучше. Настолько плотно засело, что он сам в это поверил, пусть и ненавидит это знание и Доктора заодно. А вот Доктор - дело другое. Доктор в принципе и не сомневается, что он лучший, и правильно делает, что не сомневается. Но Доктор настолько боится ответственности с этим связанной, настолько боится отпустить себя по-настоящему... и как сказал Валиярд: "Я Доктор, который наконец позволил себе... позволил себе".
О да, он позволил, не то слово как позволил
. Все тормоза, любовно смазываемые за шесть инкарнаций, махом спустил.
И, главное, главное, у него получилось! И как до ужаса легко у него все получилось (несчастный Мастер удавился бы от зависти). Так же легко, как у Доктора получается оставаться Президентом Галлифрея, невзирая на периодические попытки с Родины обвинить его во всех грехах и казнить уже наконец. Просто поразительно, как легко. И как легко он почти уничтожил Вселенную. Он и уничтожил бы ее совсем, но он же До-о-октор
. И что же он делает в итоге-то? А приносит себя в жертву. Сознательно и так... естественно что ли. Потому что Докторовскую гиперответственность никто еще не отменял. Он, конечно, может сменить имя и громко презирать свои предыдущие инкарнации за трусость и моралистическое ханжество, но гиперответственность - одна фигня никуда не делась. Напортачил - будь добр, исправляй, чего бы оно ни стоило.
Так что, можно сказать, я довольна раскрытием темы
.
Про сюжетные мелочи:
У Валиярда есть спутница. Очаровательная девушка по имени Элли. Он спас ее от смерти и теперь периодически грозит отправить умирать назад, когда она начинает упрямиться. Но она все равно упрямится
. Ей не нравится, что Валиярд называет ее низшей формой жизни и говорит, что раз она ассистентка - то и всю грязную работу должна делать она. Валиярд в этом плане, надо сказать, куда честнее Доктора. Зато и выносить его общество гораздо... затруднительнее. Ну, Элли, надо отдать ей должное, и не очень-то выносит. Элли его все равно доводит, называя Доктором (прекрасно зная, что это его бесит), а то и Доком (от "Дока" у бедняги Валиярда начинается белая горячка), и в конце концов называет его пару раз идиотом. Ну, когда у него от манипуляций со временем крыша начинает съезжать.
Короче, нравятся мне их отношения. Так мог бы вести себя со своими спутниками Мастер. А Валиярд еще и через предложение вставляет "my dear". Мне вот интересно, они специально эту бросающуюся в глаза параллель провели?
Он, правда, все испортил, когда Элли прирезал. Хотел доказать Мел, что он больше не Доктор. По-моему, это доказывает лишь то, что он сумасшедший Доктор.
Мел тут вот еще... ни разу не визжала
. Это прям так странно, что как будто и не Мел вовсе. Ну, Мел тут вообще нереально крута. Таймлорды назначили ее... этим, спецпослом чрезвычайного назначения, ага. Доктор, ой, простите, Валиярд, потом правда Галлифрей грохнул (видать, это судьба). Можно даже сказать, что он первым делом Галлифрей грохнул. Но Мел-то осталась, ее вовремя... послали. Господа таймлорды, кстати, были в своем репертуаре. Они хотели посмотреть, что получится, если Валиярд выиграет. Они думали, что смогут использовать Валиярда против далеков, раз Доктора не получилось. Логика, конечно, железобетонная.
Ну, посмотрели, да
.
Правда, когда они торжественно назвали ее Time Lady Melanie Jane Bush, я аж слегка поперхнулась, бгг.
Ну, конец... натурально загрузочный и философский. И все-таки правильный.