"Собираясь в Россию, Барак Обама должен захватить экземпляр "Братьев Карамазовых", - писал накануне События обозреватель либеральной Washington Post Дэвид Игнатиус в своей статье под интригующим названием "Почему россияне любят Путина", -
ибо современная Россия Владимира Путина все еще ломает голову над теми же самыми политическими загадками, которые Федор Достоевский описал 130 лет назад. Люди охотно променяют свободу на пропитание и безопасность, писал Достоевский в "Великом инквизиторе", самой знаменитой главе романа".
Хе-хе, а вообще американская пресса довольно скептически настроена к "перезагрузке" российско-американских отношений, на которую наметился Барак Обама. Они там еще такие милые вещи писали в своих газетах: например, что КНДР с Ираном должны, мол, посмотреть как две ядерные державы резво сокращают ядерное оружие - и типа "прозреть". Такая прелесть, я считаю. Нет, ну писали там еще и люди трезвомыслящие, и писали они о том, что КНДР с Ираном плевать с Кремлевской башни на то, сокращают ли США и РФ свои ядерные потенциалы или нет. Я бы еще добавила, что они там вполне могут откровенно посмеиваться над вышеназванными пацифистскими поползновениями.
обещанноеМедведева Д.А. в американской прессе считают более вменяемым типом, чем ВВП, которого они, судя по всему, воображают правнуком Иосифа Виссарионовича со всеми вытекающими. Но при этом добавляют, что "во внешней политике Медведев определенно не отошел от агрессивного путинского подхода" (с) публицист Кэти Янг.
Наш народ в свою очередь считает Обаму позером и павлином, который привык, что ему все смотрят в рот. С другой стороны, если ты такой активно дружелюбный, как нынешний американский Президент, то ничего удивительного, что ты привыкаешь к ответным любезностям, а искусство дипломатии, это вообще - сплошные зубы и улыбки.
Одним словом, в отношениях РФ/США все так запутано, так запутано, как обычно.
И вот он приехал. Ах.
Как и ожидалось, договор о договоре о дальнейшем выкидывании хлама сокращении стратегических наступательных вооружений, был самой легкой и приятной темой. Правда есть тут одна неувязочка, состоящая в том, что наш ДАМ не устает указывать на прямую связь сокращений СНВ с темой ПРО в Европе, и повторяет об этом где и когда только ему предложат слово. Ясен пень, что у Обамы мнение прямо противоположное, но Обама хочет с ДАМ дружить, потому выражается приятными обтекаемыми фразами. И знаете что? На ДАМ общение с ним положительно повлияло, ибо и наш Президент стал выражаться вежливо и осторожно, прямо-таки взвешивая каждое слово и продумывая, как это слово можно воспринять. К примеру, он сказал, что не считает создание глобальной системы противоракетной обороны вредным и бесполезным делом, и настаивает лишь на том, чтобы ее конфигурация учитывала интересы и озабоченности России. Нет, он и раньше об этом твердил, но по-другому.
"Мы прекрасно понимаем, что количество угроз, в том числе угроз, связанных с баллистическими ракетами, ракетами средней дальности, к сожалению, не уменьшается, а растет, и нам нужно всем подумать, какую конфигурацию могла бы иметь глобальная система противоракетной обороны", - вот как у нас теперь ДАМ изъясняется.
Вообще, отслеживать их общение одно удовольствие. Оно такое дипломатическое во всех смыслах: мол, я тебе уступочку, теперь ты мне уступочку, а то, что они есть на словах и ничего в практическом смысле не дают, ну да кому это интересно, главное, что со стороны смотрится как цивилизованный дискус.
Гы.
Для сравнения, тут ВВС напоминает нам, что "ранее российские представители называли американские опасения в связи с потенциальными ракетными угрозами, исходящими от Ирана и Северной Кореи лицемерием или паранойей, а Владимир Путин однажды посоветовал США размещать объекты ПРО на Луне". Было-было. А уж Буш что говорил...
А теперь у нас что? А теперь ДАМ называет "шагом вперед" нынешнюю позицию США, которые "взяли паузу и проводят обследование этой ситуации", о как. Обама в свою очередь мягко сообщает, что он не думает, что имело бы смысл увязывать проблемы СНВ и ПРО, поскольку невозможно представить такую систему противоракетной обороны, которая смогла бы обесценить "могучий российский ядерный потенциал".
Объясняют друг другу приятные очевидные вещи с видом, будто лично разработали лекарство от СПИДа. И, ох, эти сослагательные залоги, первые помощники дипломатической беседы.
Красота.
Кроме того, нет, вы только представьте, Россия согласилась на то, чтобы дать разрешение на использование своего воздушного пространства для отправки американских военных грузов и войск в Афганистан.
Затем, председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен и начальник российского генштаба генерал Николай Макаров договорились о возобновлении сотрудничества между военными ведомствами двух стран, и подписали рабочий план на вторую половину 2009 года, предусматривающий проведение около 20 совместных учений и стажировку российских военных в академии в Уэст-Пойнте.
А еще Обама промолвил что-то про территориальную целостность Грузии, и никто его не послал, разве только подписывать декларации по СНВ, ПРО и урегулированию ситуации в Афганистане.
Так что я их обоих люблю. Не в плане того, что я надеюсь на идиллические отношения наших стран, боже мой, я не настолько наивна, а в плане того, что мне тупо нравятся грамотно проведенные дипломатические беседы.
Неважно по какому поводу.
Я все сказала.
@настроение:
весь день смотрю сегодня Торчвуд, пока все классно - так драйвово и жутковато
@темы:
Политика,
События,
СМИ
А я в принципе считаю, что "вы*бываться" во внешней политике довольно глупо и чревато в любом положении. Ни один такой внешнеполитический курс хорошо для своей страны еще не закончился.
Другой вопрос, не стали ли мы делать слишком много уступок?..
Слишком много по сравнению с чем? С 90-ми? ))
По сравнению с Путиным. 90-е - это вообще шедевр истории, я считаю. ))
Так ситуация экономическая другая при Путине была. Уступки не делаются просто так, в 9-е уступали за кредиты, через жопу уступали, но все равно без них было не куда. При Вове у нас был островок стабильности. Сейчас же уже целый мир подтрясывает. Вот мы и дружить пытаемся, чтоб в случае чего нафиг не послали.
Не, ну по сравнению с сегодняшним кризисом, при Вове была, конечно, стабильность, хотя в ВТО нас не пустили точно так же, как до того не пускали 10 лет. Но экономическая задница - это ведь верно и про весь остальной мир сейчас, разве что Китаю, говорят, пофигу на экономические законы.
Но дело-то не только в экономике.
А он бывал дееспособным? ООН - мне всегда казалась какой-то химерической организацией.
В некоторых ситуациях вполне был, особенно, когда организовывали гуманитарную помощь. Но это было давно, и мало. Если судить со стороны СССР, то он часто накладывал право вето в "холодную войну", так что СБ ему где-то даже помогал. Зато когда представителя СССР однажды на месте не оказалось, США протащили сою резолюцию - и начали войну против северной Кореи в 53.
СБ в общем-то помер, я думаю, в 99, когда НАТО Югославию бомбило без санкции ООН.
Другое дело, что Россия любит на право ООН ссылаться, потому что нас никто не поддерживает, а тут вроде как - законы международного права и все такое.