Сейчас начну пугать случайно забежавших своим мировоззрением. Недавно напугала маму. Я периодически так делаю, не специально, так получается.
Вообще, никто меня не понимает, кроме Настеньки. Неужели я и правда, такая безнадежная циничная сволочь?
Снять этот вопрос! (с) Ааз
не читайте, поберегите нервные клетки, они не восстанавливаютсяКороче. Зашел к нам в относительно недавнем прошлом мальчик, который собрал мне моего железного монстра. Ну зашел и зашел. Сели кушать. Он, мама и я, куда же без меня. А он в милиции работает, а тип, который с его мамой встречается, оказывается, из тех ребят, кто Дворец в Афганистане взрывал. Ну, так уж вышло. Мир тесен, и далее по тексту. Зашла, значит, речь про то, какой удручающий отпечаток наложила работа в ФСБ на психику этого человека, какой паранойей он после всех этих убийств, им совершенных, страдает, ну и т.п. и т.д. Что верно, то верно - я его сама видела, и оно заметно, да.
Ну, а потом зашла речь про убийства, так сказать, в глобальном смысле.
Мальчик этот оказался удивительным гуманистом. Он считает (и мама моя его в этом поддерживает), что человек с адекватной психикой на убийство не способен в принципе. Только в случае прямой самозащиты, и то, очень редко. Например, сколько жертв изнасилования реально пытались защищаться? Очень мало, правда. Потому что у женщин этот моральный барьер гораздо сильнее развит, чем у мужчин, я уже как-то писала про это бессознательное: "пусть лучше он задушит меня, чем я его". Правда, да. Но и нормальный мужчина, считает он, убивать не станет ни при каких условиях, и даже в случае самозащиты, он должен почувствовать, что там натурально ситуация "либо - я, либо - меня".
Сам он пистолет носит, как положено, но это так, к слову.
Ну, тут я не могла ни встрять. Это моя проблема №1, я при все своей интровертности, обожаю дискутировать. Не спорить, а именно дискутировать, с аргументами и всем прочим. В общем, я вылила на этих двоих свою точку зрения по данному вопросу, и, боюсь, они с тех пор стали считать меня слегка опасной для общества. Хотя лично я никого убивать не собираюсь, я знаю, что вышеописанный моральный барьер и у меня имеется, и хорошо, что имеется, просто я знаю также, что в крайних обстоятельствах смогу его обойти, правда, уверена, что не придется.
В общем: самозащита - есть понятие очень растяжимое, такое растяжимое, что временами становится жутковато. Любое заказное убийство, да вообще любое убийство, если оно сделано не в угоду садистскому удовольствию, есть акт самозащиты. Либо прямой, либо превентивной. Другой вопрос, что не обязательно защищается жизнь. Если это политическое убийство, то защищается карьера. Если это убийство любовника жены - защищается чувство собственного достоинства, и пусть для кого-то оно и смотрится смехотворно, но для очень многих, особенно мужчин, чувство собственного достоинства - несущая конструкция психики, и если его сломать, человек может не отойти. И зная об этом подсознательно, он вполне может пойти и на убийство. Такое обычно называют "в состоянии аффекта", или, бывает, что оно тонко спланировано, и тогда к убийце не столь снисходительно относятся, хотя лично я большой разницы не вижу, первопричина-то одна.
И таких примеров я могу привести уйму.
Все зависит от приоритетов, как обычно.
И вот спрашивается. Что такого ужасного или непонятного в подобной точке зрения? Это же не самое страшное из моих взглядов на мир. Я вот как-то маму огорошила, сказав, что каждый человек имеет полное право на убийство другого человека, если уж ему так это нужно. Точно так же, он имеет полное право быть пойманным правоохранительными органами и посаженным за это на электрический стул. Мораль отсюда проста как бочка: не глотай кусок пирога, который не сможешь прожевать.
Ну и что?
Может, оно и вправду слишком цинично, я не знаю. Мне все равно. Хорошо, что хоть Настенька меня понимает. На том и держится наша дружба.****
Ну, раз уж он везде.
тестНабрано баллов: 5
Самый сильный тип характера, трудно поддается убеждению. Способен проявлять настойчивость, но иногда она переходит в зацикливание на второстепенных целях. Сильная индивидуальность, энергичность, способностьк преодолению трудностей. Некоторый консерватизм из-за недостаточного внимания к чужой точке зрения. Такие люди не любят инфантильности.
@настроение:
купили билеты на 15 июня, и новый монитор, а в следующий раз я про Master вывешу
@темы:
Псевдофилософия,
Тесты
Вообще, если позволите, я сформулирую некую мыслю по этому делу.
Я довольно часто задумываюсь над вопросом - а правильно-ли делают некоторый индусы, которые закрывают марлей рот, чтобы случайно не вдохнуть насекомое или смотрят под ноги для такой же цели - случайно не убить кого-нибудь? Я недавно наступил на улитку и сразу это вспомнил. Я же не видел ее, не знал, что она там и что моя нога именно на нее наступит+)) но, по идее, у меня должно быть осознание, что я могу на кого-то наступить, кто меньше меня. По идее, в этом случае, я виновен.
Однако, если рассматривать человеческое убийство, то тут с точки зрения права есть такая фигня: можно удар нападающего отрикошетить, защищаясь = опять же, чтобы в суде тебя оправдали нужно причинить вред не больший удара нападающего. А как, допустим, тут отсчитаешь силу удара, если на тебя кидаются с ножом и грозятся? Если ты убьешь обидчика, то ты виновен.
Вообщем, природа нам говорит: выживает сильнейший. И если умирают, значит, так надо. А этика человеческая нам внушает, что надо жить в мире и согласии, чтобы никому не было плохо.
Вот так вот я пошел издалека+)))
В любом случае, если убиваешь себе равного, то хочешь чего-то добиться в свою пользу как и тут было вами сказано:
В общем: самозащита - есть понятие очень растяжимое, такое растяжимое, что временами становится жутковато. Любое заказное убийство, да вообще любое убийство, если оно сделано не в угоду садистскому удовольствию, есть акт самозащиты. Либо прямой, либо превентивной. Другой вопрос, что не обязательно защищается жизнь. Если это политическое убийство, то защищается карьера. Если это убийство любовника жены - защищается чувство собственного достоинства
Эгоизм какбе карается судом человеческим. С другой стороны, природа нам дает право жить так, как хочется. Звери же не задумываются над вещами, стоит ли взрослому льву убивать другого льва\чужого львенка или не стоит. Действие на инстинктах и вперед.
Люди, типо придумали кодекс, который вообщем-то, не сильно работает, потому что он построен на воздержании и удерживании себя на цепи, как бы во благо всем. Под страхом быть посаженым в тюрьму или если в духовном плане, под страхом гореть в аду+))
Мне кажется, что людям не чуждо все природное, история для людей сохранила множество примеров и сделала какие-то выводы. Только, из года в год примеры многие никуда не деваются и люди как убивали себя, так и продолжают убивать. И как бы не казалось обществу аморальным все это, но если ты для себя важен, то ты будешь жить свою жизнь и действовать так, как хочешь, не ссылаясь ни на какие примеры. Пока сам не пройдешь какой-то путь, который мог и двести раз за тебя пройти двести человек, ты не поймешь его сути+)))
вот, такая вот занудная имха, надеюсь, не сильно вас утомил.
Так и есть.
Хотя в любом случае, учиться лучше на чужих ошибках, и выводы делать из чужих примеров. Но редко у кого оно получается, и еще реже кому оно нужно, ибо эмпирический опыт - наше фсё. ))
Мне нравятся имхи, так что вовсе не утомили, правда