воскресенье, 26 апреля 2009
Меня тут спросили, а чего на главной картинке сова. Объясняю. Если нажать на картинку, то сова появится в полном размере, и тогда можно будет насладиться выражением ее физиомордии в деталях. Вот такое же примерно выражение по жизни случается на моем лице.
К тому же, я люблю сов.
***
Хе, Барак Обама меня умиляет. Помнится, в предвыборной кампании бравых работников ЦРУ он громил только так, что, собственно, и положено истинному демократу. А теперь, стоило вылезти на свет этой бумажке про пытки, он так трогательно встал на их защиту. "
Вы должны знать, что я полностью на вашей стороне. На протяжении десятилетий американцы рассчитывали на вашу защиту. И сейчас я лично на нее рассчитываю", - сказал Обама, пообещав так же рьяно защищать работников ЦРУ, как они защищают Америку. И потому не будут защитники привлекаться за использование пыток в качестве методов допроса, да. Дежавю у меня в связи со всем этим. Припоминается такое же лавирование его госсекретаря Хиллари Клинтон по вопросу войны с Ираком. Сам Барак тогда ничего наговорить не смог, ибо его в те времена мало кто слушал.
немного про пыточную философию разведкиКстати. "Кроме погружения в воду, в документах упоминаются такие методы, как лишение сна в течение длительного времени, принудительное обнажение и болезненные позы" (с) ВВС Про лишение сна - это да, это настоящий ад, о чем ответственно и со знанием дела заявляю; погружение в воду, если оно, как там написано, выполнено 84 раза без перерыва, запросто может привести к потере сознания как минимум; "принудительное обнажение" - ну это для закомплексованных мужчин; а вот про "болезненные позы" хотелось бы подробностей, да.
И я не понимаю, чего все так всполошились из-за этого. Ясно же - где разведка, там и пытки. Так всегда было, есть и, к сожалению, будет. Неужели кто-то ожидал от них "гуманных методов допроса"? Речь в конце концов идет о Врагах Народа, пусть и потенциальных, такие преступления в любой стране всегда приравнивались к национальным и к hate crimes, и всегда распускали руки допросчикам. В прямом смысле.
Впрочем, об этом не принято говорить, я понимаю. А тут - такое, и на весь мир. ***
Про фильмы:
Merry Christmas, Mr. Lawrence - честно говоря, я ожидала большего.
где начинается UST?Так всегда, когда на глаза попадается куча рецензий, и все одна другой восторженнее, результат как правило разочаровывает. Вот и здесь. Вроде бы все есть - и война, и относительно достоверно показанные конфликтующие стороны, и "настоящие японские самураи новейшего времени", а все не оставляло ощущение, что чего-то не хватает. Потом я поняла. Как бы смешно не звучало, не хватает там конфликта. Вот не хватает, и все. Это странно, потому что там вроде бы он есть, и не один. А вот ощущения, что идет война не на жизнь, а на смерть, почему-то не возникло. И UST, о боже! Где он? Я весь фильм его ждала, и не дождалась. Это так странно, потому что мозг понимает, что как бы все кино построено на USTе, а я его не чувствую. Поэтому финальный поцелуй кажется каким-то... неуместным что ли. Хотя сцена сыграна отлично, бедного Йонои едва инфаркт не хватил, и да, в этот момент веришь, что он долго и мучительно думал об этом. Но только в этот момент, раньше такое и в голову не пришло бы, если бы я не знала заранее, о чем кино. Н-да, короче. Чувствую себя глухой, слепой и толстокожей
.
Побочная линия вторых главных героев мне как-то ближе оказалась.
Но в любом случае, с чисто эстетической точки зрения, на Боуи всегда приятно посмотреть. А уж на Боуи в военной форме, так и вовсе. Skellig - мрачная натуралистическая сказка в духе
Лабиринта Фавна, только более человечная.
из жизни насекомыхЯ говорю, "более человечная", поскольку там гораздо меньше крови, и конец вполне себе хэппи. Сюжет там прост как дважды два, и уместился бы в пятнадцать минут, но дело там не в сюжете. Дело в антураже, это определенно фильм для чувственников. Кино сиё можно запросто назвать "Пособие по насекомым и с чем их едят", потому что насекомых там очень много. Просто ОЧЕНЬ МНОГО. Можно сказать, там сплошные насекомые. И дети. Ну, и Скеллиг, само собой. Скеллиг - это такой дяденька, который нечто среднее между человеком и насекомым. Очень грязный, очень депрессивный и очень всемогущий дяденька (в роли дяденьки - Тим Рот). Все кино про то, как маленький мальчик, стремясь сбежать от собственной депрессии, пытается вытащить из депрессии Скеллига, и ему это даже удается. Но мальчик тот продуманный, и в общем он получает бонус за проделанную работу. Кто мне скажет, что мальчик не думал о том, чтобы срубить бонус, выхаживая это насекомоподобное божество, тому не поверю. Там есть достаточно доказательств естественной брезгливости мальчика - взять хотя бы те сцены с Грейс и виноградом, - и понятно, что со Скеллигом ему приходится преодолевать ее снова и снова. Я же говорю - очень продуманный ребенок (родителей ребенка играют Джон Симм и Келли МакДональд).
Ах да, мне понравилось. Хочу книжку почитать. И, млин, интересно же, откуда оно взялось и куда полетело. Blue/Orange - абсолютно шизоидный фильм.
про сюрреализмАбсолютно шизоидный и абсолютно сюрреалистический. Я не очень понимаю, что значит слово "сюрреалистический", но точно знаю, что это оно и есть. Впрочем, неудивительно, действие-то происходит в психушке. Такой классический КВНовский стем - трое на сцене сходят с ума. Причем в данном случае, двое - психиатры, третий - их пациент, которого они поделить не могут, и которому все кажется, что апельсины голубые. Однако, мое личное мнение: до того, что кажется двум его врачам, ему далеко. Короче, так оно и идет. Кино крайне болтологическое, то бишь наполнено диалогами разной степени шизоидности в одном и том же месте (психушке). Экшн отсутствует как класс, если не считать за экшн периодические попытки пациента боксировать в воздух и не менее периодические вспышки истерии у остальных двух.
И, конечно, в роли одного из психиатров кто-бы-мог-подумать Джон Симм. Он просто везде, всюду, что ни посмотрю, везде снимается Джон Симм! Это заговор
.
Ну, тут я должна это написать - там под конец такая сцена чудесная, когда он срывается на пациента - и, в общем-то, орет. Но как он орет, обожемой. Очень круто, кажется, что у него, бедного, сейчас глаза из орбит вылезут. И, конечно, это только Джон Симм может биться в истерике и выглядеть зайчегом одновременно.
@музыка:
Александр Пушной - СПЛИН-ани Это!
@темы:
дневники,
Кино,
Политика,
СМИ