Ходила сегодня на встречу с Вице Консулом США. Милый мальчик тридцати с лишним лет по имени Брайан, изо всех сил изображающий из себя простого открытого парня и при этом через фразу напоминающий нам о том, что он дипломат. С гордостью сообщил нам о том, что у них там, в Америке, дабы выучиться на дипломата, вовсе не обязательно изучать международные отношения, политику и историю. Он, к примеру, изучал бизнес. "Только бизнес", повторил он, дабы слушатели прониклись мыслью. У них там, в Америке, исходят из того, что дипломат должен быть готов ехать куда пошлют, - и если сегодня тебе повезло - и ты во Франции, то завтра ты вполне можешь оказаться где-нибудь в Маньчжурии. И, конечно, при таких исходных, тратить свое время на изучение истории и обычаев нет никакого смысла, считают в США. Их там учат тому, как разбираться на месте. Другими словами, делать бизнес в любых условиях, и это при том, что дипломатам бизнесом заниматься не разрешается. На этом месте мне стало почти физически плохо, потому что перед глазами у меня стояла программа поступления в магистратуру на мировую политику в СПбГУ. Нет, сиё вовсе не означает, что у них там нет специальных программ и дисциплин по международным отношениям, сиё означает, что для того, чтобы стать дипломатом, у них не обязательно эти программы и дисциплины проходить.
про милого мальчика Брайана и чуть-чуть про искусство дипломатии в моем сугубо личном представленииВот так у них весело. В общем, неудивительно, что Буш назвал как-то Папу Римского Далай Ламой, а супруга Барака Обамы полезла обниматься к Английской королеве.
Каверзные политические вопросы я ему задавать не стала, потому что, честно говоря, пожалела. И так ясно, что он их ждал, и что отвечать он на них стал бы общими фразами с располагающей улыбкой на лице. Да и без меня нашлись энтузиасты, возжелавшие поставить Вице Консула США в неудобное положение. Одна такая, видимо, полагая себя очень умной, сказала в таком обвинительном тоне, что Обама хочет, мол, легализовать войска в Афганистане, и это может ухудшить отношения США с Россией. Интересно, она поняла, что сказала? По-моему, нет. Этот Брайан прямо заявил, что если у РФ и США и существуют сейчас точки соприкосновения, то это Афганистан. Конечно, все мы знаем, какие именно отношения связывают США и талибов на самом деле, но в общем и целом, я с ним согласна. Мы вполне можем сделать из Афганистана точку соприкосновения, особенно приплетя сюда резолюции ООН, как у нас любят. Хотя бы для вида. Бедная девочка аж покраснела, хотя сама виновата. Ну хотелось ей его поставить в угол, спросила бы про ПРО.
Слава тебе хоспади, хоть про НАТО никто не спрашивал.
А этот Брайан на самом деле хороший дипломат, - как он тонко перевел разговор с Афганистана на Пакистан, а так как 90% аудитории даже не смогли бы показать Пакистан на карте и уж точно не в курсе, что он обладает ядерным потенциалом, в общем, милый Брайан вволю насладился озадаченными и растерянными физиономиями окружающих. Стыдно, конечно, но большинству из них так и надо, - нечего играть с профессионалами в игры, в которых ничего не смыслишь. Я единственная из них окончила международные отношения, и то гораздо больше слушала и смотрела, чем говорила.
Да, а еще он, расхваливая США, не забывал раз в пять предложений сказать что-нибудь приятное о России, а между прочим, когда я в позапрошлом году присутствовала на встрече с ихним послом, посол об этом забывал.
А затем начались эти групповые представления - кто, откуда и с какой целью. Тут было очень интересно наблюдать за выражением его лица. Стоило кому-нибудь ляпнуть ерунду про визы, задать "провокационный" политический вопрос или просто пуститься в рассуждения о своей никому не интересной личной жизни, Мелькор знает, как связанной с целью собрания, - Брайан расслаблялся и, благожелательно улыбаясь, пускался в умные рассуждения. Но вот когда очередь неминуемо добралась до меня - и я так вскользь упомянула о теме своей дипломной ("Российско-Американское сотрудничество в борьбе с международным терроризмом") как о главной причине получения Master Degree в США, вот тут он очень ловко ничего не заметил, ха-ха.
Молодец, Брайан.
Завтра, то есть уже сегодня, конечно, еще раз встречаемся. Про визы разговор вести будем. ***
Я четыре часа назад сделала очередную Глупость. Сначала мы с приятельницей выпили бэйлис с кофе, а потом пошли по своему обыкновению играть в карты. За игрой в карты под Rammstein мой мозг как обычно унесся в далекие дали, и так как приятельница ложится спать относительно рано (а не в полседьмого утра, как некоторые) я подумала, что пришло мне время принять валокордин.
WARNINGО, да.
Никогда меня так еще не штыряло. Вообще-то я здорово перепугалась, да. Больное воображение живо нарисовало мне призрак несчастного Хита Леджера, и мне стало очень страшно. Я сказала приятельнице, что ежели завтра на рассвете она первым делом узреет мой хладный труп, пусть на могиле мне поставят надгробный камень из черного мрамора, а на нем большими красными буквами выложат "Феерическая Дура", ибо более стремную смерть придумать крайне затруднительно. Бедная девушка, как она испугалась.
А я вот тоже испугалась. Я вот реально боюсь ложиться спать. Меня ведь не только вштырило, меня еще и в сон клонит неподеццки, я никогда так спать ночью в своей жизни не хотела. Вы смотрите! Валокордин подействовал!
Так что же сделала Дианора, у которой никогда раньше не было приходов? Которая за все свои 22 года никогда даже не пьянела по-настоящему? Дианора сначала на балкон в пижаме выбралась - подышать ночным загазованным кислородом, затем отправилась в холодный душ, повинуясь каким-то своим инстинктам, - и простояла там минуты четыре. Дианора хотела еще покачать пресс в порыве вдохновения, но приятельница вовремя сказала "я с тебя хренею, дорогая", впервые в жизни выглядя на моем фоне адекватной личностью, и в общем, пришлось Дианоре порыв вдохновения сдержать. Возможно, это спасло ей жизнь.
Вроде после душа и получасовой писанины начало отпускать, но не знаю. Во всяком случае, бояться я устала.
Кстати, все что написано выше про Брайана, написано вот сейчас же, в этом состоянии, так что, в общем, если что, я была в неадеквате, да. ***
Про него, как ни странно, оказалось писать сложнее всего. Сложным оказалось подобрать слова, чтобы меня правильно поняли. Не знаю, получилось или нет.
Торчвудский P.S. Finally. Ianto JonesО, Янто. Мистер Загадочность, не иначе. Про его психику и поведение, если задуматься, нам известно до неприличия мало, а что известно, то под час противоречиво, потому его все и представляют себе очень по-разному – от «тряпка безмолвная и Jack’s sextoy» до «серый кардинал торчвудского разлива». По мне, так до кардинала он не дотягивает, но и тряпкой человека, который ради любимой женщины пошел в буквальном смысле на все, у меня язык назвать не поворачивается. Так что я вижу его где-то посередине, но все же с уклоном в кардинальскую сторону.
То, что я сейчас скажу, оно будет чистым ИМХО, ничем не подтвержденным, но в случае с Янто сказать что-нибудь определенное - практически и нереально. Так вот. Мне Янто представляется человеком чувствительным, по жизни скромным и стеснительным, молчаливым интровертом. Намеки на все вышеперечисленное в каноне так или иначе имеются. Но вот что подумалось лично мне, начиная еще с серии про Лису: Янто – человек, которому жизненно необходимо контролировать свою жизнь и втихую - жизни небезразличных ему людей. Тут мне нечего сказать, никаких явных подтверждений этому нет, просто создалось такое впечатление. Впечатление, что даже процесс варки и подавания кофе воспринимается им не как прислуживание (хотя временами он об этом вспоминал и сильно страдал от унижения), а как контроль над ситуацией.
В общем-то, я тут исхожу из того, что он каким-то непостижимым образом ухитрялся держать Лису в подвале Джека, а ни Джек, ни остальные, сего факта не заметили. То есть, другими словами, Янто (который был, в сущности, мальчиком с подносом) знал о хабе больше остальных – факт, и сумел этим знанием воспользоваться – опять же факт.
Я вполне легко представляю себе, как он, убирая в хабе коробки из-под пиццы, утешал себя мыслью о том, что вот эта территория в некотором смысле, принадлежит ему больше, чем Джеку, потому что «Джек не знает». Такие мысли должны были как-то спасать его от стресса, в котором он перманентно находился.
А причин для стресса было море.
Страдающая и уже наполовину нечеловек любимая женщина в подвале – раз. Необходимость держать ее в секрете – два. Безукоризненно выполнять свою работу – три. Спать с начальником – четыре.
Насчет последнего. Даже если допустить, что Янто изначально сознавал свою бисексуальность (в чем я почему-то сомневаюсь) и не видел ничего ужасного и отвратительного в том, чтобы спать с мужчиной, его связь с Джеком – есть измена любимой женщине, и он это прекрасно понимал. Так что, думаю, не только убийства, которые она совершила в порыве киберманства, отравили их любовь, но и его регулярный секс во имя дела тут тоже наложил свой нехилый отпечаток.
И как же он должен был все время бояться, что вдруг Джек найдет его недостаточно компетентным для варки кофе или устанет от своей сексуальной игрушки, если та будет слишком навязчивой. Возможно, эти страхи делали Янто более старательным (на кухне и в постели) и более замкнутым (по жизни).
Посмотрев Fragments, можно сделать вывод, что как личность, Янто Джека не очень уважал сперва, и это еще мягко сказано. Я думаю, Джек должен был его бесить. Потому что, простите меня, преданные фанатки капитана, но в глазах Янто, Джек там должен был казаться самовлюбленным идиотом, что, в общем-то, и вылезло в Cyberwoman, когда он наконец-то Джеку врезал. Я думаю – за всё.
Короче, бедный Янто. Спасть с самовлюбленным идиотом, да еще испытывать с оному самовлюбленному идиоту влечение, когда у тебя любимая страдает, - тут и до психушки недалеко. Конечно, по ходу дела, он Джека узнавал все лучше (каким же шоком для него должен был стать Джековский возраст, бгг) и отношение его менялось в лучшую сторону. И сомневаюсь, что Янто очень хотелось думать про Джека хорошо. В конце концов, грань между «сексом ради дела» и «сексом ради секса» должна была становиться все тоньше с каждым разом.
И еще одно. Их отношения начались со взаимного неуважения (про Янто я уже написала, а Джек… ну вряд ли он так уж уважал таскающегося за ним парня, - в конце концов, чтобы счесть кого-то физически привлекательным, необязательно его уважать), а затем, по прошествии времени, отношение Янто менялось, а вот отношение Джека оставалось все тем же. И Янто это здорово унижало, а поделать ничего было нельзя, ибо ни о каких откровенных разговорах не могло быть и речи, разумеется. Собственно, в Cyberwoman, когда они, наконец, выяснили отношения, все это есть.
Ну а то, что было после смерти Лисы, всем известно.
Правда мне довольно сложно понять Янто, - то есть как он мог, после гибели любимой, оставаться в этом месте, общаться с этими людьми и спать с этим человеком. Я понимаю, что у него ничего, кроме Джека и работы в жизни не осталось, и что сосредоточиться на мелочах вроде уборки и кофе – бывает, единственный способ выжить в таких обстоятельствах, да, все это я понимаю. И все же, окажись я на месте Янто, уехала бы к чертовой матери из страны - и начала бы все сначала, потому никогда мне его до конца не понять.
Но он сделал то, что сделал, и теперь у них с Джеком настоящий роман. При том, что долго он длиться не может - и, вероятно, как бы цинично оно не звучало, правда милосерднее убить Янто в третьем сезоне, чем позволить Джеку наблюдать, как тот стареет, а Янто стареть, пока Джек будет оставаться «вечно молодым, вечно в приподнятом настроении». Та же проблема, что и у Доктора с Роуз (поэтому я считаю создание для нее человеческого докторовского клона – самым удачным выходом из возможных). Ведь старение – это не только физиологический, но и психологический процесс, а Янто (в отличие от Джека, который должен был пережить основные ломки в первое столетие своей жизни) обладает нормальной человеческой психикой, рассчитанной на детство-юность-молодость-зрелость-старость.
Короче, если кто не понял, все очень печально.
Но не пока, пока у них все вполне даже и гармонично, пока они представляют из себя идеальный вариант союза двух противоположностей. Тут надо пояснить, что я имею в виду под противоположностями. Например, Доктор с Мастером – не противоположности, у них просто стрелки морального компаса в разные стороны повернуты, а глубоко внутри они есть одно и то же. А вот Джек и Янто – это да, это как бы мало мы ни знали о Янто, очевидно, что они совершенно разные люди. Как Тошико с Мэри, например. Янто – интроверт, Джек – экстраверт; Янто предпочитает молчать, Джек практически никогда не затыкается; Янто - стратег, Джек - тактик; Янто стеснителен, Джек – без комментариев. В общем, там можно долго перечислять. Но при этом, что-то в них есть общее, что-то, что должно позволять им понимать друг друга, хотеть друг друга, в конце концов. Я думаю, это Янтовское чувство юмора. Он, конечно, произносит свои убийственные фразочки с мордой кирпичом, но, главное, Джек ими проникается.
А вообще, если так посмотреть, - бедный Янто. С другой стороны, есть ли у них хоть кто-нибудь более-менее даже не счастливый, а просто удачно живущий, кроме Гвен?
Умеет Джек наш Харкнесс подбирать себе людей.
а про героев Торчвуда - как всегда бесподобно!!
А этот Брайан на самом деле хороший дипломат, - ну значит знание фактов истории, культуры и пр. в работе американских дипломатов не так уж важно, значит это не главное, и вообще этим можно пожертвовать. Проколы бывают у многих, к тому же есть же специальные люди, которые советуют как себя нужно вести (хотя случай с женой Обамы... ну бывает)))
Уже лучше, спасибо) Утро!
к тому же есть же специальные люди, которые советуют как себя нужно вести
И эти специальные люди имеют специальное дипломатическое образование. А Бушу за всю его восьмилетнюю карьеру никто, по-видимому, не советовал