Ах, жизнь иногда бывает даже и прекрасна, черт возьми!
читать дальшеЯ вышла в полуфинал Muskie, что означает сдачу GRE и TOEFL опять… опять, снова, еще раз, причем подряд – 22 января одни, 23 – второй. А 25 у меня собеседование, да поможет мне Мелькор. И сиё означает – что? Сиё означает еще один месяц непрерывной зубрежки и вникания в математику, оххх. И поезда, снова поезда, от которых меня уже порядком подташнивает.
Я сама этого хотела.
Зато! Зато я пять суток проведу в Московской гостинице задарма, и вообще… я же вышла в полуфинал, мать моя женщина! Я делала это! Я сделала хоть что-то, что доказывает смысл всей той фигни, которой я занимаюсь начиная с августа.
Впервые за долгое-долгое время чувствую себя не в подвешенном состоянии, а на плоту. Плот, конечно, может развязаться или там утонуть, но он есть. Он есть, и я даже на нем стою.
Фффууух. Это были… эмоции.
А с завтрашнего дня начинаются трудовые будни.***
Вычитала сегодня удивительное. Оказывается, многие считают, что фэнтези - это для взрослых, а фантастика - для подростков. Хотелось бы взглянуть на этих "многих". Я не удивляюсь, например, такому пассажу, что НФ - в основном для мужчин, потому что да, не всем дамам нравится читать про космические перестрелки и подробности механических внутренностей. Но почему для подростков-то? Известны случаи, когда НФ двигала науку; чего далеко ходить, взять хотя бы Азимова, опередившего время на тридцать лет - и придумавшего робототехнику, или классику вроде Жюля Верна. Это же факт. А фэнтези - что? Попытка сбежать в сказочный мир, преисполненный возможностями (сиречь магией), которые в реальности человечеству недоступны. И если НФ со временем может стать реальностью (разумеется, лишь некоторые ее технические элементы и в несколько измененном виде), то фэнтези - сказка чистой воды.
читать дальшеЭто, конечно, не делает один жанр хуже другого. Просто... для чтения НФ как-то больше мозга требуется. Тут я, понятное дело, сужу по себе, любимой. То есть вот, когда я читала "Дюну" или Хайнлайна например, невольно задумывалась обо всех этих чисто технических деталях, присущих НФ, и думала "о, а вот это могло бы и сработать лет эдак через двести, а это - уже извините" ну и т.д. Про психоисторию я вообще молчу. В фэнтези магическое устройство мира тоже важно, но чисто с художественной точки зрения, даже с сюрреалистической. В смысле его "выживаемость" оцениваешь с позиции незамутненной логики и все.
Причем, авторы фэнтези меньше об этой самой логике выживаемости думают, когда пишут книги, чем авторы НФ. Да взять ту же Роулинг, - сколько белых дыр в устройстве магической Британии и вообще в магических сообществах, не сосчитать ведь. С "Дозорами" в этом плане получше будет, но Лукьяненко еще в интервью каком-то сказал, что как писатель-фантаст, привык задумываться о выживаемости системы - и потому очень долго ломал себе над этим голову. А уж те, кто придумывает свои миры, и вовсе обычно дают такие шаблоны, что хоть стой, хоть падай.
Потому и абстрагируешься, потому для меня лично в фэнтези главное психология, а потом уже логичность мироустройства. Из всех миров, к которым, что называется, не подкопаешься, я могу назвать только Хоббовский девятитомник и "Варана" Дяченок, хотя насчет последнего, я знаю, многие со мной поспорили бы.
Нет, это не делает фэнтези в чем-то хуже. Просто эти жанры живут параллельно, и фэнтези как раз можно одинаково воспринимать в любом возрасте, а НФ, если она действительно НФ, а не приключенческая фэнтези под маской НФ, только потому что там пракосмос, - вот на НФ мозги-таки нужны.
Хотя я согласна с тем, что многим мальчикам-подросткам вникать в технические детали как раз в этом возрасте и интересно. Но существует также множество зрелых мужчин, которые фэнтези не воспринимают, патамучта сказка, а НФ считают за серьезный литературный жанр.
А вообще - сложный это вопрос, ога. ***
В тему.
Высказывания об изобретениях.- В будущем компьютеры будут весить не более чем 1.5 тонн. (Popular Mechanics, 1949г)
- Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Thomas Watson - директор компании IBM, 1943г)
читать дальше- Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957г)
- Но, что... может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968г)
- Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson - основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977г)
- Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876г)
- Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? (партнеры ассоциации David Sarnoff в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920г)
- Концепция интересна и хорошо оформлена. Но, для того, чтобы идея начала работать, она должна содержать здравый смысл. (профессура Yale University в ответ на предложение Фреда Смита об организации сервиса доставки на дом; Fred Smith - станет основателем службы доставки Federal Express Corp.)
- Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (реакция H.M. Warner - Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927г)
- Нам не нравится их звук и, вообще, гитара - это вчерашний день. (Decca Recording Co., отклонившая запись альбома группы the Beatles, в 1962г)
- Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin - президент Королевского Общества - Royal Society - 1895г)
- Профессор Goddard не понимает отношений между действием и реакцией, ему не известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях, которые преподаются еще в средней школе. (передовая статья в газете New York Times, посвященная революционной работе Роберта Годдара на тему создания ракеты, 1921г)
- Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Edwin L. Drake в 1859г)
- Самолеты - интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (Marechal Ferdinand Foch, профессор, Ecole Superieure de Guerre.)
- Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Charles H. Duell - специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899г)
- Теория Луи Пастера о микробах - смешная фантазия. (Pierre Pachet - профессор психологии университета Тулузы, 1872г)
- Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Sir John Eric Ericksen - британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873г)
- 640КБ должно быть достаточно для каждого. (Bill Gates, 1981)
- 100 миллионов долларов - слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982)