О, наши во всю скандируют про долларовый кризис, ну оно естественно, нельзя же кризис сдерживать вечно; к тому же, как известно, чем дольше сдерживаешь, тем сильнее тебя потом шандарахнет. Это я про бедную Хамерику, которой, если послушать наши СМИ, вот-вот кирдык.
читать дальшеВсе это весело, конечно, и я не буду писать здесь свое авторитетное мнение по данному вопросу, ибо не экономист ни разу, да и кто же знает, что там на самом деле творится, за бугром этим, учитывая, что мы едва ли разбираемся в том, что творится на Родине.
Но. В данном контексте меня интересует лишь два вопроса: как они с таким жутким кризисом (а если верить программе «Однако», уже смешно , то через пять-десять лет США превратятся в страну Третьего Мира), так вот, как они с таким жутким кризисом собираются оплачивать систему ПРО в Чехии и иже с ней? Мы еще зимой на семинарах, когда такой паники по поводу долларового кризиса не было, пришли к коллективному выводу, что денег у них на систему ПРО в Европе нет. И второй вопрос: мы-то чему так радуемся? Наши СМИ в смысле? Такое откровенное злорадство по телевизору. Нет, мы, конечно, не так зависим от доллара, как, скажем, Таиланд (этим вообще можно уже сейчас поминки заказывать), но ведь Россия конкретно привязана к доллару. У нас этих бумажек больше, чем в США, и это все вроде бы знают. И то, что у нас сдерживаемый дефолт уже полгода как, тоже вроде бы заметно.
Вот, что называется, посмотрела «Новости». ***
Про «Судьбу Шута»: нудно, спойлерно, сопливо.читать дальшеСобственно, в общем и целом: конечно, шикарно. Шикарно, потому что это надо суметь: так написать историю Избранного, что мне понравилось. Да. К вопросу о том, что не так уж важно ЧТО, а важно - КАК. Важно, что Фитц не превратился в Марти-Стю, как те же Ричард Рал, Фесс или Антоша Городецкий, а остался все тем же стариной Фитцем со своими тараканами и недостатками. Я уже писала как-то, что он жалуется и пострадать любит от всеобщей несправедливости (это Изменяющий-то), но в основном про себя, за что вызывает некоторое уважение. Правда, в заключительной трилогии у него чаще случаются истерики, но они описаны столь психологично и оправданно, что читать их было приятно.
Короче. Книга хорошая, выдержана на той же планке, что и предыдущие, и трактовка драконов с точки зрения Шута – это да, это круто, это самая реалистичная трактовка драконов в фэнтези из всех мною встреченных. По атмосфере СШ больше всего напоминает «Королевского убийцу», в смысле такая же тяжелая. Ощущение давящей беды, ну и еще приплюсуйте сюда знание того, что это конец.
Да, про конец. Про расставание Шута и Фитца, могу сказать, что согласна. Согласна с Шутом в смысле. Нет, не с этими невнятными рассуждениями о возможном губительном влиянии бывшего Белого Пророка на его Изменяющего (который почему-то и выполнив свою миссию, остается таковым), а с тем, что Шут говорил про продолжительность жизни. Это реальная проблема, когда ты живешь-живешь, а тот, кого ты любишь, сначала стареет, а затем еще и умирает. Тогда как ты не меняешься. В этом смысле, параллель с Ночным Волком шикарна. Не прошло бы и двадцати лет, как Фитц возненавидел бы Шута за то, что тот позволил с собой уйти.
Так что тут все правильно, хоть и печально.
А вот про Молли… На самом деле, она всегда мне нравилась: и нравом своим, и тем, как ей пришлось справляться с таким папашей *кривая ухмылка*, и трезвостью мышления, и вообще. Люблю людей из низов, пробивающих себе дорогу.
Но. В это их счастливое воссоединение я просто не верю. Нет, вполне можно представить, как после вернувшихся воспоминаний в Фитце вдруг «ожили юношеские чувства». Но ведь Молли давно уже не «девушка в красной юбке»! Она уже маменька кучи сопливых и не очень ребятишек, черт возьми! Еще Кеттл шестнадцать лет назад говорила, что они любят «зарю своей жизни», а не друг друга. Ну, может шестнадцать лет назад они любили как раз друг друга, но теперь-то Фитц точно любит свои вернувшиеся воспоминания, а не реальную Молли. И цепляется за них. Нет, ну в отношении Фитца я еще могу как-то понять (хоть он слишком быстро забыл о смерти Баррича) – ему просто некуда деваться: искать новую любовь он не хочет, а один быть боится, да и Шут прямо сказал, что они с Молли снова будут вместе. Так что старина Фитц решает, что дан ему знак свыше – и топает по, как он думает, проторенной Белым Пророком дорожке (как это на него похоже!). Нет, я его не осуждаю – ему уже не двадцать лет, он до смерти устал, к тому же Шут любезно напомнил ему о «нескольких счастливых годах», которые осталось прожить, к тому же с Молли у него общий ребенок. Но уж сама Молли! Я не понимаю, вот совсем не понимаю, как она может заново его полюбить, это после стольких лет и детей с Барричем! Опять же, учитывая, что Фитц уже далеко не тот мальчик, по которому она сохла в юности. Словом, тут остается лишь додумывать ее мотивы как угодно, ведь автор писала только POV главного героя. Можно додумать, что мотивы ее были трезвы как обычно, - и она просто хотела наладить отношения с отцом дочери (раз уж выплыло), ну и мальчишкам воспитателя подыскала заодно. Ну, и старость себе обеспечила.
Впрочем, скорее всего, это просто спекуляции.
Да, еще жаль, что тема Бледной Женщины осталась не раскрыта. Хотя лично мне показалось, что у нее сдвиг по фазе на Шуте был.
Еще одно. До того, как прочесть заключительную книгу, я читала несколько слэшных фанфиков про Фитца и Шута. И были среди них те, которые мне очень понравились, в которых и герои в характере, и вообще. А теперь я поняла, что нет, не то. Для этой парочки конец был таким же логичным и правильным, как для Скарлетт и Ретта Батлера в «Унесенных ветром», и ничего лучше не придумаешь. Да и не в сексе там было дело, хотя тема секса витала в воздухе, так сказать, последние три книги, и это тоже было кстати. Но все возможные пределы, о которых говорил Шут, были нафиг порушены, когда Фитц его оживлял, и в сравнении с этим секс выглядит как-то блекло и недостаточно интимно. Такие дела. ***
Так как стихотворение Шута в переводе звучит мерзко, да и перевод, мягко говоря, не точный, сохраняю оригинал. Вот после книги, только его прочитать, и меланхолия гарантирована.
In that last dance of chances
I shall partner you no more.
I shall watch another turn you
As you move across the floor.
In that last dance of chances
When I bid your life goodbye
I will hope she treats you kindly
I will hope you learn to fly.
In that last dance of chances
When I know you'll not be mine
I will let you go with longing
And the hope that you'll be fine.
In that last dance of chances
We shall know each others minds.
We shall part with our regrets
When the tie no longer binds
Э?.. Первая часть чего?)
А, ну это понятно) Это ж инересно для тех, кто читал))
Ну да, там перед ней еще восемь))
простите, за наглость, а где можно фото посмотреть ваше? Очень понравился ваш дневник, хочется его проассоциировать )
А где можно поподробнее почитать про сдерживаемый полгода дефолт?
То, что он намечался - читала ещё год назад, а потом все как-то резко заткнулись и писать/говорить на эту тему перестали...
Ох, ну наверняка где-то можно))) Мы-то сами благополучно пришли к такому выводу, потому как последние полгода цены растут каждую неделю - некоторые продукты за два месяца выросли в цене вдвое. И на экономческом факультете нам сказали. То есть дефолт идет уже полгода (плюс-минус), но он как бы смягчен и замедлен.
Просто сравни сегодняшние цены с осенними.
Еще бы они не перестали об этом говорить.А есть теоретическая вероятность его ускорения и -- "здравствуй, август-98!", а ? Если объективно.
bezyminka, то есть, за счёт этого механизма, я так понимаю, и удерживается курс доллара и евро?
А есть теоретическая вероятность его ускорения и -- "здравствуй, август-98!", а ? Если объективно.
Ну... как в 98 вряд ли будет, на то они и растекаются маслом по дереву уж полгода как (должны же они были хоть чему-то научиться!). Но если объективно, то с этим кризисом, вхождением в ВТО (которое по-любому будет болезненным) и еще кучей других факторов, которых я не помню или не знаю, возможно все.
Эх, были бы мы привязаны к евро, все было бы не так грустно.
Dianorah Winterborn, да уж, без стабильности плохо. Меня пока радует только стабильность политического курса. Вот с одной стороны, говорят, что, дескать, в России мало демократии, свободы слова итэпэ... А с другой стороны - сравнить любую европейскую страну и Россию. Там поддерживать порядок пряничком - дело нехитрое. А у нас только народу волю дай - так он тут же организует какое-нибудь восстание, революцию, все захотят стать независимыми, а последствия - см. 1917 и 1991 год... Нет уж, хватит государство дробить. И так вместо одной шестой одна восьмая осталась... Ну, это, естественно, только моё мнение.
Ну, так как от степени свободы слова зависит моя карьера, для меня это сильно больной вопрос
Наш народ, кстати, наоборот, не склонен к восстаниям вовсе - потому и продержалось так долго крепостное право, а обе революции в начале века устроили дворяне и интеллигенция. Потому еще 70 лет был у нас коммунизьм, - то же самое крепостное право и царь, только комунистический. Потому мы опять и снова скатились к однопартийности и преемственности власти. Потому мы так любим Путина и Мишу.
Народ имеет то правительство, которое заслуживает. И которое хочет. ИМХО.
Не такие уж они и многочисленные были, и в основном мелкие бунты одиночек. Декабристы еще туда-сюда, но они были образованными дворянами, 0,2% от народа. "Народники" вон походили по деревням - и очень хорошо уяснили, что ничего менять кресьянство не хотело. Но тогда было понятно - ни образованию, ни широты взглядов в деревнях взяться было неоткуда, но вот то, что было в веке 20 - это уже ппц(( По сравнению с той же Европой, наш народ просто стадо быков, извини за резкость. ))
Будь он склонен к восстаниям, не было бы у нас 70 лет безнаказанных репрессий, и не пришли бы мы опять к однопартийности.
Ладно, фиг с ним, тема болезненная, слишком часто поднималась она на семинарах, не хочу опять в это влезать
Ну ладно, замяли
Ага, мир-дружба-жвачка
Это 19 што ли? Так то интеллигенция, которая 0,2%. А раньше - и вовсе дворцовая гвардия.