"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
Все-таки господин Печорин герой всех времен, и болезнь сия неизлечима.

На самом деле, это произведение не только носит титул Первой Понравившейся Мне Книги Из Школьной Программы, оно вообще перевернуло всю мою жизнь. Я тогда была маленькой, глупенькой, очень злой, очень обидчивой и очень жестокой. Чтение про вышеозначенного типа произвело эффект лучшего психоанализа, ибо над психологами я имела обыкновение издеваться (спасибо Опричнику), а Лермонтов, он того... мертвый был уже. Особенно не поиздеваешься. А если бы жил, фиг позволил бы. Печорин был старше, умнее, циничнее, сильнее, жил в другое время, и вообще был мужчиной, но у меня натурально возникло ощущение, что я вижу себя лет через десять-пятнадцать. Крайне странное ощущение. Это произошло, когда обсуждали дуэль, и весь класс дружно обвинял Печорина в подлости, а я подумала, что окажись на его месте поступила бы так же.

Тогда, в шестом классе я впервые начала анализировать свои поступки, пытаться смотреть на себя любимую со стороны и лепить из своей персоны что-то, что мне захочется. И пришла, помню, к выводу, который меня шокировал: я поняла, что в принципе не представляю, чем хочу стать, что попросту плыву по течению, тупо реагируя на внешние раздражители, причем по большей части неадекватно. Сие мне ой как не понравилось. Короче, та Дианора, которая имеет место быть сейчас не существовала бы без Героя Нашего Времени. Вообще.

А если по делу, то жаль мне их очень, и Печорина, и Веру. Почти так же сильно, как Лермонтова.

Пы.Сы. Справедливости ради скажу, что с тех пор мало что изменилось в моей позиции относительно дуэли. Я все так же считаю, что он поступил правильно.

@темы: самокопание, Литература