Были моменты, когда фильм словно проваливался в яму и становился несколько затянутым, юмор опять же распределен неравномерно (первая треть и последняя, зато та, которая в середине, без юмора и дооолгая), непонятные и не интересные аудитории девушки, работающие на "Мастителей", которые опять же оттягивали время на себя, а в фильме и без них персонажей более чем достаточно... но в целом, это пять!
Ну, с минусом, ладно. Но таки пять!
1) Сюжет. Сюжет откровенно лучше первого фильма: идея Deus ex machina хоть и мусолится от НФ к НФ, а тут оказывается, ее и комиксы мусолят, но она никогда не исчерпает себя, всегда ее можно развернуть интересно и драматически, и просто классная идея, чего уж там. Опять же, были явные проседания в сюжете, сценарий бы чуть сбалансировать, но это все не смертельно.
есть немного спойлеров2) Авенджеры. Попойка и шекспировская драма вокруг торова молота очень понравились. Наташа и доктор Беннер, равно как Хоукай и его гнездышко (и походу дела, Наташка и его жена подружки) - это было неожиданно, но в целом, снято неплохо. Тони Старк впервые стал интересным персонажем, а не просто... Роберт Дауни мл. в роли Роберта Дауни мл! Они очень умело принялись выгуливать его тараканов раскручивать его темную сторону. Впрочем, кто его знает, может, у Роберта Дауни мл. та же темная сторона... все-все, не буду об этом больше. В принципе, отношения внутри авенджеров как внутри группы ко второму фильму стали как-то более осмысленными, а то в первом фильме было такое ощущение, что вся экспозиция их отношений сводится к тому, чтобы зрителю было смешно между экшеном, а слэшерам было кого слэшить.
3) Главгад. Альтрон очень крут и очень пафосен! Я понимаю, почему они в первом фильме злодеем сделали Локи: Локи идеально подходит для того, чтобы начать франшизу, потому что он вроде как злодей, но вроде как и наш, типа Магнито. А вот дальше, как со своими разобрались, уже можно переходить на настоящих главгадов. И наверняка уж эта арка с камнями завершится битвой с Великим и Узасным Таносом именно в Аренджерах-3, а не в каких-нибудь Стражах Галактики. При этом, может, по размаху Танос и главгад из главгадов, но я сомневаюсь, что он будет таким же интересным, как Альтрон. Где тиран, а где Deus ex machina.
Я бы хотела, конечно, чтобы Старк-Альтрон-Вижн было больше в фильме, потому что в итоге осталось ощущение, что всем додали, кроме самого главного.
4) Фансервис. Ух! Такого бешеного тони/стив!фансервиса я как-то даже не ожидала. Напоминает то, что создатели OUAT делают сейчас со SwanQueen, хотя до джонлока из Шерлока им еще далеко, слава богу. А то ведь даже шипперы с самыми голубыми очками начнут кривиться от столь откровенной манипуляции. Но пока они еще на грани, пока еще это довольно мило, хоть и очевидно.
7) Вижн. Отдельно пишу, потому что Вижн - это отдельная история. Можно сказать, отдельный целый мир. Он и молот Тора поднимет, и Экскалибур из камня вытащит, и наверняка еще и по воде ходить умеет. Он настолько идеален, что даже Супермена заставил бы рыдать от зависти. Ну, что ж. Желаю им с Вандой большого нечеловеческого счастья и мистически рожденных близнецов.
Опять же, я не совсем понимаю, почему Вижн именно такой, а не Альтрон 2.0, или еще какой-нибудь. Надо пересматривать в оригинале, надеюсь, там есть достаточно убедительное объяснение.
6) Так вот и добрались мы до самого главного. Близнецы! Я боялась, что Ртуть будет кошмарным, к тому же мне очень нравится Ртуть из DoFP, так что некая часть меня даже хотела, чтобы он был кошмарным. Но нет, Ртуть был вполне себе молодец. И они его убили. Охренеть. Есть у меня смутное ощущение, что Дисней с Фокс поделили детишек: вам брат, а нам сестра, и все такое.
И паника не оправдалась, близнецы таки мутанты, о чем говорилось... постоянно, на протяжении этого фильма! Кого они пытаются успокоить?..
И Ванда. Я обожаю Ванду. Единственная талантливая из сестер Олсен отлично справилась с этой ролью.
Вердикт: лучше первого фильма, но мог быть еще лучше.