Ну чего. Отпуск подходит к своему неизбежному финалу, ночью назад в Питер на тренажеры и работу, и поэтому, видимо, у Дианоры проснулась совесть.
АРП, май факин шит.
Ах, как много накопилось. Так много, что не знаю с чего и начать.
Опасаюсь, что так сразу и не смогу. Все сказать.
Надо же еще и сформулировать.
Если вдруг кто не - речь идет о величайшем произведении
всех времен и народов американской культуры (которое уж года три как можно увидеть в каждом книжном магазине на первых полках - аккурат между "Сумерками" и "50-тью оттенками"), написанным нашей бывшей соотечественницей, эмигрировавшей в Штаты как раз за этим. В смысле за Американской Мечтой. Кто-то может назвать АРП Американской Мечтой, воплощенной в художественной литературе, я лично после трех томов, на чтение которых у меня ушло почти два года (книги находятся дома, так что читала я только по отпускам - и знаете так, три странички прочтешь, а затем два дня
колбасит рефлексируешь), так вот лично я пришла к своему железобетонному ИМХО, что это не воплощение собственно Американской Мечты (вот драйзеровская "Трилогия Желания" - это да, воплощение американской мечты, "Унесенные Ветром" - американская мечта в неразбавленном виде, даже "Сага о Форсайтах" тоже где-то там), а АРП - это воплощение оргазма на Американскую Мечту. Это тантрическое дрочево на знак доллара. И я даже не преувеличиваю, если вы почитаете АРП, невозможно не обратить внимание на то,
как Айн Рэнд пишет о знаке доллара. Это вот примерно так же как наши ветераны говорят о Вечном Огне.
И-и-и прежде чем - а вдруг? - на меня посыпятся обвинения в подмечании только внешних аспектов и полном непонимании сакрального смысла произведения, - так я скажу и про сакральный смысл. Сакральный смысл можно выразить словами Зеддикуса З'улл Зорандера (надеюсь, я правильно вспомнила правописание этой фамилии): "Лучшим наказанием для них будет - я не стану их спасать, а предоставлю им самим разгребать ту кашу, которую они заварили". Опять же, цитата неточная, но эта фраза мне еще в двенадцать лет понравилась. Так вот и в АРП: великие умы человечества, которые гребли бабло граблями, потому что они великие умы и заработали, в какой-то момент, когда их начали слишком сильно уж притеснять
коммуняги мутные личности, внезапно! составляющие американское правительство, говорящие им, великим умам, что они, великие умы, обязаны всему человечеству,
потому что они великие умы и
могут, а следовательно должны, грубо говоря, забыть о себе и раздать все нуждающимся (читай мутным личностям в первую очередь), потому что нуждающиеся в отличие от великих умов
не могут, - так вот великие умы предоставили мутным личностям и темному народу пользоваться всеми имеющимися благами, и ушли в подполье бастовать. Ну, потом темный народ понял, что не справиться ему без великих умов, конечно, выучил урок и все стало офигенно, на земле настал рай обетованный, и розовые пони скакали по радуге.
Просто одно другого не отменяет.
Честь первая. Я решила, что это будет трилогия.Это утопия. Поначалу можно подумать, что это антиутопия - коммуняги в американском правительстве и все такое, принятые правительством совершенно дикие законы, от которых даже у дедушки Ленина и друга его Льва Давыдовича глаза на лоб полезли бы (к этому мы еще вернемся), но в целом, уже ближе к третьему тому понимаешь, что нет, все-таки это утопия.
В виду того, что я так лихо начала, может показаться, что мне, мол, вот совсем-совсем не понравилось. Это не так. Совокупность моих впечатлений основана на субъективной их составляющей и объективной. В субъективную много чего входит, и она в основном таки негативная. Объективно - это хорошая книга. Она была бы совсем превосходной, будь это честным манифестом объективизма (философское течение, основанное Айн Рэнд). Как манифест, как агит-плакат на три тома, как эссе наконец - АРП хорошая, качественная штука, которую нужно хотя бы попытаться прочесть каждому человеку в своей жизни. Да-да, я серьезно. Вы помните, когда я последний раз говорила про книгу, что ее нужно хотя бы попытаться прочесть каждому человеку? Я говорю это про АРП, и наверное, это что-то да значит.
Проблемы начинаются потому что это художественное произведение. И вот с психологическим реализмом в АРП совсем все плохо (мы к этому еще вернемся).
Начнем с простого. С философии. Айн Рэнд в послесловии писала буквально "моя частная жизнь есть квинтэссенция моих романов" и даже клялась, что нашла в своей жизни своего Джона Голта (это главный герой, вроде Алвы, но не бесит) и т.д. и т.п. С этим можно спорить после того, как посмотришь и прочтешь хотя бы несколько ее интервью и то, что писали о ней очевидцы, и с этой ее частной жизнью связана моя субъективная оценка АРП. Ладно, пока я совсем не ударилась в безнадежное занудство и меня перестали понимать, скажу просто, что объективизм - за исключением нескольких аспектов, которые вошли в философию из частной жизни Айн Рэнд, а именно: ее потрясающее совершенно восприятие секса и роли женщины в нем (и в политике заодно), а также ее гомофобия - так вот, за исключением вышеперечисленного, объективизм - это очень круто, и могу даже сказать, что если я и ближе к какой-нибудь там философии, так это к современному объективизму. Из чего следует - основная идея АРП мне очень даже нравится. Очень нравится.
Вы видете когнитивный диссонанс, не так ли?..
Как художественное произведение АРП, простите, не выдерживает никакой критики. Нет, у него есть достоинства, как то: его очень легко читать (это действительно так), язык тоже не бедный (например, у той же Роулинг с этим хуже), предложения строятся грамотно, описания не вгоняют в сон или желание бегать по стенам и грызть на бегу побелку, и Джон Голт не Алва.
Но это все внешние достоинства, это как если ты пишешь рецензию на дом, и дизайн там прекрасный, а крыша проеткает.
Так где же протекает крыша? Пер-со-на-жи. Люди так не поступают, не говорят, не реагируют и не живут! И чем громче Айн Рэнд говорит, что люди такие и есть что и она их лично знает, тем сильнее впечатление, что такими Айн Рэнд хочет их видеть. В смысле, если смотреть из далека, то да: есть успешные промышленники, есть нахлебники, есть продажные чиновники, есть слепые идеалисты, есть те, кто упахивается и добивается успеха, и есть те, кто видит смысл в своей жизни в том, чтобы мешать последним. Но стоит приглядеться, то мы имеем: трое главных протагонистов мужского пола разной степени идеальности (а в случае с Джоном Голтом можно говорить и о непогрешимости), есть протагонист женского пола, которого перетрахали все трое протагонистов мужского, пока не отдали ее достойнейшему из троих (к Дагни, ее зовут Дагни, я еще вернусь), и наконец есть антагонисты, коих много, и кои как один - тупое быдло.
И в этом главная проблема. В том, что все антагонисты не просто жалкие, они неубедительно жалкие. Начать с законов (помните, я обещала):
Абсолютно прекрасное: Директива 10-2891. Все наемные рабочие и служащие должны быть закреплены за своими рабочими местами и не могут уволиться, поменять место работы или быть уволенными. Нарушение этого пункта карается тюремным заключением. Наказание определяется Стабилизационным советом, назначаемым Отделом экономического планирования и национальных ресурсов. Все лица, достигшие двадцати одного года, обязаны обратиться в Стабилизационный совет, который по своему усмотрению определит им место работы исходя из первоочередных государственных интересов.
2. Все промышленные, торговые, перерабатывающие, финансовые предприятия обязаны продолжать свою деятельность, а их владельцам предписывается оставаться на своем посту и запрещается закрывать предприятия, продавать или перемещать их; вышеперечисленные действия караются национализацией предприятия, а также частичной или полной конфискацией имущества владельца.
3. Все патенты и авторские права, имеющие отношение к каким бы то ни было открытиям, изобретениям и производственным процессам, должны быть добровольно переданы государству в качестве дара стране, оказавшейся в чрезвычайном положении, что должно оформляться дарственными сертификатами, добровольно подписанными держателями патентов и авторских прав. В целях предотвращения монополизации в отдельных отраслях, прекращения производства морально устаревшей продукции и роста производства необходимых народу товаров Стабилизационный совет полномочен выдавать разрешения на использование авторских прав и патентов на равноправной основе всеми предприятиями, обратившимися в совет. Запрещается использование товарных знаков, фирменных наименований товаров и наименований товаров, закрепленных авторскими правами. Каждому патентованному товару присваивается новое наименование, и он должен продаваться под ним всеми производителями. Наименование товару присваивает Стабилизационный совет. Все частные фирменные знаки и торговые марки отменяются.
4. После вступления в силу указа запрещается изобретение, внедрение, производство и продажа любых товаров вне утвержденной номенклатуры. Патентная палата приостанавливает свою деятельность.
5. Все крупные и мелкие предприятия, а также частные предприниматели, занятые производством товаров, обязаны поддерживать производство на постоянном уровне, соответствующем уровню нормативного года. Нормативным считается год, завершающийся датой принятия настоящего указа. Недостаточное или избыточное производство карается штрафом, размер которого определяется Стабилизационным советом.
6. С настоящего момента граждане, независимо от возраста, пола, общественного положения и уровня доходов, должны тратить на приобретение товаров не больше, чем в нормативном году. Приобретение товаров свыше или ниже данной нормы наказывается штрафом, размер которого определяет Стабилизационный совет.
7. На уровне нормативного года замораживаются: заработная плата, цены, дивиденды, процентные ставки и прочие источники дохода.
8. По вопросам, которые не регламентирует данный указ, решения принимает Стабилизационный совет, после чего они обретают силу закона.
Никаких внятных объяснений появления в США этого маразма автор, к сожалению, не дает. То есть вообще. Откуда появилось такое количество сумасшедших в правительстве, чтобы до этого додуматься, непонятно. Они просто есть. Они, мол, всегда были. Я понимаю, что это большой булыжник в огород Советского Союза, но в Советском Союзе были объективные предпосылки для подобной ситуации, в Америке же никаких таких предпосылок не было и нет. Единственное, что я представляю, когда читаю Директиву, это Айн Рэнд, которая с мазохистским наслаждением выписывала все свои фобии. Вот так же примерно некоторые писательницы фэнтези обожают в деталях расписывать приниженное положение женщин в их квази-средневековье на фоне своих героев-мужчин.
Ну да ладно, допустим, АРП - это антиутопия (ведь первые два тома так и кажется). В антиутопиях вот так же: ад на земле, и все тут.
Но вернемся к людям, которые эту Директиву сочинили, и к их сочувствующим. Желкие - не то слово. Как она их описывает, как в детской сказке: "визгливый", "злобный", "мерзкий", "бесформенный человечек". Какие слова она им вкладывает! "Разум - не друг ученых!" - говорит, кто бы вы думали, да! Ученый! Я когда это увидела, у меня едва глаза на лоб не полезли. И нет, это не какой-то там псевдо-ученый, который купил диплом на папины деньги, это типа в натуре ученый, типа умный. Другой вид антагонистов - это нахлебники, которые тянут главных героев вниз. У одного из трех протагонистов есть семья паразитов, которые требуют от него деньги, потому что сами зарабатывать неспособны и он, мол, обязан им по этой прекрасной причине помогать. Окей, такие люди есть. Я сама знаю таких людей. Это самый отвратительный тип людей, который только существует на земле. Но как они ведут диалоги с протагонистом! У меня сложилось впечатление, что Айн Рэнд таких людей видела только в своих фантазиях. Знаете, что говорит мать этого протагониста, когда он сказал, что не будет больше снабжать их деньгами и вообще надо было думать прежде чем поддерживать Диерктиву 10-289? Она сказала: "Мы не обязаны думать!" Ага. Именно так и сказала. Айн Рэнд, хотелось мне возопить. Такие люди, как эта мамочка являются профессиональными паразитами, а профессиональные паразиты как правило интуитивные манипуляторы. И ни один интуитивный манипулятор в жизни не скажет в споре таккую безумную в своем идиотизме фразу, как "Мы не обязаны думать!" Потому что не нужно быть гением или эмпатом десятого левела, чтобы понимать, что такая фраза обрубит сук, на котором сидишь, а паразит всю жизнь живет на каком-нибудь суку. Каким местом "Мы не обязаны думать!" является аргументом в споре? Тем же, видимо, что и "Разум - не друг ученых!" .
Вот поэтому я и читала эту книгу два года.
Ну и то, на чем я хочу завершить сегодняшнюю передачу, мои маленькие любители высокой литературы, ибо пора компьютер в ранец и на поезд - это, конечно, секс. Я просто отсавлю это здесь:
Они не смотрели друг на друга, когда он потащил ее в спальню, бросил на кровать и повалился на ее тело. На их лицах застыло выражение соучастников постыдного дела, мерзкое и боязливое, гадкое и пристыженное, но наглое, как у детей, которые украдкой карябают мелом на чистой стене непристойные слова и рисунки. Он не испытывал разочарования от того, что получил только бездушное тело, которое
не сопротивлялось, но и не отвечало. Ему и не нужно было обладать женщиной. Он отнюдь не стремился совершить акт прославления жизни он лишь праздновал торжество бессилия.
Мужчина и женщина, описанные в этом коротком, но ярком абзаце являются главными антагонистами и сообщниками в злодеяниях. Они как... ну, как Румпель и Регина первых сезонов OUAT, если бы Румпель и Регина были полными ничтожествами и вдобавок еще упивались бы этом. Сама по себе эта сценка, вырванная из контекста, наверное, не выглядит так ужасно, но когда перед нею у тебя два года тома контекста, и вот это - то, к чему пришел UST между персонажами, эффект потрясает.
Как-то так.
В следующей передаче мы передем к протагонистам, любви, деньгам и мери-сью.