На задней обложке гордо выведено: "Пятая волна" сделала для пришельцев то же, что "Сумерки" для вампиров". Лучше рекомендации сложно было бы придумать, я почти перекрестилась и тут же поставила ее на полку. Но у меня есть слабость к книгам от лица девушки, у которых автор мужчина, поэтому я не удержалась. Да и будь это даже "Сумерками" про пришельцев... тот факт, что очередные сумерки написал мужчина, это же почти революция. После первой страницы однако забрезжила надежда, что это окажется больше "Голодными Играми", чем "Сумерками". Пара слов про мои отношения с "Сумерками".
пара словЯ пыталась. Я пыталась их читать до выхода первого фильма, когда на обложке еще не красовалась Кристен Стюарт, и никто не знал о чем это до того, как начнешь читать. Сломалась я на сто сорок какой-то странице. Слишком скучно, слишком предсказуемо, слишком безопасно. Эдвард был слишком прекрасен, Белла была слишком пустой оболочкой для фантазий читательниц о себе и своей виктимности, конфликт отсутствовал так же как и личность Беллы. Я давно собираюсь посмотреть фильмы типа на поржать, и однажды я это сделаю, честное слово сделаю, чтобы не осуждать уже Пастернака не смотрев, да не перевернется Пастернак в гробу за такое сравнение. Но так как вокруг меня "Сумерки" смотрели и читали почти все, даже я усвоила, что хуже Беллы нет модели поведения для девочек, а эта история великой любви вервольфа и помеченного им младенца оставила глубокий след в моей впечатлительной психике. Нет, однажды я доберусь до "Сумерек". Хотя бы до фильмов, раз книги оказались выше моих сил.Так вот, про "Пятую волну".
Она действительно оказалась ближе к "Голодным играм". Там многое похоже: схожие по характеру главные героини (начать с того, что в отличие от, у героини имеется характер), у которых есть невинный, очаровательный sibling (в одном случае - сестра, в другом - брат), который играет роль девицы в беде, дети, которые бегают по лесу и убивают друг друга. Говорят, она еще похожа на "Игру Эндера" и "Гостью", но первое я пока не могу заставить себя прочитать, потому что автор гомофоб, а второе... ну, это Стефани Майер, так что я попробую начать с кино, вдруг оно не так кошмарно, как говорят, вдруг это просто мода самоутверждаться засчет Стефани Майер (я верю в человечество, да).
SPOILERSПока у нас есть только первая часть будущей трилогии (а то как же), поэтому полноценно сравнивать ее с ГИ будет нечестно, но эта первая часть таки проигрывает первой части ГИ. Ненамного, но проигрывает. И нет, дело не в том, что нифига непонятно, зачем плохим инопланетным парням нужны были такие сложности, то бишь эти пресловутые пять волн, особенно пятая. Этот факт я как раз не стала бы выдавать в первой части. И не в том, что Кэсси внезапно стала доверять Эвану Уокеру, когда не доверяла никому. Кэсси стала внезапно доверять Эвану Уокеру, потому что у Эвана Уокера было слишком много шансов ее убить, пока она была мешок с картошкой, а он с ней нянчился.
Дело, во-первых, в том, как описано выживание. Да никак. Не хватает всех этих мелочей про охоту и добывание пропитания, как было в ГИ. Там получается, что девочке, которая всю жизнь прожила дома, не так уж сложно выжить в лесу. Откуда у нее спальный мешок, например, как она таскала книги? Из лагеря в лес, так в лагере тоже были книги? Прохудился ли у нее свитер, и как она его стирала? Встречалась ли она с дикими животными, как она вообще дошла до того, чтобы считать лес безопасным местом? И откуда у нее ручки на то, чтобы вести дневники? Как она, черт возьми, выживает без костра?... Все это в первой трети книги, и без подробностей читается не то чтобы очень убедительно.
Во-вторых, романтическая линия. О господи! Вот где повеяло "Сумерками". Нет, Эван Уокер намного интереснее Эдварда Каллена, что не делает однако его менее жутким, менее похожим на старого извращенца, который неубедительно "влюбился" в шестнадцатилетнюю девчонку. Как и Эдварду Каллену, Эвану Уокеру хрен знает сколько лет, и он хрен знает сколько всего пережил и видел. И вот это вот его "я перебил дофига народу, потому что ваша раса для нас словно тараканы, а тебя убить не смог, потому что я тебя люблю" - о, это так слабо. Так обидно слабо. Я понимаю, что сие есть young adult novel, и у этого молодого, но уже довольно хорошо сложенного жанра есть свои четко очерченные грани, но - лично мое мнение - нет никакого смысла бояться идти дальше, куль уж ты пишешь об убивающих друг друга детях. Если бы Эван Уокер был описан в стиле, скажем, Эстравена... не в том плане, что Эван Уокер напоминает Эстравена, ничего общего, но Эван Уокер - существо, которое паразитирует на инопланетной особи мужского пола, и судя по всему, это все приводит к симбиозу личностей с доминирующей личностью существа, но и изначальный Эван Уокер там "где-то растворился", и этот симбиоз меняет личность существа... и в принципе, "мы знаем, как вы думаете, поэтому мы выиграем войну" - палка о двух концах, а Эван Уокер и все, что с ним происходит, может стать отличной тому иллюстрацией... И-и-и, опять же, есть ли у этих существ разделение на два пола? Что вообще значит "влюбился" для такого, как Эван Уокер?.. Вот этого всего нет! Есть фанфикообразный романсик с Марти Стю от POV Кэсси. Понятно, что она и не смогла бы всего этого увидеть, но автор ведь написал аж две странички POV Эвана Уокера мог бы не останавливаться. Если не писать POV - это попытка сделать его загадочным аки Алва, так она провальная. С Эваном Уокером, увы, и так все понятно, и единственный способ сделать его чуть менее пафосным и чуть более интересным, это писать его от первого лица.
Кстати, про POV Кэсси и ее романтику. Что это за идея фикс на шоколаде? Бесконечные "шоколаные глаза", да "шоколадное дыхание"! Во-первых, создается впечатление, что Кэсси латентный каннибал и просто очень хочет кушать (не самая плохая идея, на самом деле, многое бы объяснило), а во-вторых, дурацкое "я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец" намертво ассоциируется теперь с Эваном Уокером.
Из несомненных плюсов. История Бена Пэриша хороша! И опять же, я почитала бы больше, больше подробностей про его жизнь в лагере (это ведь самое интересное - как меняется человек, а случае с Кэсси были флэшбеки и смазано), про его отношения с Вошем, про его группу, и про Рингер. Боже, как я была счастлива, когда появилась Рингер, и стало понятно, что по крайней мере модного нынче любовного треугольника не будет. Но, возможно, в продолжении Бена будет больше. Отношения Кэсси и Бена в финале тоже были чудо как хороши. Этот поцелуй, в котором не было ничего эротичного, нам не хватает таких отношений между парнем и девушкой в книгах. Возможно, Янси удастся написать дружбу.
Так что, в целом, это неплохая книга. Не ГИ, но и не "Сумерки", прости господи.
Буду ждать продолжения.