"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
Вот и до тебя я добралась, Артуро Перес-Реверте.
У меня есть некий список авторов в голове, которые типа классики, и которых я вроде как должна прочесть, чтобы не чувствовать себя совсем уж быдло недалекой, что в последнее время со мной все чаще. Дошло до того, что я даже боюсь перечитывать дайри четырехлетней давности, потому что как-то раз открыла вот одну такую запись - и почти убилась об угол, осознав уровень деградации.
Короче, тот факт, что мне книга начала нравиться не последние двадцать страниц, а аж где-то с середины, я считаю - уже хорошо.
Типичный представитель серии "интеллектуальный бестселлер" - серии книг, в которых самая главная проблема, это заставить читателя сопереживать. Потому что интеллектуальная часть (несомненно, очень важная и часто очень клевая) сильно забивает тот костяк, который вызывает в читателе эмпатию. Ну, знаете, все это описание характера, взаимодействия между персонажами, реакции персонажа на то или иное... В данной книге тут вообще особенность: повествование ведется как бы от лица персонажа, который как бы никак не может знать того, о чем пишет. Тем более никак не может знать о том, что думает главный герой. О, как меня выносило с этого первую сотню страниц. Потом привыкла. Добавить к этому довольно специфические эпитеты в описании героя: "охотник за книгами" вместо "он" - это же почти как "блондин" и "гриффиндорец" в фиках. Я, кстати, не исключаю того, что мое восприятие текста просто испорчено плохим фанфикшеном, но хоть стреляйте, пассажи типа "его глаза сверкали" и "его мужественное лицо" - это признак плохого стиля. Но опять же, не в этом случае, т.к. повествование ведется от лица весьма, эээ, неординарного. То есть если бы данное лицо на самом деле писало книгу, она примерно так и была бы написана.
Так что спишем на моих тараканов.
В первой части меня заставляли читать только прикольные факты про папу Дюма. Я, конечно, догадывалась, что у него были негры, но никогда не интересовавшись тем, как Дюма писал свои книги, ничего про негров не знала. А тут очень много этого дела. Сюжет же, и тем более главный герой, честно, признаюсь, не впечатляли (лицо Джонни Деппа на обложке не помогало, прямо скажем).
А вот со второй половины - и я даже не могу сказать, где произошел перелом - стало внезапно интересно в плане сюжета. Оказалось, их там два. главный спойлер
Книгу советую читать всем любителям стилистики под библиофильство: манускрипты, пергаменты, переводы с латинского, дешифровка всяких кодов Да Винчи и прочего такого. Моя мама бы вот оценила.
Мне в итоге-то понравилось тоже, насколько это было возможно. Но, наверное, "интеллектуальный бестселлер" - это все же не мое. Вот стыдоба же.

@темы: Литература