"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
Я ничего не писала о The Time of The Doctor, потому что отзыв можно уместить в одном предложении: если джексоновский Хоббит - это история о том, как трехчасовой фильм растянули на девять часов, то моффатовский The Time of The Doctor - это история о том, как трехчасовой фильм попытались впихнуть в один час, и, конечно, нифига не вышло. Я считаю, что если бы бибиси выдала бабло и экранное время, это была бы хорошая полнометражная картина. Если правильно ее написать и поставить - лучше юбилейного спешла. Но экранного времени было катастрофически мало для такой истории, вот и получилось галопом по Европам. Впервые попытались как-то раскрыть Клару, показали ее в семейном кругу, но выделили слишком мало времени, чтобы что-то понять, кроме того, что семья есть. Если это была попытка сделать из Клары человека, как-то она не удалась. То же самое с Доктором на Транзелоре, кстати. Там такая драма должна была быть, это же целая жизнь, которую нам не показали, но все случалось слишком быстро, и в итоге впечатления остались довольно странные. Не говоря уже про храм, который же вроде как Враг Доктора в этом сезоне, да?.. Но за нехваткой экранного времени мы получили не Врага, а в лучшем случае comic relief. Но больше всего обидно за лопнувший катарсис. Когда появляется трещина, и зрителю полагается выдохнуть "аааххх" в осознании, что вот оно, все ружья выстрелили, все концы сошлись. Но не выдыхается, и все по той же причине - слишком быстро. Набор кадров.
Если сравнивать The Time of The Doctor с The End of Time, то в последнем случае было впечатление - спешл получился бы только будь это маленькой историей про Доктора на космическом корабле (то есть вообще левой историей вообще не про то), а в первом - спешл получился бы, растяни его хотя бы на две серии. А если тебе бабла не дают, Моффат, то не нужно пытаться впихнуть диван в ракушку.
Но. Сцена регенерации была офигительна. Мне плевать на то, что думают об этом ютуб и тумблер, это лучшая регенерация за всю историю. Если сравнивать ее с регенерацией Десятого: Десятого колбасило от осознания того, что он регенерирует в кого-то другого, Одиннадцатого колбасило от осознания того, что он умирает. И когда ему дали возможность регенерировать, он был абсолютно счастлив. Это счастье, и страх, и предвкушение, и сожаление, и снова страх, и снова счастье... все это видно на лице Мэтта Смитта, в его последней сцене.
Раз уж это пост об Одиннадцатом, то вот чем он запомнился? Мне лично своими монологами. Даже не монологами - речами! Кстати, все его речи можно найти в исполнении классических Докторов на всяких конвентах, это прикольно.
При этом я прекрасно понимаю, что если бы то же самое вещал Теннант, скорее всего, это раздражало бы. Пафос Одиннадцатого прекрасен тем, что к месту. Он оправдан. В этом его уникальность.
Одиннадцатый Доктор вообще уникален. Его играл человек, который не смотрел Доктора Кто и не был фанатом, его сюжеты были не всегда на должном уровне, у него была считай что одна компаньонка (я не считаю Клару, Клара никогда не была его, что особенно ясно становится, когда видишь Клару рядом с Двенадцатым), у него даже Мастера своего не было. Наконец, он шел сразу после Дэвида великого Теннанта, а это все равно что идти после Тома Бейкера, только Том Бейкер хотя бы не был смазливым, поэтому у юного милашки Дэвисона был хоть какой-то шанс.
Я недавно пересматривала Одиннадцатый Час (одна из самых сильных его серий, и одна из моих любимых) - и как же Мэтт Смит был юн. Сколько ему было, двадцать шесть? Это меньше, чем мне сейчас. Но даже будучи таким вопиюще молодым, он как-то умудрялся сделать древний взгляд на камеру. И с каждым сезоном у него получалось все лучше, а его Доктор становился все мудрее. Я помню, как сильно меня это удивляло - такой юный актер, и ему удается произвести впечатление древнего существа, чего у Теннанта так и не получилось. Я не хочу демонизировать Теннанта, у него получалось много чего другого (его LionKing!речь, кстати, совершенно прекрасна), но вот древности - этого не было.
Что касается сквозного сюжета. Ох, у Моффата тут явно были наполеоновские планы. И кое-где они осуществились. В принципе, я считаю, что с Пондами он неплохо завершил. И вся линия Эйми, которая металась между воображаемым другом с комплексом Бога и реальным сначала другом, затем бойфрендом, а потом уже и мужем, была неплохо сколочена. Тайми-вайми в целом доставляло. Я знаю, что многих тайми-вайми раздражало, что меня всегда удивляло, учитывая что именно вы смотрите.
Но что убивало для меня историю Одиннадцатого, так это линия Ривер Сонг. Помните две серии про Библиотеку? Какие они были хорошие! До чего качественно развешенное ружье в новую эру. И как все это... дело не в том, что Ривер - дочь Пондов. Я вовсе не против этой милой Санта-Барбары. На самом деле, это хорошая идея, если ее качественно раскрутить. Дело в том, что обещали драму, а с драмой у Моффата проблемы (были, в восьмом сезоне вроде появились проблески опыта, или ему соавторы хорошие достались). Вот тайми-вайми-фак-мой-мозг - это пожалуйста. А личная драма - это был конек РТД все же. Который одним тридцатисекундным вбросом про то, что Джек Харкнесс - Лицо Бо, свел с ума полпланеты, помните?..
И вот Ривер Сонг. Украденный некой сектой младенец, выращенный социопатом, чтобы стать убийцей Доктора. Сколько-сколько Ривер Сонг пробыла социопатом экранного времени? Минут тридцать?.. А ведь такая была возможность: сначала пусть она побудет социопатом пару-тройку серий (зрители и Понды пусть проникаются), затем пусть Доктор вправит ей мозг, и она превратится вот в это абсолютно зависимое от Доктора существо, которое только и живет, что его жалостью любовью. История Ривер Сонг на самом деле страшная. Вся ее жизнь вертится так или иначе вокруг одного человека. Никакой жизни вне. Можно подумать, что у Мастера нет жизни вне Доктора, но это выбор Мастера, а у Ривер Сонг выбора нет, за нее все давно решили. И вот этот весь кошмар проходит пунктиром сквозь серии, но таким блеклым пунктиром, что его едва замечаешь, и на выходе остается недоумение: а понял ли мистер Моффат, что вообще написал.
Я уж молчу про самый неубедительный финал сезона про убийство Доктора. Неубедительнее было только пресловутое Зе Энд оф Тайм, не к ночи будь помянуто.
И все же, в остальном. Элевен был прекрасен! Он был как свежее дыхание с налетом древности, и я скучаю по нему (хоть и люблю Капальди очень). Его Доктор был идеален. Он был именно Доктор-Доктор.

P.S. Прекрасное:

The Very First Speech

The Pandorica Speech

The Rings of Akhaten Speech

The Regeneration Speech

@темы: Whoniverse

Комментарии
06.12.2014 в 10:30

sara berry was a popular bitch
:walkman:
ах, мэтт смит
06.12.2014 в 22:53

обаяние и скрытая хитрожопость
Как хорошо-то.
Как ты умеешь разносить на части, никого не обидев и не оскорбив, люблю тебя :evil:
07.12.2014 в 22:57

"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
Regis,
И не говори. Я вот мечтаю о том, чего никогда уже не снимут. Серию про то, как ТАРДИС решила постебаться над Кларой - и кидала ее то в прошлое к 11, то в настоящее к 12. Бедная Клара, конечно, но контраст был бы офигенен!

Lily Pond,
Та же фигня, Джульетта. :evil:
07.12.2014 в 23:22

sara berry was a popular bitch
Dianorah, эх, да
но мне вообще было мало 11
я хочу еще! :coquet:
07.12.2014 в 23:26

"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
Regis,
И мне мало. Хотя если подумать - он не намного меньше Теннанта снимался!
07.12.2014 в 23:28

sara berry was a popular bitch
Dianorah,
намного! :D
да, я знаю
так что наверно он ушел вовремя
потому что я по нему скучаю :evil:
07.12.2014 в 23:33

"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
Regis,
Лучше скучать, чем вспоминать последний год, провал которого застилает все хорошее. :rolleyes:
07.12.2014 в 23:35

sara berry was a popular bitch
Dianorah, именно так

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail