Бывает так, что фильм... нет, не так. Не только фильм, возьмем любое произведение искусства - кино, книга, мультик, пьеса, песня, музыка, картина, комикс, поэма, неважно - имеет огромный потенциал. И ты это видишь, нет, ты ощущаешь это клетками своего тела, и вот весь этот потенциал... словно мыльный пузырь лопается у тебя на глазах, потому что не те люди его создавали. И больше всего тебе свербит взять это вот произведение искусства в свои загребущие, поломать его нахрен - и собрать заново, так, чтобы потенциал возрос и засиял. Свербит, да не судьба. Минимум, что ты можешь сделать, это написать фанфик про-то-как-все-было-на-самом-деле, а максимум - создать свое произведение, официально совсем про другое, но рожденное этими рефлексиями.
Ну, это была пафосная присказка к посту про пафосный Дисней. Вместо эпиграфа.
Я вообще Дисней смотрела много, но невзначай. И как-то о нем не думала особо. До того, как они начали загребать Pixar и Marvel, и тем
производить впечатление.
А потом Старкид сделали охренительный стебный мюзикл про Дисней Twisted, и я до сих пор от него не очень отошла. Самое лучшее, что они сделали, это
Красавица и чудовище. И да, это включая
Короля Льва.
Красавица и чудовище - это была революция. Но об это я как-нибудь потом напишу. О
Короле Льве тоже потом напишу. Может быть.
Я сейчас про новые тенденции. Про
Frozen и
Maleficent.
OUAT оставим пока в покое. а там такая простыня, что прям вообщеНа Frozen я идти вообще не собиралась. Они успели до такой степени достать бесконечной рекламой еще с ноября, и этим снеговиком типа смешным, и кукольными лицами героинь с анимешными глазищами и огромными головами, и выглядело это все в трейлерах как Tangled 2.0, что меня совсем не впечатляло. Но так уж вышло, что был период времени, когда пойти было просто не на что, а пойти очень хотелось, и я попала на Frozen. Давно это было, да.
С Малефисентой все было наоборот. Да, они тоже пустили трейлеры еще летом, но это были шикарные трейлеры. Черт, я помню тот момент, когда я пришла в кино в октябре (в том числе и в ожидании малефисентовского трейлера), а эти нехорошие люди стали крутить трейлеры при свете. При свете, бля! С тех пор так и крутят! Нет, я понимаю идею, может быть, там кто-нибудь на дорожке однажды навернулся и шею свернул, но все опоздавшие успевают заходить во время рекламы, нафиг портить трейлеры.
Уф. Ладно. Короче, это были замечательные трейлеры, и я ими бесстыдно наслаждалась. И в мае я вовсе не иксменов ждала, а Малефисенту.
Во-от.
Ладно, сначала про новый диснеевский месседж. От общего к частному, так сказать. Хотя не такой уж он и новый. Ржать над собой они начали еще в 2007 году, когда слепили Enchanted. И это был шаг вперед. Наверное, как Русалочка когда-то. Именно в Enchanted они вовсю потешились над любовью с первого взгляда. И это был огромный шаг вперед, потому что кроме Белль с ее чудовищем никто из романтических диснеевских героев истинной любви с первого взгляда не избег как аксиомы. Даже Ариэль, которая в отличие от предшественниц хотя бы энное количество времени с Эриком протусовалась, так вот даже Ариэль влюбилась в него с первого, довольно мутного взгляда.
Я так думаю, что в двухтысячных эта аксиома просто перестала работать даже для маленьких девочек. Люди стали такие приземленные.
Так что теперь Дисней говорит нам, что любовь с первого взгляда, скорее всего, не кончится ничем хорошим. Передергивают ли они? Да-а, но это же сказки, они должны выражаться гиперболами.
Это раз.
Дисней говорит нам теперь, что не все то зло, что имеет соответственную репутацию. Мало ли как зло ее заработало. Все еще молчу про OUAT.
Это два.
Наконец, Дисней говорит нам, что True Love (меня все еще колбасит от этого термина) - необязательно любовь в сексуальном плане.
И это три.
Я считаю эту новую концепцию саму по себе офигенной. Опуская маленький момент про то, что не всегда все-таки любовь с первого взгляда, если посчитать ее True Love приведет к плохим последствиям... ладно, скажем так, почти всегда... Так вот, опуская этот момент, я со всем согласна, и ура-ура.
Может быть, следующим шагом станет то, что если диснеевская героиня осталась без родителей и фактически правит государством, ее перестанут звать принцессой, черт возьми.
А теперь конкретно.
Frozen - это было в натуре хорошо. И история, и песни, даже снеговик не раздражал. А круче всего был тот маленький факт, что Свен не разговаривал. И Кристоф разговаривал за Свена. И любовь между сестрами... Я после Brave (кстати, она намного лучше при втором и третьем просмотре) писала о том, как много Дисней показывает отношений отца и сына и отца и дочери, и как вообще нет - матери и дочери. Ну, потому что мать обычно мертва к тому времени, когда происходят события. Так вот, отношения между сестрами - это тоже очень новое само по себе, не считать же таковыми то, что было в "Золушке". True Love Kiss в финале был действительно неожиданным. То есть у меня мелькали мысли, что, мол, вот бы было классно, но я представить себе не могла, что они на самом деле до этого дойдут. И шипперить Эльза/Анна у меня никогда не получится, потому что Эльза/Анна убивает всю идею о том, что True Love - это не обязательно любовь в сексуальном плане! А идея эта слишком нова и хороша, чтобы ее вот так взять и убить, как бы ни хотелось. Ну, про Let it Go только ленивый в свое время (вроде меня) ничего не высказал. Я ее слушала на всех возможных языках до тех пор, пока меня не стало от нее тошнить, и я не смогла заценить остальные песни (Love Is An Open Door моя каррент любимая). Кроме анимешных глаз и огромных голов, рисовка - особенно лед - потрясающая.
Нет, были, конечно, и неудачные моменты. Главным проколом сюжета я считаю то, что они сделали с принцем Хансом. Смысла делать из него мелкого злодея не было никакого (разве что ткнуть носом в то, что любовь с первого взгляда ведет к бла-бла-бла). Номинальный злодей там уже был (граф Воровски или как его там). Да и тот по большому счету был не нужен, только как comic relief, потому что конфликт был создан и без номинального злодея. Если бы принц Ханс оказался неплохим парнем, просто в итоге Анне не нужным, уровень взрослости (блин, не знаю, как выразиться интеллектуальнее) повысился бы на пару градусов. Но, честно, это единственный момент - помимо большеголово-лупоглазой рисовки женских персонажей - который меня покоробил, остальное было превосходно. Не так прекрасно как Бьюти энд зе Бист, но это потому что Бьюти энд зе Бист по моему скромному мнению вообще не имеет недостатков.
Ну, а теперь к Малефисенте. Кино, которое я ждала, и которое вызвало один большой фейспалмище. Идея... да, понятна, и нравится мне. Малефисента - вообще, моя любимая злая королева в диснеевских мультиках. А они как-то так сделали, что с одной стороны перестарались, а с другой - сильно недодали. Перестарались в обелении Мелефисенты. Вот честное слово, они до такой степени сделали ее хорошей, до такой степени жертвой, что она растеряла всю свою сложносочиненность. Малефисента стала скучной. И это ужасно.
Ведь даже "Белоснежка и охотник" с Кристен-офигеть-Стюарт был лучше, хоть злую королеву и не пытались там обелить, но ее сделали интересной, и отношения между Ровеной и Белоснежкой были интересными, да-да, отношения с Кристен Стюарт были интереснее, чем с Анджелиной Джоли.
Во-вторых... что с Авророй? Я понимаю, что в оригинале Аврора - функция как она есть, вместе со своим Филлипом, если хотите пафосных выражений - пешка на шахматной доске Малефисенты и добрых фей. Но если уж вы сделали Аврору столь же важной как Малефисента, если вы пишете их историю, то уж потрудитесь, черт возьми, слепить из нее личность, хоть какую-нибудь. Эта красивая кукла, которая только и знает, что хлопать глазами и взирать на Малефисенту с открытым ртом, ну мягко говоря, не в тему.
Как ни странно, против короля я ничего не имею. Насколько я понимаю, в мире довольно много возмущающихся тем, какой он сукин сын и вообще картонный персонаж. Честно говоря, по сравнению с главными героинями король очень даже ничего. Он просто слабый человек, но он по крайней мере человек, а не икона и не кукла.
И феи. Нет, тут я лучше вовсе промолчу. Хотя почему промолчу. Ну, решили сценаристы из фей сделать comic relief, опять же, это объяснимо. Но боже мой, они же перегнули палку до маразма.
Вообще, конечно, хотелось бы и позитивное написать. Ну, вот отношения Ворона с Малефисентой мне понравились. Куда интереснее, чем Малефисента и Аврора, хотя должно быть наоборот. Прям вот даже и почитала бы про них фиков, будь фильм хоть чуть получше. Визуально опять же все было очень красиво. Смотреть это имеет смысл только в 3D, потому что на маленьком экране там смотреть особо нечего.
True Love Kiss был офигеть как предсказуем после Frozen. Нет, будь напряжение между персонажами выписано... даже не так, будь напряжение между персонажами в принципе, это было бы интересно. А так все было слишком ожидаемо. Увы.
Так к чему я это все? Дисней идет в верном направлении. Спотыкаясь, но все-таки идет. Главное, чтобы по пути не загнулся.
И мультики у него получаются лучше. По-прежнему молчу про OUAT.