"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
многабуквЕсли честно о "Гарри Поттере", то мы его любим, его на самом деле трудно не любить, и не было в моей жизни канона, по которому я проглотила бы такое неприличное количество всякого разного фанфикшена, и действительно, я одна из тех, кто практически вырос вместе с книгами, и это "Гарри Поттера" я виню в том, что стала извращенкой, да. "Гарри Поттер" - это самая вдохновляющая серия книг, которую я читала. Она заставляет воображение работать, заставляет писать, и мир этот настолько привлекателен, что я помню ощущение с которым мы жили, когда вышел первый фильм, и в нашу страну хлынули первые книги. И он заставил многих подростков как в былые времена читать ради наслаждения, это правда, это факт. Поэтому да, "Гарри Поттер" - уникален.
Но. Если посмотреть правде в зрачки, то ГП, во-первых, плагиат. Все это уже было у Джилл Мерфи в "Худшей ведьме", только про девочек и очень примитивно.
Во-вторых, в книгах ОЧЕНЬ МНОГО ПРОБЕЛОВ. "Гарри Поттер" - это живая иллюстрация гипотезы о том, что чем больше пробелов в каноне, тем глобальнее фанфикшн. Пробелы страстно хочется заполнить, персонажей-то много, сюжетных линий полно, но все они показаны с POV одного человека, сначала ребенка, затем подростка. Они даже не то что показаны, они приоткрыты, потому что Гарри большинство из них не понимает, и, естественно, людей вокруг себя воспринимает очень субъективно: в детстве, как положено, упрощенно, а в подростковом возрасте очень эмоционально. Дамблдор и Гриндельвальд, Дамблдор, Гриндельвальд и Ариана, Снейп и Мародеры, Снейп и его родители, Снейп и Лили, Лили и Петунья, Блэки, Малфои, Лонгботтомы, Люпин и Грейбек, сквиб Филч в школе для магов, Том Риддл и Дамблдор, Том Риддл и маггловский приют, грязнокровка Том Риддл и его чистокровная банда, Волдеморт и хоркраксы, полукровка Снейп во главе Слизерина, Гермиона в мире магглов, Джинни и Том Риддл, Амбридж и кентавры, Невилл как чистокровная альтернатива Гарри Поттеру, Регулус Блэк, Гриффиндор-Слизерин-Хаффлпафф-Ревенкло, Драко Малфой и Упивающиеся... Слишком много всего, что лихорадит воображение и пихает творить.Подумать только, и весь этот поток выливается в тонны снарри, гарридрак, снейджеров и мэрисью. Если бы ГП писался всерьез, а не как сказка, это была бы эпопея вроде "Песни Льда и Пламени" в мире городской магии, такая же жестокая и огроменная. Но Джо Роулинг честно писала сказку и старалась писать сказку до конца, со всеми атрибутами сказок вроде гипорбол, говорящих фамилий и прочих сквиков прелестей. Да только в какой-то момент, для меня это была третья книга, которую я считаю лучшей книгой из семи, я бредила ей месяца четыре, - "сказка ложь, да в ней намек" кончилась, и начался нормальный такой психологический реализм, и вот в нем все эти сказочные атрибуты стали лишними. ГП вообще единственная долгоиграющая серия, в которой кратковременные явления новых резонеров воспринимались читателями с жадностью. Очень уж хотелось знать, действительно ли персонажи, которые не могли уже укладываться в сказочные рамки с говорящими фамилиями и прочим, в них укладываются по мнению автора, или это только Гарри.
Но это не все. Роулинг не могла взять и изменить жанр, только потому что резонер повзрослел. Нельзя так взять и написать про секс в мире с единорогами (это она так сказала, лол). Да, Джордж Мартин, я смотрю на тебя. В противном случае, мы получили бы не только сцену, в которой Гарри лишился девственности, но и пространные рассуждения Гермионы про Гаррин Эдипов комплекс (здравствуй, Джинни а-ля Лили 2.0), психологическую травму Джинни после того случая с дневником, откровенные разговоры Гарри с Роном о девчонках, сексе и прыщах,слегка заретушированный "Контролируемый ущерб" в Хогвартсе в седьмой книге, и уроки окклюменции, я подозреваю... да почти уверена, что Роулинг раз пять переписывала эту главу с самым худшим воспоминанием, постоянно убирая лишнее. Вообще, пятая книга, это, конечно, книга о Снейпе, как шестая - книга о Драко Малфое, а седьмая - о Дамблдоре, так вот именно в пятой книге, как до нее в третьей, столько всего понапихано между строк, что оно превышает количество самих строк, и получается...
... Получается, что от ГП у меня осталось ощущение, что я читала книги, которых не смогло быть. Но сама мысль о том, какими они могли бы стать, если бы не рамки жанра...
Я всегда воспринимала ГП как огромную удачу довольно среднего автора просто потому что, как сказала когда-то этот автор, смерть ее матери выбита на каждой странице. Когда книга написана честно, она подкупает, будь хоть триста раз плагиатом. А Роулинг - этого у нее не отнять - всегда писала то, что из нее лезло, сдерживая себя лишь рамками жанра. Но я вовсе не уверена, что Роулинг потянула бы эти книги, пиши она их не сдерживаясь.
И я вовсе не хотела читать "Случайную вакансию". Потому что, думала я, что есть Роулинг вне мира ГП. По ГП мы готовы читать у нее что угодно, просто потому что это ГП. Даже "Сказки Биддля", инструкцию по квиддичу и "Историю Хогвартса".
Но любопытство пересилило, и я потратила свои 400 рублей на "Случайную вакансию".
Во-первых, перевод ужасен. То есть действительно ужасен. Переводчики даже не смогли договориться, как они переводят Feilds - Филдз или Поля, поэтому мы имеем и то и другое.
Во-вторых, книга прекрасна. Ну, в смысле, кому как. Мама моя, например, хотела второго Гарри Поттера, получила, в общем-то, чернуху, и не оценила. Я ничего не хотела, поэтому получила очень много.
Многие истории, рассказанные в этой книге, довольно нелицеприятны. И сами истории, и то, какими эпитетами они описаны. Можно, например, по-разному описать влюбленность прыщавого старшеклассника в популярную красивую девочку. Можно сказать, что старшеклассник садится сзади девочки в школьном автобусе и в классе, теряет дар речи, краснеет и смотрит себе под ноги, а можно сказать, что старшеклассник садится сзади девочки в школьном автобусе и в классе и едва сдерживается, чтобы не начать дрочить прямо там, потому что парню шестнадцать лет, и у него нещадно стоит. В данном случае это второе.
Так же подробно описывается жизнь молодой метери-наркоманки из трущоб, и главное, ее дочери, которая изо всех сил воспитывает маленького брата, потому что мать у них больной, эгоистичный ребенок, - и при это единственный выход со дна жизни эта дочь видит в том, чтобы залететь от сынка директора школы, который, конечно, не женится на ней, но директор поможет с деньгами, а значит маленький брат сможет расти в более-менее нормальных условиях.
Это история о маленьком городке, его жителях, взрослых и подростках, благополучных и очень сильно не. Катализатором к стремительно развивающимся событиям, ведущим к всеобщему помешательству в маленьком городке, где все друг друга знают лучше, чем хотели бы (и как выясняется, не знают вовсе) послужила внезапная смерть члена совета и внеурочные выборы. Это классический сюжет о том, как одно событие повлекло за собой другие события, которые вытащили наружу всю тщательно закопанную грязь. Старые нарывы притом вскрываются на совершенно разных уровнях социальной жизни: все эти полупридушенные конфликты трущоб и центра города, бизнеса и социалки, богатых и бедных, родителей и детей, детей и детей, мужей-жен-любовников, их же - и детей, все это всплывает, перемешивается, и никто не в состоянии разобраться, что на самом деле происходит и почему.
Но самое главное в таких книгах, это, конечно, финал. Кто-то ничего для себя не вынес, кто-то сильно повзрослел, кто-то до финала не дожил (ноэто же Роулинг такова была сюжетная необходимость). Финал очень правдоподобен.
Мне на самом деле очень понравилась эта книга, в ней нет пробелов, как в ГП, это полностью сформированное и законченное произведение, но я согласна с теми, кто говорит о неравенстве в описаниях взрослых и подростков. Репортеры-подростки выписаны на другом уровне качественнее, видно, что это ее тема, и что здесь-то она наконец развернула все то, о чем не позволяла себе писать в сказочном ГП. Кто-то говорит, что слишком много секса и чернухи, да, наверное, так и есть. Но обычно не жалуются на секс и чернуху там, где они уместны, например, у того же Паланика. В этой книге они также уместны, надо только забыть, что ее писала Роулинг. Или не забыть.
Но. Если посмотреть правде в зрачки, то ГП, во-первых, плагиат. Все это уже было у Джилл Мерфи в "Худшей ведьме", только про девочек и очень примитивно.
Во-вторых, в книгах ОЧЕНЬ МНОГО ПРОБЕЛОВ. "Гарри Поттер" - это живая иллюстрация гипотезы о том, что чем больше пробелов в каноне, тем глобальнее фанфикшн. Пробелы страстно хочется заполнить, персонажей-то много, сюжетных линий полно, но все они показаны с POV одного человека, сначала ребенка, затем подростка. Они даже не то что показаны, они приоткрыты, потому что Гарри большинство из них не понимает, и, естественно, людей вокруг себя воспринимает очень субъективно: в детстве, как положено, упрощенно, а в подростковом возрасте очень эмоционально. Дамблдор и Гриндельвальд, Дамблдор, Гриндельвальд и Ариана, Снейп и Мародеры, Снейп и его родители, Снейп и Лили, Лили и Петунья, Блэки, Малфои, Лонгботтомы, Люпин и Грейбек, сквиб Филч в школе для магов, Том Риддл и Дамблдор, Том Риддл и маггловский приют, грязнокровка Том Риддл и его чистокровная банда, Волдеморт и хоркраксы, полукровка Снейп во главе Слизерина, Гермиона в мире магглов, Джинни и Том Риддл, Амбридж и кентавры, Невилл как чистокровная альтернатива Гарри Поттеру, Регулус Блэк, Гриффиндор-Слизерин-Хаффлпафф-Ревенкло, Драко Малфой и Упивающиеся... Слишком много всего, что лихорадит воображение и пихает творить.
Но это не все. Роулинг не могла взять и изменить жанр, только потому что резонер повзрослел. Нельзя так взять и написать про секс в мире с единорогами (это она так сказала, лол). Да, Джордж Мартин, я смотрю на тебя. В противном случае, мы получили бы не только сцену, в которой Гарри лишился девственности, но и пространные рассуждения Гермионы про Гаррин Эдипов комплекс (здравствуй, Джинни а-ля Лили 2.0), психологическую травму Джинни после того случая с дневником, откровенные разговоры Гарри с Роном о девчонках, сексе и прыщах,
... Получается, что от ГП у меня осталось ощущение, что я читала книги, которых не смогло быть. Но сама мысль о том, какими они могли бы стать, если бы не рамки жанра...
Я всегда воспринимала ГП как огромную удачу довольно среднего автора просто потому что, как сказала когда-то этот автор, смерть ее матери выбита на каждой странице. Когда книга написана честно, она подкупает, будь хоть триста раз плагиатом. А Роулинг - этого у нее не отнять - всегда писала то, что из нее лезло, сдерживая себя лишь рамками жанра. Но я вовсе не уверена, что Роулинг потянула бы эти книги, пиши она их не сдерживаясь.
И я вовсе не хотела читать "Случайную вакансию". Потому что, думала я, что есть Роулинг вне мира ГП. По ГП мы готовы читать у нее что угодно, просто потому что это ГП. Даже "Сказки Биддля", инструкцию по квиддичу и "Историю Хогвартса".
Но любопытство пересилило, и я потратила свои 400 рублей на "Случайную вакансию".
Во-первых, перевод ужасен. То есть действительно ужасен. Переводчики даже не смогли договориться, как они переводят Feilds - Филдз или Поля, поэтому мы имеем и то и другое.
Во-вторых, книга прекрасна. Ну, в смысле, кому как. Мама моя, например, хотела второго Гарри Поттера, получила, в общем-то, чернуху, и не оценила. Я ничего не хотела, поэтому получила очень много.
Многие истории, рассказанные в этой книге, довольно нелицеприятны. И сами истории, и то, какими эпитетами они описаны. Можно, например, по-разному описать влюбленность прыщавого старшеклассника в популярную красивую девочку. Можно сказать, что старшеклассник садится сзади девочки в школьном автобусе и в классе, теряет дар речи, краснеет и смотрит себе под ноги, а можно сказать, что старшеклассник садится сзади девочки в школьном автобусе и в классе и едва сдерживается, чтобы не начать дрочить прямо там, потому что парню шестнадцать лет, и у него нещадно стоит. В данном случае это второе.
Так же подробно описывается жизнь молодой метери-наркоманки из трущоб, и главное, ее дочери, которая изо всех сил воспитывает маленького брата, потому что мать у них больной, эгоистичный ребенок, - и при это единственный выход со дна жизни эта дочь видит в том, чтобы залететь от сынка директора школы, который, конечно, не женится на ней, но директор поможет с деньгами, а значит маленький брат сможет расти в более-менее нормальных условиях.
Это история о маленьком городке, его жителях, взрослых и подростках, благополучных и очень сильно не. Катализатором к стремительно развивающимся событиям, ведущим к всеобщему помешательству в маленьком городке, где все друг друга знают лучше, чем хотели бы (и как выясняется, не знают вовсе) послужила внезапная смерть члена совета и внеурочные выборы. Это классический сюжет о том, как одно событие повлекло за собой другие события, которые вытащили наружу всю тщательно закопанную грязь. Старые нарывы притом вскрываются на совершенно разных уровнях социальной жизни: все эти полупридушенные конфликты трущоб и центра города, бизнеса и социалки, богатых и бедных, родителей и детей, детей и детей, мужей-жен-любовников, их же - и детей, все это всплывает, перемешивается, и никто не в состоянии разобраться, что на самом деле происходит и почему.
Но самое главное в таких книгах, это, конечно, финал. Кто-то ничего для себя не вынес, кто-то сильно повзрослел, кто-то до финала не дожил (но
Мне на самом деле очень понравилась эта книга, в ней нет пробелов, как в ГП, это полностью сформированное и законченное произведение, но я согласна с теми, кто говорит о неравенстве в описаниях взрослых и подростков. Репортеры-подростки выписаны на другом уровне качественнее, видно, что это ее тема, и что здесь-то она наконец развернула все то, о чем не позволяла себе писать в сказочном ГП. Кто-то говорит, что слишком много секса и чернухи, да, наверное, так и есть. Но обычно не жалуются на секс и чернуху там, где они уместны, например, у того же Паланика. В этой книге они также уместны, надо только забыть, что ее писала Роулинг. Или не забыть.
@настроение: уезжаю ночью назад
@темы: Harry Potter, Литература