воскресенье, 20 января 2013
Дом Странных Детей, Рэнсом Риггс.
Странная книга.
Да, с чего бы. С одной стороны, она очень простая, слишком простой и банальный сюжет, эдакий гибрид «Гарри Поттера» с «Фредди Крюгером», который подается в слишком пафосной для него обертке, со всеми этими винтажными фотографиями каждые двадцать страниц (оттого что фотошоп там тоже винтажный, фотографии эти кажутся до такой степени фальшивыми, что пока я не прочла, что, мол, автор реально выцарапал их из коробок коллекционеров, я все не могла понять, зачем этот ужас было вставлять; ибо даже выражения лиц на этих фотографиях вопиюще фальшивые, я не знаю почему). С другой стороны, мне очень понравился язык, которым эта в сущности сказка написана. Он очень взрослый что ли, этот язык, хорошие эпитеты, хорошие обороты, небанальные определения.
Книга внезапно! стала интересной в последние двадцать пять страниц. Там вдруг стало что-то происходить, какие-то внятные объяснения всем этим чудовищам, они наконец появились и заговорили, и вот тут книга и закончилась.
Если будет продолжение, оно обязано быть любопытным.
***
Скайфолл.читать дальшеХороший Бонд, мне понравился. С одной стороны – намного более похож на фанфик, чем предыдущие Бонды с Крейгом, с другой – ах, все эти порушенные по кирпичикам штампы. И убитая внезапно и бессмысленно девушка Бонда, и М в главной роли, и то, что М с нами больше не будет, и злодей, покушающийся на честь Бонда вместо девушки Бонда... Все это слишком прекрасно, чтобы еще на что-то жаловаться. Единственное что – зацепиться не за что в сюжете абсолютно, в памяти нечему остаться, но это у Бонда всегда так, бондиана – это такой воплощенный экшн, и обычно удачный, при чем здесь сюжет вообще. The Help.читать дальшеОчень понравилось кино, вот прям вообще. Давно такого не было, ощущения чуда почти. Это, разумеется, сказка, но сказка достаточно правдивая, чтобы сопереживать, а это случается редко. И вроде бы давит на эмоции, но и слезовыжималкой не назовешь при всем желании. Эмма Стоун очаровательна. Magnoliaчитать дальшеЯ смотрела его в далеком детстве, когда он вышел, и были "Оскары", и все такое, и в общем, не поняла его так же, как не понала Hours, и мне сильно запомнился лягушачий дождь. Всему свое время, да. Теперь мне кажется, что это чудесный, атмосферный фильм обо всем и ни о чем. Больше всего произвел впечатление, как ни удивительно, Том Круз, который сыграл самого себя секси-шоумена-женоненавистника с детской травмой и выводком тараканов в голове. Я к Тому Крузу никогда симпатий или особенного уважения не питала, но вот эта роль и еще, ясно дело, Лестат, значительно поднимаюит его в моих глазах.
Кино отличное, но не сюжетом и не межличностными отношениями даже, а чем-то другим, едва уловимым. Candyчитать дальшеЯ героически села ее смотреть. Героически - потому что бывают со мной приступы ностальгии по Хиту Леджеру, специально для которых у меня записаны все его фильмы. И поверьте, только очень сильный и, главное, внезапный приступ, смог меня заставить посмотреть кино про наркоманов. Не то чтобы для меня эта тема была слишком пронзительной или что-то, просто я помню кино "На игле", вернее я не помню кино "На игле", зато помню, что оно осталось в моей памяти как самое унылое кино всех времен и народов.
Героически, короче.
Первый приз за внезапную симпатию года. И Леджер здесь почти ни при чем. Там еще офигительный Джеффри Раш. Просто оно не унылое и не намеренно душераздирающее, как любят снимать иные режиссеры, а такое, какое должно быть. Жизнь парня и девушки, которые могли бы быть счастливы, но.
Если уж хочется смотреть кино про наркоманов, то смотрите Кэнди. Carnageчитать дальше"Очень странный фильм", - сказала моя мама. "Ну, это Полански", - глубокомысленно ответила я.
Мне очень понравился этот очень странный фильм в полутонах, камерно снятый по пьесе, и судя по всему, по неизмененному сценарию этой самой пьесы. Иногда такие фильмы западают в тебя, как кусок давно потерянного паззла: и вроде особых эмоций нет, но ощущение правильности доставляет. Это пьеса о родителях двух подравшихся мальчишек, которые встречаются на квартире родителей того мальчика, который оказался в больнице, и пытаются выяснить отношения как взрослые люди.
Джоди Фостер и Джон Райли - родители жертвы, Кейт Уинслет и Кристоф Вальц - предки мальчиша-плохиша. Detachmentчитать дальшеТжелый фильм о школе с Адриеном Броуди в роли молодого учителя, который tries to make a difference. И это не драма, которая должна вдохновлять, какой была моя любимая Freedom Writers, это вроде нашей "Школы", так же гиперболизирована с той же целью выявить болезнь, как говорил товарищ Лермонтов, только еще более концентрирована, потому что меньше двух часов экранного времени.
Без пафоса, без лишних сантиментов, да, чернуха, но как-то в меру, да, гипербола, но как-то к месту. И Броуди же, Броуди, черт возьми! В хорошем фильме.Playing by Heartчитать дальшеДжиллиан Андерсон задолго до мировой славы икс-файлов, Анджелина Джоли задолго до того, как она стала Брэджелиной, юный Райан Филиппе с синими волосами, не очень старый Шон Коннери, в общем, есть на кого посмотреть. Есть ли - на что? Как и со всеми фильмами, скомпанованными из разных сюжетов, переплетающихся под конец, наверняка какой-то из них заинтересует. Мне лично понравилась история Филиппе и Джоли, а Андерсон идет играть таких девушек, но ее история слишком сказочна. Но приятна. Но почти нереальна.
A Home at the End of the Worldчитать дальшеКино с играющим бисексуала Колином Фарреллом и играющим гея Джонатаном Гловером, который играет гея в The Good Wife. Удивтельно, но в жизни этот чувак счастливо женат на женщине.
Советую тем, кому вечно не хватает хорошей драмы с гомоэротикой, так, чтобы без особой чернухи и манипулирования эмоциями, и местами даже с юмором, в смысле обычные ворнинги гейской драмы там в полном наборе, но что-то неуловимое отличает данный фильм от дежурного УГ на порядок. Мне лично понравились трогательные попытки трех главных героев жить дружною шведскою бисексуальной семьей с младенцем. Обреченные попытки, но такие милые, ну и как бы название прямолинейно намекает.
@темы:
Кино,
Литература