"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
На самом деле, нет более жестокой фразы, чем "все пройдет". Когда мы кого-то утешаем, мы говорим её. И это кажется правильным. Жестокость в том, что это совершенно справедливо и всегда сбывается. Всё проходит. И горе, и счастье. Вообще ВСЁ. Кроме неизлечимых болезней. Да и они проходят вместе с жизнью.

Человек же по своей сути консерватор. Ему нужно на что-то опереться, что-то вечное, незыблемое. Поэтому люди издревле придумывали себе богов, которые были и будут всегда, хоть трава не расти. И вообразили, что душа вечна. Или перерождается, что по сути значит, - она вечна.

Посмотреть правде в глаза сложно. Особенно на смертонм одре, когда ты умираешь не от глубокой старости, устав от жизни, а в реасцвете сил в результате какой-то глупейшей случайности. Вот тут очень сильно не хочется верить, что это случайность. А то уж очень обидно получается. Лучше уж пусть оно будет запрограммировано кем-то свыше, но в этом будет какой-то смысл, и ты сможешь продлить своё существование не здесь и не так, но продлить. А еще лучше, продлять его ТАМ вечно, верно?

Ладно, я отвлеклась. Я говорила про "все пройдет". Это правда. Тебе кажется, что твои проблемы неразрешимы, но они разрешатся. Не разрешишь их ты, значит, разрешат за тебя. Как говорится, не бывает безвыходных положений, бывают выходы, которые нам не нравятся. Смерть - тоже выход. В моем понимании - в никуда. Но согласитесь, проблемы при жизни со смертью автоматически решаются. Для тебя.

Только это как раз тот выход, который лично меня не устраивает. И не будет устраивать НИКОГДА. Я не строю из себя героиню, просто не вижу смысла торопиться с тем, что неизбежно. Жить надо пока возможно, даже если точно знаешь, что жизнь пройдет, как и все остальное.

@настроение: поспорила с одним человеком, ради чего живут люди; сказала - ради жизни; а почему нет? она уникальна и стоит того, чтобы её любили

@темы: псевдофилософия