"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
Люди в черном 3 (The Men in Black 3)
читать дальшеВсе было довольно круто, как обычно раздразнило временное несоответствие - спойлерну, знаете, гибель Бориса - но в целом, все было довольно круто, так как и должно было быть. Вторая часть была и вполовину не такой удачной, а тут еще и тайми вайми. Ход с папой, конечно, надоел до зубовного скрежета, но в отличие от спойлергибели Бориса гармонично вписался во временную петлю, так что не раздражал.
Боже, Уилл Смит так молодо выглядит.
Прометей (Prometheus)
читать дальшеОн именно такой, как про него пишут. И не зря его, должно быть, сравнивают с "Аватаром". Должно быть - потому что я так и не смогла заставить себя посмотреть "Аватар". И сюжет в "Прометее" реально отсутствующий. И герои в натуре не прописаны. И нового вот абсолютно ничего. Скотт даже сплагиатил у себя робото-человеческий UST из первого фильма про Чужих.
Я однако ходила на него три раза, да в 3D, который сердечно терпеть не могу.
То ли я деградирую, то ли фильм феноменальный.
То ли потому что не ждала от него ничего от слова вообще. В отличие от остальных, тех, кто написал вышеупомянутую правду. Я ведь последнего "Чужого" даже не смотрела, потому что у меня на полке в детстве отыскались полулегальные книги Алекса Ривенджа, которые навсегда для меня есть канон, что, ясен пень, ни в какие ворота, это даже хуже чем ЧКА считать каноном Средиземья, потому что ЧКА носит гордое определение апокрифа, а тут просто написанные левыми чувакамипрекрасные книги.
Кроме шикарного визуального ряда и Майкла Фассбендера в роли, для которой он был рожден, сей фильм пробил меня финалом. Во-первых, не каждый день видишь межвидовое однополое изнасилование с МПРЕГом и летальным исходом обоих участников. Во-вторых, "I need a reason". Если только Ридли Скотт не загубит вторую часть с таким девизом, она будет намного сильнее первой, потому что потенциально много интереснее.
P.S. Наоми Рапас хороша в роли клона Рипли, а Шарлиз Терон - это Шарлиз Терон, даже в своей круто так недописанной роли была потрясающа. И Идрис Эльба, до. Приятно было видеть чувака на большом экране. Но больше всех-таки Гай Пирс.
Suburban Girl
читать дальшеПроизводственно-романтическая комедия с Сарой Мишель Геллар и Алеком Болдуином. Правы те, кто говорит - это дите "Секса в большом городе" и "Дьявол носит Прада". Комедия эта отличается жизненностью, в частности жизненным финалом, который чуть да поднимает ее над большинством товарок. И все же я понимаю, почему ее не рискнули в свое время выпустить на большой экран. Все время было такое ощущение, будто чего-то не хватает. Размаха? Участия? Первый здесь был бы лишним, а вот второе... да, пожалуй. Но посмотреть стоит.
Shame
читать дальшеLOL, я его посмотрела.Фассбендер и Кэри правда голые. Вообще, конечно, история трагическая. Но нудная. О том, к чему приводит внутренняя борьба с неродственной любовью к близким родственникам. Ни к чему хорошему она не приводит, это точно. Персонаж Кэри крайне несимпатичный, она напоминает сразу трех моих знакомых девушек. Чувак Фассбендера, конечно, не намного лучше... нет, все же лучше, хоть и извращенец.
Н-да.
Меня эротические драмы в принципе редко радуют. Особенно, когда из них что-то раздувают еще до выхода на экраны. Так было с "Горбатой Горой", хотя она не эротическая драма, но по просмотру в итоге не оставила во мне ничего, кроме скуки и презрения к персонажу Хита Леджера. Здесь впечатления получше, но, в общем, я не знаю, из-за чего сыр-бор. То есть знаю, конечно.
Stand By Me
читать дальшеЕсли маленького Ривера Феникса я узнала и порадовалась, то Уил Уитон, которого я видела только в современном виде в TBBT, тогда когда весь остальной мир знает его по Стар Трэку, так вот Уил Уитон-то поверг меня в шок. В смысле, и как такой милый ребенок вырос в такого бородатого дядьку с прокуренным голосом.
Стивен Кинг, однако. Этот его опус под названием Body я не читала. Но фильм очень хороший. Про мальчишек из не самых благополучных семей, про настоящую дружбу, которой завидуешь. Была ли у меня такая дружба в двенадцать лет? Хотелось бы верить, но нет. Не такая, хотя много что было, и тоже мы давно другу друга потеряли (кроме моей дорогой Кассандры, но это отдельная тема), но не такая.
Хорошее, удивительно доброе кино, несмотря на труп и Стивена Кинга.
P.S. Внезапный юный и вопиюще смазивый Джон Кьюсак меня покорил.
Президент Линкольн: Охотник на Вампиров (Abraham Lincoln: Vampire Hunter)
читать дальше
Сначала вампиры убили у Линкольна маму. Потом почти убили невесту, и наконец прикончили сынишку. Линкольн встретил охотника на вампиров Генри, к которому было проникнулся незамутненным бромансом, так нет ведь, и тот скрутил шаблон, оказавшись вампиром. Наконец, вампиры воевали на стороне ненавистных Линкольну рабовладельцев, потому что всякий знает - рабовладение, это единственно естественная форма политического устройства для вампиров.
Короче, совсем достали кровососы Президента.
Охотник на вампиров Генри, между прочим, честно пытался научить будущего резидента Белого дома воевать на мечах и револьверах с серебряными пулями. Но Авраам Линкольн любил свой топор.
Да. Именно так оно все и было.
Впечатления. Why so serious? Я-то надеялась на крэк и глум, а тут тебе - и это при вышеописанном-то сюжете - претензия на драму. Сделать хорошую драму в мешап очень сложно. Не только потому, что это мешап, и зрителям, чтобы сопереживать героям и поверить в происходящее, нужно сперва отключить мозг, но и потому что сложно смешать несостыковывающееся и получить на выходе гармоничный продукт, чтобы он был еще и серьезным. У Бекмамбетова, возможно, получилось бы, будь прописаны герои. Для триллера, на звание которого оно претендует, слишком мало character study на долю экшена. Тот же Руфус Сьюэлл, он же офигительный чувак на свою роль. Я бы ходила на эти фильмы, только чтобы смотреть в глаза его очередного трагического злодея, столько в них всего. Но здесь ведь даже глаз Руфуса Сьюэлла оказалось недостаточно, чтобы сделать Адама хоть сколько-нибудь интересным. Ибо как можно сделать интересным личность, которой нет. И так можно про всех сказать, включая главного героя, только Генри выделяется на общем фоне, сразу видно любимчика команды.
Я не читала книгу, но говорят, там все еще более серьезно.
Храбрая Сердцем (Brave)
читать дальшеМульт, который показал Вселенной, что мульт про принцессу может быть вовсе не мульт про любовь принцессы к принцу/разбойнику/троллю. Вообще, я не знаю других примеров, где мульт про принцессу вертелся бы вокруг отношений матери и дочери. Про отца и сына полно историй, про мать и дочь одна Freaky Friday да шикарный-но-про-несколько-другое-Gilmor-Girls,, а мультфильма и вовсе не припомню. Кроме того, у него очень, не побоюсь этого слова, правильный посыл: и мать, и дочь научились чему-то друг у друга, типа - оба поколения могут быть неправы, и оба могут быть правы по-своему .
Но все чего-то не хватало. Накала страстей что ли, возможно, драйва. Вечно мне мало.
А мультик хороший.
Белоснежка и Охотник (Snow White and the Huntsman)
читать дальшеПосле Mirrоr Mirror оно смотрелось невыразимо пафосно и большую часть слишком банально, и все, сцуко, сравниваешь, где гномы круче.
История все та же. Жила-была маленькая принцесса, и все у нее было прекрасно, пока мама не умерла, а папа - как обычно, с лучшими побуждениями - снова не женился. Но, как и положено доброму королю из недоброй сказки, папа совсем не разбирался в женщинах. Из всех женщин мира папа выбрал ту, которая целью своей жизни считала забирание власти у мужчин путем их убиения во время брачной ночи. Что ж, у всех свои кинки.Но не в этом трагедия! Фигня в том, что делать потом с этой властью, эта женщина не представляет, ибо в противном случае народ давно бы ее полюбил и думать забыл про короля. Но ведь в сказке нужен конфликт бобра с козлом, поэтому решительно все при новой королеве живут плохо, а гномов и вовсе притесняют.
И Белоснежка в башне томится.
Между прочим, я решительно не согласна с теми, кто хором фыркает на тему, мол, да почему Равенна ее в детстве не придушила, свою главную конкурентку, если она такая скорая на расправу и кишки невинных дев. По-моему, вполне очевидно почему. Белоснежку в этой милой сказке как свинью выращивали, на убой.
Очень много раздражающих своей несуразностью чудес вокруг Белоснежки, начиная с ее побега и заканчивая ее оживлением путем капания слез весьма сомнительного типа на лицо. Крису Хемсворту, кстати, очень идет эта роль, почти так же, как Фассбендеру идет роль робота.
Но мысль о том, что он был здесь примерно таким же лишним, как "подружка главного героя", не покидала. Я лично считаю, что не будь охотника, история могла бы и выиграть. Не будь охотника, личность Белоснежки волей-неволей пришлось бы расписать получше, ибо на выходе мы имеем не охотника и принцессу, а человека и икону. Плюс у Кристен Стюарт выражение лица под стать и не меняется.
Но если все так скучно и банально, зачем так много слов, спросите вы.
Есть пара моментов, которые делают этот фильм интересным.
Во-первых, Шарлиз Терон. Мало того, что Равенна - единственный отлично выписанный персонаж в сценарии, так еще и Шарлиз Терон. Одна из самых красивых женщин кинематографа за всю историю его существования. Одна из самых талантливых актрис за всю историю его существования. Если хотите в этом убедиться, посмотрите кино Monster, где Шарлиз Терон, набрав тридцать килограмм и нереально себя изуродовав, играет эту женщину, играет так, что не хватает воздуха. И здесь она играет так, словно она единственный живой человек на сцене с марионетками.
Во-вторых, финал. Никакой свадьбы. Что само по себе, согласитесь, свежий взгляд.
И, в-третьих. Все те, кто возмущался на тему, что, мол, неужели мы всерьез должны поверить, будто Кристен Стюарт прекраснее Шарлиз Терон - это я про себя, да - получили "кровь более прекрасной". Это было так... неожиданно. И на самом деле здорово.
И, черт возьми, это очень, очень двусмысленный фильм. Просто очень.
Если в самом деле будет продолжение, я пойду. То есть, если они оживят Равенну.
Fargo
читать дальшеЧерная комедия братьев наших Коэнов. На что у меня не идут черные комедии, а шедевральность этой картины я оспорить просто не могу, ибо даже я получила от нее откровенное удовольствие. И да, в моих лично глазах она даже лучше "Криминального чтива". Львиная доля - спасибо сюжету, который даже якобы основан на реальных событиях, и начинается с того, как один муж (типичный русский интеллигент, даром что американец) решил заработать миллион на похищении собственной жены, у которой богатый иразумный жадный папа. И заверте... И львиная доля - это, конечно, персонажи. Они прекрасно выписаны, абсолютно каждый из них трагичен и комичен, особенно Стив Бушеми и Питер Стормар в роли бандитов (чем живо и напомнили КЧ) и беременная женщина-полицейский уровня дорожного патруля в роли местного коломбо (Фрэнсис Макдорманд). Да и главный герой не подкачал.
В результате у них получился именно тот коктейль трагикомедии, который и должен получаться.
Мне лично отрадно знать, что я, наверное, что-то в таких фильмах понимаю, раз Фарго считают классикой и едва ли не национальным достоянием.
Красные Огни (Red Lights)
читать дальшеОтличный триллер и, главное, просвещающий. Кино, от которого за километр несет основательно нарытым бэкграундом. Мне как мимокрокодилу было очень интересно наблюдать за вспоротыми фокусами. Особенно левитация! Почему-то именно левитация, а вовсе не погнутые ложки, оставляет ощущение чуда.
Читала сразу после рецензию одного доктора психологии, который довольно откровенно ассоциировал себя со скептиками, представленными в фильме Сигурни Уивер. И все ее аргументы ему как родные, только одно его задело. Когда ее arch enemy, великий экстрасенс Роберт де Ниро, уверяет ее во время ток-шоу, что видит за ней кого-то и этот некто просит ее отпустить, и Сигурни Уивер годы спустя говорит Киллиану Мерфи, что на мгновение, всего лишь на мгновение, она сомневалась в своей правоте... И вот этот доктор пишет, мол, неправильно рассуждает Сигурни Уивер, ведь настоящий ученый должен всегда сомневаться. Чувак не въехал в месседж, и это печально, мне не нравится, когда умные люди не въезжают во что-то настолько очевидное. Дело ведь не в научных сомнениях, а в том, что Роберт де Ниро грубо намекал, будто видел ее сына, который к тому времени давно лежал под аппаратом искусственного поддержания жизни. Поверить на мгновение, что ребенок ее действительно мертв, и она его держит... Естественно, она никогда себе этого не простила, а удар был ниже пояса. Какая уж тут наука.
Эта ситуация, кстати, одна из причин, почему мне понравился фильм. Он не просто просвещает, он описывает нормальные человеческие сюжеты в ненормальных условиях и теме.
Я знаю, трудно поверить, что при таком касте Киллиан Мерфи играет главную роль. But trust me, he does.
P.S. Берн Горман на большом экране меня несколько шокировал. Приятно, черт возьми.
Темный Рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises)
читать дальшеНазвание, мягко выражаясь, не блистает оригинальностью и вкусом, но я все равно его ждала четыре года. Хотя все, конечно, понимают, что Бэтмен без Джокера - это уже какой-то недоБэтмен, но лучше так, чем заменять в трилогии Леджера.
Пафоса, надо сказать, еще больше, чем в первой части (которая казалась до этого мегапафосной), и как-то даже больше, чем всего остального. Плюс я все не могла избавиться от навязчивого ощущения, что все то же самое планировалось, но с Джокером, и будь Джокер на месте Бейна, кино вышло бы куда задорнее и вовсе потрясающим. Потому что Бейн, если честно, на этом месте со всеми этими чисто джокеровскими замашками Ленина от анархистов смотрелся... натянуто. Но если это действительно так, то я не берусь судить Нолана - отказаться от любовно задуманной концепции и придумать новое кинопро Эдечку намного сложнее, чем заменить персонажа и подправить в деталях.
Но от этого сильного, сильного чувства я избавиться так и не смогла.
спойлеры про Талию и ее предковТалия, да. С одной стороны, приятно было наконец увидеть женщину, которую Бэтмен любил в каноне, а не эту чудовищную Рэйчел, от которой у зрителей зубы скрипели два фильма, и Марион Котийяр удивительно подошла эта роль. С другой стороны, этот ее гениальный монолог... я опять же опасаюсь рубить с плеча, возможно, виноваты переводчики, но, бля, где сакральный смысл в ее мотивах, поступках и словах? Пошто она внезапно обратилась в папину веру, когда тот так.... странно поступил с Томом Харди? Я говорю странно, потому что его мотивы еще более повергают в шок. Разве что папа хотел совершенства, но где, спрашивается, ошивался все эти годы? Уже и Лигу свою создал из профессиональных убийц, а женщину, которую вроде как трагически любил, так и не удосужился вытащить из мужской тюряги? Но больше всего меня поразил несостоявшийся тесть Лиама Ниссона, который так поступил со своей дочерью. Да, чувак по странности поступков сделал просто всех.
Про доктора Крейна. Я люблю его, базара нет, они с Эдечкой жгут напалмом в бэтменверс тупо всегда. Но явления Киллиана Мерфи народу в последних двух фильмах, одно бессюжетнее другого, наводят, лол, на мысли. Смутное такое ощущение, что братья Ноланы, то ли один из них, то ли оба, имеют пункт в злодейском блокноте: "Киллиан Мерфи в моем новом фильме, check". Я, разумеется, это очень понимаю и громко одобряю.
В итоге фильм оставил смешанные впечатления. С одной стороны, я действительно рада, что вспомнили про Талию, что Кошка из Энн Хэтуэй вышла вполне нормальная (потому что я люблю Селину, а Энн Хэтуэй не люблю, и боялась, что она-то мне все и испортит), что Робин - Робин! - получился приятным молодым человеком (что сродни рождественскому чуду), что Гордон наконец узнал про Брюса Уэйна, и самое главное, что Альфред получил наследство. Что мы имеем у этой мрачной, напыщенно реалистичной трилогии жизнеутверждающий финал.
С другой стороны, лучше бы это было совсем другое кино.
Про Эдечку.
P.S. А между тем, Берн Горман тихо покоряет Голливуд. Так очень скоро мы получим второго Тоби Джонса, без которого, как известно, ничто, нигде и никуда.
читать дальшеВсе было довольно круто, как обычно раздразнило временное несоответствие - спойлерну, знаете, гибель Бориса - но в целом, все было довольно круто, так как и должно было быть. Вторая часть была и вполовину не такой удачной, а тут еще и тайми вайми. Ход с папой, конечно, надоел до зубовного скрежета, но в отличие от спойлергибели Бориса гармонично вписался во временную петлю, так что не раздражал.
Боже, Уилл Смит так молодо выглядит.
Прометей (Prometheus)
читать дальшеОн именно такой, как про него пишут. И не зря его, должно быть, сравнивают с "Аватаром". Должно быть - потому что я так и не смогла заставить себя посмотреть "Аватар". И сюжет в "Прометее" реально отсутствующий. И герои в натуре не прописаны. И нового вот абсолютно ничего. Скотт даже сплагиатил у себя робото-человеческий UST из первого фильма про Чужих.
Я однако ходила на него три раза, да в 3D, который сердечно терпеть не могу.
То ли я деградирую, то ли фильм феноменальный.
То ли потому что не ждала от него ничего от слова вообще. В отличие от остальных, тех, кто написал вышеупомянутую правду. Я ведь последнего "Чужого" даже не смотрела, потому что у меня на полке в детстве отыскались полулегальные книги Алекса Ривенджа, которые навсегда для меня есть канон, что, ясен пень, ни в какие ворота, это даже хуже чем ЧКА считать каноном Средиземья, потому что ЧКА носит гордое определение апокрифа, а тут просто написанные левыми чуваками
Кроме шикарного визуального ряда и Майкла Фассбендера в роли, для которой он был рожден, сей фильм пробил меня финалом. Во-первых, не каждый день видишь межвидовое однополое изнасилование с МПРЕГом и летальным исходом обоих участников. Во-вторых, "I need a reason". Если только Ридли Скотт не загубит вторую часть с таким девизом, она будет намного сильнее первой, потому что потенциально много интереснее.
P.S. Наоми Рапас хороша в роли клона Рипли, а Шарлиз Терон - это Шарлиз Терон, даже в своей круто так недописанной роли была потрясающа. И Идрис Эльба, до. Приятно было видеть чувака на большом экране. Но больше всех-таки Гай Пирс.
Suburban Girl
читать дальшеПроизводственно-романтическая комедия с Сарой Мишель Геллар и Алеком Болдуином. Правы те, кто говорит - это дите "Секса в большом городе" и "Дьявол носит Прада". Комедия эта отличается жизненностью, в частности жизненным финалом, который чуть да поднимает ее над большинством товарок. И все же я понимаю, почему ее не рискнули в свое время выпустить на большой экран. Все время было такое ощущение, будто чего-то не хватает. Размаха? Участия? Первый здесь был бы лишним, а вот второе... да, пожалуй. Но посмотреть стоит.
Shame
читать дальшеLOL, я его посмотрела.
Н-да.
Меня эротические драмы в принципе редко радуют. Особенно, когда из них что-то раздувают еще до выхода на экраны. Так было с "Горбатой Горой", хотя она не эротическая драма, но по просмотру в итоге не оставила во мне ничего, кроме скуки и презрения к персонажу Хита Леджера. Здесь впечатления получше, но, в общем, я не знаю, из-за чего сыр-бор. То есть знаю, конечно.
Stand By Me
читать дальшеЕсли маленького Ривера Феникса я узнала и порадовалась, то Уил Уитон, которого я видела только в современном виде в TBBT, тогда когда весь остальной мир знает его по Стар Трэку, так вот Уил Уитон-то поверг меня в шок. В смысле, и как такой милый ребенок вырос в такого бородатого дядьку с прокуренным голосом.
Стивен Кинг, однако. Этот его опус под названием Body я не читала. Но фильм очень хороший. Про мальчишек из не самых благополучных семей, про настоящую дружбу, которой завидуешь. Была ли у меня такая дружба в двенадцать лет? Хотелось бы верить, но нет. Не такая, хотя много что было, и тоже мы давно другу друга потеряли (кроме моей дорогой Кассандры, но это отдельная тема), но не такая.
Хорошее, удивительно доброе кино, несмотря на труп и Стивена Кинга.
P.S. Внезапный юный и вопиюще смазивый Джон Кьюсак меня покорил.
Президент Линкольн: Охотник на Вампиров (Abraham Lincoln: Vampire Hunter)
читать дальше
"Мой следующий фильм будет "Георгий Победоносец, Охотник на драконов." (с) Тимур Бекмамбетов
Сначала вампиры убили у Линкольна маму. Потом почти убили невесту, и наконец прикончили сынишку. Линкольн встретил охотника на вампиров Генри, к которому было проникнулся незамутненным бромансом, так нет ведь, и тот скрутил шаблон, оказавшись вампиром. Наконец, вампиры воевали на стороне ненавистных Линкольну рабовладельцев, потому что всякий знает - рабовладение, это единственно естественная форма политического устройства для вампиров.
Короче, совсем достали кровососы Президента.
Охотник на вампиров Генри, между прочим, честно пытался научить будущего резидента Белого дома воевать на мечах и револьверах с серебряными пулями. Но Авраам Линкольн любил свой топор.
Да. Именно так оно все и было.
Впечатления. Why so serious? Я-то надеялась на крэк и глум, а тут тебе - и это при вышеописанном-то сюжете - претензия на драму. Сделать хорошую драму в мешап очень сложно. Не только потому, что это мешап, и зрителям, чтобы сопереживать героям и поверить в происходящее, нужно сперва отключить мозг, но и потому что сложно смешать несостыковывающееся и получить на выходе гармоничный продукт, чтобы он был еще и серьезным. У Бекмамбетова, возможно, получилось бы, будь прописаны герои. Для триллера, на звание которого оно претендует, слишком мало character study на долю экшена. Тот же Руфус Сьюэлл, он же офигительный чувак на свою роль. Я бы ходила на эти фильмы, только чтобы смотреть в глаза его очередного трагического злодея, столько в них всего. Но здесь ведь даже глаз Руфуса Сьюэлла оказалось недостаточно, чтобы сделать Адама хоть сколько-нибудь интересным. Ибо как можно сделать интересным личность, которой нет. И так можно про всех сказать, включая главного героя, только Генри выделяется на общем фоне, сразу видно любимчика команды.
Я не читала книгу, но говорят, там все еще более серьезно.
Храбрая Сердцем (Brave)
читать дальшеМульт, который показал Вселенной, что мульт про принцессу может быть вовсе не мульт про любовь принцессы к принцу/разбойнику/троллю. Вообще, я не знаю других примеров, где мульт про принцессу вертелся бы вокруг отношений матери и дочери. Про отца и сына полно историй, про мать и дочь одна Freaky Friday да шикарный-но-про-несколько-другое-Gilmor-Girls,, а мультфильма и вовсе не припомню. Кроме того, у него очень, не побоюсь этого слова, правильный посыл: и мать, и дочь научились чему-то друг у друга, типа - оба поколения могут быть неправы, и оба могут быть правы по-своему .
Но все чего-то не хватало. Накала страстей что ли, возможно, драйва. Вечно мне мало.
А мультик хороший.
Белоснежка и Охотник (Snow White and the Huntsman)
читать дальшеПосле Mirrоr Mirror оно смотрелось невыразимо пафосно и большую часть слишком банально, и все, сцуко, сравниваешь, где гномы круче.
История все та же. Жила-была маленькая принцесса, и все у нее было прекрасно, пока мама не умерла, а папа - как обычно, с лучшими побуждениями - снова не женился. Но, как и положено доброму королю из недоброй сказки, папа совсем не разбирался в женщинах. Из всех женщин мира папа выбрал ту, которая целью своей жизни считала забирание власти у мужчин путем их убиения во время брачной ночи. Что ж, у всех свои кинки.Но не в этом трагедия! Фигня в том, что делать потом с этой властью, эта женщина не представляет, ибо в противном случае народ давно бы ее полюбил и думать забыл про короля. Но ведь в сказке нужен конфликт бобра с козлом, поэтому решительно все при новой королеве живут плохо, а гномов и вовсе притесняют.
И Белоснежка в башне томится.
Между прочим, я решительно не согласна с теми, кто хором фыркает на тему, мол, да почему Равенна ее в детстве не придушила, свою главную конкурентку, если она такая скорая на расправу и кишки невинных дев. По-моему, вполне очевидно почему. Белоснежку в этой милой сказке как свинью выращивали, на убой.
Очень много раздражающих своей несуразностью чудес вокруг Белоснежки, начиная с ее побега и заканчивая ее оживлением путем капания слез весьма сомнительного типа на лицо. Крису Хемсворту, кстати, очень идет эта роль, почти так же, как Фассбендеру идет роль робота.
Но мысль о том, что он был здесь примерно таким же лишним, как "подружка главного героя", не покидала. Я лично считаю, что не будь охотника, история могла бы и выиграть. Не будь охотника, личность Белоснежки волей-неволей пришлось бы расписать получше, ибо на выходе мы имеем не охотника и принцессу, а человека и икону. Плюс у Кристен Стюарт выражение лица под стать и не меняется.
Но если все так скучно и банально, зачем так много слов, спросите вы.
Есть пара моментов, которые делают этот фильм интересным.
Во-первых, Шарлиз Терон. Мало того, что Равенна - единственный отлично выписанный персонаж в сценарии, так еще и Шарлиз Терон. Одна из самых красивых женщин кинематографа за всю историю его существования. Одна из самых талантливых актрис за всю историю его существования. Если хотите в этом убедиться, посмотрите кино Monster, где Шарлиз Терон, набрав тридцать килограмм и нереально себя изуродовав, играет эту женщину, играет так, что не хватает воздуха. И здесь она играет так, словно она единственный живой человек на сцене с марионетками.
Во-вторых, финал. Никакой свадьбы. Что само по себе, согласитесь, свежий взгляд.
И, в-третьих. Все те, кто возмущался на тему, что, мол, неужели мы всерьез должны поверить, будто Кристен Стюарт прекраснее Шарлиз Терон - это я про себя, да - получили "кровь более прекрасной". Это было так... неожиданно. И на самом деле здорово.
И, черт возьми, это очень, очень двусмысленный фильм. Просто очень.
Если в самом деле будет продолжение, я пойду. То есть, если они оживят Равенну.
Fargo
читать дальшеЧерная комедия братьев наших Коэнов. На что у меня не идут черные комедии, а шедевральность этой картины я оспорить просто не могу, ибо даже я получила от нее откровенное удовольствие. И да, в моих лично глазах она даже лучше "Криминального чтива". Львиная доля - спасибо сюжету, который даже якобы основан на реальных событиях, и начинается с того, как один муж (типичный русский интеллигент, даром что американец) решил заработать миллион на похищении собственной жены, у которой богатый и
В результате у них получился именно тот коктейль трагикомедии, который и должен получаться.
Мне лично отрадно знать, что я, наверное, что-то в таких фильмах понимаю, раз Фарго считают классикой и едва ли не национальным достоянием.
Красные Огни (Red Lights)
читать дальшеОтличный триллер и, главное, просвещающий. Кино, от которого за километр несет основательно нарытым бэкграундом. Мне как мимокрокодилу было очень интересно наблюдать за вспоротыми фокусами. Особенно левитация! Почему-то именно левитация, а вовсе не погнутые ложки, оставляет ощущение чуда.
Читала сразу после рецензию одного доктора психологии, который довольно откровенно ассоциировал себя со скептиками, представленными в фильме Сигурни Уивер. И все ее аргументы ему как родные, только одно его задело. Когда ее arch enemy, великий экстрасенс Роберт де Ниро, уверяет ее во время ток-шоу, что видит за ней кого-то и этот некто просит ее отпустить, и Сигурни Уивер годы спустя говорит Киллиану Мерфи, что на мгновение, всего лишь на мгновение, она сомневалась в своей правоте... И вот этот доктор пишет, мол, неправильно рассуждает Сигурни Уивер, ведь настоящий ученый должен всегда сомневаться. Чувак не въехал в месседж, и это печально, мне не нравится, когда умные люди не въезжают во что-то настолько очевидное. Дело ведь не в научных сомнениях, а в том, что Роберт де Ниро грубо намекал, будто видел ее сына, который к тому времени давно лежал под аппаратом искусственного поддержания жизни. Поверить на мгновение, что ребенок ее действительно мертв, и она его держит... Естественно, она никогда себе этого не простила, а удар был ниже пояса. Какая уж тут наука.
Эта ситуация, кстати, одна из причин, почему мне понравился фильм. Он не просто просвещает, он описывает нормальные человеческие сюжеты в ненормальных условиях и теме.
Я знаю, трудно поверить, что при таком касте Киллиан Мерфи играет главную роль. But trust me, he does.
P.S. Берн Горман на большом экране меня несколько шокировал. Приятно, черт возьми.
Темный Рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises)
читать дальшеНазвание, мягко выражаясь, не блистает оригинальностью и вкусом, но я все равно его ждала четыре года. Хотя все, конечно, понимают, что Бэтмен без Джокера - это уже какой-то недоБэтмен, но лучше так, чем заменять в трилогии Леджера.
Пафоса, надо сказать, еще больше, чем в первой части (которая казалась до этого мегапафосной), и как-то даже больше, чем всего остального. Плюс я все не могла избавиться от навязчивого ощущения, что все то же самое планировалось, но с Джокером, и будь Джокер на месте Бейна, кино вышло бы куда задорнее и вовсе потрясающим. Потому что Бейн, если честно, на этом месте со всеми этими чисто джокеровскими замашками Ленина от анархистов смотрелся... натянуто. Но если это действительно так, то я не берусь судить Нолана - отказаться от любовно задуманной концепции и придумать новое кино
Но от этого сильного, сильного чувства я избавиться так и не смогла.
спойлеры про Талию и ее предковТалия, да. С одной стороны, приятно было наконец увидеть женщину, которую Бэтмен любил в каноне
Про доктора Крейна. Я люблю его, базара нет, они с Эдечкой жгут напалмом в бэтменверс тупо всегда. Но явления Киллиана Мерфи народу в последних двух фильмах, одно бессюжетнее другого, наводят, лол, на мысли. Смутное такое ощущение, что братья Ноланы, то ли один из них, то ли оба, имеют пункт в злодейском блокноте: "Киллиан Мерфи в моем новом фильме, check". Я, разумеется, это очень понимаю и громко одобряю.
В итоге фильм оставил смешанные впечатления. С одной стороны, я действительно рада, что вспомнили про Талию, что Кошка из Энн Хэтуэй вышла вполне нормальная (потому что я люблю Селину, а Энн Хэтуэй не люблю, и боялась, что она-то мне все и испортит), что Робин - Робин! - получился приятным молодым человеком (что сродни рождественскому чуду), что Гордон наконец узнал про Брюса Уэйна, и самое главное, что Альфред получил наследство. Что мы имеем у этой мрачной, напыщенно реалистичной трилогии жизнеутверждающий финал.
С другой стороны, лучше бы это было совсем другое кино.
P.S. А между тем, Берн Горман тихо покоряет Голливуд. Так очень скоро мы получим второго Тоби Джонса, без которого, как известно, ничто, нигде и никуда.
@темы: Кино