"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
Железная Леди (The Iron Lady)
читать дальшеПока толпой все шли на "Джона Картера", Дианора пошла утром выходного дня на Тэтчер, и был там полный зал бабулек. Серьезно, полный зал бабушек (некоторым из них удалось привести с собой своих дедушек) - и Дианора. Очень неловкое ощущение, да. Заставляет задуматься.
Мэрил Стрип офигенна, но это меня не удивило, Мэрил Стрип всегда и везде офигенна, Оскар там абсолютно заслуженный и даже больше. Удивило меня, что фильм очень хороший.
Меня всегда поражал этот факт - Маргарет Тэтчер от тори. Маргарет Тэтчер - это все, чем тори не являются! Женщина, дочь лавочника, денег особенных тоже нет... На самом деле сказочная история о премьер-министре от консерваторов. В фильме на этом моменте особенный акцент, что приятно меня поразило.
Сам фильм очень личный. Рамочная конструкция, постоянные флэшбэки, контраст между 2009 годом и прошлым. Фильм о политической карьере, но в стержне - о семье. Семья, конечно, идеализирована, и муж у нее просто мечта. Таких мужчин, каким показали Дэнниса Тэтчера, верно, не бывает, а если бывает, то где он, черт возьми! Кхм. Закончили с лирическим отступлением.
Кстати, Джим Бродбент как всегда прекрасен.
Полно знаменитостей среди эпизодических ролей. Углядела Тони Хэда, Ричарда И Гранта, чувака, который играл Болейна в "Тюдорах", чувака, который играл Петтигрю, ощутимо не хватало Колина Ферта.
Всем смотреть, короче, кто любит исторические фильмы.
Lost In Translation
читать дальшеОдин из тех фильмов, который без всяких операторских приемов создает ощущение, будто ты не кино смотришь, а за чужими жизнями подглядываешь, вполне реальными. За их отрезком. Случайная встреча поношенной американской звезды (Билла Мюррея) и выпускницы философского факультета Йеля (Скарлетт Йоханссон) в Японии. Первый приехал унизительно сниматься в рекламе и переживать кризис карьеры и семейной жизни, вторая приехала с мужем-фотографом и пытается смысл своей жизни найти (по типу: я университет закончила, а дальше что? боже, как это знакомо). Ты все с тоской ждешь, когда они неизбежно переспят. сильный спойлерНо они так и не переспят, что вызывает приятный шок, как будто кто-то взял и разрушил стереотипы. Фильм о смысле жизни, да, о людях, больше всего таки впечатлили маленькие подробности пребывания иностранцев в такой чужой для них Японии. Все хорошо, но деревянная игра Скарлетт Йоханссон зело напрягала. В смысле, ей было, что играть. Ее героиня - интересная личность, философский факультет, поиск авторитетов, первый кризис семейной и карьерной жизни, чертовски обидно, что Йоханссон не потянула эту роль. Зато Билл Мюррей превосходен, впрочем, как всегда.
Straw Dogs (1971)
читать дальшеФильм, после которого понимаешь, почему в наше время стало так мало хороших психологических триллеров. Люди разучились снимать внешне-социальный аспект, решив, что все снято до нас. Видимо, действительно снято. В попытке вспомнить современные качественные психологические триллеры на ум приходят те, в которых все строится на глюках/шизофрении/мире-который-оказывается-выдуманным. Тоже хорошая, неисчерпаемая тема, я люблю Identity и иже с ней, но где они, удачно поставленные внешне-социальные психологические триллеры? Кроме "Пилы" то есть.
Впрочем, я не знаю, какой из них мог бы сравниться с этим фильмом сорокалетней давности. В центре сюжета избитая и привлекательная идея об everyone has got a breaking point или говоря по-нашему "довести можно любого", и можно продолжить: "в тихом омуте черти водятся" и "не будите спящих хомяков".
Американский профессор математики (юный Дастин Хоффман в очках) со своей молодой женой приезжают жить в ее родную деревню, и сразу становится понятно, почему молодая жена оттуда в свое время уехала. Деревня эта может по праву носить титул задницы мира, местным жителям откровенно нечем заняться, поэтому они напиваются в пабе и бьют друг другу морды лица по выходу из него. Разумеется, безобидный очкастый математик, который, по-видимому, отхватил первую красотку на селе, становится объектом шуточек и тупых довольно нападок парней, один из которых экс-бойфренд героини, типичный такой качок без мозга и собственной воли, ведомый у более хитрожопых приятелей. Фильм этот пестрит сценами издевательств над животными, двойным изнасилованием, убийством несовершеннолетних и педофилами до кучи, так что подумайте три раза, прежде чем. Но главное, конечно, everyone has got a breaking point, и черти в омуте там были еще те сильный спойлер, и вопрос, кто именно повесил кошку, для меня лично открыт. Но всем любителям психологических триллеров советую, он абсолютно шедеврален в своем жанре.
Persuasion (1995)
читать дальшеТипичная Остен, и свой мистер Уикхем здесь тоже есть. Но UST между героями был внезапно качественный. И как-то она более приближена к реальности, эта история, чем обычно.
Adoration
читать дальшеГлавный герой мальчик-подросток в классе французского зачитывает свое сочинение - оно от лица мальчика, отец которого хотел устроить теракт в самолете, отправив на этом самолете заодно и свою беременную жену. Весь монолог строится на обожании матери и ненависти к отцу. Урок заканчивается, и учительница (которая ведет и драм-кружок) просит героя написать продолжение, и зачитывать его дальше в классе, уверив всех, что это реальная история его родителей. Мол, таким образом он напишет и представит пьесу на фестивале. И этот дурачок соглашается.
Загвоздка в том, что родители у него в самом деле погибли восемь лет назад, и герой пытается понять, несчастный ли это случай - или вина отца. Поэтому у него получается зело креативно. И весь класс послушно верит в историю об отце-террористе.
Первая часть фильма завораживает. Про цепную реакцию. Сначала только одноклассники обсуждали "мой отец - террорист" в чатах с главным героем, затем в чатах появились их друзья и родители, и мутные личности, утверждающие, что пережили эту катастрофу, и как отец главного героя сломал им жизнь, и многие другие странные люди.
А затем правда выходит наружу - и начинается вторая часть, про семейные тайны главного героя. После цепной реакции она уже не смотрится так классно, но все равно, довольно интересно.
Атом Эгоян, да.
Good Will Hunting
читать дальшеМэтт Деймон и Бен Аффлек сделали его до "Догмы"! Я была в шоке, когда осознала, ведь "Догма"- это же когда было. Прекрасно помню, как вручали Оскары в тот год, и по Уиллу Хантингу сходили с ума, как тринадцать лет спустя сошли с ума по "Социальной сети". Но это был 1997 год! Так давно, а ощущение, словно пару лет назад. Я тогда очень хотела посмотреть, а Интернета не было, и по телевизору все никак не натыкалась. Посмотрела. Понравилось. Классическая история гениального подростка из трущоб, который из чувства убийственной смеси мазохизма и ЧСВ работает уборщиком в Университете и попутно решает за несчастных студентов математические задачи, за которые дают Нобелевские премии. Но вот коварный профессор Стеллан Скарсгард вычисляет улепетывающего со шваброй от доски героя и решает устроить тому великое будущее. Для этого, правда, герою необходимо прежде слегка полечиться у психиатра, - и после пяти отважно полегших на поле брани коллег за дело берется бородатый Робин Уильямс. Все очень классически хорошо и мило, но меня впечатлило, что любовная история была к месту. То есть ее втиснули в сюжет не для того, чтобы было, как обычно происходит в таких фильмах, а реально к месту. И девушка не раздражает. Хороший фильм, короче. Для любителей психиатров с университетами в маст-си лист.
Blue Velvet
читать дальшеЯ иногда развлекаюсь попытками понять сакральный смысл фильмов Дэвида Линча. Я хочу сказать, его фильмы завораживают в процессе. Никто с моей точки зрения не снимает визуал так, как он. Там, где у Бартона визуал чаще всего оказывается фантиком без конфеты, у Линча он - фантик, переходящий в конфету, когда ты перестаешь различать границы. Но где сакральный смысл его произведений, я не знаю. Вот Твин Пикс. Я обожаю Твин Пикс, и пусть его снимал далеко не только Дэвид Линч, - линчевская атмосфера сохранилась в нем до конца, но в чем смысл?.. Или моя любимая Малхолланд Драйв. Ты смотришь, и ощущаешь, что смотришь шедевр, и переживания Наоми Уоттс проходят через тебя, и эта атмосфера наводит мурашки по всему телу, и игра актеров гениальна, и им есть, что играть, но где идея этого шедевра?.. Где стержень, так сказать?
Может быть, его и нет. Может быть, Дэвид Линч - гений визуала, который переходит в содержание, так как он должен переходить, а не так, как это делают "признанные визуальщики", - просто снимает свои больные сны.
И здесь. Классический Дэвид Линч, только это кино ко всему прочему - пособие по изврату. Один из самых жутких фильмов, виденных мной, несмотря на всю его театральность, а, возможно, благодаря ей, черт его пойми, этого Линча. В фильме рассказывается банальнейшая в своей пошлости история певички из бара, которую использует для воплощения своих сексуальных извращений местный криминальный авторитет, взявший в заложники ее мужа и сына. Это то, что должно быть смыслом, но на деле смысл - это насекомые, поедающие человеческое ухо за белым аккуратным заборчиком, и невинные взмахи ресниц Кайла Маклахлана, когда он прячется в гардеробе с пистолетом, в то мгновение, после того, как он стал убийцей.
И боже, эти песни. Blue Velvet и In dreams I walk with you... Боже. Сцена ни одной физической пытки или насилия не произвела бы такого впечатления, как тоскливое безумие в глазах Дэнниса Хупера во время этих песен.
P.S. Изабелла Росселини в ужасающем парике восьмидесятых, но ее безошибочно везде узнаешь по голосу.
I Love You Phillip Morris
читать дальшеНесмотря на геев - типичная комедия Джима Керри. Если вы ценитель его творчества и не страдаете гомофобией, смело смотрите. Забавно когда то, что по всем правилам должно быть трагедией, сняли как комедию. Странно, но прикольно. Причем нет этого непременного ощущения "гейской комедии", оно вообще не про то, и какое-то невероятно позитивное. Я сама не фанатка комедий Джима Керри, он чуть менее переигрывает, чем Лесли Нильсон, но под настроение оно и мне иногда необходимо.
Walk on Water
читать дальшеНеожиданно потрясающий фильм про людей. На немецком, иврите и английском. С совершенно поразительными сценами.
Агент Моссад (шпион и киллер, разумеется) счастливо возвращается с успешно выполненного террористического акта, пьет с коллегами, принимает поздравления... А дома ждет его хладный труп жены. Которая покончила с собой. И все. Отказ от обязательной в таких случаях сессии с психологом приводит к тому, что Моссад решает отказаться от услуг героя, но его личный шеф так просто не сдается, и чтобы потянуть время, решает убрать героя подальше - придумывает ему якобы сверхважное задание вычислить и линчевать объявленного мертвым престарелого нациста. Внучка этого нациста приехала на ПМЖ в Израиль, и к ней как раз приезжает младший брат, учитель танцев. Герою, значит, следует устроиться к нему таксистом, понаставить в гостинице жучков и выяснить, где дед. Так как герой свободно владеет немецким, что для агентов Моссад, видать, редкость. Надо отдать герою должное, он сразу чувствует подвох, и на протяжении всей "важной операции" плюется что твоя кобра от того, что ему подсовывают никому давно не нужного деда, а не палестинцев. Но делать нечего - и идет герой в таксисты.
В центре сюжета отношения между консервативным, убежденным, трагическим мачеподобным агентом Моссад и этим Акселем, которого ему подсовывают - милым, либеральным учителем танцев, который к тому же оказался геем, что уже вовсе добивает несчастного героя.
про сцены. сильные спойлеры.Совершенно офигительная сцена в израильском гей-баре, когда главный герой, агент Моссад, стоит в центре полуголых танцующих мужчин, медленно осознает, где он находится, и видит перед собой, как его объект - внук эсэсовца - флиртует с палестинцем. Создается ощущение, что несчастного сейчас удар хватит, для него это тупо слишком. Потрясающая сцена на дне рождения отца Акселя, когда тот уже узнал, что его дед-эсэсовец жив и был родителями скрываем все эти годы... и вот он приводит на день рождения отца друга-еврея, и когда Акселя спрашивают, что он подарит отцу, тот включает магнитофон с записью еврейских народных танцев под песню на иврите и заставляет всех чинных арийских гостей танцевать. Или когда главный герой, агент Моссад, уже в немецком гей-баре, разрываемый между гомофобией и любопытством, наивно спрашивает Акселя про гей-секс: "Но это же, наверно, больно, да?"
Фильм хочется разодрать на сцены, и из каждой сделать клип на тему.
В фильме полно острых тем, тут тебе и нацизм, и арабо-израильский конфликт изнутри, и "чувство вины" немцев, и гомофобия, и культурный шок, и наконец тема дружбы гея и натурала, я нигде не видела, чтобы она раскрывалась лучше и трогательнее. Фильм на самом деле очень легкий и, что поразительно, добрый.
Люди козлы, но не все и не обязаны.
Женщина в черном (The Woman in Black)
читать дальшеЗа всю мою историю походов в кинотеатры я не помню, чтобы зал рыдал от смеха. Должно быть, я хожу не на те фильмы.
Но этот трэш, угар и содомия оставил в сердцах зрительного зала непередаваемые впечатления.
Мы многим обязаны чуваку, который сидел прямо за мной и комментировал каждую третью сцену. Но, заради справедливости надо сказать, что и само кино... Там написано "мистический триллер". Не верьте! Про Фредди Крюгера больше мистический триллер, чем эта пародия на "Дракулу Брэма Стокера". Но зато как поржали. Треть фильма Дэниэл Рэдклифф ходит по дому. Я серьезно. Просто ходит по дому Дэниэл Рэдклифф. По дому Дэниэл Рэдклифф ходит. А потом - бац! - собака залаяла. Идет дальше Дэниэл Рэдклифф. И вдруг - бац! - кресло-качалка закачалась. Дальше пошел Дэниэл Рэдклифф - бац! - игрушечный клоун затанцевал. К слову, ценители жутких механических игрушек - обязательно посмотрите этот фильм, не нужно тратить кровные на кино, но скачайте и зацените зубастых фарфоровых кукол, прикусивших язык клоунов с шарманкой, обезьян с подвижными верхними губами и, конечно, бешеную кресло-качалку. Любители трэшовых ужастиков - этот продукт для вас тоже. Накупитегрибов чипсов, пива, сядьте ночью вокруг экрана и рыдайте от смеха. Хэппи-энд на том свете вас особенно порадует.
Rosemary's Baby
читать дальшеЧуть более затянуто, чем надо, смотрится как приквел к "Оменам", сюжет простой как две копейки, но есть в этом фильме моменты, которые, я убеждена, и делают его классикой. Во-первых, это сны. Никаких спецэффектов в те времена, конечно, не было. А сны сняты так, как нигде не сняты, разве что у Линча можно встретить что-то подобное. Сны в натуре жуткие. И, во-вторых, если у вас нет фобии на старичков-старушек, то после этого кино она может и появиться. Дьявольские старушки - это ведь отличный ход, и он превосходно обыгран. И, конечно, финал. Он правильный.
The Runaways
читать дальшеИстория самой показательной рок-группы в плане того, как шоу-бизнес уничтожает тебя, если сваливается тебе на голову слишком рано. Не то, чтобы я была их прям фанаткой, но пару песен их вполне люблю и понимаю, что феминизм обязан им больше, чем усатым теткам за печатными машинками. Сам фильм, я считаю, вполне. Биографические фильмы вообще сложно снимать так, чтобы вышло вполне, но здесь в общем справились. "В общем" - это к деревянной мордашке Кристен Стюарт. К слову - Сумерки я так и не посмотрела дальше десяти минут первой части, но видела ее в другом фильме, еще до того, как она стала богатой и знаменитой, поэтому тот факт, что Кристен Стюарт, по-видимому, не умеет играть, меня даже расстроил. И ведь надо было додуматься дать ей роль Джоан Джетт, н-да. Зато Дакота Фэннинг в роли Шери Керри была потрясающая. Слегка напрягло, что сюжет вертится вокруг их двоих, я бы на месте остальных участниц группы обиделась.
Белоснежка. Месть гномов. (Mirror Mirror)
читать дальшеПрекрасная сказка, чо. Сходила, получила удовольствие. Они там, в Голливуде, поняли, что можно и не ограничиваться мультиками. Последняя сцена с мачехой и последующая за ней песня Белоснежки выносят мозг и наводят на мысли.
читать дальшеПока толпой все шли на "Джона Картера", Дианора пошла утром выходного дня на Тэтчер, и был там полный зал бабулек. Серьезно, полный зал бабушек (некоторым из них удалось привести с собой своих дедушек) - и Дианора. Очень неловкое ощущение, да. Заставляет задуматься.
Мэрил Стрип офигенна, но это меня не удивило, Мэрил Стрип всегда и везде офигенна, Оскар там абсолютно заслуженный и даже больше. Удивило меня, что фильм очень хороший.
Меня всегда поражал этот факт - Маргарет Тэтчер от тори. Маргарет Тэтчер - это все, чем тори не являются! Женщина, дочь лавочника, денег особенных тоже нет... На самом деле сказочная история о премьер-министре от консерваторов. В фильме на этом моменте особенный акцент, что приятно меня поразило.
Сам фильм очень личный. Рамочная конструкция, постоянные флэшбэки, контраст между 2009 годом и прошлым. Фильм о политической карьере, но в стержне - о семье. Семья, конечно, идеализирована, и муж у нее просто мечта. Таких мужчин, каким показали Дэнниса Тэтчера, верно, не бывает, а если бывает, то где он, черт возьми! Кхм. Закончили с лирическим отступлением.
Кстати, Джим Бродбент как всегда прекрасен.
Полно знаменитостей среди эпизодических ролей. Углядела Тони Хэда, Ричарда И Гранта, чувака, который играл Болейна в "Тюдорах", чувака, который играл Петтигрю, ощутимо не хватало Колина Ферта.
Всем смотреть, короче, кто любит исторические фильмы.
Lost In Translation
читать дальшеОдин из тех фильмов, который без всяких операторских приемов создает ощущение, будто ты не кино смотришь, а за чужими жизнями подглядываешь, вполне реальными. За их отрезком. Случайная встреча поношенной американской звезды (Билла Мюррея) и выпускницы философского факультета Йеля (Скарлетт Йоханссон) в Японии. Первый приехал унизительно сниматься в рекламе и переживать кризис карьеры и семейной жизни, вторая приехала с мужем-фотографом и пытается смысл своей жизни найти (по типу: я университет закончила, а дальше что? боже, как это знакомо). Ты все с тоской ждешь, когда они неизбежно переспят. сильный спойлерНо они так и не переспят, что вызывает приятный шок, как будто кто-то взял и разрушил стереотипы. Фильм о смысле жизни, да, о людях, больше всего таки впечатлили маленькие подробности пребывания иностранцев в такой чужой для них Японии. Все хорошо, но деревянная игра Скарлетт Йоханссон зело напрягала. В смысле, ей было, что играть. Ее героиня - интересная личность, философский факультет, поиск авторитетов, первый кризис семейной и карьерной жизни, чертовски обидно, что Йоханссон не потянула эту роль. Зато Билл Мюррей превосходен, впрочем, как всегда.
Straw Dogs (1971)
читать дальшеФильм, после которого понимаешь, почему в наше время стало так мало хороших психологических триллеров. Люди разучились снимать внешне-социальный аспект, решив, что все снято до нас. Видимо, действительно снято. В попытке вспомнить современные качественные психологические триллеры на ум приходят те, в которых все строится на глюках/шизофрении/мире-который-оказывается-выдуманным. Тоже хорошая, неисчерпаемая тема, я люблю Identity и иже с ней, но где они, удачно поставленные внешне-социальные психологические триллеры?
Впрочем, я не знаю, какой из них мог бы сравниться с этим фильмом сорокалетней давности. В центре сюжета избитая и привлекательная идея об everyone has got a breaking point или говоря по-нашему "довести можно любого", и можно продолжить: "в тихом омуте черти водятся" и "не будите спящих хомяков".
Американский профессор математики (юный Дастин Хоффман в очках) со своей молодой женой приезжают жить в ее родную деревню, и сразу становится понятно, почему молодая жена оттуда в свое время уехала. Деревня эта может по праву носить титул задницы мира, местным жителям откровенно нечем заняться, поэтому они напиваются в пабе и бьют друг другу морды лица по выходу из него. Разумеется, безобидный очкастый математик, который, по-видимому, отхватил первую красотку на селе, становится объектом шуточек и тупых довольно нападок парней, один из которых экс-бойфренд героини, типичный такой качок без мозга и собственной воли, ведомый у более хитрожопых приятелей. Фильм этот пестрит сценами издевательств над животными, двойным изнасилованием, убийством несовершеннолетних и педофилами до кучи, так что подумайте три раза, прежде чем. Но главное, конечно, everyone has got a breaking point, и черти в омуте там были еще те сильный спойлер, и вопрос, кто именно повесил кошку, для меня лично открыт. Но всем любителям психологических триллеров советую, он абсолютно шедеврален в своем жанре.
Persuasion (1995)
читать дальшеТипичная Остен, и свой мистер Уикхем здесь тоже есть. Но UST между героями был внезапно качественный. И как-то она более приближена к реальности, эта история, чем обычно.
Adoration
читать дальшеГлавный герой мальчик-подросток в классе французского зачитывает свое сочинение - оно от лица мальчика, отец которого хотел устроить теракт в самолете, отправив на этом самолете заодно и свою беременную жену. Весь монолог строится на обожании матери и ненависти к отцу. Урок заканчивается, и учительница (которая ведет и драм-кружок) просит героя написать продолжение, и зачитывать его дальше в классе, уверив всех, что это реальная история его родителей. Мол, таким образом он напишет и представит пьесу на фестивале. И этот дурачок соглашается.
Загвоздка в том, что родители у него в самом деле погибли восемь лет назад, и герой пытается понять, несчастный ли это случай - или вина отца. Поэтому у него получается зело креативно. И весь класс послушно верит в историю об отце-террористе.
Первая часть фильма завораживает. Про цепную реакцию. Сначала только одноклассники обсуждали "мой отец - террорист" в чатах с главным героем, затем в чатах появились их друзья и родители, и мутные личности, утверждающие, что пережили эту катастрофу, и как отец главного героя сломал им жизнь, и многие другие странные люди.
А затем правда выходит наружу - и начинается вторая часть, про семейные тайны главного героя. После цепной реакции она уже не смотрится так классно, но все равно, довольно интересно.
Атом Эгоян, да.
Good Will Hunting
читать дальшеМэтт Деймон и Бен Аффлек сделали его до "Догмы"! Я была в шоке, когда осознала, ведь "Догма"- это же когда было. Прекрасно помню, как вручали Оскары в тот год, и по Уиллу Хантингу сходили с ума, как тринадцать лет спустя сошли с ума по "Социальной сети". Но это был 1997 год! Так давно, а ощущение, словно пару лет назад. Я тогда очень хотела посмотреть, а Интернета не было, и по телевизору все никак не натыкалась. Посмотрела. Понравилось. Классическая история гениального подростка из трущоб, который из чувства убийственной смеси мазохизма и ЧСВ работает уборщиком в Университете и попутно решает за несчастных студентов математические задачи, за которые дают Нобелевские премии. Но вот коварный профессор Стеллан Скарсгард вычисляет улепетывающего со шваброй от доски героя и решает устроить тому великое будущее. Для этого, правда, герою необходимо прежде слегка полечиться у психиатра, - и после пяти отважно полегших на поле брани коллег за дело берется бородатый Робин Уильямс. Все очень классически хорошо и мило, но меня впечатлило, что любовная история была к месту. То есть ее втиснули в сюжет не для того, чтобы было, как обычно происходит в таких фильмах, а реально к месту. И девушка не раздражает. Хороший фильм, короче. Для любителей психиатров с университетами в маст-си лист.
Blue Velvet
читать дальшеЯ иногда развлекаюсь попытками понять сакральный смысл фильмов Дэвида Линча. Я хочу сказать, его фильмы завораживают в процессе. Никто с моей точки зрения не снимает визуал так, как он. Там, где у Бартона визуал чаще всего оказывается фантиком без конфеты, у Линча он - фантик, переходящий в конфету, когда ты перестаешь различать границы. Но где сакральный смысл его произведений, я не знаю. Вот Твин Пикс. Я обожаю Твин Пикс, и пусть его снимал далеко не только Дэвид Линч, - линчевская атмосфера сохранилась в нем до конца, но в чем смысл?.. Или моя любимая Малхолланд Драйв. Ты смотришь, и ощущаешь, что смотришь шедевр, и переживания Наоми Уоттс проходят через тебя, и эта атмосфера наводит мурашки по всему телу, и игра актеров гениальна, и им есть, что играть, но где идея этого шедевра?.. Где стержень, так сказать?
Может быть, его и нет. Может быть, Дэвид Линч - гений визуала, который переходит в содержание, так как он должен переходить, а не так, как это делают "признанные визуальщики", - просто снимает свои больные сны.
И здесь. Классический Дэвид Линч, только это кино ко всему прочему - пособие по изврату. Один из самых жутких фильмов, виденных мной, несмотря на всю его театральность, а, возможно, благодаря ей, черт его пойми, этого Линча. В фильме рассказывается банальнейшая в своей пошлости история певички из бара, которую использует для воплощения своих сексуальных извращений местный криминальный авторитет, взявший в заложники ее мужа и сына. Это то, что должно быть смыслом, но на деле смысл - это насекомые, поедающие человеческое ухо за белым аккуратным заборчиком, и невинные взмахи ресниц Кайла Маклахлана, когда он прячется в гардеробе с пистолетом, в то мгновение, после того, как он стал убийцей.
И боже, эти песни. Blue Velvet и In dreams I walk with you... Боже. Сцена ни одной физической пытки или насилия не произвела бы такого впечатления, как тоскливое безумие в глазах Дэнниса Хупера во время этих песен.
P.S. Изабелла Росселини в ужасающем парике восьмидесятых, но ее безошибочно везде узнаешь по голосу.
I Love You Phillip Morris
читать дальшеНесмотря на геев - типичная комедия Джима Керри. Если вы ценитель его творчества и не страдаете гомофобией, смело смотрите. Забавно когда то, что по всем правилам должно быть трагедией, сняли как комедию. Странно, но прикольно. Причем нет этого непременного ощущения "гейской комедии", оно вообще не про то, и какое-то невероятно позитивное. Я сама не фанатка комедий Джима Керри, он чуть менее переигрывает, чем Лесли Нильсон, но под настроение оно и мне иногда необходимо.
Walk on Water
читать дальшеНеожиданно потрясающий фильм про людей. На немецком, иврите и английском. С совершенно поразительными сценами.
Агент Моссад (шпион и киллер, разумеется) счастливо возвращается с успешно выполненного террористического акта, пьет с коллегами, принимает поздравления... А дома ждет его хладный труп жены. Которая покончила с собой. И все. Отказ от обязательной в таких случаях сессии с психологом приводит к тому, что Моссад решает отказаться от услуг героя, но его личный шеф так просто не сдается, и чтобы потянуть время, решает убрать героя подальше - придумывает ему якобы сверхважное задание вычислить и линчевать объявленного мертвым престарелого нациста. Внучка этого нациста приехала на ПМЖ в Израиль, и к ней как раз приезжает младший брат, учитель танцев. Герою, значит, следует устроиться к нему таксистом, понаставить в гостинице жучков и выяснить, где дед. Так как герой свободно владеет немецким, что для агентов Моссад, видать, редкость. Надо отдать герою должное, он сразу чувствует подвох, и на протяжении всей "важной операции" плюется что твоя кобра от того, что ему подсовывают никому давно не нужного деда, а не палестинцев. Но делать нечего - и идет герой в таксисты.
В центре сюжета отношения между консервативным, убежденным, трагическим мачеподобным агентом Моссад и этим Акселем, которого ему подсовывают - милым, либеральным учителем танцев, который к тому же оказался геем, что уже вовсе добивает несчастного героя.
про сцены. сильные спойлеры.Совершенно офигительная сцена в израильском гей-баре, когда главный герой, агент Моссад, стоит в центре полуголых танцующих мужчин, медленно осознает, где он находится, и видит перед собой, как его объект - внук эсэсовца - флиртует с палестинцем. Создается ощущение, что несчастного сейчас удар хватит, для него это тупо слишком. Потрясающая сцена на дне рождения отца Акселя, когда тот уже узнал, что его дед-эсэсовец жив и был родителями скрываем все эти годы... и вот он приводит на день рождения отца друга-еврея, и когда Акселя спрашивают, что он подарит отцу, тот включает магнитофон с записью еврейских народных танцев под песню на иврите и заставляет всех чинных арийских гостей танцевать. Или когда главный герой, агент Моссад, уже в немецком гей-баре, разрываемый между гомофобией и любопытством, наивно спрашивает Акселя про гей-секс: "Но это же, наверно, больно, да?"
Фильм хочется разодрать на сцены, и из каждой сделать клип на тему.
В фильме полно острых тем, тут тебе и нацизм, и арабо-израильский конфликт изнутри, и "чувство вины" немцев, и гомофобия, и культурный шок, и наконец тема дружбы гея и натурала, я нигде не видела, чтобы она раскрывалась лучше и трогательнее. Фильм на самом деле очень легкий и, что поразительно, добрый.
Люди козлы, но не все и не обязаны.
Женщина в черном (The Woman in Black)
читать дальшеЗа всю мою историю походов в кинотеатры я не помню, чтобы зал рыдал от смеха. Должно быть, я хожу не на те фильмы.
Но этот трэш, угар и содомия оставил в сердцах зрительного зала непередаваемые впечатления.
Мы многим обязаны чуваку, который сидел прямо за мной и комментировал каждую третью сцену. Но, заради справедливости надо сказать, что и само кино... Там написано "мистический триллер". Не верьте! Про Фредди Крюгера больше мистический триллер, чем эта пародия на "Дракулу Брэма Стокера". Но зато как поржали. Треть фильма Дэниэл Рэдклифф ходит по дому. Я серьезно. Просто ходит по дому Дэниэл Рэдклифф. По дому Дэниэл Рэдклифф ходит. А потом - бац! - собака залаяла. Идет дальше Дэниэл Рэдклифф. И вдруг - бац! - кресло-качалка закачалась. Дальше пошел Дэниэл Рэдклифф - бац! - игрушечный клоун затанцевал. К слову, ценители жутких механических игрушек - обязательно посмотрите этот фильм, не нужно тратить кровные на кино, но скачайте и зацените зубастых фарфоровых кукол, прикусивших язык клоунов с шарманкой, обезьян с подвижными верхними губами и, конечно, бешеную кресло-качалку. Любители трэшовых ужастиков - этот продукт для вас тоже. Накупите
Rosemary's Baby
читать дальшеЧуть более затянуто, чем надо, смотрится как приквел к "Оменам", сюжет простой как две копейки, но есть в этом фильме моменты, которые, я убеждена, и делают его классикой. Во-первых, это сны. Никаких спецэффектов в те времена, конечно, не было. А сны сняты так, как нигде не сняты, разве что у Линча можно встретить что-то подобное. Сны в натуре жуткие. И, во-вторых, если у вас нет фобии на старичков-старушек, то после этого кино она может и появиться. Дьявольские старушки - это ведь отличный ход, и он превосходно обыгран. И, конечно, финал. Он правильный.
The Runaways
читать дальшеИстория самой показательной рок-группы в плане того, как шоу-бизнес уничтожает тебя, если сваливается тебе на голову слишком рано. Не то, чтобы я была их прям фанаткой, но пару песен их вполне люблю и понимаю, что феминизм обязан им больше, чем усатым теткам за печатными машинками. Сам фильм, я считаю, вполне. Биографические фильмы вообще сложно снимать так, чтобы вышло вполне, но здесь в общем справились. "В общем" - это к деревянной мордашке Кристен Стюарт. К слову - Сумерки я так и не посмотрела дальше десяти минут первой части, но видела ее в другом фильме, еще до того, как она стала богатой и знаменитой, поэтому тот факт, что Кристен Стюарт, по-видимому, не умеет играть, меня даже расстроил. И ведь надо было додуматься дать ей роль Джоан Джетт, н-да. Зато Дакота Фэннинг в роли Шери Керри была потрясающая. Слегка напрягло, что сюжет вертится вокруг их двоих, я бы на месте остальных участниц группы обиделась.
Белоснежка. Месть гномов. (Mirror Mirror)
читать дальшеПрекрасная сказка, чо. Сходила, получила удовольствие. Они там, в Голливуде, поняли, что можно и не ограничиваться мультиками. Последняя сцена с мачехой и последующая за ней песня Белоснежки выносят мозг и наводят на мысли.
@темы: Кино
*Рэдклифф открывает глаза*
- А шрам куда дел?
- Замазал. Немодно.
*Рэдклифф пьет виски*
- Ну все. Запил Гарри.
*Рэдклифф берет топор*
- Гарри достал волшебную палочку!
*Рэдклифф завел заводные игрушки и ждет. Женщины нет. Игрушки стихают*
- Ну что, заведем по новой?
*На Рэдклиффа наехал поезд*
- Он умер?
- Прям там, он же Гарри Поттер!
*Рэдклифф открывает глаза*
- Ну я ж, блять, говорил!
Что характерно были и такие, кто визжал на лающей собаке и кресло-качалке.
А я умирала от счастья, воя" железо отпугивает призраков!". Неразумный он человек, надо было посолить и сжечь ведьму с самого начала!
Что характерно были и такие, кто визжал на лающей собаке и кресло-качалке.
Что ты мне рассказываешь. У меня друзья так визжали.
Блин, и я очень хотела комментировать громко. Но меня б убили. Зал без юмора попался.
Да, у меня тоже отзыв есть)