"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
не самый жизнеутверждающий постДавно я не писала псто за жизнь. Желаю поведать сказочку про мою квартирную хозяйку.
Моя квартирная хозяйка представляла собой апофеоз всего того, что мне в людях отвратительно (это случилось со мной). По юности родила ребенка, ребенку восемь лет, ребенок ходит в школу-интернат, то есть пять дней в неделю ребенка в доме отсутствует. А маман целыми днями сидит на кухне перед телевизором и курит мерзкие сигареты без фильтра. И вещает, вещает, бесконечно вещает о том, какие вокруг нее все уроды, и какая она мать-героиня, и как ей тяжело с больным ребенком. С ее мерзкими сигаретами сравнится разве что приснопамятная "Прима", которую курил мой папаша на балконе в моей комнате, так что я почти все свое сознательное детство просыпалась от этой тошнотворной вони. Думаю, именно поэтому я так и не стала курить, хотя начинала по детской дурости три раза, два из которых были моральной поддержкой моей дорогой Кассандре.
Кухня провоняла. Нет, не так. Кухня ПРОВОНЯЛА. Кухня на работе мне гораздо больше нравится. Была бы в ней еще плита, а не только микроволновка, я бы за два часа приходила, и готовила бы себе нормальный завтрак.
Больного ребенка мать-героиня, кстати, постоянно держит на кухне, когда ребенок на каникулах или выходных, то есть в доме. У этого ребенка не было ни единого шанса быть здоровым, и голос у несчастной восьмилетней девочки такой хриплый, что просто страшно его слышать. Всякий раз, когда эта женщина заводила разговор о том, как важнее здоровья дочери для нее ничего нет, мне хотелось молча свернуть ей шею.
Это главное, но не все. В первый же день эта чудесная женщина осведомилась о моих религиозных пристрастиях. На что я прямо ей ответила, что их у меня нет. Не то, чтобы я не догадывалась о ПГМ этой милой дамы (меня передернуло уже тогда, когда я не приметила в комнате восьмилетней девочки игрушек от слова "вообще", зато там стоит целый шкаф с иконами). Не то, чтобы я не считаю, что в первый день знакомства вопрос "ты православная?" такой же неприличный, как и "с кем ты спишь?". Считаю. Дико неприличный вопрос. И задают его лишь Правоверные. С тех самых пор (то бишь с того самого первого дня) она по поводу и без повода, мне напрямую или просто при мне заводила песню-лейку о том, как мы все под Боженькой ходим, и что Боженька агностиков простит, а кто не верит, тот трус, ибо умирать боится, ведь ты помнишь, Дианорочка, Булгакова и Берлиоза. Да, про "Мастера и Маргариту" было постоянно. Она любит "Мастера и Маргариту". Я тоже люблю "Мастера и Маргариту". От мысли о том, что этот человек разделяет мою любовь к "Мастеру и Маргарите", меня периодически порывало на рвотный рефлекс.
А потом она посмотрела "Дориана Грея". Полюбила "Дориана Грея".Вы понимаете, я тоже люблю "Дориана Грея"! Завела разговор про Оскара Уайльда. Там, где разговор заходит про Оскара Уайльда, он, как известно, неизбежно скатывается на ориентацию Оскара Уайльда. И здесь она начала показывать, какая она толерантная. На примере меня. "Ну, и что, что был гей, - говорила она, пыхтя отвратительной сигаретой без намека на фильтр. - Бог всех детишек любит. Была бы я лесбиянка, захотела бы я тебя к себе в постель, стала бы ты меня обвинять?" Когда человек, вызывающий не только психологическое, но и физическое отвращение, начинает говорить про секс - это само по себе невыносимо. Когда же этот человек начинает говорить про секс с тобой... это такие ощущения, словами которые не передать. Даже матом. Могу сказать одно - никому я их не советую. Никому.
Пыталась выклянчить у меня книги на почитать. Все, кто со мной учился там или здесь знают, что я легко и с удовольствием даю читать свою библиотеку. Миссия просвещения близких приятна мне. Но мысль от том, что моя книга побывает в этих пальцах... Я заметила ей, что в двух домах от нее есть "Старая книга", где я сама периодически отовариваюсь, и где классика стоит по сорок рублей. Бесполезно. Ответ: "У меня нет денег совсем, но я очень люблю читать" прозвучал в тот момент, когда эта милая женщина вырисовывала себе дорогой маникюр, сидя в шапочке с только что покрашенными дорогой краской волосами.
Красила она волосы не реже раза в неделю. Иногда чаще.
Но что меня убивает в подобных субъектах? Их естественная способность манипулировать всем, что говорит и движется. Их умение садиться на шею. Когда ты только переехала и распаковываешь вещи, и достаешь Аквафор, как можно вежливо отказать на выданную без предисловий фразу: "Ты одна собираешься им пользоваться"? Тогда меня это - и многие другие подобные манипуляции - слегка выбивали из колеи, потому что при переезде первые три дня люди безгранично вежливы друг с другом, обследуя территорию и прикидывая возможности. Траблы начинают выползать обычно день на пятый. Это уже потом я поняла, что она, конечно, знала об этом - и потому взялась нападать с самого начала.
Окно у меня в комнате было разбито. Стоял месяц август, было довольно жарко, так что, переезжая, я условилась, что в октябре окно поставят. Теперь-то я знаю, что такие вещи надо не мешкать и прописывать в договоре, договор для них и существует. Но это была первая снятая мною комната, фор гадз сейк, до этого были общаги, а там совсем другие проблемы. И она сказала мне с видом "как ты смеешь мне не доверять": "Конечно, поставим! Это же естественно, не оставить же тебя на зиму с открытым окном". Сколько потом было манипулирования из-за этого окна. Начиная от "да у меня девочки годами жили без него, ты пожалеешь, если поставишь, это же самая жаркая комната!" до "вот видишь, доченька, есть люди, которым наплевать, что ты у меня кашки не поешь, им окно подавай за большие деньги!". Доченька при этих словах сидела с таким видом, словно ее сейчас вывернет от стыда за такую мать.
Так как я ухожу в семь и прихожу в девять, эти нападки начинались с утра и немедленно возобновлялись, стоило мне открыть входную дверь. Она даже не ленилась поднимать задницу с табурета (что о многом говорит в данном конкретном случае) и выходить из кухни в прихожую, лишь бы напомнить: "Ты пожалеешь, если поставишь окно!" С тем, видимо, наметом, что утром я не вполне еще проснулась и легко поддамся, а ночью я устала как собака, и легко поддамся, лишь бы заткнулась уже. Она добилась того, что утром я с ней не разговаривала, кроме вежливого приветствия, чтобы было не к чему придраться, а ночью мне особенно хотелось свернуть ей шею и разбить голову об угол до такой степени, что я бежала по лестнице наверх, лишь бы не сорваться.
Окно мне, разумеется, поставили. Картонное. Но поставили. Стоило отойти за первые пару дней, и ей пришлось убедиться, что на мне где сядешь, там и слезешь. Начиная с компьютера. Сколько было нытья на тему: "дай ребенку поиграть в компьютер, бессердечная девка". У них нет компьютера, честно говоря, я теряюсь в догадках, на какие деньги они вообще существуют, учитывая то, что мои она пропивала, прокуривала и промалевывала за две недели. Подозреваю, что родители подкармливают. Так вот компьютер. Это была первая тяжелая артиллерия в мой адрес. Хорошо, что это оказался компьютер, а не окно, и не те истеричные ликбезы, которые месяц меня преследовали, стоило переступить порог своей комнаты, когда я объявила, что съезжаю. Потому что компьютер - это была очень большая ошибка. Для меня позволить кому-то им воспользоваться - все равно, что дневник дать почитать, из тех, которые хранят под матрацем. Это куда больше защитный рефлекс, чем осознанный выбор. И вся ее артиллерия была бесполезна по факту (чего она долго не могла уразуметь). И все ее заявления: "это не мне, это ребенку малому надо, как можно не понимать этого" с видом "ты ломаешь хребет невинному котенку" оказались слиты в унитаз.
Я кое-что поняла про себя. Два года назад я была совсем другой. Компьютер я бы не дала ей, но очень многое в пику своего комформизма ей уступила бы. Теперь же, эта личность действительно, где села, там и свалилась. Внешне наши отношения так до конца и остались идиллическими. Это приятно - уходить, и видеть, как базарная манипуляторша вынуждена вежливо тебе улыбаться, когда в глазах у нее ты видишь злость и отчаяние. И желать ей всего наилучшего.
Моя победа, но до чего же я ненавижу таких людей. Этих мерзких паразитов, и не за то, что они паразитируют на всех и вся, кто им позволит, а за то, что ломают жизни тем, кто от них объективно зависит. Тем, у кого нет выбора. В данном случае, я про несчастного ребенка. Жаль девочку, которая сама учит английский, сама мастерит себе игрушки, сама делает гимнастику. И которая дышит и дышит этим куревом, и слушает мамашины религиозные проповеди за бутылкой пива, и, конечно же, эти разговоры про секс.
Я два дня своих выходных таскала вещи в другую квартиру. По четыре раза в день. Двадцать минут до метро и пятнадцать минут от метро. Мальчики в метро у багажного прохода кивали мне как своей. После этого еще четыре дня у меня все тело ломило, а ладони я натерла ручками пакетов до крови еще в первый день. И кое-что узнала: самое поганое - это ветер. Тебе приходится сражаться не только с гравитацией, но и с ним тоже, когда он заносит пакеты вправо-влево. Ветер - это просто абзац. И еще. Если вы не хотите, чтобы большие океевские пакеты с тяжелыми вещами натерли вам ладони до крови, повяжите чем-нибудь ручки. Когда до меня это дошло (правда, было уже поздно), я в основном использовала носки. В натуре, помогает.
Но это все ерунда. Потому что я от нее избавилась.
Моя квартирная хозяйка представляла собой апофеоз всего того, что мне в людях отвратительно (это случилось со мной). По юности родила ребенка, ребенку восемь лет, ребенок ходит в школу-интернат, то есть пять дней в неделю ребенка в доме отсутствует. А маман целыми днями сидит на кухне перед телевизором и курит мерзкие сигареты без фильтра. И вещает, вещает, бесконечно вещает о том, какие вокруг нее все уроды, и какая она мать-героиня, и как ей тяжело с больным ребенком. С ее мерзкими сигаретами сравнится разве что приснопамятная "Прима", которую курил мой папаша на балконе в моей комнате, так что я почти все свое сознательное детство просыпалась от этой тошнотворной вони. Думаю, именно поэтому я так и не стала курить, хотя начинала по детской дурости три раза, два из которых были моральной поддержкой моей дорогой Кассандре.
Кухня провоняла. Нет, не так. Кухня ПРОВОНЯЛА. Кухня на работе мне гораздо больше нравится. Была бы в ней еще плита, а не только микроволновка, я бы за два часа приходила, и готовила бы себе нормальный завтрак.
Больного ребенка мать-героиня, кстати, постоянно держит на кухне, когда ребенок на каникулах или выходных, то есть в доме. У этого ребенка не было ни единого шанса быть здоровым, и голос у несчастной восьмилетней девочки такой хриплый, что просто страшно его слышать. Всякий раз, когда эта женщина заводила разговор о том, как важнее здоровья дочери для нее ничего нет, мне хотелось молча свернуть ей шею.
Это главное, но не все. В первый же день эта чудесная женщина осведомилась о моих религиозных пристрастиях. На что я прямо ей ответила, что их у меня нет. Не то, чтобы я не догадывалась о ПГМ этой милой дамы (меня передернуло уже тогда, когда я не приметила в комнате восьмилетней девочки игрушек от слова "вообще", зато там стоит целый шкаф с иконами). Не то, чтобы я не считаю, что в первый день знакомства вопрос "ты православная?" такой же неприличный, как и "с кем ты спишь?". Считаю. Дико неприличный вопрос. И задают его лишь Правоверные. С тех самых пор (то бишь с того самого первого дня) она по поводу и без повода, мне напрямую или просто при мне заводила песню-лейку о том, как мы все под Боженькой ходим, и что Боженька агностиков простит, а кто не верит, тот трус, ибо умирать боится, ведь ты помнишь, Дианорочка, Булгакова и Берлиоза. Да, про "Мастера и Маргариту" было постоянно. Она любит "Мастера и Маргариту". Я тоже люблю "Мастера и Маргариту". От мысли о том, что этот человек разделяет мою любовь к "Мастеру и Маргарите", меня периодически порывало на рвотный рефлекс.
А потом она посмотрела "Дориана Грея". Полюбила "Дориана Грея".
Пыталась выклянчить у меня книги на почитать. Все, кто со мной учился там или здесь знают, что я легко и с удовольствием даю читать свою библиотеку. Миссия просвещения близких приятна мне. Но мысль от том, что моя книга побывает в этих пальцах... Я заметила ей, что в двух домах от нее есть "Старая книга", где я сама периодически отовариваюсь, и где классика стоит по сорок рублей. Бесполезно. Ответ: "У меня нет денег совсем, но я очень люблю читать" прозвучал в тот момент, когда эта милая женщина вырисовывала себе дорогой маникюр, сидя в шапочке с только что покрашенными дорогой краской волосами.
Красила она волосы не реже раза в неделю. Иногда чаще.
Но что меня убивает в подобных субъектах? Их естественная способность манипулировать всем, что говорит и движется. Их умение садиться на шею. Когда ты только переехала и распаковываешь вещи, и достаешь Аквафор, как можно вежливо отказать на выданную без предисловий фразу: "Ты одна собираешься им пользоваться"? Тогда меня это - и многие другие подобные манипуляции - слегка выбивали из колеи, потому что при переезде первые три дня люди безгранично вежливы друг с другом, обследуя территорию и прикидывая возможности. Траблы начинают выползать обычно день на пятый. Это уже потом я поняла, что она, конечно, знала об этом - и потому взялась нападать с самого начала.
Окно у меня в комнате было разбито. Стоял месяц август, было довольно жарко, так что, переезжая, я условилась, что в октябре окно поставят. Теперь-то я знаю, что такие вещи надо не мешкать и прописывать в договоре, договор для них и существует. Но это была первая снятая мною комната, фор гадз сейк, до этого были общаги, а там совсем другие проблемы. И она сказала мне с видом "как ты смеешь мне не доверять": "Конечно, поставим! Это же естественно, не оставить же тебя на зиму с открытым окном". Сколько потом было манипулирования из-за этого окна. Начиная от "да у меня девочки годами жили без него, ты пожалеешь, если поставишь, это же самая жаркая комната!" до "вот видишь, доченька, есть люди, которым наплевать, что ты у меня кашки не поешь, им окно подавай за большие деньги!". Доченька при этих словах сидела с таким видом, словно ее сейчас вывернет от стыда за такую мать.
Так как я ухожу в семь и прихожу в девять, эти нападки начинались с утра и немедленно возобновлялись, стоило мне открыть входную дверь. Она даже не ленилась поднимать задницу с табурета (что о многом говорит в данном конкретном случае) и выходить из кухни в прихожую, лишь бы напомнить: "Ты пожалеешь, если поставишь окно!" С тем, видимо, наметом, что утром я не вполне еще проснулась и легко поддамся, а ночью я устала как собака, и легко поддамся, лишь бы заткнулась уже. Она добилась того, что утром я с ней не разговаривала, кроме вежливого приветствия, чтобы было не к чему придраться, а ночью мне особенно хотелось свернуть ей шею и разбить голову об угол до такой степени, что я бежала по лестнице наверх, лишь бы не сорваться.
Окно мне, разумеется, поставили. Картонное. Но поставили. Стоило отойти за первые пару дней, и ей пришлось убедиться, что на мне где сядешь, там и слезешь. Начиная с компьютера. Сколько было нытья на тему: "дай ребенку поиграть в компьютер, бессердечная девка". У них нет компьютера, честно говоря, я теряюсь в догадках, на какие деньги они вообще существуют, учитывая то, что мои она пропивала, прокуривала и промалевывала за две недели. Подозреваю, что родители подкармливают. Так вот компьютер. Это была первая тяжелая артиллерия в мой адрес. Хорошо, что это оказался компьютер, а не окно, и не те истеричные ликбезы, которые месяц меня преследовали, стоило переступить порог своей комнаты, когда я объявила, что съезжаю. Потому что компьютер - это была очень большая ошибка. Для меня позволить кому-то им воспользоваться - все равно, что дневник дать почитать, из тех, которые хранят под матрацем. Это куда больше защитный рефлекс, чем осознанный выбор. И вся ее артиллерия была бесполезна по факту (чего она долго не могла уразуметь). И все ее заявления: "это не мне, это ребенку малому надо, как можно не понимать этого" с видом "ты ломаешь хребет невинному котенку" оказались слиты в унитаз.
Я кое-что поняла про себя. Два года назад я была совсем другой. Компьютер я бы не дала ей, но очень многое в пику своего комформизма ей уступила бы. Теперь же, эта личность действительно, где села, там и свалилась. Внешне наши отношения так до конца и остались идиллическими. Это приятно - уходить, и видеть, как базарная манипуляторша вынуждена вежливо тебе улыбаться, когда в глазах у нее ты видишь злость и отчаяние. И желать ей всего наилучшего.
Моя победа, но до чего же я ненавижу таких людей. Этих мерзких паразитов, и не за то, что они паразитируют на всех и вся, кто им позволит, а за то, что ломают жизни тем, кто от них объективно зависит. Тем, у кого нет выбора. В данном случае, я про несчастного ребенка. Жаль девочку, которая сама учит английский, сама мастерит себе игрушки, сама делает гимнастику. И которая дышит и дышит этим куревом, и слушает мамашины религиозные проповеди за бутылкой пива, и, конечно же, эти разговоры про секс.
Я два дня своих выходных таскала вещи в другую квартиру. По четыре раза в день. Двадцать минут до метро и пятнадцать минут от метро. Мальчики в метро у багажного прохода кивали мне как своей. После этого еще четыре дня у меня все тело ломило, а ладони я натерла ручками пакетов до крови еще в первый день. И кое-что узнала: самое поганое - это ветер. Тебе приходится сражаться не только с гравитацией, но и с ним тоже, когда он заносит пакеты вправо-влево. Ветер - это просто абзац. И еще. Если вы не хотите, чтобы большие океевские пакеты с тяжелыми вещами натерли вам ладони до крови, повяжите чем-нибудь ручки. Когда до меня это дошло (правда, было уже поздно), я в основном использовала носки. В натуре, помогает.
Но это все ерунда. Потому что я от нее избавилась.
@темы: жЫзненное
(Видимо потому, что там для таких людей, как она, настоящее раздолье, а возможностей куда-то деться от них - как у той восьмилетней девочки)
Не то слово.
Ephemeron,
Ужасы какие ты говоришь.