"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
Флэшмоб, который заполонил мне френдленту. Не в состоянии устоять перед списками я никогда.
"Дианора и..." который.
Задайте любую тему, можно не одну. Я напишу десять пунктов про себя и эту тему. Что-нибудь компрометирующее, дабы загрузить мне мозг и встряхнуть психику.
1. книги1. Дианора и книги.
1. Я очень не люблю реальные библиотеки. Возможно, мне так везло. Возможно, это предубеждение. Но нигде так не несет совком, как в наших бассейнах и библиотеках. Там сидят раздраженные на весь мир женщины, которые точно знают, что их нищенская зарплата не изменится от того, будут ли они вежливы с посетителями. Я люблю писать про библиотеки. Но это идеальные библиотеки. Из тех, где царят полумрак, шепот, шелест и пахнет книгами, где ты соприкасаешься с пальцами давно умерших людей, листая фолианты. Там спокойно, безопасно, и останавливается время. Реальные же библиотеки я не переношу до такой степени, что не продлила в этом году читательский билет. По моей теме все можно достать в pdf, и я скорее буду платить за частные электронные издания, чем свяжусь с нашим абонементским отделом. Правда, мне пока и платить не пришлось. Только повозиться с бутафорскими адресами и придумать восемь разных паролей.
2. Моя любимая книга навеки Vita Nostra. Не значит, что нет ничего лучше или мозгодробительнее. По последнему пункту Пелевин выигрывает, и по закрученности сюжета есть книги получше. Это все неважно. Vita Nostra единственная книга, к которой мне машинально не хочется приписать ни строчки. Она правильная. Финал в ней правильный. Не в абсолютных размерах, а относительно меня. Чтобы понять меня, достаточно прочитать эту небольшую книжку.
3. Я читаю "Унесенных Ветром", когда мне необходимо воспрянуть духом. Вот на последних каникулах снова прочла. Эта книга учит выживать. И неважно, что у меня со Скарлетт мало общего, и что по природе я из той же орнаментальной породы, что и Эшли Уилкс. То есть когда-то меня это сильно задевало и безгранично разочаровывало. Когда я хотела быть как Скарлетт, а не бессмысленным существом, которое может потратить последние деньги на дорогую книгу. Потом я поняла, что даже если ты по природеРобеспьер ходячий мозг без практической жилки, ты все равно можешь заставить себя встать на ноги и выжить. И остаться собой. Понимаете, почему меня бесит, когда УВ называют любовным романом?
4. В глубоком детстве я заносчиво читала Александра Дюма и презрительно фыркала, видя в руках родителей очередную фэнтези. Я казалась себе такой взрослой по сравнению с некоторыми. Потом Дюма кончился. Родители подсунули мне "МИФы". Это был переломный момент в моей жизни на пути литературной деградации.
5. Примерно тогда же я была трогательно влюблена в волшебника Трента.
6. Я считаю, что не надо было Азимову писать вторую трилогию про Foundation.
7. Я не переношу "Войну и Мир". Даже если отбросить последние тридцать страниц незамутненного морализаторства, которые я не читала. Мировоззрение Толстого мне глубоко противно. В принципе, мировоззрение Достоевского не менее противно, но Достоевский пишет искренне и страстно. Я многое ему за это прощаю. За это и за диалоги Раскольникова с Порфирием. Толстого не прощает ничего, он лицемер. А Пушкин мне всегда был параллелен, и, по-моему, сильно переоценен в России. Лермонтова я люблю. Не только за "Героя". Очень жаль его как человека. "Отцы и Дети" Тургенева - лучшее произведение русской литературы. Оно почти столь же универсально, что и "Герой нашего времени". На все века, в любом обществе. В школьном сочинении, помню, переживала страницы на три, что Добролюбов не успел прочесть написанную для него книгу. Я сама - Павел Петрович team, конечно.
8. Как я неоднократно сообщала, тратить на книги последние деньги мне никогда не жалко. Художественную литературу я признаю только в бумажном варианте. Издержки и страдания приносит сей факт мне великие.
9. Должно быть, все уже заметили, как не любила я принца Гамлета. Еще когда заставляли зубрить это несчастное "быть или не быть". Такой пафосной речи я больше не встречала. Слова, слова, слова. А за ними стоит упивание собственным шикарным страданием со стороны. Понадобилось много лет и Том Стоппард, чтобы я полюбила "Гамлета" как произведение. И таки да. Шекспир вообще прекрасен в расписывании больных отношений, а в этой пьесе особенно постарался. Не переплюнешь.
10. Я знала, что буду писателем с семи лет, еще в те странные времена, когда читать я ненавидела, но писала при этом дикие сериальные кроссоверы в тетрадку с дикими же ошибками. Тетрадка та сохранилась. Обнять и плакать. Если ее кто прочтет, я умру от стыда.
2. люди2. Дианора и люди.
1. Ну, я люблю людей. Какой сюрприз. Люблю абстрактно. Как объект для раздумий. Самых разных раздумий. В области социологии, политики, сексологии, психологии.
2. Непосредственный контакт - это совсем другое. Я редко в него вхожу. Жизнь в бункере последние полгода выражается в том, что когда я объявляюсь раз в две недели на всяких семинарах-конференциях и - о, боже! - на собеседованиях, меня крайне трудно заткнуть. Это невыносимо. Люди думают, я по жизни не затыкаюсь. Я постоянно себя мысленно одергиваю, что нельзя, нельзя перебивать начальство. А так хочется.
3. В Петербурге у меня почти нет приятелей, поэтому вне рабочей обстановки я молчу. За этот семестр в нерабочей обстановке я общалась два раза. Один раз мы ходили в кунсткамеру и один раз - в ресторан. Вела я себя как обычно в нерабочей обстановке - слушала и направляла беседу на личность собеседника. Благо, люди обожают говорить о себе. Ну, а я люблю давать советы в личной жизни. Смешно, когда они работают. Так теория становится практикой, но не моей. Удобно, безопасно и повышает самооценку.
4. Боже, я не знаю, как можно жить с кем-то в одной комнате, если ты с этим кем-то даже сексом не занимаешься. То есть я и в последнем варианте все равно долго не продержусь, но когда и секса нет, это не только невыносимо, но и глупо. Я бы уже сошла с ума, если бы моя соседка не свалила в октябре. А ведь мне с соседями по комнате всегда везло. Мне просто жизненно необходимы одиночество и закрытая на ключ дверь.
5. До такой степени, что когда в моей постели кто-то спит, не сплю я. Это говорит голос большого опыта - моя дорогая Кассандра в дозамужний период полтора года каждую неделю у меня спала. Говорила, что у меня хорошая аура. Я редко когда ей отказывала, потому что моя дорогая Кассандра - кладезь жизненных историй. С ней приятно играть в психоаналитика, на ней исправно действовали мои советы в личной жизни. Но я почти не спала по ночам. Книжка, кухня и зеленый чай, вот что было у меня ночью.
6. Даже мой типа психиатр больше говорил, чем слушал. Мне это в детстве очень нравилось.
7. Да, мне нужен Клиффорд Ларр. Чем дальше, тем сильнее. Но где же его взять.
8. Из наблюдений не совсем юного натуралиста: если человек частенько утверждает " не люблю людей", все оказывается наоборот, как только этот человек вдается в подробности.
9. Я не знаю, что это должна быть за личность, чтобы я влюбилась. Никогда со мной этого не было, аллергия на розовые очки исправно делает свое дело, спасибо тебе, папа. А вот полюбить - вполне реально. Но на это нужны годы.
10. Есть один человек, которого я по-своему уважаю, хотя мы смотрим на вещи под противоположными углами, и который меня ненавидит. Это приятно.
3. техника3. Дианора и техника.
1. У Дианоры с техникой неразделенная любовь.
2. Бывает, пройдет Дианора мимо компьютера, и тот вырубается.
3. Над компьютером и ноутбуком я трясусь так, словно они живые. И правда, моя привязанность к ним намного сильнее, чем к абсолютному большинству людей вокруг.
4. В машинах я не разбираюсь, и мне стыдно. Потому что золотая молодежь в Петербурге, с которой я общаюсь в нерабочее время, очень много о них рассуждает. Разделаюсь с защитой и примусь осваивать марки.
5. О, мне нельзя давать копаться в технике. Я бы с радостью освоила компьютерные внутренности, но я же его доломаю. Серьезно. Вы не представляете, как легко я ломаю технику. Это очень неразделенная любовь.
6. Еще я люблю технику абстрактно. Но не как людей. О людях я люблю думать, технику я люблю трогать. Я в курсе, что должно быть наоборот.
7. Я убеждена, что машина времени - это не только возможно, но и неизбежно. Во-первых, потому что все, что возможно, рано или поздно неизбежно. Во-вторых, если ты уверен, что что-то невозможно, это значит, ты просто чего-то не знаешь. Пока.
8. Техника прекрасна, поскольку она есть воплощенная логика. Возможно, поэтому моя любовь - неразделенная.
9. Я всегда ношу с собой диктофон и фотоаппарат. Даже если выхожу на пробежку. You never know.
10. Из-за моей аллергии на инструкции и базовой лени, я до сих пор не знаю многих возможностей своего мобильного, который у меня уже пять лет. И диктофона. И плеера. С ноутбуком легче. Когда мне однажды взломали вконтакте, я многое узнала о своем ноутбуке.
4. либертарианствоДианора и либертарианство.
1. Одно из тех философских течений, о котором я до последнего момента не задумывалась.
2. Как идея - она хороша, красива и очень человечна, если не вдаваться в ее крайности. На практике - утопия.
3. Либерал из меня всегда был недоделанный, а вот либертарианцем я назвать себя иногда даже могу.
4. Но я понимаю, что насилие неизбежно. Это часть жизни. Если ее подавлять, ничем хорошим это не закончится. Надо держать его под контролем.
5. А уж угроза применения силы просто необходима. Цинично звучит, но куда деваться.
6. Мне нравится, что либертарианство - философия довольно гибкая в этическом отношении. Трактовать можно как угодно.
7. Но для того, чтобы существовать по его правилам, сперва придется лишиться физической оболочки. И некоторых биохимических процессов соответственно.
8. Я определенно не знаток правовой философии. Вообще философии.
9. И с "хорошо" и "плохо" в универсальном смысле у меня очень печально.
10. Поэтому я молчу о своих безумных теориях миропорядка.
5. БДСМДианора и БДСМ.
1. О том, что я склонна к БДСМ-свитчу, я знала лет с пяти. Может быть, раньше. Термины, конечно, мне были незнакомы. Они и не нужны.
2. За БДСМ-отношениями всегда стоит секс. Даже если это сугубо клубные отношения двух женатых этиков, которые собственно сексом во время сессий не занимаются и вообще, никогда своим партнерам не изменяют. В этом случае, БДСМ - это завуалированный секс. Как писать высокорейтинговый фанфикшн, только экстремальнее. С другой стороны, стоит вечный вопрос - в каких случаях сексуальный акт является самоцелью, а в каких - орудием. Частенько секс - это акт передачи/обретения власти. В этом случае БДСМ - это гипертрафированный акт передачи/обретения власти. Физическая и психологическая разрядка. Если во время сессий секса нет, то получается, партнеры минуют орудие и сразу приступают к делу.
3. Я не могу читать БДСМ-фанфикшн. Это очень глупый сквик, учитывая, что я вполне могу читать нон-кон. Но БДСМ - это игра. И фанфикшн - это тоже игра. И получается игра в игре, а это все:
а) слишком фальшиво
б) каким-то образом сразу ставит на персонажах клеймо Дома и саба.
Потому что про свитчей никто, конечно, не пишет. А мне интересно про свитчей. Поэтому "Крыша" - единственный БДСМ-ный фик, который я не просто могу читать, но и нежно люблю.
4. О да, на свете полно доминантных по жизни мужиков, владеющих своими ТНК, и втихую платящих шлюхе, чтобы та его по ночам унижала. Мангаки и авторы фанфикшена этого, очевидно, не понимают. Большинство наших авторш думает, что если ты саб в постели, то и по жизни ты фиалка. Это настолько необязательно, что не объяснить словами, у людей шаблон трещит по швам.
5. Да, если ты свитч - это значит, что ты не способен брать/отдаваться так глубоко и абсолютно, как это умеют чистые Домы и сабы. Но и утверждать, что ты плаваешь на поверхности и вообще не в Теме, - совсем неверно.
6. Нет, концепция нежного и медленного секса мне нравится не меньше, чем БДСМ. Просто по-другому.
7. Да, я согласна, что БДСМ - это для заботливых и инфантилов. Игра такая игра.
8. Терпеть не могу, когда товарищи в Теме называют БДСМ Высокими Отношениями, а все, что вне, презрительно - ванилью. Не обольщайтесь. БДСМ - это кинк. И все.
9. БДСМ-щики лайф-стайл меня пугают. Я понимаю, что это просто заигравшиеся люди. Что это их выбор, что сабов никто насильно не обращает в рабство, а Домы - не реальные маньяки. Но они недалеко ушли, ибо это значит "мое либидо правит моим мозгом 24 часа в сутки". Not good.
10. На самом деле, я меняюсь - и чем дальше, тем концепция БДСМ уже не кажется мне достаточно тонкой что ли. Кинки никуда не уходят, конечно. Но чего-то уже не хватает. Может быть, вот она, последняя ступень перед безумием?
6. выпивкаДианора и выпивка.
1. Я генетически предрасположена к алкоголизму. Поэтому я до двадцати лет предусмотрительно пила только по праздникам. Кто-то мне давно сказал, что примерно до этого возраста генетически предрасположенным, особенно женского пола, пить нельзя.
2. Но сейчас я действительно пьянею очень нескоро. Это звучит претенциозно, но достигается опытом. Если ты принимаешь алкоголь как яд в профилактических целях - понемногу, постепенно увеличивая дозу, то однажды ты осознаешь, что бутылка вина выпита, а ты еще трезва.
3. Потому что вино я пью в первую очередь из-за вкуса. Когда я бываю дома, могу хряпнуть рюмку маминого коньяка на ночь (у мамы всегда стоит хороший коньяк, мама ценитель), чтобы расширить сосуды. Избавляет от головной боли.
4. Ну, у меня всегда стоит бутылка вина, обычно сухого красного, испанского или французского. Иногда брют. Где-то на неделю ее аккурат и хватает.
5. Иногда, правда, переклинивает - и я могу выпить бутылку за ночь. Когда форс-мажор, и надо срочно выжимать из себя текст к утру. Под вино очень легко пишется все что угодно. Но это, к счастью, бывает нечасто. Я бы разорилась.
6. Похмелье у меня случилось один раз в жизни, этим летом. После трех внушительных бокалов домашнего вина у моей дорогой Кассандры. В принципе, меня даже не стошнило, просто было нехорошо, и я выпила две полуторалитровые бутылки минералки почти подряд. Но я думаю, это было все-таки похмелье.
7. В подростковом возрасте по праздникам я пила джин-тоник. Его специально для меня покупали. Сейчас я не представляю, как могла это пить. Как вообще можно пить коктейли, когда есть вино.
8. Правда, летом я пила домашние коктейли. В холодильнике завалялась бутылка водки, и мы разбавляли ее грейпфрутовым соком со льдом. Вполне себе в жару пошло.
9. А водку я выпила один раз, и мне хватило. Я была на даче, и было мне шесть лет. Стоял граненый стакан с прозрачной жидкостью на столе, было жарко. Дальше предсказуемо. Я ненавижу водку.
10. Пиво не пью тоже. Вообще его не понимаю. Невозможно перейти на пиво после хорошего сухого вина. Ни на что невозможно перейти после хорошего сухого вина.
7. женщины7. Дианора и женщины.
1. Я определенно отношусь к женщинам лучше, чем большинство представительниц своего пола. В принципе, я как Фрэнки. Into people. Это избавляет от мизогинии по дефолту. Не значит, что я не ощущаю разницы между полами. Еще как ощущаю. Мужчины - это целый другой мир. Захватывающий и притягательный, потому что другой. Но я не считаю, как большинство женщин, что раз этот мир другой и вдобавок привилегированный в обществе, то он по определению лучше и интереснее. Честно говоря, абсолютное большинство женщин хоть и являются моим миром, мало общего со мной имеют. Короче, я несомненно по-разному воспринимаю мужчин и женщин, но без предубеждений. И горжусь этим.
2. У меня есть несколько любимых знаменитых женщин. Во-первых, Фрида Кало. Я восхищаюсь этим человеком, потому что она всегда будет для меня эмблемой силы воли. Нет более сильных людей. И еще она талантлива, прекрасный бонус. Во-вторых, Джиа Каранджи. Я относилась к моделям с предубеждением до того, как узнала про нее. Джиа - антипод Фриды Кало. Как говорил про нее Дэвид Боуи: Джиа из тех женщин, которые имеют мир на своем прикроватном столике, и не знают, что с ним делать. Я представления не имею, почему люблю ее. В-третьих, Анна Винтур, потому что она... ну, Анна Винтур. Прототип Миранды Пристли, редактор американского Vogue. Я никогда не достигну такой самодисциплины, но я всегда буду стремиться. Анна стерва, и Анна имеет всех. В-четвертых, есть Сьюзан Сарандон. Единственный активный либерал-идеалист, с которым я ощущаю, так сказать, родство душ, и вообще, она моя role model. Наконец, Екатерина Великая. Потому что папа говорил ей перед отъездом в Россию: "Будь кротка, повинуйся мужу и, ради всего святого, не вмешивайся в политику". Чем кончилось, вы знаете.
3. Еще есть Айрис Мердок, с которой у меня много общего. Я, правда, не настолько талантлива. Но если бы мне дали попользовать машину времени, я первым делом отправилась бы к ней и спросила, почему все ее главные герои - мужчины, первоочередниые отношения - тоже между мужчинами, а женщины все как одна - в роли функций, даже если о них и пишется в подробностях. Она ведь была такая прогрессивная и утверждала, что любила женщин не меньше. Так почему же? Что это: страх, мизогиния, еще что-то?
4. Эллен Пейдж, вероятно, моя любимая актриса.
5. У меня есть Мэри-Сью, но это не литературный персонаж, и существует она только в моей голове. Честно говоря, их три. Три поколения успешных, знаменитых женщин со сложившейся личной жизнью.
6. Я считаю, что Робин Хобб пишет женщин прекрасно, а Дяченки пишут женщин так, что этот персонаж мог бы быть и мужского пола с тем же результатом. Я так же поступаю. Сквики написания персонажа по половому признаку меня никогда не касались. Да я счастливый человек.
7. Я была бы не прочь побыть мужчиной, но гермафродитом по-любому лучше. Столько возможностей, о. Ради этого можно и пойти против общества. Но я женщина, и вполне удобно ощущаю себя в своей биологической оболочке.
8. Эта повальная мода на фейк-трансгендеров Ж-tо-М на дайри вызывает у меня отвращение. Есть настоящие трансгендеры Ж-tо-М - тренсвеститы вроде Фрэнки из Скинс и транссексуалы, несчастные люди, которых природа запихнула не в ту оболочку. Они ничего общего с дайри-модой не имеют. Здесь же я наблюдаю, как самые разные дамы (а они все дамы) спекулируют темой, которая их в реале не касается, чтобы набрать бонусов своей персоне в слэш-тусовке. И шут бы с ними, но пропаганда идеи "женщиной быть унизительно, поэтому я теперь мальчик" идет полным ходом, где намеренно, где нет. И эти пропагандистки еще жалуются на шовинистическое общество, не понимая, что сами же этой идеей закрепляют женщину как второсортный продукт. Мозги бы им вправить топором, но человека не отучишь насильно бежать от реальности.
9. Классические девочки-стервы меня любят. Уже четырех насчитала из тех, кто хотят меня себе в друзья. Я им не конкурент, конечно, target group совсем не та, и можно развязать со мной язык. Я не против, лол.
10. Слово "феминизм" запятнало себя дальше некуда, но я феминистка по духу, и мне даже не стыдно с некоторых пор в этом признаваться. Это не значит, что мне нужны подкаблучники в личной жизни (нет утверждения, более далекого от правды) или что если в кандидатах в президенты будет женщина, я проголосую за нее из принципа. Но неплохо было бы уже убрать из объявлений о вакансии требование по половому признаку, как давно сделали в прогрессивных странах.
8. Мастер8. Дианора и Мастер.
1. Пытаюсь вспомнить первое впечатление от Симм!Мастера (потому что он был первым). Ээээ... Н-да. Я помню Джона Симма в ЛоМе. ЛоМ я смотрела до третьего сезона "Доктора". И Симм мне там понравился. Потом я посмотрела Лейкс, и Симм вообще оказался там офигителен. Осталось вспомнить, почему я начала смотреть сериалы с Симмом. Ах, да. Фанфики. Конечно. Я смотрела первый сезон "Доктора", и читала фанфики. Пока только на русском и в дайри. В основном, они были у Регис... по-моему. Трудно распознать, я тогда не знала фэндом, ники были на одно лицо. Нет, точно это была Регис. Пара-тройка Доктор/Мастер переводов. Я тогда еще трогательно не знала, что "Найн" - это числительное, и думала, это фамилия актера. Бугага. Ну, вот. Это было извращение. Я не видела Симм!Мастера, но я уже видела Симм!Сэма и Симм!Дэнни, и в общем... это было извращение. Я не хотела видеть Симм!Мастера почти так же, как не хотела видеть Джека в "Докторе" после Торчвуда. Это трудно объяснить. Я консерватор. Я знала, что лицезрение героя изменит мое восприятие, и не была уверена, в какую сторону, а Симм был такой милый... а вдруг он слажал в роли Мастера?..
Это была попытка объяснить эмоции. Никогда не буду этого больше делать.
2. Все окончилось благополучно. Симм в роли Мастера мне понравился. Не знаю, чего я так переживала.
3. Но пересматривать эти две серии я была не в состоянии. Слишком много эмоций на мою душу. Поэтому когда я собиралась болтать с Медивой про телефонный разговор и писала БШП, разум как бы твердил мне все время: ты можешь что-нибудь не так помнить, пересмотри, прежде чем тыкать на клавиши, фор гадз сейк! Разум вечно мне что-нибудь твердит и вечно не вовремя.
4. Я допишу ГТ.
5. Дельгадо!Мастер - мой Мастер. Единственный тру канон без оговорок. Симм!Мастер тоже, но есть несколько моментов, которые меня смущают, а здесь все идеально.
6. Робертс!Мастера в моем каноне не существует. Не потому, что Робертс плохо сыграл, конечно. Он сыграл именно то, что было в сценарии. Эйнли тоже приходилось играть то, что было в сценарии. Но Эйнли!Мастер существует хотя бы из-за Кастровалвы и Survival. А здесь нет ничего. Вините сценаристов.
7. Мне нравится Мастер/Рани/Доктор. Там, где Рани обоих презирает, что есть канон, но Доктор для нее поневоле воплощение идеального принца (какая принцесса, такой и принц), вроде нежелательной влюбленности, а с Мастером они друг друга честно ненавидят и честно хотят. И сублимируют, сублимируют вдвоем на Доктора. Короче, это безумная идея, но Мастер здесь трагический герой.
8. О да, я бы сняла эту нелинейную теорию. Ее возможно воплотить даже сейчас, когда все, кроме Симма и Робертса мертвы. Это было бы шикарно. Я не теряю надежды, теория-то популярна. Различия в конкретике. Я собиралась схему написать с той конкретикой, которая удовлетворяет лично меня.
9. Ну, Мастер - не самый сложный персонаж. Даже Дельгадо. Но у Дельгадо, за его игрой в полутонах могло скрываться нечто большее, а у Мастера вообще - огромный потенциал. Из него можно сделать что угодно. Никто пока, правда, не спешит. Впрочем, впереди вечность. Кто-нибудь да сделает. Возможно, Моффат. Возможно, я.
10. Будь мне по-прежнему тринадцать лет, Дельгадо!Мастер был бы моей role model.
9. Регис9. Дианора и Регис.
1. Если бы я читала Спаковского, я с чистой совестью смухлевала бы сейчас. Но нет. Не читала я Сапковского.
2. Я все думаю, одной ли мне решились дать дайри-юзера в качестве темы. Слово "провокационное" что ли так на всех действует. Чем я думала, когда его писала. Да, помню. Я не хотела скучных ассоциаций.
3. Регис очень эмоциональна. Но ненавязчиво. Это редкое качество.
4. Я, несомненно, раздражаю многих ПЧей Регис фактом своего присутствия у нее на дневнике. Поэтому я честно стараюсь не распространяться в комментариях. Это элементарная вежливость по отношению к самой Регис, я думаю. У меня, конечно, редко получается. Не так уж велика моя эмпатия, как мне бы того хотелось.
5. Я-то убеждена, что сама ничего раздражающего не пишу там и никаких претензий на Регис не предъявляю, и вообще, ко всем, с кем переписываюсь, отношусь положительно. Дайри is my comfort zone. Так что месседж: если я с вами в дайри переписываюсь, значит, вы меня по-настоящему не напрягаете.
6. Если все, что Регис про меня мне пишет - правда, она видит меня сквозь очень толстые очки розового цвета. Но Регис не одна такая.
7. Я вошла в фэндом призраком и ненадолго, но благодаря Регис, да. Поэтому я всякий раз фыркаю, когда она говорит, что находится вне фэндома или что ничего путного не сделала. Это просто смешно с моей башни. И не только Регис касается, кстати.
Люди, вы подозрительно скромные, мне среди вас неуютно.
8. До сих пор представления не имею, что во мне Регис находит интересного, чс. Я предсказуемая и давно уже не похожа на Эйвона, слава богу.
9. Мне кажется, в реале Регис много прыгает. В прямом смысле.
10. Благодаря Регис мой дневник стал однажды несколько популярным, и благодаря ей же - я его закрыла. На самом деле, это логично.
10. будущее10. Дианора и будущее.
1. Самая тяжелая тема.
2. Будущее вообще - оно прекрасно, потому что будущее. The future never dies, и все такое. Когда тебе не умирать в ближайшей перспективе так, что ты об этом в курсе, мысль о том, что что-то непременно будет впереди - это жизнеутверждающая мысль. Иногда она спасает. Иногда нет, но все равно приятно.
3. Бывает, что уверенность в завтрашнем дне - ощущение не из приятных. Например, утром перед казнью. Или за неделю перед казнью.
4. Я всерьез и надолго озаботилась этой темой на последнем курсе бакалавриата. То был ужасный 2008 год. Хуже него только 2011. Но не факт. Пиздец 2011 не оставляет места для депрессии. И для страха. И для всего остального. Слишком быстро все и слишком некогда. И я, наверное, сильнее. Но если подумать, хуже всего был 2009. Ни работы, ни учебы, ни личной жизни, ни достижений, ничего. Потом я уехала в Питер и стало получше.
5. У одноклассницы моей в этом году дочка идет в первый класс. Вот когда чувствуешь себя отставшей в развитии. Но я так много еще не сделала, какие дети, кого я воспитаю. Я ничего еще не сделала. Надо обязательно поколесить по миру. В том числе, и чтобы найти себе, ну... человека. Для этого самого. Для совместной жизни и детей. Потому что, о. Люди вокруг скуч-ны-е. Или интересные, но ты чувствуешь себя рядом с ними слишком взрослой. Вроде как на другой ступени развития, хотя они обычно старше и умнее. Может быть, кругосветное путешествие меня спасет.
6. Больше всего меня бесит не то, что я не получу квартиру, которая принадлежит мне по праву. И даже не то, что квартира досталась отцу и его алкоголичке, и что попадет она в скором времени в руки квартирным аферистам, ибо сама плывет. Если бы квартира была моей, я бы первым делом ее продала, хотя можно сдавать. Намного больше меня бесит, что дача потеряна. В детстве я не ценила ее, а теперь она мне внезапно необходима. Ничего особенного, у всех моих дворовых приятелей и моей дорогой Кассандры дачи были совсем другие. Здесь речь идет о шести сотках глины, одноэтажном домике, отсутствии электричества, печке на улице и баке с силикатного завода, который был мне вместо бассейна. В детстве мне было стыдно, что я не могу пригласить туда дворовых приятелей и мою дорогую Кассандру.
Это все сейчас неважно. Важно то, что там осталось мое детство. Что дед возил меня туда по шоссе на велосипеде, сначала в корзинке сзади, затем впереди себя. Что мы играли в карты на природе, варили вишневый компот без сахара и остужали в погребе. Что водку в шесть лет я выпила именно там. Что я спала на чердаке, полном пауков, а дед рассказывал мне перед сном придуманные на ходу им сказки про воробья Яшку и сороку в платочек в горошек. Что в этом самом баке я ждала апокалипсиса в июле 1998 года. Что в нем же я придумала свою первую историю, которую так и не написала.
Земля на самом деле вечна по нашим представлениям, и так как я не была на этой земле очень давно (последний раз я там была, когда все были живы), мне необходимо быть там снова. Мне необходимо иметь эту землю, чтобы я знала, что могу вернуться, когда пожелаю.
Поэтому в будущем я куплю мою дачу.
7. Допишу роман, распечатаю. Получу PhD. Рожу ребенка. Куплю свою дачу. Это из пунктов неизбежности.
8. С одной стороны, я хочу жить вечно. Меня не останавливают перспективы стареющих и умирающих вокруг знакомых и близких, которыми обычно пугают собравшихся жить вечно. Знакомые и близкие стареют и умирают вокруг и без твоего бессмертия. Я просто не хочу, чтобы для меня это кончалось. Жизнь. Умирать не страшно, как со злорадством говорят некоторые религиозные люди об атеистах, умирать нечестно. Столько всего еще произойдет, а ты об этом не узнаешь. С другой стороны, я совершенно не горю желанием застать Третью мировую. И западло опять же в том, что для того, чтобы ее застать, не обязательно жить вечно. Лет пять еще.
9. Хочу в этот раз исполнить свою идиотскую мечту и встретить Новый Год на Красной площади. Хочу и все тут. А оттуда уже первого рвану домой на месяц. Но не с кем. Новый Год - семейный праздник, никто на это не пойдет. Ну, я и одна могу. Я еще не то могу. Закончится 2011 год! Такой праздник.
10. Боже, почти середина месяца, а эти идиоты все еще не назначили дату защиты.
"Дианора и..." который.
Задайте любую тему, можно не одну. Я напишу десять пунктов про себя и эту тему. Что-нибудь компрометирующее, дабы загрузить мне мозг и встряхнуть психику.
1. книги1. Дианора и книги.
1. Я очень не люблю реальные библиотеки. Возможно, мне так везло. Возможно, это предубеждение. Но нигде так не несет совком, как в наших бассейнах и библиотеках. Там сидят раздраженные на весь мир женщины, которые точно знают, что их нищенская зарплата не изменится от того, будут ли они вежливы с посетителями. Я люблю писать про библиотеки. Но это идеальные библиотеки. Из тех, где царят полумрак, шепот, шелест и пахнет книгами, где ты соприкасаешься с пальцами давно умерших людей, листая фолианты. Там спокойно, безопасно, и останавливается время. Реальные же библиотеки я не переношу до такой степени, что не продлила в этом году читательский билет. По моей теме все можно достать в pdf, и я скорее буду платить за частные электронные издания, чем свяжусь с нашим абонементским отделом. Правда, мне пока и платить не пришлось. Только повозиться с бутафорскими адресами и придумать восемь разных паролей.
2. Моя любимая книга навеки Vita Nostra. Не значит, что нет ничего лучше или мозгодробительнее. По последнему пункту Пелевин выигрывает, и по закрученности сюжета есть книги получше. Это все неважно. Vita Nostra единственная книга, к которой мне машинально не хочется приписать ни строчки. Она правильная. Финал в ней правильный. Не в абсолютных размерах, а относительно меня. Чтобы понять меня, достаточно прочитать эту небольшую книжку.
3. Я читаю "Унесенных Ветром", когда мне необходимо воспрянуть духом. Вот на последних каникулах снова прочла. Эта книга учит выживать. И неважно, что у меня со Скарлетт мало общего, и что по природе я из той же орнаментальной породы, что и Эшли Уилкс. То есть когда-то меня это сильно задевало и безгранично разочаровывало. Когда я хотела быть как Скарлетт, а не бессмысленным существом, которое может потратить последние деньги на дорогую книгу. Потом я поняла, что даже если ты по природе
4. В глубоком детстве я заносчиво читала Александра Дюма и презрительно фыркала, видя в руках родителей очередную фэнтези. Я казалась себе такой взрослой по сравнению с некоторыми. Потом Дюма кончился. Родители подсунули мне "МИФы". Это был переломный момент в моей жизни на пути литературной деградации.
5. Примерно тогда же я была трогательно влюблена в волшебника Трента.
6. Я считаю, что не надо было Азимову писать вторую трилогию про Foundation.
7. Я не переношу "Войну и Мир". Даже если отбросить последние тридцать страниц незамутненного морализаторства, которые я не читала. Мировоззрение Толстого мне глубоко противно. В принципе, мировоззрение Достоевского не менее противно, но Достоевский пишет искренне и страстно. Я многое ему за это прощаю. За это и за диалоги Раскольникова с Порфирием. Толстого не прощает ничего, он лицемер. А Пушкин мне всегда был параллелен, и, по-моему, сильно переоценен в России. Лермонтова я люблю. Не только за "Героя". Очень жаль его как человека. "Отцы и Дети" Тургенева - лучшее произведение русской литературы. Оно почти столь же универсально, что и "Герой нашего времени". На все века, в любом обществе. В школьном сочинении, помню, переживала страницы на три, что Добролюбов не успел прочесть написанную для него книгу. Я сама - Павел Петрович team, конечно.
8. Как я неоднократно сообщала, тратить на книги последние деньги мне никогда не жалко. Художественную литературу я признаю только в бумажном варианте. Издержки и страдания приносит сей факт мне великие.
9. Должно быть, все уже заметили, как не любила я принца Гамлета. Еще когда заставляли зубрить это несчастное "быть или не быть". Такой пафосной речи я больше не встречала. Слова, слова, слова. А за ними стоит упивание собственным шикарным страданием со стороны. Понадобилось много лет и Том Стоппард, чтобы я полюбила "Гамлета" как произведение. И таки да. Шекспир вообще прекрасен в расписывании больных отношений, а в этой пьесе особенно постарался. Не переплюнешь.
10. Я знала, что буду писателем с семи лет, еще в те странные времена, когда читать я ненавидела, но писала при этом дикие сериальные кроссоверы в тетрадку с дикими же ошибками. Тетрадка та сохранилась. Обнять и плакать. Если ее кто прочтет, я умру от стыда.
2. люди2. Дианора и люди.
1. Ну, я люблю людей. Какой сюрприз. Люблю абстрактно. Как объект для раздумий. Самых разных раздумий. В области социологии, политики, сексологии, психологии.
2. Непосредственный контакт - это совсем другое. Я редко в него вхожу. Жизнь в бункере последние полгода выражается в том, что когда я объявляюсь раз в две недели на всяких семинарах-конференциях и - о, боже! - на собеседованиях, меня крайне трудно заткнуть. Это невыносимо. Люди думают, я по жизни не затыкаюсь. Я постоянно себя мысленно одергиваю, что нельзя, нельзя перебивать начальство. А так хочется.
3. В Петербурге у меня почти нет приятелей, поэтому вне рабочей обстановки я молчу. За этот семестр в нерабочей обстановке я общалась два раза. Один раз мы ходили в кунсткамеру и один раз - в ресторан. Вела я себя как обычно в нерабочей обстановке - слушала и направляла беседу на личность собеседника. Благо, люди обожают говорить о себе. Ну, а я люблю давать советы в личной жизни. Смешно, когда они работают. Так теория становится практикой, но не моей. Удобно, безопасно и повышает самооценку.
4. Боже, я не знаю, как можно жить с кем-то в одной комнате, если ты с этим кем-то даже сексом не занимаешься. То есть я и в последнем варианте все равно долго не продержусь, но когда и секса нет, это не только невыносимо, но и глупо. Я бы уже сошла с ума, если бы моя соседка не свалила в октябре. А ведь мне с соседями по комнате всегда везло. Мне просто жизненно необходимы одиночество и закрытая на ключ дверь.
5. До такой степени, что когда в моей постели кто-то спит, не сплю я. Это говорит голос большого опыта - моя дорогая Кассандра в дозамужний период полтора года каждую неделю у меня спала. Говорила, что у меня хорошая аура. Я редко когда ей отказывала, потому что моя дорогая Кассандра - кладезь жизненных историй. С ней приятно играть в психоаналитика, на ней исправно действовали мои советы в личной жизни. Но я почти не спала по ночам. Книжка, кухня и зеленый чай, вот что было у меня ночью.
6. Даже мой типа психиатр больше говорил, чем слушал. Мне это в детстве очень нравилось.
7. Да, мне нужен Клиффорд Ларр. Чем дальше, тем сильнее. Но где же его взять.
8. Из наблюдений не совсем юного натуралиста: если человек частенько утверждает " не люблю людей", все оказывается наоборот, как только этот человек вдается в подробности.
9. Я не знаю, что это должна быть за личность, чтобы я влюбилась. Никогда со мной этого не было, аллергия на розовые очки исправно делает свое дело, спасибо тебе, папа. А вот полюбить - вполне реально. Но на это нужны годы.
10. Есть один человек, которого я по-своему уважаю, хотя мы смотрим на вещи под противоположными углами, и который меня ненавидит. Это приятно.
3. техника3. Дианора и техника.
1. У Дианоры с техникой неразделенная любовь.
2. Бывает, пройдет Дианора мимо компьютера, и тот вырубается.
3. Над компьютером и ноутбуком я трясусь так, словно они живые. И правда, моя привязанность к ним намного сильнее, чем к абсолютному большинству людей вокруг.
4. В машинах я не разбираюсь, и мне стыдно. Потому что золотая молодежь в Петербурге, с которой я общаюсь в нерабочее время, очень много о них рассуждает. Разделаюсь с защитой и примусь осваивать марки.
5. О, мне нельзя давать копаться в технике. Я бы с радостью освоила компьютерные внутренности, но я же его доломаю. Серьезно. Вы не представляете, как легко я ломаю технику. Это очень неразделенная любовь.
6. Еще я люблю технику абстрактно. Но не как людей. О людях я люблю думать, технику я люблю трогать. Я в курсе, что должно быть наоборот.
7. Я убеждена, что машина времени - это не только возможно, но и неизбежно. Во-первых, потому что все, что возможно, рано или поздно неизбежно. Во-вторых, если ты уверен, что что-то невозможно, это значит, ты просто чего-то не знаешь. Пока.
8. Техника прекрасна, поскольку она есть воплощенная логика. Возможно, поэтому моя любовь - неразделенная.
9. Я всегда ношу с собой диктофон и фотоаппарат. Даже если выхожу на пробежку. You never know.
10. Из-за моей аллергии на инструкции и базовой лени, я до сих пор не знаю многих возможностей своего мобильного, который у меня уже пять лет. И диктофона. И плеера. С ноутбуком легче. Когда мне однажды взломали вконтакте, я многое узнала о своем ноутбуке.
4. либертарианствоДианора и либертарианство.
1. Одно из тех философских течений, о котором я до последнего момента не задумывалась.
2. Как идея - она хороша, красива и очень человечна, если не вдаваться в ее крайности. На практике - утопия.
3. Либерал из меня всегда был недоделанный, а вот либертарианцем я назвать себя иногда даже могу.
4. Но я понимаю, что насилие неизбежно. Это часть жизни. Если ее подавлять, ничем хорошим это не закончится. Надо держать его под контролем.
5. А уж угроза применения силы просто необходима. Цинично звучит, но куда деваться.
6. Мне нравится, что либертарианство - философия довольно гибкая в этическом отношении. Трактовать можно как угодно.
7. Но для того, чтобы существовать по его правилам, сперва придется лишиться физической оболочки. И некоторых биохимических процессов соответственно.
8. Я определенно не знаток правовой философии. Вообще философии.
9. И с "хорошо" и "плохо" в универсальном смысле у меня очень печально.
10. Поэтому я молчу о своих безумных теориях миропорядка.
5. БДСМДианора и БДСМ.
1. О том, что я склонна к БДСМ-свитчу, я знала лет с пяти. Может быть, раньше. Термины, конечно, мне были незнакомы. Они и не нужны.
2. За БДСМ-отношениями всегда стоит секс. Даже если это сугубо клубные отношения двух женатых этиков, которые собственно сексом во время сессий не занимаются и вообще, никогда своим партнерам не изменяют. В этом случае, БДСМ - это завуалированный секс. Как писать высокорейтинговый фанфикшн, только экстремальнее. С другой стороны, стоит вечный вопрос - в каких случаях сексуальный акт является самоцелью, а в каких - орудием. Частенько секс - это акт передачи/обретения власти. В этом случае БДСМ - это гипертрафированный акт передачи/обретения власти. Физическая и психологическая разрядка. Если во время сессий секса нет, то получается, партнеры минуют орудие и сразу приступают к делу.
3. Я не могу читать БДСМ-фанфикшн. Это очень глупый сквик, учитывая, что я вполне могу читать нон-кон. Но БДСМ - это игра. И фанфикшн - это тоже игра. И получается игра в игре, а это все:
а) слишком фальшиво
б) каким-то образом сразу ставит на персонажах клеймо Дома и саба.
Потому что про свитчей никто, конечно, не пишет. А мне интересно про свитчей. Поэтому "Крыша" - единственный БДСМ-ный фик, который я не просто могу читать, но и нежно люблю.
4. О да, на свете полно доминантных по жизни мужиков, владеющих своими ТНК, и втихую платящих шлюхе, чтобы та его по ночам унижала. Мангаки и авторы фанфикшена этого, очевидно, не понимают. Большинство наших авторш думает, что если ты саб в постели, то и по жизни ты фиалка. Это настолько необязательно, что не объяснить словами, у людей шаблон трещит по швам.
5. Да, если ты свитч - это значит, что ты не способен брать/отдаваться так глубоко и абсолютно, как это умеют чистые Домы и сабы. Но и утверждать, что ты плаваешь на поверхности и вообще не в Теме, - совсем неверно.
6. Нет, концепция нежного и медленного секса мне нравится не меньше, чем БДСМ. Просто по-другому.
7. Да, я согласна, что БДСМ - это для заботливых и инфантилов. Игра такая игра.
8. Терпеть не могу, когда товарищи в Теме называют БДСМ Высокими Отношениями, а все, что вне, презрительно - ванилью. Не обольщайтесь. БДСМ - это кинк. И все.
9. БДСМ-щики лайф-стайл меня пугают. Я понимаю, что это просто заигравшиеся люди. Что это их выбор, что сабов никто насильно не обращает в рабство, а Домы - не реальные маньяки. Но они недалеко ушли, ибо это значит "мое либидо правит моим мозгом 24 часа в сутки". Not good.
10. На самом деле, я меняюсь - и чем дальше, тем концепция БДСМ уже не кажется мне достаточно тонкой что ли. Кинки никуда не уходят, конечно. Но чего-то уже не хватает. Может быть, вот она, последняя ступень перед безумием?

6. выпивкаДианора и выпивка.
1. Я генетически предрасположена к алкоголизму. Поэтому я до двадцати лет предусмотрительно пила только по праздникам. Кто-то мне давно сказал, что примерно до этого возраста генетически предрасположенным, особенно женского пола, пить нельзя.
2. Но сейчас я действительно пьянею очень нескоро. Это звучит претенциозно, но достигается опытом. Если ты принимаешь алкоголь как яд в профилактических целях - понемногу, постепенно увеличивая дозу, то однажды ты осознаешь, что бутылка вина выпита, а ты еще трезва.
3. Потому что вино я пью в первую очередь из-за вкуса. Когда я бываю дома, могу хряпнуть рюмку маминого коньяка на ночь (у мамы всегда стоит хороший коньяк, мама ценитель), чтобы расширить сосуды. Избавляет от головной боли.
4. Ну, у меня всегда стоит бутылка вина, обычно сухого красного, испанского или французского. Иногда брют. Где-то на неделю ее аккурат и хватает.
5. Иногда, правда, переклинивает - и я могу выпить бутылку за ночь. Когда форс-мажор, и надо срочно выжимать из себя текст к утру. Под вино очень легко пишется все что угодно. Но это, к счастью, бывает нечасто. Я бы разорилась.
6. Похмелье у меня случилось один раз в жизни, этим летом. После трех внушительных бокалов домашнего вина у моей дорогой Кассандры. В принципе, меня даже не стошнило, просто было нехорошо, и я выпила две полуторалитровые бутылки минералки почти подряд. Но я думаю, это было все-таки похмелье.
7. В подростковом возрасте по праздникам я пила джин-тоник. Его специально для меня покупали. Сейчас я не представляю, как могла это пить. Как вообще можно пить коктейли, когда есть вино.
8. Правда, летом я пила домашние коктейли. В холодильнике завалялась бутылка водки, и мы разбавляли ее грейпфрутовым соком со льдом. Вполне себе в жару пошло.
9. А водку я выпила один раз, и мне хватило. Я была на даче, и было мне шесть лет. Стоял граненый стакан с прозрачной жидкостью на столе, было жарко. Дальше предсказуемо. Я ненавижу водку.
10. Пиво не пью тоже. Вообще его не понимаю. Невозможно перейти на пиво после хорошего сухого вина. Ни на что невозможно перейти после хорошего сухого вина.
7. женщины7. Дианора и женщины.
1. Я определенно отношусь к женщинам лучше, чем большинство представительниц своего пола. В принципе, я как Фрэнки. Into people. Это избавляет от мизогинии по дефолту. Не значит, что я не ощущаю разницы между полами. Еще как ощущаю. Мужчины - это целый другой мир. Захватывающий и притягательный, потому что другой. Но я не считаю, как большинство женщин, что раз этот мир другой и вдобавок привилегированный в обществе, то он по определению лучше и интереснее. Честно говоря, абсолютное большинство женщин хоть и являются моим миром, мало общего со мной имеют. Короче, я несомненно по-разному воспринимаю мужчин и женщин, но без предубеждений. И горжусь этим.
2. У меня есть несколько любимых знаменитых женщин. Во-первых, Фрида Кало. Я восхищаюсь этим человеком, потому что она всегда будет для меня эмблемой силы воли. Нет более сильных людей. И еще она талантлива, прекрасный бонус. Во-вторых, Джиа Каранджи. Я относилась к моделям с предубеждением до того, как узнала про нее. Джиа - антипод Фриды Кало. Как говорил про нее Дэвид Боуи: Джиа из тех женщин, которые имеют мир на своем прикроватном столике, и не знают, что с ним делать. Я представления не имею, почему люблю ее. В-третьих, Анна Винтур, потому что она... ну, Анна Винтур. Прототип Миранды Пристли, редактор американского Vogue. Я никогда не достигну такой самодисциплины, но я всегда буду стремиться. Анна стерва, и Анна имеет всех. В-четвертых, есть Сьюзан Сарандон. Единственный активный либерал-идеалист, с которым я ощущаю, так сказать, родство душ, и вообще, она моя role model. Наконец, Екатерина Великая. Потому что папа говорил ей перед отъездом в Россию: "Будь кротка, повинуйся мужу и, ради всего святого, не вмешивайся в политику". Чем кончилось, вы знаете.
3. Еще есть Айрис Мердок, с которой у меня много общего. Я, правда, не настолько талантлива. Но если бы мне дали попользовать машину времени, я первым делом отправилась бы к ней и спросила, почему все ее главные герои - мужчины, первоочередниые отношения - тоже между мужчинами, а женщины все как одна - в роли функций, даже если о них и пишется в подробностях. Она ведь была такая прогрессивная и утверждала, что любила женщин не меньше. Так почему же? Что это: страх, мизогиния, еще что-то?
4. Эллен Пейдж, вероятно, моя любимая актриса.
5. У меня есть Мэри-Сью, но это не литературный персонаж, и существует она только в моей голове. Честно говоря, их три. Три поколения успешных, знаменитых женщин со сложившейся личной жизнью.
6. Я считаю, что Робин Хобб пишет женщин прекрасно, а Дяченки пишут женщин так, что этот персонаж мог бы быть и мужского пола с тем же результатом. Я так же поступаю. Сквики написания персонажа по половому признаку меня никогда не касались. Да я счастливый человек.
7. Я была бы не прочь побыть мужчиной, но гермафродитом по-любому лучше. Столько возможностей, о. Ради этого можно и пойти против общества. Но я женщина, и вполне удобно ощущаю себя в своей биологической оболочке.
8. Эта повальная мода на фейк-трансгендеров Ж-tо-М на дайри вызывает у меня отвращение. Есть настоящие трансгендеры Ж-tо-М - тренсвеститы вроде Фрэнки из Скинс и транссексуалы, несчастные люди, которых природа запихнула не в ту оболочку. Они ничего общего с дайри-модой не имеют. Здесь же я наблюдаю, как самые разные дамы (а они все дамы) спекулируют темой, которая их в реале не касается, чтобы набрать бонусов своей персоне в слэш-тусовке. И шут бы с ними, но пропаганда идеи "женщиной быть унизительно, поэтому я теперь мальчик" идет полным ходом, где намеренно, где нет. И эти пропагандистки еще жалуются на шовинистическое общество, не понимая, что сами же этой идеей закрепляют женщину как второсортный продукт. Мозги бы им вправить топором, но человека не отучишь насильно бежать от реальности.
9. Классические девочки-стервы меня любят. Уже четырех насчитала из тех, кто хотят меня себе в друзья. Я им не конкурент, конечно, target group совсем не та, и можно развязать со мной язык. Я не против, лол.
10. Слово "феминизм" запятнало себя дальше некуда, но я феминистка по духу, и мне даже не стыдно с некоторых пор в этом признаваться. Это не значит, что мне нужны подкаблучники в личной жизни (нет утверждения, более далекого от правды) или что если в кандидатах в президенты будет женщина, я проголосую за нее из принципа. Но неплохо было бы уже убрать из объявлений о вакансии требование по половому признаку, как давно сделали в прогрессивных странах.
8. Мастер8. Дианора и Мастер.
1. Пытаюсь вспомнить первое впечатление от Симм!Мастера (потому что он был первым). Ээээ... Н-да. Я помню Джона Симма в ЛоМе. ЛоМ я смотрела до третьего сезона "Доктора". И Симм мне там понравился. Потом я посмотрела Лейкс, и Симм вообще оказался там офигителен. Осталось вспомнить, почему я начала смотреть сериалы с Симмом. Ах, да. Фанфики. Конечно. Я смотрела первый сезон "Доктора", и читала фанфики. Пока только на русском и в дайри. В основном, они были у Регис... по-моему. Трудно распознать, я тогда не знала фэндом, ники были на одно лицо. Нет, точно это была Регис. Пара-тройка Доктор/Мастер переводов. Я тогда еще трогательно не знала, что "Найн" - это числительное, и думала, это фамилия актера. Бугага. Ну, вот. Это было извращение. Я не видела Симм!Мастера, но я уже видела Симм!Сэма и Симм!Дэнни, и в общем... это было извращение. Я не хотела видеть Симм!Мастера почти так же, как не хотела видеть Джека в "Докторе" после Торчвуда. Это трудно объяснить. Я консерватор. Я знала, что лицезрение героя изменит мое восприятие, и не была уверена, в какую сторону, а Симм был такой милый... а вдруг он слажал в роли Мастера?..
Это была попытка объяснить эмоции. Никогда не буду этого больше делать.
2. Все окончилось благополучно. Симм в роли Мастера мне понравился. Не знаю, чего я так переживала.
3. Но пересматривать эти две серии я была не в состоянии. Слишком много эмоций на мою душу. Поэтому когда я собиралась болтать с Медивой про телефонный разговор и писала БШП, разум как бы твердил мне все время: ты можешь что-нибудь не так помнить, пересмотри, прежде чем тыкать на клавиши, фор гадз сейк! Разум вечно мне что-нибудь твердит и вечно не вовремя.
4. Я допишу ГТ.
5. Дельгадо!Мастер - мой Мастер. Единственный тру канон без оговорок. Симм!Мастер тоже, но есть несколько моментов, которые меня смущают, а здесь все идеально.
6. Робертс!Мастера в моем каноне не существует. Не потому, что Робертс плохо сыграл, конечно. Он сыграл именно то, что было в сценарии. Эйнли тоже приходилось играть то, что было в сценарии. Но Эйнли!Мастер существует хотя бы из-за Кастровалвы и Survival. А здесь нет ничего. Вините сценаристов.
7. Мне нравится Мастер/Рани/Доктор. Там, где Рани обоих презирает, что есть канон, но Доктор для нее поневоле воплощение идеального принца (какая принцесса, такой и принц), вроде нежелательной влюбленности, а с Мастером они друг друга честно ненавидят и честно хотят. И сублимируют, сублимируют вдвоем на Доктора. Короче, это безумная идея, но Мастер здесь трагический герой.
8. О да, я бы сняла эту нелинейную теорию. Ее возможно воплотить даже сейчас, когда все, кроме Симма и Робертса мертвы. Это было бы шикарно. Я не теряю надежды, теория-то популярна. Различия в конкретике. Я собиралась схему написать с той конкретикой, которая удовлетворяет лично меня.
9. Ну, Мастер - не самый сложный персонаж. Даже Дельгадо. Но у Дельгадо, за его игрой в полутонах могло скрываться нечто большее, а у Мастера вообще - огромный потенциал. Из него можно сделать что угодно. Никто пока, правда, не спешит. Впрочем, впереди вечность. Кто-нибудь да сделает. Возможно, Моффат. Возможно, я.
10. Будь мне по-прежнему тринадцать лет, Дельгадо!Мастер был бы моей role model.
9. Регис9. Дианора и Регис.
1. Если бы я читала Спаковского, я с чистой совестью смухлевала бы сейчас. Но нет. Не читала я Сапковского.
2. Я все думаю, одной ли мне решились дать дайри-юзера в качестве темы. Слово "провокационное" что ли так на всех действует. Чем я думала, когда его писала. Да, помню. Я не хотела скучных ассоциаций.
3. Регис очень эмоциональна. Но ненавязчиво. Это редкое качество.
4. Я, несомненно, раздражаю многих ПЧей Регис фактом своего присутствия у нее на дневнике. Поэтому я честно стараюсь не распространяться в комментариях. Это элементарная вежливость по отношению к самой Регис, я думаю. У меня, конечно, редко получается. Не так уж велика моя эмпатия, как мне бы того хотелось.
5. Я-то убеждена, что сама ничего раздражающего не пишу там и никаких претензий на Регис не предъявляю, и вообще, ко всем, с кем переписываюсь, отношусь положительно. Дайри is my comfort zone. Так что месседж: если я с вами в дайри переписываюсь, значит, вы меня по-настоящему не напрягаете.
6. Если все, что Регис про меня мне пишет - правда, она видит меня сквозь очень толстые очки розового цвета. Но Регис не одна такая.
7. Я вошла в фэндом призраком и ненадолго, но благодаря Регис, да. Поэтому я всякий раз фыркаю, когда она говорит, что находится вне фэндома или что ничего путного не сделала. Это просто смешно с моей башни. И не только Регис касается, кстати.
Люди, вы подозрительно скромные, мне среди вас неуютно.
8. До сих пор представления не имею, что во мне Регис находит интересного, чс. Я предсказуемая и давно уже не похожа на Эйвона, слава богу.
9. Мне кажется, в реале Регис много прыгает. В прямом смысле.
10. Благодаря Регис мой дневник стал однажды несколько популярным, и благодаря ей же - я его закрыла. На самом деле, это логично.
10. будущее10. Дианора и будущее.
1. Самая тяжелая тема.
2. Будущее вообще - оно прекрасно, потому что будущее. The future never dies, и все такое. Когда тебе не умирать в ближайшей перспективе так, что ты об этом в курсе, мысль о том, что что-то непременно будет впереди - это жизнеутверждающая мысль. Иногда она спасает. Иногда нет, но все равно приятно.
3. Бывает, что уверенность в завтрашнем дне - ощущение не из приятных. Например, утром перед казнью. Или за неделю перед казнью.
4. Я всерьез и надолго озаботилась этой темой на последнем курсе бакалавриата. То был ужасный 2008 год. Хуже него только 2011. Но не факт. Пиздец 2011 не оставляет места для депрессии. И для страха. И для всего остального. Слишком быстро все и слишком некогда. И я, наверное, сильнее. Но если подумать, хуже всего был 2009. Ни работы, ни учебы, ни личной жизни, ни достижений, ничего. Потом я уехала в Питер и стало получше.
5. У одноклассницы моей в этом году дочка идет в первый класс. Вот когда чувствуешь себя отставшей в развитии. Но я так много еще не сделала, какие дети, кого я воспитаю. Я ничего еще не сделала. Надо обязательно поколесить по миру. В том числе, и чтобы найти себе, ну... человека. Для этого самого. Для совместной жизни и детей. Потому что, о. Люди вокруг скуч-ны-е. Или интересные, но ты чувствуешь себя рядом с ними слишком взрослой. Вроде как на другой ступени развития, хотя они обычно старше и умнее. Может быть, кругосветное путешествие меня спасет.
6. Больше всего меня бесит не то, что я не получу квартиру, которая принадлежит мне по праву. И даже не то, что квартира досталась отцу и его алкоголичке, и что попадет она в скором времени в руки квартирным аферистам, ибо сама плывет. Если бы квартира была моей, я бы первым делом ее продала, хотя можно сдавать. Намного больше меня бесит, что дача потеряна. В детстве я не ценила ее, а теперь она мне внезапно необходима. Ничего особенного, у всех моих дворовых приятелей и моей дорогой Кассандры дачи были совсем другие. Здесь речь идет о шести сотках глины, одноэтажном домике, отсутствии электричества, печке на улице и баке с силикатного завода, который был мне вместо бассейна. В детстве мне было стыдно, что я не могу пригласить туда дворовых приятелей и мою дорогую Кассандру.
Это все сейчас неважно. Важно то, что там осталось мое детство. Что дед возил меня туда по шоссе на велосипеде, сначала в корзинке сзади, затем впереди себя. Что мы играли в карты на природе, варили вишневый компот без сахара и остужали в погребе. Что водку в шесть лет я выпила именно там. Что я спала на чердаке, полном пауков, а дед рассказывал мне перед сном придуманные на ходу им сказки про воробья Яшку и сороку в платочек в горошек. Что в этом самом баке я ждала апокалипсиса в июле 1998 года. Что в нем же я придумала свою первую историю, которую так и не написала.
Земля на самом деле вечна по нашим представлениям, и так как я не была на этой земле очень давно (последний раз я там была, когда все были живы), мне необходимо быть там снова. Мне необходимо иметь эту землю, чтобы я знала, что могу вернуться, когда пожелаю.
Поэтому в будущем я куплю мою дачу.
7. Допишу роман, распечатаю. Получу PhD. Рожу ребенка. Куплю свою дачу. Это из пунктов неизбежности.
8. С одной стороны, я хочу жить вечно. Меня не останавливают перспективы стареющих и умирающих вокруг знакомых и близких, которыми обычно пугают собравшихся жить вечно. Знакомые и близкие стареют и умирают вокруг и без твоего бессмертия. Я просто не хочу, чтобы для меня это кончалось. Жизнь. Умирать не страшно, как со злорадством говорят некоторые религиозные люди об атеистах, умирать нечестно. Столько всего еще произойдет, а ты об этом не узнаешь. С другой стороны, я совершенно не горю желанием застать Третью мировую. И западло опять же в том, что для того, чтобы ее застать, не обязательно жить вечно. Лет пять еще.
9. Хочу в этот раз исполнить свою идиотскую мечту и встретить Новый Год на Красной площади. Хочу и все тут. А оттуда уже первого рвану домой на месяц. Но не с кем. Новый Год - семейный праздник, никто на это не пойдет. Ну, я и одна могу. Я еще не то могу. Закончится 2011 год! Такой праздник.
10. Боже, почти середина месяца, а эти идиоты все еще не назначили дату защиты.
@настроение: очень некстати достала соседка. мало мне было приключений.
@темы: Самокопание, Списки
книги
техника
компрометирует, чо
женщины
не ну а чо попросили же компрометирующее xDDВ следующий раз буду молчать.Где я и где она.
Регис
У меня голова совершенно не работает, так что прошлась по первым ассоциациям.
Вот я жду от тебя букв, между прочим. Просто хочется твои три топика пропустить, пока ты не напишешь у себя.
Lily White.
Народ стесняется.
Я перевожу. Не могу отвлекаться.
А там как раз музыка на очереди, а она меня очень отвлечет, я боюсь.
Ну, пропусти пока.
все, блин, многа-многа штук, что накидали мне ассоциаций? Ниээээт >___<
я верю, что люди не такие стеснительные. я вообще верю в людей.
а то, что меня смутили твои "мужчины" - это ничего? я не знала откуда высасывать 10 пунктов!
Мне вот тоже кто-то мужчин написал. И это была даже не ты.
мне Дианора написала. но я ей отомстила БДСМ0м xDDD
Я тебе внезапно верю. Что ты напишешь, когда переведешь.
Lily White.
Это наезд?
Мужчин почти всем пишут. Кроме меня, до.
нет. это попытка слить эмоции. ну или пусть наезд будет, шуточный
ну ты понимаешь же, как все серьезно, когда тебе выдают женщин в ассоциации и Регис?
все решено
Не старайся, не смутишь. Не в том я состоянии.
Ты мне лучше скажи, ждешь ты фанфик или нет? Если ждешь, я постараюсь ускорить процесс.
Ни мужчин, ни женщин в целом.
Люди боятся спрашивать тебя что посерьезнее.
чорд, провальная попытка
я уже об этом думала. каждый раз думаю, когда захожу на твой белый с зеленым дневник. не знаю, мне просто вообще удобно законченные фики читать, ну, легче. пиши, когда тебе удобно. я вообще не знаю даже... может, ты допишешь а потом все сразу выложишь?
Давай, по две главы.
о, так даже здорово. и мне не придется заглядывать в конец предыдущей главы, чтобы погрузиться в развитие событий. сразу как охренею от двух глав так и не отойду xDD
... и праздники
Друг!
Отношусь с нежностью.
Он удивительно ненапряжный и лайтхартед, что ли, в отличии от очень-очень многих.
Особенно мне это нравится в плане его стихов.
Он из очень немногих, симпатию к которым мне школа не вышибла. Не смогла! Хотя не сказать, чтобы не старалась. И не только школа.
Я в Питере как-то даже сходила в музей-квартиру его, тихонечко сфоткала кабинет. И купила еще значок. Хоть на Слэшкон его себе прицепляй.
Для меня он в школе был слишком легкий. Я тогда увлекалась всем замудреным, и поэзию вообще не переносила, кроме Тютчева.
У меня бабушка очень любит Пушкина. Как только какой кризис, она берет его и читает как мантру, чтобы успокоиться. Если бабушка сидит за сказками, значит, дело совсем плохо. Я в детстве так же в МИФы уходила от реальности.
Причем за прозу.
Стихи - это совсем другое.
У меня с поэзией вообще тяжко. Мне обычно очень нехорошо от чужих эмоций в ритме.
И вот прямо читать стихи могу очень-очень редко и под большое настроение. Внезапно. И уж там рассуждать о них и мыслями делиться вообще не могу.
Dianorah
и поэзию вообще не переносила, кроме Тютчева
И Мандельштам не пошел
не побежал?