04:09

"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
"Черный Принц" Айрис Мердок.
Там ниже будет понятно лишь тем, кто читал. Правда, если вы не читали, нет смысла даже заглядывать. Я понимаю, что это самая нашумевшая ее книга и все такое. Я понимаю почему. Она про писательство, а значит, она в любом случае очень личная (а это в любом случае очень занимательно). Наверное, ее стоит читать (хотя бы начать) всем, кто уверен, что он/она - писатель. Мой мир она не перевернула, и мало на меня подействовала в эмоциональном смысле, потому что с репортером у меня слишком мало общего. Грубо говоря - его восприятие проблем от меня очень далеко, самоидентификация на нуле. Не значит, что я не оценила. Значит что я оценила как произведение искусства (и головоломку, где надо выделить факты), а не близкую философию. Это я намекаю, что ее можно читать всем.
послесловие. не удержалась.

@настроение: меня так прорвало на книги. я вдруг поняла, что года два читала для себя очень мало. и уже потратила три тысячи, о боже.

@темы: Литература

Комментарии
14.03.2011 в 06:06

Ты заходи, если что. (с)
Учитывая, что роман и главный персонаж оставили тебя равнодушной - анализ ты провела исключительно подробный и по-своему верный. Почему по-своему? Потому что я читала эту книгу эмоционально, не подвергая ни героев, ни их поступки разбору и осмыслению. Мне было жаль Пирсона как человека потерявшегося, запутавшегося в чувствах и мыслях и эта жалость заслоняла все остальное. А вот Арнольд вызывал у меня смесь разных чувств. Ни одно из них нельзя назвать к нему благосклонным.
кого любил Арнольд.
Себя?
14.03.2011 в 14:26

"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
plain flier
Почему ты решила, что роман оставил меня равнодушной? "Мир не перевернула и мало подействовала в эмоциональном смысле" - это не равнодушие. Именно как роман он мне очень нравится. И в интеллектуальном плане он весьма сильно подействовал.

Пирсон тоже не оставил меня равнодушной. В основном, он мне неприятен. Люди до такой степени зацикленные на себе и в частности люди, которые между строк (а иногда и прямо) постоянно кричат "я - писатель!", нет, даже "я- Писатель!", или еще глубже "я - Никем Не Понятое Искусство", мне всегда неприятны. Я ничего не могу с этим поделать, это установка, направленная на самоуничижение и упивание этим самоуничижением, а не на развитие пресловутого Искусства. Она контрпродуктивна.
Но мне жаль его по-человечески. Если он действительно запутался в чувствах и в себе, это может произойти с любым, поэтому мне его жаль.

А Арнольда здесь нет. Личностью он может быть любой. Его образ в романе... короче, у меня сложилось впечатление, что здесь Фрэнсис прав (еще до того, как я прочла послесловие), это самый расплывчатый образ, Пирсон от него бежит, боится задумываться (вот про Джулиан ему неинтересно задумываться, а тут больше похоже на страх, но это ИМХО). По фактам. Есть громкие эпитеты, но они просто вопиюще субъективны, и, следовательно, ничего почти не говорят. Даже неизвестно, было ли у Арнольда что-то с Кристиан, или это ложь для Пирсона (по какой-либо причине), не зря он так волновался потом, чтобы письмо было уничтожено. Наконец, неизвестно, что за книги он писал. Вообще, как он писал. Все оставили что-то, от Пирсона роман, от остальных послесловия, от Арнольда ничего.
Себя он, безусловно, любил. Человек, который так много публикует, не может себя не любить. Дочь, я думаю, тоже. Главным образом, из послесловия Джулиан, думаю. Про Рэйчел, Кристиан и Пирсона - неизвестно.
Поэтому у меня к Арнольду нет чувств, благосклонных или нет, только вопросы. Много вопросов.
Пирсон, к слову, тоже себя очень любил.
14.03.2011 в 14:44

"Лучше молчать и казаться глупым, чем открыть рот и развеять все сомнения" М.Твен
Я тут намедни успела прочесть еще "Зеленого Рыцаря" с кучей рапортеров, и могу теперь сказать, что Мердок очень любит... эээ... заводить насчет чувств не туда. Всю книгу думаешь "ах, он точно любит такую-то", а потом - бац! - оказывается, все совсем не так, и парочки совсем не те. В "Дитя Слова" было то же самое, только там репортер (и, следовательно, читатель) знал, как на самом деле (кроме одного случая), а все вокруг него были убеждены в чем-то другом.
Ну а ЧП - это парад репортеров, которые намеренно врут. То есть вовсе может быть что угодно. Тем более, про Арнольда, у которого даже слова нет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail