Зачет по эссеистике будет проходить в виде контрольного эссе. Эссе на свободную тему. Предлагают подумать, о чем писать. К сожалению, в прямом режиме будет зачет, то есть я не смогу здесь его воспроизвести, разве что по памяти и если упокою лень, что сильно вряд ли, я не выношу переписывать что-то, что уже однажды написала. На следующий день предполагается, что мы будем наши нетленки обсуждать. Я, конечно, не смогу написать про то, про что хотела бы. Во-первых, это было бы не эссе, это был бы тупо отчет. Во-вторых, это недипломатично.
А жаль.
подпольное контрольное эссе
На эссеистике все-таки слишком много узнаешь про людей, которые тебя окружают (в прямом смысле иногда окружают). Что у нас, значит, учится на магистратуре международных отношений из тех, кто выбрал эссеистику.
1. Мальчик-ботан. Ну, это классика. Везде есть мальчик-ботан. Когда дело доходит до магистратуры, мальчик-ботан из крепостного выходит в короли, из шашки в дамки, из пешки в королевы. Признанный лидер (у него есть преданный номер два, который не ходит на эссеистику, но это единственное место в университете, куда преданный номер два за ним не ходит). Очень скучный. Просто катастрофический, энциклопедический, хрестоматийный зануда. В общении похож на робота, мне иногда приходит мысль в голову, что это засланный британскими учеными андроид. Из тех, кому вечно кажется, что он мало прочитал учебников, и где-то во Вселенной есть более подробная инструкция, которую он не узрел, и потому он лузер. Ладно, мне тоже иногда так кажется, но не в таких же масштабах (я держу свои отклонения под контролем, а то ж). У нас полным ходом идут дебаты в кулуарах, бэтмен ли чувак в неофициальной обстановке, али реально вот такой всегда. Выйдет ли из него дипломат (по мне - так только чудом), или быть ему скучным, зато обстоятельным профессором с тяжелой головой. Но в любом случае, мы пришли к консенсусу, что жениться ему на стильной блондинке, аккурат под костюм.
2. Мальчик-дипломат. Писать интересно не умеет, но ему и не надо. Манипулирует теми, кто позволяет, то есть почти всеми, кто под руку попался. Оказался слегка больным ПГМ и ратующим за пятидесятую поправку, ня. Полтора года так умело это скрывал, что никто бы не подумал, если бы не эссеистика. Где-то в глубине - очень мрачная личность. Это видно, когда он временами срывает с себя маску, ну не навострился ребенок носить ее двадцать четыре часа в сутки, но все еще, конечно, впереди. У чувака большое дипломатическое будущее.
3. Мальчик-марксист. Если он с тобой разговаривает, значит, он принимает тебя за предыдущую ступень эволюции. И это для тебя должно быть типа лестно и приятно, потому что остальные для него застряли где-то между птеродактилем и шимпанзе. Очень, очень много комплексов. Очень, очень стеснительный вьюношъ. Очень, очень крутая дабл лайф. Этот дивный товарищ сорвал религиозную конференцию в Смольном, переодевшись в беременного гея. Это он же со своими полу-недо-нео-эсерами запер в аудитории без окон препода и студентов, потому что препод - консерватор, классовый враг и мракобес. Это вот он - тот человек, который расстреляет ВВП, если придет к власти. Все бы ничего, только на ВВП он, боюсь, не остановится. Очень трогательный, когда смущается.
4. Мальчик-из-Баку. Социалист-мусульманин. Любит толкать незамутненные речи про феминизм и геев. "Они повсюду" - его любимая фраза. В принципе очень незамутненный вьюношъ. Легкость характера и практическая адекватность его поведения сочетаются с его же пламенными речами примерно так же, как селедка с молоком.
5. Дядя-бывший-эмигрант. Сорокатрехлетний чувак, который однажды сбежал из Родины в Канаду, пожил в итоге в Штатах, сбежал обратно, воротившись правоверным антиамериканистом. Чувствует себя как человек, который в двенадцать лет вернулся в детский сад, да так себя и ведет. Самый пафосный индивидуум за весь мой опыт социализации, и это официально. Его эссе - это просто надо слышать, ржать и плакать.
6. Девочка-журналистка. Окончила журфак и теперь периодически взывает к потолку на тему того, что нет у нее мозга для международных отношений. Во что, разумеется, ни на грамм не верит. Недавно брала интервью у Коли Баскова, ныне пребывает в восторге от его самоиронии. Общается только с теми людьми, кто ей внешне симпатичен. Аняня, я в правильной категории. Главный источник сплетен про факультетскую жизнь, по крайней мере, для меня. Считает интересными людьми: мальчика-ботана (главный продвижник теории про бэтмена), мальчика-марксиста и меня.
7. Девочка-скрипачка. Очень мне нравится. Собственно, на этом можно и закончить.
Единственный человек, чьи эссе я жду не потому, что меня прет составлять психологические портреты одногруппников, а потому что эссе интересные. Так как это взаимно, мы кормим друг друга фидбэками и довольные сидим.
8. Дева-духовно-обогащенная. Как у всех экзальтированных людей - конкретный недостаток иронии, но в пределах критического. При этом, невзирая на духовность и возвышенность, в сочинениях для нее форма намного важнее содержания. Форма в натуре крута. Содержание выше моего когнитивного аппарата.
9. Дева-духовно-почти-обогащенная. Моя бывшая соседка. Они есть везде, и их много. Они хорошие люди, но все принимают на свой счет и в результате смертельно обижаются на то, что к ним не имеет отношения. Поэтому с ними всегда очень трудно. Данная девушка прекрасно знает, что не умеет писать. Данная девушка из тех, кто наивно уверены, что если сказать "мой первый фанфиг, не кидайте тапками", никто в тебя тапками не кинет. И когда-таки кидают (ибо есть за что), это обида на всю жизнь. Хорошая девушка, но смотрю я на нее и радуюсь, что мы больше не соседи.
Вот эти люди слушают про кладбища и кросстаймлайн. Идиотов среди них нет, я вообще, перечитала так и поняла, что мне очень повезло с аудиторией. В каком-то смысле.
@темы:
Смольный,
Монтень в гробу перевернулся
Боже мой
Характеристики замечательные, такие красочные.
Оптимистично. Может, далеки начали массовое производство андроидов, и в Россию тоже?
Этот дивный товарищ сорвал религиозную конференцию в Смольном, переодевшись в беременного гея.
Однако.
"Они повсюду" - его любимая фраза.
Смахивает на теорию заговора.
Недавно брала интервью у Коли Баскова, ныне пребывает в восторге от его самоиронии.
Я как-то даже не нашлась.
Так как это взаимно, мы кормим друг друга фидбэками и довольные сидим.
Это так мило...
Черт, и вправду окружение твое тебя достойно
И не говори. Все никак не могу определиться: мне ему сочувствовать или мне его заранее бояться.
Lily White.
Да, ты представляешь. Говорит, Коля Басков оказался чуваком приземленным, совсем не похожим на свой сценический образ. Ну, так часто бывает.
Ты бы мне лучше придумала тему для контрольного эссе, а то я всю голову сломала: про это нельзя, про то не скажешь, про третье не хочу.
Очень далека от литературы.
Мне просто вспоминалось на тему чего я рассуждала в таком же непонятном духе. Вот и все.
www.diary.ru/~gaya/p8731324.htm
Очень далека от литературы.
Мне просто вспоминалось на тему чего я рассуждала в таком же непонятном духе. Вот и все.
www.diary.ru/~gaya/p8731324.htm
Я почитаю, спасибо, и подумаю.