WARNING 2: Я не пытаюсь обратить кого-то в свою веру. Сразу говорю - большинство тут сквикнется, на том или ином (в этом вся проблема с большими постами). Я написала это в основном потому, что люблю, чтобы что-то по конкретной теме было свалено в конкретную кучу, чтобы не писать в разных комментариях разным людям одно и то же, а просто давать ссылку.
P.S. Спасибо тем, кто проголосовал и поучаствовал в опросе о Симм!Мастере. Было в натуре очень интересно.
докторовское-фанатское № 35; WARNING 3: я обещала постараться сделать его не занудным и понятным? забудьте. он определенно занудный и непонятный. если вы это осилите, то вы фанаты. или герои. или уж я не знаю. но я честно старалась!
New School Times
1) Про профессора Яну. И про зависть, потому что Дианору занесло. Это очень эмоциональный и неровный пост. Дианора не зря так долго собиралась с моральными силами.
Хочу только сказать спасибо РТД за профессора Яну. Вот за него – спасибо. Если он и берет свои корни от Джона Смита в «Мастере», то профессор Яна много лучше как образ. Если Джон Смит был просто белым рыцарем, борющимся с разъедающей его изнутри тягой к убийствам, то профессор Яна много более каноничен и логичен, и гениален, и напоминает Дельгадо!Мастера, и ракета была для него интеллектуальным вызовом, а не только возможностью спасти остатки разумной жизни. Народ любит посмеиваться над тем, что Джон Смит Доктора в Human Nature был, мол, посредственным учителем, который хотел устроить свою личную жизнь, тогда как Яна Мастера был, ну… Доктор, только смертный. И, что это, мол, доказывает, какой Мастер крутой. Я, на самом деле, понимаю это желание – доказать, что Мастер крутой. В конце концов, Мастер, будучи агрессором, неизменно проигрывает, и чем дальше, тем более унизительно. То есть: если проигрыши Дельгадо выглядели стечением обстоятельств, проигрыши Эйнли были закономерны в силу его, Эйнли, действий, то проигрыши Симма бьют по нервам, хотя он их заслуживает.
Но. Джон Смит Доктора был именно таким, потому что Доктор хотел быть именно таким. Просто жить и быть счастливым. Тут надо сказать, что долго Доктор бы не продержался. Личность взяла бы свое рано или поздно, и скорее даже рано, но Джон Смит – это несколько другое, Джон Смит в принципе, наверное, даже и мог бы прожить спокойную человеческую жизнь, а потом регенерировать и слинять к звездам, в идеале не сломав при этом никому жизнь.
Яна Мастера был именно таким, потому что Мастер подсознательно хотел быть именно таким. Таким как Доктор. Можно даже сказать – быть Доктором. Другое дело, он никогда, никогда себе в этом не признается, потому что как только он в этом себе признается, осознание этого его уничтожит.
То, что Мастер Доктору завидует, я думаю, очевидно. Но это ведь не просто абстрактная зависть к чему-то там. В конце концов, если рассуждать логически: чему Мастер, человек, который хочет контролировать Вселенную, может тут завидовать? Доктор ведь не хочет контролировать Вселенную. Доктор даже не хочет править Галлифреем. Доктор вообще только и занят тем, что бежит от власти и сопутствующей ей ответственности.
Но факт остается фактом. Даже РТД говорил о зависти, причем о взаимной зависти. Да, я думаю, РТД прав, и Доктор тоже Мастеру завидует, завидует его моральной свободе, его вообще свободе, хотя. Хотя по фактам опять же, Мастер, особенно Симм!Мастер, настолько психологически на Докторе завязан, зациклен, помешан и так далее, что о какой свободе может идти речь. Доктор об этом не думает, разумеется. Но и степень зависти у Доктора совсем другая, она такая, ситуативная. Так я ее вижу, по крайней мере. Как всплывающую при определенных обстоятельствах.
Взять например «Вэлиант». Только представьте. Доктор, с этой своей собачьей миской, потом в клетке, старый и дряхлый, и униженный, ждущий своего часа, ждущий и надеющийся, потому что ему больше катастрофически нечего делать в этот год, только ждать, надеяться, слушать, смотреть и думать. Мог ли он не задуматься, особенно следя за Мастером, мог ли он не задуматься о моральных узах и не позавидовать Мастеру, который очевидно ими не связан и имеет Землю и его. Симм!Мастер очень-очень похож на Теннант!Доктора, РТД и Ко в Конфиденшелах говорили четко о том, что специально делали Мастера таким. Таким похожим. Те же ужимки, то же чувство юмора, те же взгляды, та же улыбка,
Зависть.
Не ту зависть, которую перманентно испытывает к нему Мастер, а другую. Трагическую и безнадежную, и светлую, и болезненную, но все-таки зависть вот к этому. К тому, что Доктор после Войны себе не позволит никогда. Симм!Мастер (ИМХО, ну тут все ИМХО, в конце концов) стал для Доктора на «Вэлианте», помимо всего прочего – черт, РТД тысячу раз прав, когда говорил о «столько различных эмоций всегда между ними» - стал для Доктора искушением. Ведь Мастер не знал. Мастер ничего этого не знал. Не знал про то, к чему привела Война, не знал, до чего дошли таймлорды. Мастер развлекался. И это одновременно с отвращением, которое происходящее на Земле должно было в Докторе вызывать.
Бедный Доктор.
Что касается Мастера. Я всегда считала (это верно и для классики), что Мастер завидовал, завидует и будет завидовать дальше тому, что Доктор не просто не хочет захватывать Вселенную, Доктору не нужно захватывать Вселенную, чтобы ее иметь. В глазах Мастера (если вспомнить хотя бы монолог Дельгадо!Мастера, когда его ТАРДИС находилась внутри ТАРДИС Доктора) это должно выглядеть величайшим лицемерием и сводить с ума. И конца и края этому не видно. Любая речь про то, что Вселенную не надо завоевывать и не надо контролировать, которые особенно так любит толкать Десятый, должна выглядеть для Мастера лицемерием и бить по нервам.
Хм, я же про Яну начала. Это будет очень длинный и мега запутанный пост, I’m sorry. Так вот, Яна. Яна чудесен. Яна прекрасен, Яна совершенен, Яна доказывает, что как бы потом кто бы образ Мастера по обыкновению ни деградировал, Яна будет стоять столбом, доказывающим, что Мастер - это много сложнее, чем псих ненормальный.
Отсюда и переходим к Вопросу Века.
2) Симм!Мастер: болен он или нет.
Я не зря устроила тот опрос, и вообще после Зе Энд оф Тайм хотела устроить еще один и, вы понимаете, сравнить результаты, но после первой части люди были сильно на нервах и плевались, а после второй посыпалось столько эмоциональных рецензий, что в общем-то в опросе нужда отпала, и я устроила голосование. Которое ввергло меня в пучину задумчивости, ахха.
Начнем с фактов. В своих различных интервью (включая Конфиденшл) по поводу Зе Энд оф Тайм Джон Симм по моим подсчетам четыре раза назвал Мастера в Зе Энд Оф Тайм "еще более сумасшедшим", РТД сказал об этом два раза, Теннант, кажется, один. То есть как бы и дискуссии тут быть не должно. В Конфиденшле к третьему сезону Симм говорил про барабаны, которые делают Мастера больным, и РТД опять же, тоже об этом говорил. Я никогда не любила эту идею с барабанами, потому что она не канонична. В смысле для меня лично канон - это сериал и все. Олдскул, ньюскул - неважно абсолютно, ибо продюсеры, сценаристы и актеры круто менялись на протяжении десятилетий, а сериал жил, менялся, но жил. Ну, вот эти барабаны и эта Воронка никак не состыковывались с изначальным Мастером. С другой стороны, уже Эйнли большую часть времени не состыковывался с изначальным Мастером, Эйнли - это такая упрощенная версия, а вот Симм... ну, тут сложно. Короче, никогда я барабаны не любила. Но Зе Энд Оф Тайм меня с ними внезапно примирили (сама в шоке).
Другое дело что. Я никогда не сомневалась, что по РТД Мастер действительно услышал барабаны в Воронке, в смысле, что эти барабаны действительно существовали, я думала, что это все потому что Мастер ментально очень чувствителен, оказалось все куда проще, но суть в том, что в реальности барабанов по РТД я не сомневалась никогда, и не сомневалась, что эта реальность никак его... неадекватное психическое состояние не отменяла.
После второй части спешила выяснилось, что многие считали Мастера больным, потому что, как и Доктор, думали, что барабаны нереальны, и что раз барабаны оказались реальны, то и Мастер, стало быть, здоров. Для меня это... странно. Для меня очевидно, что если у тебя двадцать четыре часа в сутки дятел в голове, не так уж и важно реальна птичка или нет - важно то, что сам звук сводит тебя с ума, бьет по нервам, толкает на агрессивные действия, подрывает самоконтроль, мешает спать в конце концов, короче говоря, расшатывает твою психику и делает тебя больным опасным индивидуумом.
То есть. Симм!Мастер, конечно, не сумасшедший в том смысле, что он не отвечает за свои действия. Он вполне адекватен в этом плане. Но он и не нормален с позиции общепринятой человеческой морали, это очевидно. Я думала и думала об этом, и пришла к тому, что Симм!Мастер социопат и эмпат одновременно (бедняга, а?). То, что он так легко и красиво спелся с токлафанами, очень показательно. У токалафанов с Симм!Мастером много общего, хотя последний несравненно сложнее (хотя бы потому, что много больше пережил и в принципе я как-то думаю, что его психика по определению сложнее устроена). Но токлафаны - это как раз тот образец поведения, который Мастеру был нужен в то время. Другими словами, Мастер хотел впасть в детство, и он впал. Ибо что он делает, захватив Землю, вот что? Он развлекается и ищет Марту Джонс, а поиски Марты Джонс - это главное развлечение, это гвоздь программы, потому что, вы понимаете, Доктор. Он получил Землю, он получил Доктора, Человеческая Империя в то время по космосу еще не разлетелась, иными словами - иди и бери дальше Вселенную, пока всю не охватишь.
Я что хочу сказать. Впервые за всю историю "Доктора Кто", в третьем сезоне ньюскул, Мастер выиграл. Реально, он выиграл. У него было все, совсем все. Ему оставалось лишь идти дальше и собирать трофеи.
Но нет, он как засел на "Вэлианте" с Доктором в золотой клетке, так и сидел целый год. И играл в "Ну, погоди" с Мартой, потому что "Ну, погоди" с Мартой - прямое продолжение "Ну, погоди" с Доктором. О чем это говорит? В первую очередь о том, что Доктор чертовски прав - не нужна Мастеру Вселенная. Дельгадо!Мастеру она была нужна, у Эйнли реальные нужды были уже помельче (хотя он в этом себе и не признавался), а мир Симм!Мастера сузился до двух вещей: заткнуть барабаны и Доктор. Я не думаю, что он это осознавал в то время. Возможно, он осознал это в Зе Энд Оф Тайм, возможно, когда Доктор сказал ему "Я не знаю, чем бы я был без тебя" в ответ на его "Я не знаю, чем бы я был без дятла в черепной коробке", возможно, он принял это, когда фигачил свою жизненную силу в Рассилона, но все, что происходит в спешилах - это отдельная история, и Мастер тоже совсем отдельный, в спешилах Мастер такой... такой на грани, как и Доктор. Но Мастер образца третьего сезона никогда бы себе в этом не признался, пусть факты и вопят об этом. Мастер образца третьего сезона предпочел скорее умереть, чем дать Доктору себя спасти. Одна мысль о том, что Доктор может уничтожить то, что Мастер не может добить все свои регенерации (в смысле барабаны) должна была сводить его с ума, и если бы Доктор преуспел, это в глазах Мастера выглядело бы полной и окончательной победой Доктора. Навечно.
Я всегда видела это его самоубийство на "Вэлианте" так, и поэтому меня всегда несколько удивляли возмущения по поводу ее нелогичности, если честно.
Возвращаясь к Мастеру и его психике. Он не сумасшедший в общепринятом понимании, но он социопат, барабаны частенько толкают его на неадекватные поступки, и он не изображает из себя кого-то. Симм!Мастер отличается вопиющей откровенностью. Он вот такой, потому что он хочет быть вот таким. Как Десятый хочет ходить в полосатых костюмах и вести раздолбайскую жизнь веселого недотепы, так Мастер честно хочет захватить территорию, посадить туда Доктора, осесть там и развлекаться. Ему не нужна Вселенная, она для его нужд слишком необъятная, в ней не почувствуешь себя в безопасности, по сути дела, ему хватило бы и Докторовской ТАРДИС, но Земля прикольнее.
У них с Доктором это общее - они оба бегут от своих реальных проблем, от своего прошлого, да вот беда, они нужны друг другу прежде всего как прочная связь с этими самыми проблемами и с этим самым прошлым, они необходимы друг другу особенно остро, потому что Галлифрея нет, и они превратились друг для друга единственным источником сохранения идентичности, и их взаимозависимость в ньюскул поэтому особенно болезненная и противоречивая.
3) Про любовь.
Что эта ситуация делает с Доктором? Доктор очень, очень, очень снисходителен к Мастеру. Просто офигительно снисходителен. Это особенно заметно после Седьмого. Если Третий с Мастером еще более-менее дружил, Четвертый позволил себе Мастеру довериться, Пятый Мастера ненавидел, Шестой с Мастером мстительно играл, то Седьмой Мастера уже открыто презирал. А Десятый Мастера внезапно полюбил.
Не внезапно, на самом деле, разумеется. В третьем сезоне аргумент "остались только ты, да я, да мы с тобой" для Доктора был решающим. Он перекрывал вообще все нафиг, включая здравый смысл. Для Мастера фактически - тоже, что просто очевидно по его действиям (Вэлиант, клетка, бла-бла-бла), но у Доктора это было осознанно и очень сильно. Я думаю, чувство вины за геноцид сыграло здесь не последнюю роль. Собственно, на эту тему есть очень хороший фик с говорящим названием Nothing Personal , который не зря прозвали антишипперским, и который я как шиппер лично совершенно не в состоянии перечитывать, потому что там слишком много правды про Десятого образца третьего сезона. Идея о том, что Доктору неважно было, что за таймлорд чудесным образом вдруг выжил и свалился ему на голову, - пусть враг, пусть психопат, пусть он Землю почти уничтожил и миллионы людей туда же, но он ведь таймлорд, так что пусть живет любой ценой, и Доктор лично готов его залюбить за весь Галлифрей, - возведена здесь в абсолют. Считаю ли я, что на самом деле для Доктора там не было ничего личного, а было лишь стремление воссоединиться с сородичем, с любым сородичем? Нет, конечно, то, что это Мастер, а не Романа, Доктор еще воспринимает, то есть очевидно, что будь это Романа, абсолютно все было бы по-другому. Но вся эта снисходительность, это всепрощение, да-да, эти бесконечные "I forgive you, I forgive you, Ifоrgive you", все это потому, что Доктор успел уничтожить свой народ и успел с этим свыкнуться, а внезапное, действительно чудесное появление Мастера-таймлорда стало для него как одуряющий глоток свежего воздуха после трех лет в подвале. Взять его ликбез, когда Мастер умирал у него на руках. О чем Доктор тараторил тогда, он ведь не продумывал речь, он был слишком в стрессовом состоянии, чтобы продумывать, он не ожидал, что его план так обломается в самом конце, он успел расслабиться, ведь самое сложное - Марта выжила! - было позади, и Мастера ему отдать согласились, он не ожидал, он перепугался до полусмерти, он плакал, и он говорил то, что приходило первым в голову. И в чем был смысл? There's just us. Про далеков и аксонов он уже потом начал в качестве аргументов, а изначальный и главный позыв - There's just us. Поэтому выделить степень личного в отношении Доктора к Мастеру в третьем сезоне для меня очень сложно. В спешилах это стало проще, особенно когда Галлифрей и его народонаселение вернулись, и довод There's just us исчез. Вот в спешилах у них очень, очень личные отношения.
Прежде чем писать про спешилы, пару необходимых слов про Мастера из третьего сезона. Для Мастера однозначно было больше личного, чем для Доктора. Довод There's just us для него тоже стоял, конечно, но был вспомогательным. Мастер не застал конец Войны, Мастер не уничтожал свой народ, чтобы народ не уничтожил Вселенную, Мастер не любовался, как далеки один за другим оживают, а свои все еще мертвы, у Мастера наконец нет того болезненного чувства долга и гиперответственности, чем всегда отличался Доктор. Собственно, да, отсутствие таймлордов с Галлифреем Мастера, само собой, до некоторой степени пугает и раздражает, но он скорее рад этому. Теперь он может построить свой Новый Галлифрей как заблагорассудится, и никто ему не указ. А в качестве сородича у него всегда есть Доктор, и его это устраивает. Более того, нельзя забывать, что Мастер чертовски Доктору завидует, потому что считает нечестным, что это Доктор грохнул две величайшие цивилизации, а вовсе не он (привет сексу по телефону). Он ненавидит за это Доктора особенно сильно. Да, для Мастера тут было гораздо больше личного. Я уже писала о том, что Мастер впервые выиграл за всю историю, но про**ал плоды победы. Просто не знаю, как помягче выразиться, чс. Все его действия после захвата Земли лишены всякой логики с позиции завоевателя Вселенной, но объяснимы, если приоритетом была не власть над всем и вся, а Доктор. Все, что происходит на "Вэлианте", - это большое шоу для одного зрителя, а то, что творится на земле, интересует Мастера постольку, поскольку на земле партизанит Марта Джонс, то есть опять возвращаемся к Доктору. Его мир за этот год сузился до Доктора и барабанов, до барабанов и Доктора, но сомневаюсь, что он это осознавал. Осознание такой деградации означало бы опять же - победу Доктора, и а это Мастера убило бы. Симм!Мастер может проигрывать кому угодно, может упасть на колени, потому что у него всегда есть план, как с них встать, и он встает ведь, кому угодно он может проигрывать (от Марты до Рассилона), кому угодно, но не Доктору. Осознание победы Доктора для него гибельно. Потому что Доктор - единственный, кого он воспринимает всерьез, единственный, чье мнение для него важно. Мягко выражаясь. Поэтому он умирает в третьем сезоне. Наверное да, должно быть, это она и есть. Любовь.
Доктору со своей стороны, в той сцене, когда Мастер умирал у него на руках, очень легко плакать и умолять, потому что Доктор победил, и он знает об этом. Он может позволить себе нуждаться в проигравшем, он делает одолжение, он спасает. И Мастер все это знает тоже, и он скорее умрет, чем позволит. Что он и сделал.
4) Про The End of Time.
Серьезно, я не хочу тут растекаться мыслью по древу. Столько всего я на эту тему прочитала, что уж и не знаю, что бы добавить такого, вы понимаете, содержательного.
Доктор признается Мастеру в любви. До того, как возвращается Галлифрей. И я готова поклясться, что теперь здесь для Доктора гораздо больше личного, чем в третьем сезоне. Доктор уже не страдает по Галлифрею, Доктор страдает потому, что скоро умрет, бедняжка, и отчаянно, от широты души своей, так сказать, и обоих сердец, хочет налюбить Мастера напоследок. Это даже не стеб был, это я на самом деле так думаю. Правда, должна признаться, про Зе Энд оф Тайм вообще трудно писать серьезно.
Бедный Мастер, конечно, не ожидал такой откровенности, хотя по сути он хочет того же. Того же - и свой собственный Галлифрей. Свой дом и Доктора. То есть, его желания по сравнению с третьим сезоном не изменились, он только стал более прямо идти к их исполнению. Чтобы только он и его Доктор, и Земля, которая тоже его, а то как же, она своя уже в доску, Земля. После всего-то.
Не могу не отметить, что Доктор повел себя, сидя в БДСМ-ном кресле от Дольче&Габбана, как manipulative bitch типичная, и вызвал-таки Мастера на ответную откровенность. Что я думаю? Я думаю, что кабы не Рассилон с бригадой, несколько месяцев спустя Доктор добился бы своего. Тут правда такая фигня, что кабы не Рассилон с бригадой, не было бы Пророчества, и Доктор в любви бы не признался. Предсмертные истерики сделали его очень прямолинейным. Как лихо он на эпохальном пустыре у Мастера помощь попросил, бедняга аж охренел (есть более точное определение закономерной реакции Мастера, но мы тут все приличные) и не знал, как реагировать. Доктор взял внезапность на заметку и продолжил потом в кресле. Доктору понравилось любоваться на охреневшее лицо Мастера.
Про сумасшествие Мастера, а то как же. Вопрос Века все-таки, ну.
Ну. Это все опять же, объяснимо, я имею в виду тот дикий расколбас, который творился с ним в первой части (во второй он начал отходить, и, наверно, наконец,
Про get out of the way писали все, да, это было классно и показательно, и доказывает, что могут, могут они еще объединяться, когда приспичит, ну а то, что объединились они против Галлифрея, а не далеков, лично мне вдвойне приятно было, но вот хотелось бы особенно сказать про пару моментов. Сцена с револьвером была, конечно, со многих сторон смехотворной, но были в ней прекрасные вещи. Первый момент - это начало, когда Доктор вдруг закрывает собой Мастера, я готова отвечать, он сделал это инстинктивно, не думая, а первой осознанной мыслью у него была (по крайней мере, она была написана у него на лбу) "Мастер - мой!".
Но самое прекрасное, это то, что происходит с Мастером. Я считаю, что это Симм заслуживает всякие там награды, потому что то, что он делал в той сцене, перекрыло нафиг все пафосные слезы Теннанта. Эта его эволюция, когда Мастер манипулирует Доктором сначала, пытаясь натравить его на Рассилона (хотя он по большому счету идиот! зачем он в первый раз-то рот раскрыл?! дуло было направлено на Рассилона, если бы он зачем-то не начал говорить, Доктор бы и выстрелил в кого надо!), и потом, когда вот он уже расслабился, когда он уже уверен, что выиграл, и тут Доктор видит Ту Женщину и - внезапно! - поворачивается и направляет на Мастера дуло снова, вот здесь, здесь происходит самое прекрасное. Мастер не ожидал, Мастер не успевает реагировать и надеть маску на лицо, вот здесь он не играет, не бравирует, не пытается манипулировать, давя на жалость, он просто смотрит и вздыхает, он уверен, что это конец, более того, у него на лице написано, что он уверен - это закономерный конец, и вот здесь он настоящий, и это, бля, было абсолютно, непередаваемо, охренительно прекрасно. Я думаю, Доктор тоже это увидел, и то, что он увидел, заставило его принять решение.
Вот такой Зе Энд оф Тайм. Не идеальный, но мне определенно нравится, в какую сторону развили их линию. Потенциал сохранен, и даже Мастер жив.
5) Про химию.
Она есть!