Я люблю людей.
Нет, вовсе не так, как Теннанта. Я люблю людей и пребываю в озабоченности относительно
своей экзаменационной оценки будущего любимого человечества. Сейчас докажу.
Как бы если мы думаем про экологию, то обычно думаем про всякие выбросы непонятные, про глобальное потепление, которое неизвестно, есть или нет, про то, что мусорить на улицах нехорошо и, может быть, даже про то, что пластиковые бутылки куда-нибудь невнятным образом перерабатываются. У меня лично из времен бакалавриата про экологию остались не самые приятные воспоминания, у нас ею на кафедре была озабочена дама под пятьдесят, из тех, кто живет со своими кошками и не имеет ни мужа, ни детей, ни удавшейся карьеры, ни настоящих друзей, ни удовлетворения собой любимой (это не про то, что вы сейчас подумали, это про жизнь). Их, собственно, две у нас обиталось, таких дамы. Вторая была озабочена религией, рассказывала нам на лекциях кислым, умирающим, в натуре
незабываемым голосом про то, что "тантрический секс был популярен в Соединенных Штатах шестидесятых годов в качестве самостоятельного религиозного культа, практикующегося...", незабываемым, в общем, голосом, и обе дамы имели обыкновение решать свои личные проблемы за счет студентов (вторая была ко всему деканом). Нет, это снова не про то, что вы подумали.
Хотя, может, и про то.Словом, когда я окончила наш дурдом "ГосУниверситет", я была убеждена, что бессмысленнее и утопичнее науки, чем экология, не существует. Разве что социология, куда меня тянули в магистратуру.
На самом деле, про экологию лучше реально пребывать в розовом неведении, если вам дороги нервы
как память.
Я не буду здесь писать про то, что мусорить нехорошо. Я напишу про то, что мы скоро все умрем без ядерной бомбы и злых инопланетян. Ну, не лично мы, а наши внуки (успокаивает, правда?).
ужаснитесьКогда в начале семидесятых случился нефтяной кризис, который повлек за собой кризис экономический (вроде того, что тут у нас был, только хуже), у народа (имеется в виду не тот народ, который жил в Советском Союзе, а тот, который загнивал в капитализме) натурально случился шок. Потому что это, знаете, было такое время, когда люди успели отойти от войны и поверить в то, что все на свете они могут. Особенно, верили в это в Штатах, да и в Западной Европе тоже верили. В прогресс и в бесконечный рост.
А тут кризис.
И все. Цены на нефть подскочили до небес, экономики начали рушиться, Никсону пришлось отказаться от обеспечением доллара золотом, мир перевернулся. И народ стал задумываться почему.
Еще раньше, в 67 году, умные дяденьки создали Римский клуб. Это такое элитное джентельменское заведение, для таких VIP от всего, чего возможно. От науки, политики, бизнеса, короче, для тру элиты. Самое главное - этот клуб абсолютно независим от политики. И вот эти джентльмены на волне, так сказать, эмоций, обратились к некому г-ну Э. Янчу, который был в то время самым крутым психоисториком в технологическом прогнозировании будущего, чтобы тот разработал принципы мирового планирования. И Янч пришел к выводу, крайне неутешительному. Янч пришел к выводу, что биосфера не сможет саморегулироваться автоматически, и что еще чуть-чуть, и мы ее совсем добьем. Тогда Римский клуб обратился к самому крутому в то время создателю математических моделей г-ну Форрестеру, и тот, со своим учеником, Дэннисом Медоузом написал для клуба книжку "Пределы роста".
Книжка всех настолько порвала, что ООН собрала Конференцию на эту тему. Книжка была про то, что рост не может быть бесконечным, и что еще чуть-чуть, и мы добьем планету. И себя вместе, разумеется, ибо где мы будем тогда жить. Там приводились всякие математические выкладки, и доказательства.
Ну, люди перепугались. Какие-то люди. Стали обсуждать на этой Конференции, что еще чуть-чуть и планета станет непригодной для жизни (например, по тем данным, к 2100 году должны закончиться запасы пресной воды. то есть вообще. закончиться). Специально к Конференции появилась еще одна книга с красочным названием "Только одна Земля", в которой призывали все правительства объединиться, потому что и без математики ясно, что по одиночке планету не спасешь. Выработали красивую Декларацию, только ее никто не обязан был соблюдать. И да, Европа, например, старалась, и Штаты старались, и они стали потихоньку сбагривать грязную промышленность в развивающиеся страны.
Что планете, конечно, мало помогло.
В нашем СЭВ, кстати, была очень неплохая экологическая политика, о чем все забыли, когда Союз распался.
В 92 году Медоуз написал продолжение и назвал его "За пределами роста". Там он проанализировал, чего же случилось за двадцать лет после выхода первой книжки. Все стало гораздо хуже. За двадцать лет человечество уже довело биосферу до того состояния, когда она едва восстанавливается. Нищих стало больше, болезней стало больше, земля стала менее пригодна, лесов стало меньше, вода и воздух стали грязнее, появились озоновые дыры, кислотных дождей стало больше, а парниковый эффект стал заметнее.
Ну, ООН, конечно, опять собрала Конференцию. На нее уже съехались не только правительства, но и левые заинтересованные типа богатых бизнесменов и всяких представительств международных организаций, что говорит о том, что как бы затронула проблема широкие массы-то.
Толку бы еще.
То был 92 год, когда СССР и биполярная система рухнули, и на этой Конференции отчетливо выявились противоречия между богатым Севером и бедным Югом, как у нас теперь модно говорить. То есть: богатый Север в лице ЕС особенно, реально интересовался экологией, ну а бедный Юг интересовался деньгами, которые богатый Север им должен был выдавать как бы на экологию, но все же понимают, что бедному Югу не до экологии, им бы выжить. Особенно, Африке. Африка - это же вообще. Вот какие проблемы только можно выдумать, в Африке они все есть, и даже больше раза в три. И это очень печально, особенно, если вспомнить размеры Африки. А потом размеры Европы.
Фигня с экологией в том, что вложения в нее никогда не дают немедленной прибыли. Никогда. Когда ООН начала давить на транснациональные корпорации, которые в натуре мир захватили (даже Штаты, и те вынуждены с ними считаться, а что сделаешь), чтобы они экологизировали свою политику, соответствующий Договор подписали те ТНК, у которых среднесрочные бизнес-планы. Потому что вложение в экологию действительно приносит прибыль, но лет через двадцать.
А теперь представьте себе страны, где народ вымирает от голода и СПИДа. Да им плевать на экологию. У них двадцать лет - средняя продолжительность жизни.
И им будет плевать на экологию дальше. У нас в России плюют на экологию. Причем откровенно. У нас отличное экологическое право, но не было ни единого суда. Поэтому ТНК ведет себя в России и в соседней Финляндии абсолютно противоположным образом. Действительно, зачем им соблюдать нормы, которые у нас свои же не соблюдают. В Финляндии, между прочим, вы попробуйте в мороз оставить машину с включенным мотором. А у нас попробуйте сказать водиле крутого папика, чтобы он мотор выключил. А ведь это самые опасные выбросы, когда машина стоит.
Возвращаясь к 92 году. Они там много чего хорошего и правильного напринимали, на этой Конференции. Концепцию устойчивого развития, например. По которой нам, в смысле, людям, надо жить так, чтобы не прикончить заранее будущие поколения. По выбросам парниковых газов потом, пять лет спустя, заключили Киотский протокол к той рамочной конвенции по изменению климата, которую там приняли. Киотский протокол, который провалился. Штаты его вообще не ратифицировали. А Штаты больше всех СО2 в атмосферу выпускают. Мы приняли в 2004, потому что Касьянов ляпнул на следующей Конференции в 2002, что мы примем (хотя Путин говорил прямопротивоположное), потому что ЕС обещал нам за Киотский протокол вступить нас в ВТО. Ха-ха. Смешно, да.
Однако, в 2004 году Медоуз выпускает очередной свой бестселлер под названием "Пределы роста, тридцать лет спустя".
Там все настолько откровенно безнадежно, что хочется в натуре удавиться.
Там уже прямо говорится, что мы мало, что сможем сделать, даже если вот прям сейчас все объединимся спасать планету, потому что усе. Биосфера почти не саморегулируется больше.
Ну... тут можно долго говорить, на самом деле. Можно сказать про землю, например. О том, что эрозия почвы достигла таких масштабов, что песец. О том, что сельское хозяйство, которое ведется в развивающихся странах, загнивает, потому что земля не бесконечная, а переходить с экстенсивных технологий на интенсивные у них денег нет. О том, что в мире осталось 40% лесов. А лес вырубать нельзя, лес вырабатывает кислород. И поглощает СО2. Которого - спасибо нам - все больше, а леса все меньше, и деревья просто им захлебываются, они не могут больше его кушать. Россия, кстати, в этом плане реально спасает планету. Наши леса кормят кислородом многих и многих. Нам бы деньги брать за это. Огромные.
Ну, лес не только воздух поставляет, биосфера в принципе на нем держится. Вымирает какой-то вид деревьев, меняется вся экосистема. Мгновенно. А дофига же же островов, у той же Индонезии, которые повырубали на экспорт свои бесценные тропические тростинки, и привет. Теперь у них и засухи, и бури пустынные, и нашествие саранчи безумное. Потому что нельзя было этого делать.
Нельзя менять русла рек. Как бы ни было необходимо, нельзя. Русла меняются сами, циклами, никто не знает, почему. Но всякий раз, как их меняет человек, непредсказуемо меняется экосистема, и опять же привет.
Ну, пресная вода - это да, это ппц. Ее все меньше и меньше. В Африке и Азии уже войны из-за нее шли и идут. Турция вот сидит в верховьях Тигра и Евфрата, строит свои дамбы, а внизу у нее Сирия и Ирак, и долго они без воды жить будут - вопрос, они уже бесятся. Теперь уже говорят, что такими темпами пресная вода кончится к 2050. Она же в основном уходит на сельское хозяйство, в тех же развивающихся странах, а денег на опреснение у них, конечно, нет.
Ну, и коррупция, само собой. Деньги, колоссальные деньги, которые выдают им ЕС и Ко, очень мало действительно уходит на экологию. Потому что безумно дорого и очень нескоро результаты. И мы тоже. Мы, сидим, мля, на таблице Менделеева, и так по-идиотски ее разбрасываем. И ничего не бережем. Вот Япония. У них ничего нет, даже земли. Япония самая "зеленая" страна в мире, а все потому, что у них сроду ничего не было. Они перерабатывают все, у них нет ничего лишнего, потому что они понимают.
Я не думаю, что Россия когда-нибудь поймет. У нас в генах сидит, что все умрут, а мы останемся, потому что у нас все есть. И как-то не думаем, что тот же воздух общий. Что те же реки связаны с морями, а моря связаны с мировым океаном, что мы не в вакууме живем. Что если глобальным потеплением затопит Бангладеш, на нас это ой как отразится. Что гикнется планета, и мы за ней же, причем быстро.
В общем, я могу часами распространяться нелицеприятными подробностями, дело не в этом. Дело в том, что мир катастрофически не умеет объединятся и живет по принципу "а после нас хоть потоп". Да, мы, скорее всего, не доживем до того момента, как нечего станет пить. Наши дети доживут. Но в это очень сложно поверить, не так ли?
У нас есть до фига насущных проблем, которые кажутся несоизмеримо важнее. Экономический кризис, например. Американские ПРО в Восточной Европе. Ядерная бомба в Иране. Чеченские террористы. Вот это, кажется, песец как важно, а планета, а что планета. Носила же она нас как-то, и дальше поносит.
Не поносит.
В том и дело. Уже едва дышит. А бежать с нее нам покамест некуда.
Эта собираловка в Копенгагене, которая провалилась похлеще Киотского протокола, она отлично показала, что все в мире упирается в бабки и власть. Опять бедный Юг требовал денег, Китай и Индия его поддерживали, чтобы продемонстрировать свое влияние богатому Северу, Обама пытался играть, как он обычно делает, роль мирового (очень щедрого) арбитра, ЕС бессильно кричал об экологии (вот они реально озабочены этим делом, но они единственные), Медведев пытался под шумок поговорить с Обамой про СНВ-2, Обама - с Медведевым про войска в Афганистане, и в общем, провалилось у них все. Опять.
В этом настоящая проблема.
Я не знаю, как ее решить. Надо, чтобы понимание шло снизу, с народных масс. Потому что политики-то тоже из народа. Это ученые - отдельная раса не от мира сего.
К черту экзамен и оценку. Я написала тут это, потому что считаю своим долгом. И думайте обо мне, что хотите.