Чего сказать имею.
Делят с нами блок в смежной комнате две забавные девушки. Во-первых, девушки четверокурсницы, и наивно полагают, что являются тут самыми старшими, самыми умными, самыми привилегированными и далее по тексту. Во-вторых, что вытекает из «во-первых», девушки начали наше знакомство с того, что устроили истерику (обогтымой, синхронную), потому что им показалось, что кто-то «трогал» их половую тряпку. Очень забавные девушки. Кому в здравом уме придет в голову «трогать» их половую тряпку? Да-а, с их слов складывается ощущение, будто некто очень нехороший жестоко надругался над объектом текстильной промышленности. Вернее, над выкидышем того, что лет восемь назад являлось объектом текстильной промышленности. И этот нехороший некто, разумеется, мы, а то кто же.
Волшебное слово «магистратура», говорят, производит прямо-таки чудодейственный эффект на подобных индивидуумов, но я пока держусь и не лезу в эту песочницу. Надолго ли меня только хватит.
Воистину, конечно, мнительность человеческая не знает пределов.
***
Какая интересная тенденция. Шестнадцатилетняя австралийская девушка, на розовой яхте, в одиночку на днях стартовала в кругосветное путешествие, которое должно пройти восемь месяцев. Причем, семья это решение одобряет (хотела бы я посмотреть на этих людей). В аналогичных обстоятельствах в августе голландские власти поместили тринадцатилетнюю девочку под опеку государственных социальных служб на два месяца для того, чтобы помешать ей отправиться в такое же путешествие.
***
Вот, наткнулась тут, лазая по дневникам, на пост, смысл которого был в том, что собакоюзер все не мог постигнуть, как это можно, искренне, от души так сказать, фанатеть от чего-то, годами фанатеть, а потом вдруг, когда автор резко так поворачивает сюжет этого чего-то в сторону, которая круто не совпадает с видением того же сюжета вышеописанным фанатом, фанат сей бросается лепить куклу вуду из автора, превращать ее в ежа и пафосно вопить на всех углах, что не вернется он в сей фэндом никогда, а автор сволочь. Что, мол, если ты тру фанат, как можно вот так взять да вышвырнуть годы собственной жизни из-за какой-то мелочи.
меня чего-то вдруг понесло на эту тему. с чего быРазумеется, настоящий смысл этого поста был о том, что автор его сам никогда бы так не поступил, он слишком взрослый.
Я-то чего хотела. Я хотела сказать, что удивляюсь, как можно не понимать, почему тру фанат готов в любой момент пожертвовать годами своей фанатской жизни из-за любой мелочи. Во-первых, тру фанат воспринимает то, от чего фанатеет, на уровне чувств. А потом уже на уровне мозга, и то это в сильно лучшем случае, чаще всего, мозг тут вообще ни причем (ну скажите мне, что я не права). Во-вторых, как минимум в восьми из десяти случаев, это будут, прежде всего, не чувства к чему-то, а чувства к кому-то. Мы можем плеваться на этот тезис ядом и до потери сознания утверждать, что любим Торчвуд из-за общей травянистости, а потом уже – из-за Джека Харкнесса, например. Или что Биттлз мы любим за музыку, а не за Джона Леннона. И поклонники на самом деле, любят травянистость и музыку. Но тру фанат любит личность.
А любовь к личности – это песец.
Особенно, если вспомнить, что любовь к личности не бывает объективна, что любовь к личности – это не любовь к личности как она есть, а любовь к личности как любящий эту личность себе вообразил.
И если мы говорим о любви к личности из какого-нибудь сериала, например, или книжки, это, конечно, не любовь к личности какой ее видит автор этого сериала или этой книжки. А если мы говорим о фанатской любви к личности… ну, тут вообще. Фанат видит кого-то, кто по каким-то характеристикам (неосознанным обычно) кажется чем-то близким ему - и достраивает эту картину до идеального. Чаще – бессознательно.
Ну, вот, достроил фанат себе идеальное и, значит, фанатеет.
А потом автор делает нечто (по статистике, оно в принципе рано или поздно неизбежно, и чем длиннее сюжет, тем неизбежнее). Нечто, что настолько выбивается из идеального, что даже фанат (который, в общем-то, не замечает всего того, что не вписывается в его картину мира), даже фанат уже не может проигнорировать. И вот тут-то и идет отрицание. А если мы вспомним, что речь идет о любви, то тут этот шаг, который до ненависти, делается буквально мгновенно.
И летят, стало быть, годы фанатства далеко и, скорее всего, навсегда.
Со мной было несколько похожее после седьмой книги, со Снейпом. То есть настолько, насколько такое вообще могло со мной случиться. Образ, который позиционировался как самый сложный, оказался в доску простым, и интерес сразу умер. Буквально мгновенно умер, а если вспомнить пресловутые годы, то да, приходилось первое время себя реально затыкать, дабы не плеваться ядом, было и такое, помнится, со мной.
Но это так, это я даже не фанатела-то по-настоящему.