У нас ведется такая замечательная дисциплина под названием "язык в международных отношениях". Та еще штука.
Всю первую пару наш дяденька-препод (очень увлекающаяся личность, ну очень увлекающаяся) сравнивал язык с сознанием, а речь с мышлением. Меня вообще, всегда удивляла эта повсеместно распространенная точка зрения, что думать без языка невозможно, что речь предшествует мыслям и т.д., я хочу сказать, а как же глухонемые? А как же глухонемые, которых вырастили собаки?
Ладно, пролетели.
Увлекающийся дяденька-препод поведал нам примеры того, как "слово дает власть над людьми". Вроде как, вот ты попросил у соседа по парте ручку, стало быть, ты заставил совершить соседа действие, которое ему, соседу, вовсе не нужно было, стало быть, ты проявил над ним власть, сказав нужные слова, нужным тоном и с нужным выражением на физиомордии.
А я вот чего-то не уверена, что это можно назвать проявлением власти. Проявление власти - это когда ты заставляешь кого-то делать то, что ничего этому кому-то не дает, а то и ущемляет его в какой-либо мере. А если сосед дал тебе ручку, то он, сосед, обязательно что-нибудь преследует этим: может, он подсчитывает в уме количество оказанных тебе услуг и, соответственно, количество того, что ты как бы должен ему в ответ, может, он дает тебе самую задрыпанную ручку, погрызанную тобой в прошлый раз, после чего соседу неприятно держать ее в руках, и он только рад одолжить тебе ее опять, а может быть, ему тупо в кайф делать одолжения.
Я хочу сказать - я точно знаю, что если у многих и многих не будет причин повесомее банальной вежливости одолжить ручку, они, эти многие, придумают сотни отговорок, и никакая "власть слова" не поможет.
Другое дело, что не всякий в себе эти причины осознает.