Меня окружают столь добрые, порядочные и великодушные граждане.
Отчего я вот уже второй день ощущаю себя спецпредставителем Мирового Зла в регионе.
Так, блин, странно.
***
Ладно, надо написать уже, пока вовсе не забыла.
В смысле про
ГП-6.
Хотя я не представляю, чего тут можно написать кроме того, что это "кино про то, как все таскаются за Драко Малфоем".
Я в принципе к ГП-фильмам удивительно снисходительна всегда, хотя обычно, если я читала книгу, кино мне лучше не смотреть, целее будут мои нервы. Но ГП-фильмы каким-то боком всегда исключения. Вот и здесь меня убили только абсолютно не в тех местах расставленные акценты. Ну, в самом деле. Если ты книгу не читал, совершенно непонятно ведь с какого боку это все называется "Гарри Поттер и Принц-Полукровка". Это все можно было бы назвать например "Гарри Поттер и чудеса пубертатного периода". Или "Гарри Поттер и кайфовые зелья". Или "Гарри Поттер и инструкция по сближению с нужными людьми".
это уже даже не спойлерыА учебник по продвинутому зельеварению идет обочиной вместе со своим предыдущим владельцем.
Ладно, шут с ним, выкинули они этюд с учебником из истории в туалете, побоялись, видать, что непрочитавшие книгу, догадаются, кто есть Принц. Но как они могли не показать Снейпа, ведущего ЗОТС, я не понимаю. Это же ключевой момент, один из тех, на которых держится сюжет. И то, что они сотворили из финальной сцены Снейпа и Поттера, это же вообще кошмар. Где вся та буря эмоций, когда Снейп орал в истерике, чтобы Поттер не смел назвать его трусом, где?! Просто взяли и все с ног на голову перевернули. То, что киношный Снейп просветил своего "любимого ученика", что он-де , мол, есть Принц-Полукровка таким небрежно-равнодушным тоном, заставляет задуматься - а нафига? Нафига вообще было об этом говорить, да и какое оно имеет значение? Ну учился мальчик хорошо благодаря твоим заметкам на полях, ну выучил твое заклинание, ну и что. У книжного Снейпа была натуральная истерика, вполне себе объяснимая, после этого убийства и вообще, а тут создается впечатление, что наш профессор чуть ли не каждую неделю убивает школьных директоров по просьбе последних и раздает свои учебники особенно любимым гриффиндорцам.
Короче, тема Принца (а значит и тема книги) не раскрыта.
Зато раскрыта тема Гарри/Джинни. Они пожертвовали сценой Гарри/учебник/окклюменция/Снейп в туалете, дабы Джинни могла романтишно отвести Гарри за ручку в выручай-комнату и спрятать там книжку, божекакэтомило.
Фразу "Гарри, возьми меня за руку" вообще можно смело ставить в эпиграф к фильму.
И я так поняла, что Нору они подожгли только за тем, чтобы Джинни могла побегать за Поттером в халате сквозь камыши, в лучших традициях ужастиков всех времен и народов.
Тема Рон/Гермиона тоже раскрыта очень широко. Из несчастной Лаванды сделали одержимую девочку на голову больную. Хотя, должна признаться, есть в ней что-то милое, что бывает исключительно в сумасшедших.
Луна была очаровательна как обычно, и как обычно, ее было непростительно мало. Правда, они там зачем-то пожертвовали Тонкс, дабы Луна могла вытащить Гарри из поезда, но я их за это простила, ибо на Эванну Линч лишний раз всегда приятно посмотреть. И послушать тоже приятно, реплики у Луны все-таки убойные.
Я сама себе удивилась, сколь приятно было видеть МакГонагалл. Такой оставшийся оплот духа поттерианы после умершего Ричарда Харриса и преобразившегося в Гитлера профессора Флитвика.
На Тьюлиса мне как было неприятно смотреть, так ничего не изменилось, к сожалению. Все-таки "Полное затмение" сделало свое черное дело.
Рикман выглядит словно ходячая реклама латексу и ботексу.
Слагхорна я себе совсем по-другому представляла, но как и в случае с Амбридж, киношный образ меня нехило фштырил, так что я довольна.
Хелена Бонем Картер прекрасна как обычно.
Нарцисса меня неприятно поразила сперва, потому что как и все наверное, представляла ее эдакой ледяной красавицей-блондинкой в пару к Джейсону Айзаксу. Но затем как-то сошлось у меня в мозгу, что она сейчас прежде всего несчастная женщина, у которой муж в кутузке, а сына подбивают на политическое убийство под угрозой жизни.
Да и сама сцена с нерушимой клятвой вышла удачной.
Начало вот у фильма была эффектным. Мост и все такое.
Другое дело сцена, где Поттер поил Дамблдора отравленной водой. Она вышла такой насквозь пафосной и фальшивой словно Рэдклифф вообще играть не умеет, что испортила весь ожидаемый кайф от трагизму ситуации. И Горлумы, да. Про Горлумов не написал только ленивый.
Близнецы Фелпсы становятся привлекательнее с каждым фильмом, еще немного и я даже полюблю рыжих парней, только мало их было, а впрочем куда их там втыкать.
Мальчег, играющий Кормака, чудо как хорош, жаль, роль ему досталась мерзкая. Впрочем, она его внешних данных ни коем образом не умаляет.
Ладно, добрались до нашей Хогвартской Четверки, невзирая на то, что сказать про них в общем-то как ни странно, особенно нечего.
Ну, Драко впервые было много, собственно, весь фильм про то, как Снейп и Поттер на перегонки за ним гонялись по школьным коридорам, в то время, как сам Малфой-младший гонялся за Дамблдором, и, ясен пень, в итоге никто ничего никого не догнал. Том выглядит заметно лучше со времен предыдущего фильма, но зачем же было так нереально осветлять волосы.
Драко у нас здесь такая Трагическая Фигура с больших букв, а вкупе с историей со шкафом/яблоками/птичками еще и Загадочная, да. Ха, мне ощутимо бросилось в глаза, что Драко был единственным из подрастающего поколения, кого больше волновали не секс и квиддич, а война и собственное будущее. Он, весь погруженный в Великую Миссию, небось, и не подозревал, какие вокруг него разворачивались страсти.
Рэдклифф никогда для меня Поттером не был, я всегда буду считать, что лучше Поттера, чем этот мальчик, играющий въюного Бена Лайнуса, никто бы не сыграл. И здесь он в общем тоже был никаким, как обычно. Но, когда он был под кайфом Феликс Фелицис, это было клево, хоть и пошло.
Впрочем, самая пошлая сцена - это когда Рон под кайфом приворотным зельем полез обниматься к Слагхорну с воплями "солнышко!". Детишки вокруг меня не ржали так даже во время приснопамятного диалога в постелях про кожу. Рон, однако, выглядел на редкость укуренным все кино, был он под зельем или нет.
Гермиона была миленькой, но мне с каждым разом все сложнее воспринимать Эмму в этой роли, ибо с каждым разом Эммы в ней все больше.
Хотелось бы напоследок черкнуть пару слов про мальчика, играющего маленького Томми. Мальчик, играющий маленького Томми, был нереально крут.
Усё. В общем и целом, пришли, поржали залом и ушли. Кино неплохое, если бы не неправильные акценты. ***
Не получается у меня сегодня про умное писать.
Мне жарко, и я хочу спать.
А сплит действует на меня словно ударная доза успокоительного в ноздри, так что каждый приход к репетируемой тетушке превращается в битву насмерть Здравого Смысла и Жажды Наживы. Ибо Здравый Смысл вопит, что пора спать, а Жажда Наживы заставляет вникать в процесс преподавания и даже открывать рот, дабы тот издавал членораздельные звуки по теме.
Жажда Наживы у меня покамест гораздо сильнее Здравого Смысла.
Временами кажется, что у меня абсолютно все гораздо сильнее Здравого Смысла.
***
Так, сейчас мне придут грохать Винду, и мне необходимо держать себя в тонусе, а не плавиться. А то, млин, опять чего-нибудь не установим или установим, только как обычно, то есть не там и не так.
Пойду покушаю что ли. Давно я этим не занималась.