По итогам новостей, на которые мне «надо обращать особое внимание» и которые необходимо «учиться грамотно анализировать», ведь скоро экзамены:
О хоспади, Лавров серьезно так сказал, что Россия, мол, сейчас вступить в НАТО ну никак не сможет. Все-таки есть, есть у наших вождей чувство юмора. Осталось вот Китаю сказать что-нибудь подобное, и НАТО может скрещивать лапки. За ненадобностью.
Кстати. Россия заключила с израильской компанией контракт на покупку беспилотных летательных аппаратов, потому что Грузия их использовала в южноосетинской войне, а у нас таких не было. Это к вопросу о «мегакрутых» российских военных технологиях. Правда, как он сказал: мы посмотрим, как оно устроено, а потом сами будем
плагиатить делать. Ну, в этом я как раз не сомневаюсь, - если уж мы что и можем производить, то воентехнику.
А нефтяному рынку обещают скорый упадок ввиду кризиса, даже не исключают Крах. Интересно, как мы тогда жить будем. Может быть, начнем уже шевелиться, а то сколько можно сидеть на нефтедолларах. Хотя, конечно, будет мерзко.
Вышенаписанное, разумеется, ничего общего с «грамотным анализом» не имеет, это вообще не анализ, но как еще реагировать на происходящее, я не представляю.
А! Хочу еще подробнее почитать уже про этих сомалийских пиратов. Чего они людей воруют? В смысле я понимаю все, но что-то от меня определенно ускользает в этой истории. А то спросят еще, ибо актуальнее сомалийских пиратов сейчас только баллистическая ракета Северной Кореи, и то не факт.
***
Посмотрела
North and South.
про вечный спор идеализма с реализмомНет, ну… посмотреть, конечно, можно. Там исторический антураж такой колоритный довольно, так что если кто интересуется новейшей историей Соединенного Королевства, можно и глянуть. Но блин, сама идея, ну до того идеалистична… Не говоря уже об этом мистере Торнтоне. Я раньше думала, что мистер Дарси есть Идеальный Рыцарь всея Британии, а оказалось, что он еще и ничего, он еще более-менее реалистичный Марти-Стю. Вот мистер Торнтон в реальной жизни бы не выдержал и недели. Он, понимаешь, кушает с рабочими, и дружбу водит с идейным врагом, я вас умоляю… В реальной жизни такой человек никогда не добился бы своего богатства и уж тем более, не смог бы его удержать. Ну а главная героиня меня откровенно раздражала. Честное слово, чтобы меня раздражала главная героиня – это надо постараться, обычно я очень снисходительна. Но тут раздражали даже не столько идеалистические моральные взгляды и утопическое стремление усидеть на двух стульях (это в смысле водить дружбу в обоих мирах, богатом и нищем), сколько ее вечно приоткрытый рот и коровий взгляд. О.о. Чуть больше уверенности на лице и в тоне, было бы уже не так все безнадежно.
Словом, они с мистером Торнтоном друг для друга созданы, в этом я, по крайней мере, со сценаристами согласна. Другое дело, та абсолютно нежизнеспособная идея возможности сидения на двух стульях, которую они пропагандируют как вполне осуществимую, вот она меня дико бесит.
Потому что невозможно. ***
...и понесло меня в далекие дали или "когда был Доктор маленьким и Мастер с ним дружил"Я же не выдержала, я же полезла. Искать в смысле матчасть (как же не люблю я это слово) про то, за что Мастер на Доктора обиделся до такой степени, что решил посвятить свою жизнь партизанской войне с последним. Да, набрела на ихнюю википедию, и вот что там написано.
Дружили они, значит, в отрочестве аж восемь лет. Но чтобы ни расписывали там фанатки в своих розово-флаффных фанфиках праАкадемию, было все отнюдь не розово-флаффно, ибо все восемь лет над ними издевались плохие парни (за что? завидовали что ли?). А потом, короче, Доктор, ну то есть тогда никакой еще не Доктор, - в общем, он убил одного из плохих парней, защищая жизнь Мастера, то есть тогда никакого еще не Мастера… ясно, в общем. Да, после чего к будущему защитнику маленькой голубой планеты явилась Смерть. Тут мой мозг слегка взбунтовал, ибо концепция смерти как разумного одушевленного субъекта, расхаживающего с косой… не моё, короче. Но пришлось проглотить, а что делать. Словом, Смерть позвала его себе в ученики, ага. Тут я, признаться, хрюкнула. Ибо, ну все же понимают, что убийства происходят часто, если не сказать, постоянно, и чтобы Смерть вот так взяла и выбрала одного пацана с планеты Галлифрей из сотни тысяч миллиардов таких же пацанов со всей Вселенной… должно быть, будущая надежда всего сущего здорово ее впечатлил своими киллерскими талантами *кровожадно*. Ну, он отказался, разумеется, все мы знаем, как Доктор любит бегать от ответственности, это его любимое занятие, после спасения землян. Ну, добро бы просто отказался, он еще сказал там что-то вроде «мой друг тебе больше понравится». Какой милый мальчик, этот будущий Доктор. Вот сиди теперь и думай: то ли он уже за что-то Мастеру мстил, то ли по своему обыкновению решил слинять от ответственности, рассудив, что Мастер лучше него справится, то ли натурально такой идиот правда решил по доброте душевной сделать другу такое чудесное одолжение.
В общем, за что именно обиделся Мастер на Доктора, - этот вопрос снимается. Я бы тоже за такое обиделась. Но вот как раз про то, каким именно был Мастер учеником и был ли вообще, там и не написано ничего. Зато теперь понятна и та ответственность, которую чувствует Доктор всякий раз, когда Мастер сделает очередную гадость, и то, что Доктор ему все прощает (причем, и то, что прощать не следовало бы), тоже понятно. И почему Доктор так не любит убийства, тоже ясно. И почему именно ему удалось уничтожить Галлифрей.
Там написано, что все вышеперечисленное можно почерпнуть из каких-то серий с Седьмым Доктором. Хотелось бы узнать - из каких именно.
Но вот при всей складности такого объяснения что-то здорово протестует в моем мозгу против мысли об издевательствах в их юности. Ну, да, все мы знаем это «когда Наполеон был маленьким…» и что их поведение – есть классический случай неадекватной компенсации за тяжелое детство, и будь они поодиночке, я бы в это поверила. Но они были вдвоем, и представить, что они позволили бы над собой издеваться хоть кому-нибудь, когда они были вдвоем, нет, мой мозг не может этого принять. То есть да, мне тут могут возразить, что тогда они не были еще Доктором и Мастером, разумеется, но гениями-то рождаются.
Короче, все так туманно, так туманно, совсем как границы докторовского канона.