Кстати, про time travel. Я помню, помню, про
LOST, просто жду, когда побольше серий выйдет, а то пытку "по серии в неделю" я не переживу, в этом плане мне
Хауса уже достаточно.
спойлерНу, главный спойлер, про то, что Локк жив, я узнала, так что могу и потерпеть еще месяцок. Наверное. О, а за Локка я очень рада, он всегда мне нравился, а смотреть на их грызню интеллектуально-психологическое противостояние с Беном - и вовсе одно удовольствие.***
Прочитала очередную книгу Паланика.
Невидимки, называется. Вообще, совесть мне все чаще намекает, что коль скоро я фильмы-сериалы смотрю теперь только в оригинале, то и книги пора читать только в оригинале. Проблема в том, что у меня терпения не хватает читать что-либо поумнее фанфиков с монитора. Даже на русском. Ну, то есть, если оно не связано с учебой. Короче, я решила было прийти к компромиссу, - и читать фанфики только в оригинале. Тут появилась еще одна проблема, называемая "фанфики достали". Правда, не совсем - всякие мини, мелькающие в дневниковых сообществах, я еще читаю. Но они, блин, на русском. А длинные эпические произведения, пусть и про ОТП, я уже не перевариваю, увы. Ибо все они как один, скатываются в дамский роман, правда, мне долго казалось, что если читаешь на альбионском, оно не так заметно. Больше не кажется. Есть еще джен, конечно. Но длинный эпический джен я перевариваю только, если это юмор. А тут, кроме "Ситкома" и "Взломщиков" по ГП, ничего в голову не приходит. И те, блин, на русском.
Такая вот литературная проблема терзает меня в последнее время. Жуть, одним ёмким словом.
Но я же про Паланика и его очередную книгу.
там правда будет и про ПаланикаОхх... вот любят классики современной литературы, особенно те из них, кто печатается в "Альтернативе", писать про транссексуальность. Вот русские классики девятнадцатого века, все как один, писали про то, как русскому человеку плохо живется. На разные лады, с разными акцентами, но про одно и то же. И это считалось типа вызывающе, и потому читающий народ буквально штырили эти книги, а если добавить еще всякую там клубничку в виде споров славянофилов с западниками в литературных кружках и увлекательную грызню критиков с писателями, писателей с писателями и критиков с критиками, заботливо расписанную на страницах какого-нибудь "Современника", который не менее старательно почитывала так называемая тайная полиция...
Так. Меня похоже занесло. Опять. Ну, короче, понятно, почему писатели так любили эту тему, и почему читатели так любили эту тему, и тайная полиция, надо думать, тоже по-своему любила эту тему...
Но вот, почему современные классики, печатающиеся в "Альтернативе", любят тему транссексуальности, я понять не в состоянии. Я хочу сказать, это далеко не первая книга Про Это, которую я прочла. Сначала была, по-моему, "Осиная фабрика". Потом я прочитала "Девочку, которая любила играть со спичками". Потом - "Любовь в твоем понимании". Еще что-то такое мне встречалось, с не менее пафосным названием, я не помню, что именно, но помню, что ниасилила.
И вот, приехали, Паланик. Решил не отставать от моды. Надо отдать ему должное, сумасшедшие депрессивные книги он писать умеет, так что даже и не тошнит. Даже на эту избитую современными классиками из "Альтернативы" тему. Словом, из всего того, что я почла Про Это, Невидимки - лучшее. Для меня, по крайней мере. Наверное, потому, что транссексуальность - не единственная проблема, о которой там написано. Она скорее средство, а main idea все-таки в другом, славатехоспади.
Ну и Бренди Александр, Бренди Александр, крута, я считаю. Хоть и отвратительна. Отвратительность и харизма, как у Леджеровского Джокера. Хотя больше они ни чем не похожи. Ну, почти. В смысле, оба боролись со скукой. Как умели.
Но меня все равно волнует вопрос, почему Про Это стало так модно писать? Значит ли сиё, что люди устали от более-менее обычного секса, нэ? Тут и правда недалеко поверить, что такими темпами, лет через двести все мы будем гермафродитами. Не то чтобы я там была против, или что-то. Все равно не доживу. ***
Торчвудский P.S. Про Джека. МногабукафВот, решила потихоньку расписать, что думаю про торчков, а то все высказались, а я чего. Дабы никого не обидеть, начну в том порядке, в каком они в титрах следуют.
Итак, Джек. Ну, свою главную эмоциональную реакцию я уже расписала. Отрубить голову - и посмотреть что получится. Вот в длинном эпическом фанфике про Доктора с Мастером, который я начала читать на альбионском (пытаюсь держаться компромисса, да) вчера ночью, Мастер прям реально высказал терзающую меня мыслю: "Что бы вышло, отруби я ему голову? Он отрастил бы новую? Жил бы без головы? А если пришить ему голову назад, она прирастет или отвалится?" Вот, и я категорически отказываюсь понимать, почему Мастер за целый год этого не сделал. Пули - это же так скучно.
Далее, я очень, очень рада, что начала смотреть "Торчвуд" до "Доктора", потому что ежели б не знала я, какой Джек в Торчвуде в общем, не побоюсь этого слова, взрослый, в "Докторе" он бы меня просто выбесил. И смотрела бы я торчков с сильным предубеждением. Или не посмотрела бы вообще.
А так очень заметно, что Джек из Торчвуда лет на сто старше Джека из первого докторовского сезона, и тут, наверное, надо отдать должное игре ДБ. Хотя как руководитель Джек... прямо скажем, хреновый Джек руководитель, хотя бы потому, что пропустил Сьюзи и Янто. Лиса! Как вообще можно было не заметить, что у тебя в подвале кто-то живет, я не представляю. Ну, оставим это на совести РТД.
Впрочем, к середине второго сезона, мне кажется, Джек и как руководитель стал лучше. Во всяком случае, таких глобальных промахов за ним больше не наблюдалось. То, что он отказался вернуться к Джону Харту, я думаю, прямое указание на то, что он повзрослел, перерос "игры" и решил превратиться в "серьезного героя с серьезной миной работой". Он, правда, очень старается. Вот, кстати, выбор Янто против капитана Харта в качестве партнера, тоже говорит об этом.
Но опять же, стоит Джеку встретить Доктора... фисё, куда уходит мозг, - наверное, в гормоны. Любовь, любовь... да еще такая, которую в постель не затащить, для Джека это же трагедия, бгг. Джек же привык, что все сами к нему в постель прыгают, а тут такой облом. Капитан Харкнесс из третьего и четвертого докторовских сезонов - это же почти что капитан Харкнесс из первого докторовского сезона, только уже окончательно зацикленный на возвышенной платонической любффи. Оно и понятно, больше ста лет работать в самой фанатской организации, созданной специально для Доктора. Тут и до алтаря в углу недалеко, хотя зачем ему алтарь, у него же рука в банке была, это палюбому круче. Но в общем, зрелище Джека-рядом-с-Доктором довольно прискорбно. Восторженно-дебильное выражение лица, смотрение в рот, огромные глазищи, - и куда делись годы работы в серьезной организации, непонятно. Понятно, почему Доктор периодически говорит ему "stop it!", ибо понтоваться надо меньше, если хочешь, чтобы тебя всерьез воспринимали. Конечно, в End of the Journey Джек бегал больше остальных и, прямо скажем, оперативнее остальных, но, увы, выражение лица не стало интеллектуальнее.
Но все это по-своему умилительно, и по-своему мне Джека жалко в этой ситуации. А если вспомнить, что Док был тем, кто был с ним, когда Джек умирал сколько-то там биллионов лет спустя, и вовсе... Трагическая история, хлюп.
Другое дело, смотреть на Джека рядом с Янто. Рядом с Янто Джек личность, и это видно. Взрослая, самоуверенная, красивая личность.
В эмоциональном плане лично мне периодически хочется его грохнуть, потому что своим пафосом он временами достает. Как в первой серии второго сезона, когда он не дал бедному Янто выстрелить, дабы эффектно объявиться. С другой стороны, это я тогда еще Доктора не видела.
Да, Джек временами раздражает своим совершенством, но опять же, во-первых, до Доктора ему в этом плане, как пешком до Луны, а во-вторых, Джек не настоящий Марти. Настоящий Марти не совершает ошибок, а Джек напахал их будь здоров. И в общем, живет как может, со своим бессмертием.