1. М. и С. Дяченко.
А) Армагед-дом.
читать дальшеВо-первых, это антиутопия. А антиутопия мой самый любимый жанр – от «Мы» Замятина до «Бегущего» Кинга и «Любимца» Булычева. И тут не подкачали. История про регулярные апокалипсисы и про одну жизнь одной женщины – от школьного возраста до старости. Очень понравилось, как описывается политическая система и политики – со здоровой долей цинизма. И быт тоже хорошо продуман.
Б) Ведьмин Век.
читать дальшеМоя любимая тема номер два – про ведьм и инквизиторов. Да еще в современных городских джунглях. Настенька вот еле ее дочитала, потому как тема для нее больная, с тех пор как ей посчастливилось вычитать, что первую ведьму, сожженную на костре, звали Анастасией - и сожгли ее в день Настенькиного рождения. Мне понравилось.
Г) Пещера.
читать дальшеСплошная психоделика. Плюс сила театрального искусства. Тоже городская фэнтези, и одна из самых психологических книг, что я читала. (Фрейд удавился бы) Про любоффф, гы.
2. «Противостояние» Стивена Кинга.
читать дальшеМне очень понравился образ Ника Андроса. Очень нелепая и неожиданная его постигла учесть. Еще понравились образы Фрэн и Тома, - хорошо небанально прописаны. А теперь разбор полетов… Дико, просто дико бесит религиозность, она до смешного упрощает сюжет и главное – личности героев. Легче легкого сказать, что он-де плохой, патамучта дьявол. Вот Эльза сравнивала Флегга со Стилсоном из «Мертвой Зоны». Стилсон как выписанная личность мне куда ближе, патамучта человек. Да, не прописан до конца, но человек же. Харизматичный психопат с задатками гипнотизера. Такие реально бывают, и за такими реально идут. Флегг же… ну не вижу я в нем личность, хоть об раковину тресни. Зло, то самое толкиеновское Зло с большой буквы, но не личность. Для меня это сильное упрощение. Бабуля Абигейл, как носитель религиозности и концепции Добра и Зла, последовательно раздражала меня всю книгу, до тех пор, пока не обмолвилась Нику о том, что ненавидет Бога. С этих слов кинговский Бог из Абсолютного Добра превратился в персонажа, в Высшую Инстанцию, которую можно ненавидеть. По крайней мере, для бабули и Ника… О да. Приятно было почитать, как злобные америкашки забросили смертоносный вирус в Советы, Китай, Европу – и свалили все на Азию. Самокритично так.
3. «Уже мертва» Кэти Райх.
читать дальшеОчень напомнила мне ента весчь CSI своими анатомическими подробностями и описаниями вскрытий в лаборатории. Автор – судебный антрополог, героиня – тоже. Типа триллер. Страшно мне не было. Особенной закрученности сюжета я тоже не приметила, собственно, читала лишь из-за вышеупомянутых подробностей и раскрытой темы межведомственных дрязг на личном уровне. «Я буду расследовать это преступление! – Нет, я! – А тебя тут и рядом не стояло, ты вообще с трупами возиться должна, а не со свидетелями!»
Кстати, про CSI.
читать дальшеНафига Гриссому отрастили бороду? Кому пришла в голову эта нелепая идея – режиссеру или Уильяму Петерсону?