Разговор в рекреации университета:



Аня К.: Да, представляете, девчонки, я своей маме сказала, что есть у меня две одногруппницы, которые стипендию на книги тратят. Она обалдела.

Дианора: Ну, не только на книги, еще надо Интернет оплатить и диски к тому же купить…

Настенька: Я на книги не трачу. Если у Дианоры они есть, зачем мне тратиться?..

Аня К.: В самом деле.

Дианора: Действительно.



***

Дочитала «Зимний Излом» - все три тома. Впечатления неоднозначные, но однозначно сильные. Бесит много чего. Во многом, касаемо Алвы и особенно Дика я была права. К сожалению. Но много чего понравилось, в основном, в отношении дам. Может, потом напишу подробнее. Даже, скорее всего, напишу, чтобы через годик перечитать ради прикола.

Не могу сказать, понравилась мне книга в целом или нет. Вообще, есть только три книги, которые нравятся мне без оговорок, настолько они совпадают с моим мироощущением: «МИФы» Асприна, «Мастер и Маргарита» Сами-Знаете-Кого и «Бегущий» Кинга.

Все остальные мне либо пополам, либо многое в них раздражает.

Вот, например, «Преступление и наказание». Я тащусь от самой идеи и диалогов Раскольникова с Порфирием, но ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ. Эта навязчивая религиозность, сама эта концепция бессмысленного страдания, жалости к себе, а уж как меня вымораживает главный герой – слов не подобрать. Придурок, взявший кусок пирога, слишком большой для его маленького рта.

На самом деле, считаю, что книга как таковая не обязательно должна нравиться, она должна цеплять. «Сильмариллион», эта эльфийская Библия, меня по большому счету бесит от первой до последней строчки. Но он весь в закладках, некоторые отрывки тянет ведь перечитывать, фиг знает почему. Должно быть, из чувства глубокого мазохизма.