Потихоньку отхожу от университета. Теперь надо до дерЁвни (хотя это деревней-то назвать смешно – хозяйство посреди леса) перечитать и пересмотреть все, что купила.
Ну, начнем.
«Красное на красном» В. Камши.
читать дальшеДа, я, наконец, за это взялась. Правда, думала, что навсегда отошла от стиля меча и магии, но эта вещь мне понравилась.
Тремя вещами:
1. Иронией, которой, в общем-то, трагический текст буквально пронизан,
2. Женскими образами. Беда (по крайней мере, для меня) большинства произведений классической фэнтези в том, что там катастрофически плохо с женщинами; взять например «Хроники Дерини» К. Курц, где ну все хорошо, даже приложение с хромосомами имеется, а женщины – все как одна кисейные барышни или злодейки-истерички. Тут, прямо скажем, поинтересней будет.
3. Диком Окделлом. Совершенно потрясающая личность. Я бы даже сказала, загадочная. Как можно фанатеть от Чести, Сыновьего Долга и т.д. - и при этом совершенно спокойно наниматься в оруженосцы к убийце боготворимого отца, да не для того, чтобы прирезать темной ноченькой и даже не для того, чтобы выведать слабые места врага, а чтобы не отправили к маме домой и чтобы школьный враг завидовал. А спустя очень малое количество времени предполагаемая ненависть и вовсе сменяется чуть ли не восхищением. При этом мысли о Чести и Долге никуда не деваются. Короче, у мальчика банальная шизофрения, прогрессирующее раздвоение личности.
Прям-таки интересно, угробит Дик походя свое окружение с обеих сторон или обойдется. Если обойдется – это будет неправдоподобно.
Единственное, что активно отталкивает пока – это откровенная идеализация образа Алвы. Нет, можно, конечно, возразить, что раз деревню затопил, то плохой, но и это не катит, ибо войну он выиграл, а полномочия Проэмперадора оправдывают любые средства. То есть если дальше по ходу он проявит где-то слабость, где-то облопошится, кому-то проиграет, тогда вопрос будет снят. Только я не очень в это верю.
Продолжаю смотреть оскароносные фильмы: «Маленькая мисс Счастье», на самом деле он называется Little Miss Sunshine, но это уже к переводчикам. Драма, типичная оскароносная драма, где присутствуют необходимые темы Социальной Проблемы, Семейной Проблемы и Гомосексуальной Проблемы, словом все те темы, за которые обычно и дают «Оскаров». Каждый год американцы снимают такую вот картину, одна лучше, другая хуже... Так вот, эта мне понравилась. Во-первых, потому, что девочка, игравшая главную роль, для семилетки играет очень даже профессионально, во-вторых, сюжет начинается как комедийный, и заблуждение сие продолжается аж минуты три, а потом… В-третьих, тамошний папаша (которого играет один из самых симпатичных актеров, все время забываю как его зовут) до боли напоминает моего папашу, только в начальной стадии, когда мне как раз лет семь и было (забавно, правда?). Только в фильме упор в конце делается на том, что не все потеряно.
Короче, рекомендую.