Однажды жила-была была девочка двенадцати лет, которая решила, что у нее, к сожалению, нет настоящей подруги, прибавьте к этому проблемы с матерью и переживания отношений с мальчиками (девочка обожала флиртовать, и у нее было много "поклонников", как она их называла), - словом, она решила писать письма воображаемой подруге, которую назвала Китти, потому что не было живого человека, с кем ей было откровенно поговорить обо всем, что она чувствует и думает.
Так появился на свет дневник, но не обычный дневник, а дневник в письмах к этой Китти.
Примечательны здесь два момента.
Во-первых, девочка не стала описывать личность Китти, как делают обычно с воображаемыми друзьями. Китти, и Китти. Девочка знала, что это не живой человек, не личность, а тетрадь, в которую ты пишешь письма.
Во-вторых, девочка эта была потрясающе талантлива.
Она начала писать рассказы уже в тринадцать, и ее ожидало блестящее будущее, ее должны были запомнить многие поколения. Даже не обязательно читать ее рассказы, достаточно писем к Китти. Я прочла за свою жизнь достаточное количество дневников и мемуаров, я, признаться, их коллекционирую (да, в печатном виде! электронные книги - это необходимость, а я предпочитаю роскошь). Так вот, письма этой девочки своей воображаемой подружке - один из самых занимательных с литературной точки зрения исторических источников, которые я читала. Намного увлекательнее написаны, чем большинство мемуаров князей и императоров, которых мне довелось прочитать. А довелось мне прочитать немало.
читатьВы о ней слышали. Эту девочку звали Анна Франк.
Ну что, теперь вы все поняли, что не судьба была этой девочке написать свое великое произведение (а то и не одно), она умерла слишком рано и слишком глупо.
Почему я об этом пишу? Я раньше, как мне казалось, понимала, почему дневник Анны Франк вызвал такой резонанс. Исторический источник спасаемых (до поры до времени) евреев в оккупированной Голландии, конечно, это ценно для историков, конечно, это интересно. Но ведь таких анн франк было сотни тысяч, но да, уцелел один дневник, вот он и прославился.
Думала я.
Мы живем в хорошее время. Не со всех сторон, но с каких-то - в хорошее. То, что было наглухо закрыто, сейчас доступно, только откройте глаза. Дневник Анны Франк ранее выпускался в цензурно-усеченном и отредактированном варианте, потому что о многих вещах (читай о сексе) было не принято публиковать, особенно, если писала девочка-подросток (boy, писала она откровенно), а о других вещах (читай нелестно о матери) запретил публиковать отец Анны (единственный из "Убежища" как его называла Анна, оставшийся в живых).
А мне довелось прочитать полный вариант.
Так вот, что я хочу сказать.
Первое. Я чувствую себя не очень хорошим человеком, потому что если смерть всех прочих шестерых жителей Убежища я воспринимаю, конечно, как трагедию (как и все смерти во время Второй Мировой, особенно те смерти, которые случились в концлагерях), то смерть Анны я воспринимаю как непоправимую трагедию. Просто потому что Анна обещала стать чем-то большим, чем остальные 90% населения. Думайте обо мне что хотите, но такие люди как Анна не должны умирать прежде чем исполнят свое предназначение (никаких религиозных подтекстов, только талант, который обязан себя реализовать).
Второе. Я никогда, честное слово, никогда в жизни не читала более здорового текста об осознании и принятии своей сексуальности (если нужно, поясню - гетеросексуальности с мииииизерным любопытством по отношению к своему полу) женщиной, как в дневнике этой девочки, которая оказалось отрезанной от внешней жизни и ее социальных нормативов, и потому, возможно, была лишена и крупицы мизогинии, которая, судя по тому, что я наблюдаю, присутствует у подавляющего большинства современных женщин любой ориентации.
Честное слово. Если вы женщина или девочка, и вы хотите ощутить радость и гордость от того и за то, что с вами происходит, прочите этот дневник.
Если вы полагаете, что жизнь обходится с вами несправедливо, прочите это дневник.
Если вам нужно жизнеутверждающее, прочтите этот дневник.
Потому что пусть Анна Франк и умерла преступно рано (и глупо!), ее успели запомнить многие поколения. Несмотря ни на что.