Все остальное мимо кассы.
Поэтому я ничего и не ждала.
Приятно иногда ошибиться.
Эта книга потрясающая, и если бы меня попросили угадать автора, я никогда бы не подумала, что это Стивен Кинг, честно, мне такое в голову бы не пришло.
И вроде бы тема избитая.Тайми вайми и "они опять убили Кеннеди". Помню у меня даже когда-то по эссеистике доклад такой был, только про Леннона. И ничего нового даже в этой книге те, кто любят эту тему, не узнают, хотя серьезная архивная работа Кинга над романом вызывает уважение.
Поэтому если меня спросить, что именно зацепило, и почему я соглашусь с теми, кто называет 11/22/63 его лучшей книгой, я внятно ответить не смогу.
Мне нравится как оно написано. Мне нравится ключевая идея и месседж.
Мне нравится любовная линия. Да-да, моргните еще раз: мне_нравится_любовная_линия. Она простая, она без пафоса, без лишнего трагизма, и главное, она не для того, чтобы было, она уместна. И в финале, в этом совсем простом, человеческом финале, хочется плакать.
Мне нравятся герои. Они приятны, и они живые.
Мне нравится, что главный герой во многом откровенно списан автором с себя, но никаким боком не является Марти-Стю. Абсолютно. Наверное, умение писать таких главных героев достигается только с опытом.
Мне нравится, как он описывает призвание учителя. Когда тема автору родная, это бросается в глаза всегда.
Мне нравится описание классического антиутопического мира спасенного Кеннеди.
Мне даже нравится то, что Кинг не пытается вымучить из себя ответы на тайми-вайми вопросы, которые не может придумать (все-таки он не логик совсем), но и не уходит от них, а объясняет то, что может, и этого как-то оказывается достаточно, и даже оставляет загадки.
И о, как же меня вштырили, пардон май френч, дерриевские детишки! Совести у Кинга нет, я ж там минуты полторы с книгой по комнате прыгала. Awww.
Наверное, мне нравится все.
И это прекрасно.
Я очень рада за Кинга на самом деле, что он с возрастом и опытом не исписался, как происходит с абсолютным большинством, а написал свою главную книгу.