Буквально пара слов про. Первый раз я прочла, вернее проглотила "Трилогию желания" в седьмом классе, а на днях случайно увидела этот фолиант в черной дыре Дома Книги, купила его, теперь перелистываю и медленно умираю от ностальгии. Не пойми о чем. Подростковое время не было ни особенно счастливым, ни чем-либо примечательным, чтобы по нему скучать. Впустую пропущенное оно у меня было, если честно.
Ну, просто это очень хорошая книга.
Притом что мы с Т. Драйзером настолько разные по мироощущению, словно на противоположных концах морально-этической шкалы, и "Американскую трагедию" я не люблю и предпочитаю ей "Преступление и наказание", хотя и его я люблю очень сомнительной любовью. А Драйзер меня во многом просто раздражает. И вот, когда совсем не твой писатель пишет совсем твою книгу - это же книга с бонусом, она дорога особенно.
Взять хотя бы название. Оно вставляет.
Взять содержание. Нет, правда, я долго думала, чем ТЖ меня цепляет, и поняла, что тем же, чем "Отцы и дети". Это писательский подвиг, когда ты делаешь главным героем персонажа, который воплощает все то, что ты не приемлешь в людях, но входишь в образ так глубоко, что персонаж получается живым и, не побоюсь этого слова, привлекательным, да-да.
И вот здесь - когда ты это понимаешь - перехватывает дух.
Все эти трогательные драйзеровские исследования жития Чарльза Йеркса. Много левых персонажей и сюжетных линий, и это тот случай, когда они оживляют и к месту. Педофильская любовь с первого взгляда. Трезвый взгляд на отношения и хорошо выписанные женские образы, но этого у Драйзера и раньше было не отнять.
Да.
Какие умные книги я читала в седьмом классе. Ханжа я была страшная.
Наверное по этому и ностальгирую, по собственному интеллекту.
Сейчас со мной проще общаться, но я деградировала.