Поговорим за киноискусство.
Сходила на международный кинофестиваль с прекрасно-пафосным названием "Послание к человеку". Просветиться. Я иногда так делаю, с тех пор, как в Петербурге, дабы ощущать себя богемой, а не быдлом. Это очень важно, когда ты в Петербурге, смотреть мейнстрим у нас некомильфо. Я мейнстрим смотреть не перестану (в душе я быдло), но надо же давать шанс и фестивальным работам, правда? Тому, что называют искусством.
До этого посещали фестиваль короткометражек, но тут я не ценитель, я люблю кино не меньше полутора часов, особенно игровое, но на том феерическом фестивале запал таки в душу казахский фильм
Масло про приключения чувака, которому на заводе выдали зарплату маслом, и который в жару требыхтел на своем "Москвиче" от деревеньки к деревеньке, оптимистично пытаясь обменять продукт на деньги. Фильм снят с душой и со знанием дела.
На сей раз успели посмотреть две картины. Первая - под названием
Francophrenia. Джеймс Франко снял шизофреническую, полудокументальную историю о том, как сошел с ума во время съемок "Главного Госпиталя". Неудивительно, ибо если верить Википедии, Джеймс Франко is an American actor, author, comedian, artist, producer, screenwriter, editor, professor, poet, musician, and occasional director. Фестивальное кино в этом всем безумии выдает режим реального времени (помимо того, что Франко реально снимался в "Главном Госпитале"). Если актер задумался, то он задумался. Минуты на две. Раздражал перевод. Мало того, что во многих случаях некорректный, так еще и в режиме он-лайн. В смысле, где-то в подсобке сидел чувак, который переводил это во время показа, и, судя по всему, впервые слышал текст. Я не думала, что такое бывает. Само кино... не для всех, конечно, и те, кто пошли со мной, его не поняли, но меня вставило. Столько подводных камней, и да здравствует фабрика грез и безумие. Франко здесь похож на Хита Леджера. Не внешне, чем-то большим. На самом деле, жутко и смешно, и как-то искренне.
Второй фильм - наше родное,
Конвой. Чудовищное кино, но отличное. Совсем не для всех. То, что мы ненавидим в российском кинематографе, а именно - российский быт, здесь намеренно гиперболизирован. И в какой-то момент отвращение перерастает в накал совсем других эмоций. Я не стала бы смотреть его не на большом экране, но посмотрев, не пожалела.
Космополис (Cosmopolis)читать дальшеИ даже грибок между пальцев ног говорит со мной (с) Главгад
Я ходила на него в кино, за мной сидели две сумеречные фанатки и громко офигевали, - там явно шла борьба между любовью к Паттинсону и инстинктом самосохранения. Это чистый героин, скажу я вам. Такого я еще не видела и надеюсь, не придется. И не будь у меня в руке банки пива, все было бы намного печальнее для моего мозга. Из тех произведений, когда ты понимаешь, что смотришь концептуальное, но также понимаешь, что неразбавленная концепция - это негуманно. Зато кожей чувствуешь накал градуса офигевания в зале.
P.S. Кто не верил, что осмотр врачом простаты - действие эротическое? Посмотрите этот фильм.
P.P.S. Посмотрите этот фильм, и почувствуйте себя адекватным членом общества.
The Devil's Backboneчитать дальшеВот пример хорошего мешапа. Гражданская война в Испании, все очень серьезно, все очень в духе исторического кино, и тут - бац! - призрачный зомби из бассейна. Очень серьезный призрачный зомби, кроваво убитый, жаждущий возмездия, маленький мальчик. Это фильм не столько глубоких переживаний и эмоциональных открытий, сколько антуража, который понравился бы Станиславскому. Респект Гильермо дель Торо.
Lennon Nakedчитать дальшеНу как же, Кристофер Экклестон играет Джона Леннона, а слишком красивая для этой роли Наоко Мори - Йоко Оно. Как же не посмотреть. Название очень подходит к фильму. Это действительно Lennon naked, без прикрас, все полагающиеся тараканы рассмотрены под микроскопом и придирчиво сфотографированы. Такой Леннон тоже нужен, я считаю, но это надо было постараться, чтобы Джон Леннон - о котором я никогда не питала иллюзий, но которого все равно люблю - вызвал бы во мне раздражение. Что тут скажешь. Экклестон гениальный актер.
Кино снято в формате маленьком, типично би-би-сишном, маленьком не в смысле экранного времени, а в смысле сюжетном. На большой экран такое кино не пошло бы, у зрителя осталось бы недоумение в виду отсутствия четкой кульминации и пафосного финала, фильм больше походит на репортаж в виде реалити шоу, хотя никаких таких приемов (что сейчас очень модно) там нет. Klassчитать дальшеСжала зубы, скрестила пальцы и посмотрела наконец эту эстонскую жесть про расстрел двумя школьниками одноклассников. Тема благодатная, красочнее всего выраженная, конечно, Стивеном нашим Кингом в его "Кэрри", которой даже пушки не понадобились, до такой степени ее катарсис был убийственным. Тема бесконечно актуальная, хотя мы больше привыкли смотреть в новостях о расстрелах в американских школах, чем в восточноевропейских, да и сюжет опирался на "Колумбину", но есть в этом фильме нечто особенно жуткое именно для российского зрителя, ах да, да это ж антураж. Их школы совсем как наши. Их квартиры совсем как наши. Их подростки даже одеваются совсем как наши.
Страшный фильм, и "я не умру вам назло" не забудешь.
У этого фильма есть семисерийное продолжение «Класс: Жизнь после», всерьез думаю посмотреть его, но сильно потом. Когда найдет очередная меланхолия и захочется сказать себе, что у тебя-то на самом деле все в порядке.NaPolAчитать дальшеПлавно и логично переходим в нацистскую Германию с ее гитлерюгендом и Академией для будущих псевдоарийских элит. В которой часть вступительных экзаменов состоит из измерений линейкой пропорций лица, что смотрится особенно жутко в своих окончательности и идиотизме.
Отличный, яркий фильм. Именно яркий.
Сюжет, прямо скажем, оригинальность не блещет. Хороший мальчик из бедной, но честной семьи за спортивные достижения (бокс) попадает в частную Академию, где учатся дети элиты, и тут три развития событий. Будь это комедией или хотя бы мелодрамой, хороший мальчик свернул бы путь Академии на ориентир добра и света. Но это нацистская Германия и реализм. Поэтому ветки остается две: либо невинность перепрограммируют в элиту, и мы потеряем хорошего мальчика из бедной, но честной семьи, и получим на выходе офицера СС, а скорее всего не получим, потому что их перебьют раньше, либо хороший мальчик будет с позором исключен, но останется собой и в живых.
Помимо прочего в этом фильме замечательный броманс.
The Hoursчитать дальшеПотрясающее кино. Я даже не могу сказать в чем именно потрясение, но Николь Кидман абсолютно заслуженно получила свой Оскар, при том, что снималась с такими зубрами как Мэрил Стрип и Джулианна Мур. Но ее Вирджиния Вулф была абсолютно прекрасна. Сюжет вертится вокруг романа Вулф "Миссис Деллоуэй" (его черновым названием были "Часы"), и разветвляется на три временных промежутка - последний день Вулф, отрезок из жизни живущей с нелюбимым мужем домохозяйки (Мур) в шестидесятых, и пара дней из жизни бисексуального редактора (Мэрил Стрип) в современности, бывший любовник которой - писатель, умирающий от СПИДа и сын Джулианны Мур. Короче, это фильм о перемещении "Миссис Деллоуэй" в времени.1+1 (Intouchables)читать дальшеХодила в кино его смотреть, это очень французская комедия, трогательная и неглупая, про внезапный броманс между парализованным, интеллигентным миллионером и рэпером-эмигрантом из Сенегала, который пришел устраиваться к тому на работу сиделкой, чтобы его отшили, и социальная служба обеспечила его пособием по безработице. Но не судьба. Очень добрый и жизнеутверждающий фильм, заставляющий вспоминать о том, что во Франции снимают лучшие в мире комедии. Откровения (Elles)читать дальшеИнтересный выбор для похода с мамой в кино. За время сеанса две парочки встали и ушли, зато остались все бабульки, придирчиво разглядывая сквозь окуляры подробности рабочего процесса польских проституток во Франции.
Мы с мамой остались фильмом довольны, но я больше на порнуху с мамой не хожу.
Чем этот фильм примечателен. Это хорошая эротическая драма. Первая, после "С широко закрытыми глазами" и "Ночного Портье", которая мне понравилась. Но в отличие от вышеназванных, как и от "Основного Инстинкта", это история довольно прозаична. Среднестатистическая журналистка средних лет (Жюльетт Бинош), обремененная рутинной семейной жизнью, решает писать статью в Elles о проститутках в колледже. И ее мировоззрение постепенно меняется. спойлерНо в финале все возвращается на круги своя, и вот мама считает, что финала будто бы и нет, а для меня это очень правильный финал. Советую всем любителям.