Политологи, оказывается, составляют прогнозы (привет, дядя Айзек). Не то, чтобы это не было логично или очевидно, но слушать было интересно. Очень. Захотелось стать политологом. Меня последнюю неделю швыряет в крайности – то я твердо решила подавать документы в МИД, пусть я девочка и выше 25 тысяч мне там - без жилья! - не светит, то я твердо решила вдруг идти через год в магистратуру на психологию в Штатах (господи, зачем?!.), то здрасьте – политология. Нет, это все замечательно и не мешает Плану. По которому я защищаю диссертацию, год работаю в Петербурге, а затем уезжаю за границу получать степень. Потому что если я в чем и убедилась, так это в том, что в нашу аспирантуру поступать – терять время, нервы и деньги. Много денег.
Так вот про политологов. Они составляют прогнозы. Ну, российская школа отсутствует в принципе, ее нет. Мы все проспали во времена застоя. Понятийный аппарат уже сложился, методология уже сложилась, и наши теперь только и успевают, что переводить западных авторов и выдавать их мысли за свои. Это все, конечно, зело печально, но. Эти западные чуваки в своих прогнозах по тому, как будет развиваться мир в ближайшие десятилетия, попадают в яблочко в 82-83 процентах. Это очень высоко. Это откровенно классно (для них), и привет, дядя Айзек, еще раз.
С Россией у них не получается ничего. Они все делают – выверяют личности ВВП с ДАМ, прогоняют их по уравнениям, конструируют модели, устраивают ролевые игры психиатров, - и все у них складывается, все логично и красиво. Главное, они говорят, - не печатать. Всякий раз, когда печатали, им приходилось посыпать головы пеплом.
Вы чувствуете, чувствуете гордость за Родину? Я – да.
Это ужасно! Это ответ на вопрос, почему мы так живем, почему мы из века в век наступаем на одни и те же грабли, и подтверждение, что Россию мозгом не понять, а верить уже все давно устали, кроме отдельных энтузиастов, на которых без слез не взглянешь.
На самом деле, я думала написать наконец про 8. Подожду с 8. Напишу про альма матер.
Я приехала, а здесь бардак. Неописуемый цензурными словами.
но я все же попробую