Уже когда я попала в самый раздолбанный вагон, в котором окна в раме туда-сюда ходили при каждом встречном поезде, и который оказался единственным вагоном, где эти окна оказались впаяны стекловатой и не открывались в принципе, уже тогда можно было и догадаться, что ничего хорошего впереди меня не ожидает. Но нет. Я трогательно надеялась, что меня ожидает награда за мучения.
В натуре, иногда я бываю очень наивное девочко, откуда что берется.
Меня ждал пиздец. Непрекращающийся пиздец. И когда я пишу «пиздец» - значит это пиздец. Никогда меня такой пиздец не ждал. И знаете что? Он продолжается.
Приехала я 26 числа в час дня. Приехала я с Планом, о да. Согласно Плану, собиралась я принять у приятельницы душ и бежать в Смольный за бумагами, и так как до шести я в Петергоф бы не успела (а в шесть закрывается администрация), я собиралась у нее переночевать.
Именно в этот день приятельница и ее родители, которые еще вчера торчали себе на даче в Финляндии, собрались – внезапно, да-да, черт возьми, внезапно! - ехать к знакомым с ночевкой на праздник. Так резво собрались, что ей надо было уже как час назад быть там, пока она меня встречала на вокзале.
Ладно, подумала я. Бывает. Отпустив приятельницу с гостинцем ей от бабушки к знакомым на праздник, я
Вот тут и начался пиздец.
Меня второй год подряд забыли включить в списки на поселение. Вообще. Забыли. Пропуск посему был благополучно заблокирован. Я постояла перед турникетом пару секунд, вращая глазами и проклиная и электронные пропуска, и тех гениальных товарищей, кто их придумал, потом
Получив временный пропуск, я вошла в 13 общежитие, с одной только Идеей, поглотившей мозг «ключ-дверь-прихожая-дверь-душ-постель-стелиться-спать»… и взгляд мой уперся в длинную… длинную очередь к коменданту.
Я уронила пакет. Я очень хотела сорвать с себя ранец и шарахнуть им об стену, а еще лучше – об чью-нибудь голову, но мысль о крайне идиотском способе лишиться ноутбука в первый же день, меня удержала. Спасибо тебе, Здравый Смысл, что ты у меня таки есть. Поэтому я плюнула, да, на этот раз плюнула – это то самое слово, так вот я плюнула и пошла напрямик к коменданту, стараясь не смотреть на затюканных первокурсников, провожающих меня отнюдь не благожелательными взглядами.
Это было правильное решение. Я вообще в тот день – теперь я могу сказать – умудрилась принять целую серию правильных решений, и лучше не думать, что было бы, если бы не. Меня там – о, боже, представьте себе – помнили. И завхоз посмотрел на меня, и, видать, вид у меня был еще тот, потому что добрый дяденька посмотрел на меня и сказал: «мы тебе сейчас ключ дадим, остальное потом, иди отдыхай».
Я едва не сползла по стеночке от ощущения вырастающих крыльев.
Аняня. Никто из нас не знал тогда, что меня забыли внести в списки. Ну, не приходит такое в голову нормальным людям. Поэтому я пошла к коменданту, и поэтому комендант выдала мне ключи от моей комнаты. А потом я сказала, что у меня заблокирован пропуск. И они стали выяснять почему. Оказалось, что меня нет в списках на 13 общежитие.
Ключ от моей комнаты у меня забрали. Посовещавшись (это я так мягко называю беготню, толкотню, споры, растерянные взгляды и размахивание руками), они дали мне ключ в комнате на пятом этаже, куда селят на ночь, когда не успели принять официально. К тому времени мне до такой степени было наплевать, в какой комнате будет стоять душ, что я вздохнула с облегчением.
Ну аняня же. До комнаты я не дошла. И ключ я подержала в руках три минуты. Они его забрали из моей обмякшей руки и под моим неверящим взглядом, и отвели меня обратно к коменданту. Мне кажется, первокурсники в тот день меня возненавидели. Когда я пробегала с этим ранцем и с этим пакетом без очереди в шестой или седьмой раз, рыжий мальчик, который из конца очереди перебрался к тому времени в середину, кажется, всерьез обдумывал меня придушить.
Мне было почти жаль его, в тот шестой или седьмой раз.
Итак, снова я стою у коменданта, на часах уже шестой час, душ в обозрении отсутствует. А они стоят и смотрят на меня с плохо скрытой жалостью. Потом мы дружно вздохнули. И стали шерстить все списки. На втором часу, в результате бесконечных звонков кому надо и моей беготни с вещами по этажам, они выяснили, что меня нет ни в каких списках, ни в какое общежитие. Значит, и в дежурное они меня поселить не имеют право.
Было почти шесть часов вечера.
Последовало еще одно совещание – наподобие первого, но более эмоционально окрашенное, в результате чего мне выдали бумажку, подписанную завхозом (комендант отказалась «это подписывать», потому что комендант испугалась), по которой я как «гостья» своей новой соседки моей комнаты, ночую здесь ночь, за которую мне надо заплатить администрации 550 рэ.
Я не знаю, как пережила бы я несправедливость ночевки в своей комнате за 550 рэ на одну ночь полулегальным образом, в качестве гостьи девочки, которую я в глаза не видела, но дабы мне сбавить 550 рэ на 230 рэ, комендант поселила меня в трехместный номер.
Пробегая в восьмой раз, мне уже не было жаль рыжего мальчика. Он почти прошел очередь, и он был в списке. И я не уверена, что он все еще хотел меня придушить. На восьмой раз до последнего придурка дойдет, что что-то тут не так.
Дальше - беготня с завхозом за бельем, шумное опускание кровати со стены, подметание, подтирание пыли (это потому что завхоз был рядом), и к семи часам я осталась в благословенной тишине с непонятными перспективами дальнейшего проживания, и в душ к тому времени мне уже даже не хотелось.
Мне хотелось кого-нибудь прикончить. Я даже знала конкретного чувака. Который расселяет магистрантов. Ему-то я и позвонила. И он обрадовал меня, что, скорее всего, возвращаться мне в 8. В 8! Бля, вы были в 8?!. Я, я… я наделаю фотографий, повешу здесь и буду пугать народ! В 8 ссылают всех тех, кого нельзя пускать в приличные места, в 8 не спят до пяти утра, потому что курят гашиш (в лучшем случае гашиш) и играют на базуке, в 8 один туалет на коридор, и душ один, и в этом душе с утра частенько можно наблюдать накурившихся голых участников оргии, которые приползли поближе к унитазу! В 8 такая мебель, что такую мебель даже на дачу не отвозят! Правильно, ее свозят всю в 8! И, небось, еще думают, что делают доброе дело!
Такие мысли пронеслись в моей голове, пока я в сумерках, сидя на голой кровати, сжимала телефон. Вслух у меня вырвалось обреченное «о, боже», хотя подумала я совсем не о таких возвышенных материях. «Вы же понимаете, что это не навсегда, подождите недельку». «Мне ехать в 8?», - спросила я тоскливо. «Нет, я еще не знаю, примут ли вас там». Мысль «меня уже даже в 8 не принимают» вызвала на моем лице идиотскую улыбочку, а он сказал, что до завтрашнего полдника ничего сделать не сможет, поэтому «ничего не делайте», сказал он мне. У меня было потрясающее желание сказать «я стою на вокзале с вещами, мне прям тут ничего не делать до завтрашнего полдника?», но я его пожалела. Он не виноват на самом деле, это выше (хотя, скорее всего, ниже) кто-то потерял бумажку, а он совестливо бегает и за всех все подтирает, причем быстро.
Вздохнув (плеваться не осталось сил), я закрылась на ключ и поплелась наконец в душ. Вид чужих полотенец еще не приехавших с каникул владельцев вызвал тоскливую зависть в моей почерневшей за последние семь часов душонке. Но я была под струями воды, и я была одна, а, значит, можно было приказать себе отключить мозг.
Аняня. Я успела постелить постель казенными покрывалами и занести ногу над кроватью, когда кто-то попытался открыть дверь. Безуспешно, разумеется, потому что я вставила ключ. Но попытался. А потом еще раз попытался. И еще. Потом за дверью послышались разговоры.
Надо было пойти открыть. Несколько секунд я серьезно обдумывала вариант, что не буду это делать. Потом я вспомнила, на каких правах здесь нахожусь, и почти застонала.
И пошла открывать им дверь. Кто бы за ней ни бурчал.
Это оказались первокурсница с выпученными глазами, которая даже не пыталась уже улыбаться, и ее сияющая мама, которая кинулась жать мне руку и бодро расспрашивать, почему была закрыта дверь. Ну, что на такое можно ответить. Я не знаю.
Я и не ответила.
Проблема была в том, что как бы одну кровать они мне опустили, а остальные-то были подняты. Посему свет был оперативно включен, мама и прибежавший с бельем завхоз живо принялись за уборку, девочка присела на пыльный стол с сомнамбулическим видом и уперлась пустым взглядом в стену, а на меня никто несколько минут тактично не обращал внимание.
Эта мама была еще ничего. С чувством реальности. Хоть и чудовищно громкая.
А потом – не успели они опустить вторую кровать – явилась вторая мама. Тоже с дочкой. Дочка имела синяки под глазами больше, чем у меня (а это показатель) и такой вид, словно ее мама на плаху провожала, или, в крайнем случае, в армию, в Афганистан. А уж ее мама…
«Боже, ЧТО это?» - вопросила дама с порога. «Что это, что это, кровати не опущены, столы стоят как попало, пыль километровая, чем занимается ваш персонал? По-вашему, это матери должны все тут убирать?!» - набросилась дама на завхоза. «Это будет даже интересно», - подумала я, потом я подумала о 8, и интерес мой иссяк, а недовольную маму мне руки зачесались отправить прям туда, причем немедленно, и лучше катапультой, хотя это и жестоко по отношению к ее девочке, которая и без того, очевидно, живет несладко.
Но завхозу было еще больше не по себе. Я ему сочувствовала. Хороший дядя, ключ мне дал, бумажку сомнительную подписал, носился со мной по этажам в не очереди, и тут такое на ночь глядя. За что ему. «А тебе за что, Дианора, отличница ты наша», - подумала я следом, и способность кому-либо сочувствовать чудом испарилась. И мне снова захотелось кого-нибудь прикончить, и снова был конкретный человек.
Конкретный человек и вторая мама быстро развели бурную деятельность, в которую честно попытались включить завхоза и дочерей, но завхоз скоропалительно ретировался (что значит опыт), а дочери сидели в разных углах комнаты и изображали жертв Медузы Горгоны. Меня никто заставить убираться не решился.
Должно быть, у меня бывает очень красноречивая физиономия. Они даже смотреть в мою сторону лишний раз не смотрели.
Хотя я искренне пыталась быть приветливой. Я почему-то была убеждена, что чем шире буду улыбаться, тем быстрее они сделают дела и уберутся. Где я только взяла такую логическую цепочку.
К десяти часам мамы ушли, девочки остались стонать. Мне стонать. Как все плохо. Как они жить здесь, конечно, не станут. Как они лучше будут в платной общаге или комнату снимать. «Да не живите, отдайте ваше место мне», - думала я и улыбалась.
Им не понравилась комната после евроремонта. С полами с подогревом. С теплообоями. С гостиничной мебелью. С красивыми люстрами. С дизайнерскими шторами. С выходом в Интернет. С противопожарной сигнализацией (из тех, которая при дыме сверху водой льет). А почему? Потому что мебель была сдвинута после капитальной уборки в июне, и на каникулах здесь не вытирали пыль.
В 8 всех, в 8. Всех первокурсников. Без исключения. К укуренным отморозкам, скрипучим продавленным кроватям, матрацам, от которых воняет испражнениями и окнам, в которых не всегда хватает стекол. Где никакого Интернета и очень странное отопление.
Экстрим, факин шит. Как говорил Ретт Батлер: «Никогда не упускайте случая попробовать что-то новое, Скарлетт».
Но когда девочка с синяками под глазами потыкала пальцем в термоматрац и сказала с отвращением «на нем уже спали», мне стало ее почти жаль. Почти.
Гнетущая атмосфера наполнила комнату. Было темно, и официально мы спали. На самом деле все ворочались и обжежвывали свои проблемы: девочки – как отсюда слинять, я – как сюда вернуться.
Какая просто вселенская несправедливость.
На следующее утро явились мамы (видать, после соответствующей обработки) и сказали девочкам, что им несказанно повезло с общежитием и комнатой. Девочки им не поверили.
Первокурсницы. Только первокурсница может верить, что комната, которую она будет снимать за пять тысяч, будет лучше этой. Да не во всякой гостинице можно найти лучше.
Так прошел мой первый день в Петергофе. Второй был еще интереснее.
Я сейчас в 8. Интернета нет, поэтому выползать буду урывками. Чувак сказал не выносить вещи из камеры хранения, и я не выношу. Я выжидаю и надеюсь на наивную первокурсницу, которая сначала променяет Петергоф на город, а потом уже посмотрит обстановку в «общежитии повышенной комфортности». И сравнит.
Стараюсь не допускать мысли «А ЕСЛИ НЕ ПРОМЕНЯЕТ?!». Они каждый год совершают одну и ту же глупость. А у меня ведь совсем нет с собой вещей. Я сегодня купила куртку и – просто не смогла устоять – одеколон «Паша» за 40 рэ. Там такая въюноши образцово смазливая рожа и внизу написано «1984 год, СССР». Я сунула голову в окошко киоска и сказала грудным голосом: «Дайте мне одеколон «Паша», пожалуйста». А потом сбежала в лес с фотоаппаратом, приводить нервы в равновесие.
Отправляю текст из «Ростикса».
Билайн мой тоже в камере хранения, и доставать его я не буду. В смысле, еще чего. У меня две с половиной штуки на счету студенческого Интернета лежат! Вернусь, и будет у меня Интернет.
Потому что я вернусь.