Манипуляция свидетельскими показаниями, наверное, одна из самых действенных. Когда мы читаем про что-то, мы больше всего верим именно им. Это в суде к свидетельским показаниям относятся заведомо критически, потому что ожидают, что свидетель может врать или быть запуган, или быть подкупленным (и то, официально суд-то обязан им верить, если не доказана ложь). Но когда надо анализировать какое-то событие, скажем, столетней давности, свидетельские показания (дневники, интервью, записки) превращаются в костяк картины, которую тебе надо сложить в голове. Потому что,
человек же там был. Потому что если не верить свидетелям, то чему тогда верить. Хорошо, если показания разных людей друг другу противоречат. Тогда ты начинаешь задумываться и разбираться, чтобы решить для себя, какой вариант кажется тебе более убедительным. А если у тебя вообще один источник. То капец же.
А между тем, свидетелю вовсе не обязательно целенаправленно врать (хотя в мелочах так оно и есть, практически повсеместно), свидетелями так легко манипулировать. В восьмидесятых годах в Штатах был случай, когда две дочери подали в суд на отца, обвинили его в издевательствах и в том, что он служитель какого-то культа, и они там этим культом во дворе устраивали жертвоприношения животных и людей. В суде отец во всем признался. В подробностях. Потом было независимое журналистское расследование, и улики доказали, что не было ни издевательств, ни культа, ни жертвоприношений. Оказывается, в результате грамотно проведенных манипуляций, обвиняемый начал "вспоминать" то, чего не происходило. Эффект ложной памяти вызвать не так уж и сложно. Надо вести от общего к частному. От статистики ("а вы знаете, что в сорока процентах семей штата отцы так или иначе издеваются над дочерьми? а вы знаете, что отцы этого даже не замечают? отцы уверены, что защищают дочерей, что их наказания оправданы и соответствуют проступкам, тогда как ломается хрупкая детская психика") к личным каким-то моментам из жизни объекта, которые сами по себе безобидны, но в свете картины, которая нарисована уже манипулятором, выглядят ужасными, и дальше воображение достраивает все само.
И любой детектор лжи подтвердит такую "правду".
***
Doctor Who 05.05.Flesh & Stone.
Первая серия, в которой прозвучала знакомая музыка! И так резво прозвучала, аж даже впереди заставки.
Так как это одна серия в двух частях, то я выскажусь по обеим. Про гибрид Библиотеки с Блинком сказали все кому не лень, и так оно и есть, но атмосфера здесь другая. Атмосфера здесь своя. Блинк мне напоминал LoM по ощущениям, Библиотека - Матрицу, где меньше драк и больше разговоров. Здесь же... сквозной сюжет в этом сезоне настолько силен и очевиден, что я не могу отделить эти две серии от сезона в принципе, они чувствуются как часть общей картины, на данный момент вместе с пилотом, самая яркая часть.
Разлом в стене аккурат к Flesh & Stone задолбал уже даже меня, но как только пошла речь о Зе Энд оф Вселенная, в мозг мой ворвалось сразу столько ассоциаций, от "Яна и токлафейны" до "Галлифрей во временной ловушке", а потом Доктор сказал "time can be unwritten", да еще с таким видом, словно это для Доктора откровение, - и слово "ПАРАДОКС-МАШИНА" встало у меня перед глазами... хороший, хороший разлом в стене.
Ангелов жалко. С другой стороны, мне нравится, что Илэвэн не думает извиняться перед тем, как кого-то прикончить. Ни до, ни после.
Молодец, Илэвэн. Устал он от этого словосочетания.
Ривер ревновал он очень трогательно. То, что Ривер терпеливо ждет, когда он "станет старше", еще более трогательно.
Я только надеюсь, что она не Доктора убила-то. Хотя было бы забавно.
То, что Доктор вспомнил, что ему под тысячу лет, когда его целует человеческая особь чуть старше двадцати, совсем очаровательно. Десятый вот этими сентенциями не очень заморачивался. С другой стороны, на Десятого никто так и не прыгал посягал, в ночь перед свадьбой.
Эйми в натуре сумасшедшая. Ей, наверное, интересно переспать с тысячелетним чуваком, перед тем, как остепениться. В общем, а почему бы и нет. Незамутненная страсть перед началом взрослой, ответственной жизни.
Что бы там ни говорили про Моффата и его так называемый сексизм, а женщины ему нравятся исключительно крутые и целенаправленные. Я думаю, это как раз всех и бесит.
На самом деле, чем больше я думаю про Моффата и Эйми, тем сильнее убеждаюсь, что Эйми - это и такая воплощенная мечта для него с одной стороны, и легкий стеб с другой. История Эйми - это история фанатки, история самого Моффата и любого фаната его времени, который сходил с ума по Доктору с семи лет, - и в этой истории сказка становится былью. То, что Эйми решает заняться с Доктором сексом, вполне вписывается в ее характер, да, но с другой стороны, это и тонкий стеб над миллионами фанаток, которые видят в Докторе прежде всего сексуальный объект. Сама история Эйми - это история странной девочки не от мира сего, которая старается быть сексуальной, но выходит замуж за друга детства; которая разрывается между нормальной жизнью и миром, который, теперь уже очевидно, вертится вокруг ее персоны. И так как Эйми - девушка разумная, она, конечно, выбирает нормальную жизнь, но перед этим решает вволю нагуляться. Я не думаю, что она до конца верит, что это реальность. Она даже не считает секс с Доктором изменой жениху. Мне кажется, я вижу в ней столько всего от Моффата и от тех форумов, на которых он бывал, мне интересно, одинока ли я в этом.***
P.S. Алые Паруса будут 19 июня, я в Петербурге буду до 28.