...Был вторник.
Девушка, с которой мы обычно ходим на эти пары, заболела, итальянцы, которые все равно молчат, не почтили нас своим присутствием, зато пришел один из наших блудных мальчиков. И были мы вдвоем. И начался пиздец на три часа с перерывом на флюорографию, во время которого я окончательно убедилась, что НР2 тут банально самоутверждается. И это кажется неубедительным, учитывая, сколько дяденьке лет и какой дяденька признанный профессионал. Профессионализм его как бы очевиден, но. Но он действительно самоутверждается! Офигеть же. Но как можно в принципе спокойно и приятно общаться с человеком, который тебя сначала довольно откровенно провоцирует, затем на любой твой ответ говорит тоскливым тоном с наигранным раздражением "прежде чем делать суждения, вы разберитесь-ка в теме, а то жалко смотрится", затем немедленно меняет тему, затем снова тебя провоцирует - и пошло-поехало сначала. Ладно, я хоть научилась видеть эти провокации. Особенно, когда они направлены на кого-то другого. Особенно, когда этот кто-то другой первый раз сюда явился, и как рыба на разделочном столе.
Теперь мне надо научиться своевременно на них реагировать ответными провокациями, потому что остальные методы тут нафиг идут сразу (сегодня у меня один раз даже получилось, ему пришлось со мной в конце концов и согласиться, полчаса спустя, он, может, думал, что за заботливым нагромождением других тем, я не заметила).
То есть вы понимаете, да? Ни о какой конструктивной беседе и речи не идет.
Я ненавижу вторники. Мне было бы плевать, и я считаю, что такой опыт полезен (обратная сторона дипломатии и все такое), но этот человек - мой научный руководитель. Все-таки я привыкла к своему НР, который и профессионал, и приятный чувак, с которым приятно говорить, и просто в его обществе приятно находиться.
Это же... Я представить не в состоянии, как буду писать у него диссертацию. Я еще не начала, а он успел меня снисходительно и превентивно разгромить четыре раза. Сегодня он сам начал этот разговор, невинный вопрос об исторических рамках, и в итоге сорок минут мы обсуждаем (т.е. мы с мальчиком что-то высказывали, а он возводил очи горе и сетовал на нашу вопиющую неосведомленность в теме, не желая нас, между прочим, просвещать) китайскую ядерную программу. Я затронула тут тему, что их направленные в нашу сторону ракеты средней дальности, давят на нас психологически во многом сильнее ракет американских, потому что американцам не нужна Сибирь, и американцы с нами не граничат. Да, блин, я прекрасно понимаю, что эти ракеты не полетят, и что китайский потенциал по сравнению с нашим - это игрушечный самосвалик в песочнице по сравнению с настоящим, но психологически - давит, и разве ядерное оружие в принципе не предназначено, черт побери, для того, чтобы психологически давить?..
Перескочили потом на эту несчастную подводную лодку китайскую, которую гуглнули и как бы случайно нашли, а то и не нашли бы. Это типа безоговорочно доказывает, что их ядерная программа - фигня и профанация, а как только у них чего появится, весь мир об этом немедленно узнает, ведь ядерное оружие предназначено для того, чтобы о нем знали. А пока никто не знает, что у них на той подводной лодке. Что у них вообще, никто не знает.
И как бы ну вот знаете. Если я что и вынесла из этих пар с ним по стратегии, так это то, что - насколько же ограничено наше мышление рамками предыдущего опыта! К примеру, в Первую мировую войну все стратегии провалились нафиг, потому что рассчитывали воевать как всегда "пришел-увидел-победил" то бишь, по-наполеоновски, - а в итоге зарылись в окопы, и началась долгая война на истощение, которой никогда раньше не было, и никто не знал, когда она кончится, и в 18 году планы рассчитали еще на полтора года, а тут она внезапно кончилась. Вторую мировую в свою очередь ожидали победить позиционно, то есть взять хоть Францию, которая эту свою линию Мажино построила, и что же? Немцы их линию отвлекающими ударами прорвали. Очень быстро. Сами не ожидали.
И здесь, блин, тоже. Я не претендую на истину, я не называю себя профессионалом, я только допускаю (с вероятностью около 20% всего лишь. какой вред от 20%?). Допускаю, что сознание наше в отношении ядерного оружия ограничено "Холодной войной" и опытом всем нам известной политики сдерживания. По которой да, как что появилось - сразу чтобы весь мир знал. КНДР, Иран, все идут по схеме, да. Но будь я Китаем. Я не стала бы демонстрировать и без того напряженному Ираном миру, свою первую нормальную субмарину, буде она у меня появилась. Когда ты молчишь, и никто не знает, что у тебя там происходит, МАГАТЭ к тебе не придет. Ты не будешь центром CNN и ВВС, сейчас это не выгодно. Вот потом. Когда с Ираном разберутся, и когда окончательно определятся полюса Китай vs США/ЕС, вот тогда да. Тогда можно будет вывести на обозрение свой потенциал и диктовать условия. И потенциал будет достаточно хорош к тому времени, а не как сейчас. Если ты сейчас открыто наращиваешь, это считается дурным тоном. А Китаю меньше всего нужен дурной тон. Дофига еще переменных здесь, конечно. Типа: а какую роль будет играть ядерное оружие через двадцать лет? не перейдут ли все реально на нанотехнологии? действительно ли раскладка сил будет Китай vs США/ЕС или что-то случится, и оно не сработает?
Дофига переменных, но допускать-то я могу. Во всяком случае, такая категорическая уверенность в том, чего ты знать не можешь по факту, напоминает уверенность товарища Сталина в том, что разведка Черчилля насчет 22 июня соврала.
А когда мы с мальчиком оттуда выползли, мальчик сказал: "Даа. Он нас за идиотов считает. Не самое приятное времяпрепровождение".
Да не то слово.